Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Новогодний гусь с картофелем

Девочки, сегодня решила запечь гуся в духовке. Вернее гусочку. Мне очень нравится любая птица запеченная в духовке, но выдержанная в маринаде с горчицей.
МАРИНАД:
На каждые два килограмма птицы я беру по 1 чайной ложке без горки соли, по 1 чайной ложке черного молотого перца, 4-5 зубчиков чеснока потертых на терке, по столовой ложке соевого соуса, 1-1,5 столовых ложки горчицы, щепотка молотого лаврового листа и около чайной ложки прованских трав. Все это перемешиваю, получается вот такой соус-маринад.


Для своей гусочки я брала все в двухкратном количестве.


Хорошо натираем птицу маринадом и внутри, и снаружи. Если вы ее мыли, то нужно хорошо обсушить с помощью бумажного полотенца.
Я буду готовить ее в рукаве, поэтом у и выбрала гусочку, а не гуся. Гусь может и не влезть в рукав для запекания и пришлось бы его укутывать в фольгу. Но мне в рукаве удобнее.


Один край рукава завязываю слегка, не затягиваю, так как придется перед выпечкой развязывать, чтобы положить еще и картофель.
Ставим птицу в холодильник часа на два-три как минимум. У меня будет стоять до вечера.


Перед запеканием чищу, мою и просушиваю бумажным полотенцем картофель (целый), натираю солью и перцем, укладываю в рукав рядом с гусем (где влезет, можно часть картофелин положить внутрь самого гуся).



Плотно завязываем рукав и поставлю запекать при 180 градусах часа полтора-два. Я предварительно не провариваю, много часов не вымачиваю в солевом растворе, мне это все не нравится. Я просто выбираю молодую, но слегка жирноватую птицу. Если жира в птице недостаточно, то в рукав добавляю немного топленого или сливочного масла.

Нюанс. Время запекания я определяю сначала по ногам птицы, они должны как бы оголиться. После истечения 1,5 часов я просто немного раскрываю рукав и прокалываю мясо птицы ножом. Если идет слегка розовый сок, то выключаю духовку. Ну, и естественно, при прокалывании нож должен мягко входить в тушку.

По мере приготовления гусика буду добавлять фотографии.
Ну вот. забыла сфотографировать готового гуся. Вспомнила об этом только когда частично растащили его.


В следующий раз постараюсь не забыть, пеку часто. Гусь вкусный получился. Даже очень. Не скромно, конечно, но вкусно

Девочки, с наступающим Новым годом! Пусть он будет счастливым.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Новогодний гусь с картофелем
Девочки, сегодня решила запечь гуся в духовке. Вернее гусочку. Мне очень нравится любая птица запеченная в духовке, но выдержанная в маринаде с горчицей.
МАРИНАД: Читать полностью
 

Комментарии

korsarina
31 декабря 2018 года
0
я в этом году также решила поступить, без замачивания и в рукаве и лежит он у меня с обеда, маринуется
ViktoriyaVita (автор поста)
31 декабря 2018 года
0
Вкусно нам будет.
Я никогда не варю, только мариную. Хотя уток запекаю часто, гусей реже.
korsarina
31 декабря 2018 года
+1
очень вкусно! .. Скоро в духовку пойдет, у нас НГ наступит меньше, чем через 5 часов! Всех с наступающим!
ViktoriyaVita (автор поста)
31 декабря 2018 года
0
А я сейчас пойду еще салат горячий делать. Вкуснятина... Там обжаренная полосочками говядина и свежие овощи со специями.
korsarina
31 декабря 2018 года
+1
У меня с утра все салаты готовы , будильник маленький сладенький спать по утрам долго не дает, в 6.30 встали
Olelukoil
31 декабря 2018 года
0
Соли не много?
В этом маринаде и соевого соуса хватит.
А так все вкусно выглядит.
ViktoriyaVita (автор поста)
31 декабря 2018 года
0
Я не знаю, насколько малосольное Вы любите, но просто соевого соуса недостаточно. Дважды попыталась сделать без соли, не понравилось.
leo2005
31 декабря 2018 года
0
Муж запекает гуся- маринад горчица, мед, соевый, перец, оливковое масло и сок апельсина. Гуся натирается солью и на час оставить. Потом маринад и мариновать чем больше, чем лучше, потом накрыть фольгой на час в духовку на 180 градусов, потом фольгу снять и часа 2 при той же температуре. Внутрь кладет кружки апельсина и ветки Розмари а. При готовности это все вынуть
ViktoriyaVita (автор поста)
31 декабря 2018 года
0
Мед, к сожалению, не переношу. На счет апельсинового сока спасибо, в следующий раз попробую.
Барбина Оля
31 декабря 2018 года
+1
так! добавила в избранное ради рецепта маринада. попробуем
Но сегодня мы бройлеров жарили. Как ни странно, а гусятину мы в обычные дни едим.
держали их и решили больше не держать - не выгодно. То мясо не стоит того, сколько они съедят пока вырастут
Обычно я просто посолю гуся и картошку с морковкой (крупными кусками) и пихаю в рукав или на чугунную сковородку, и в духовку! Жира в гусе много! Ужин готов и никаких заморочек.
ViktoriyaVita (автор поста)
31 декабря 2018 года
+1
У нас индоутки часто и бройлеры (куры), гусей уже тоже не держим. Покупаю у знакомой бабушки.
С наступающим Новым годом.
Барбина Оля
31 декабря 2018 года
+1
С наступающим новым годом Вас! Здоровья Вам в наступающем году и процветания! Хорошо отметить!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам