Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Деды Морозы и Новогодние блюда

Деды Морозы и Новогодние блюда В Америке – Санта Клаус. Седые волосы, опрятная борода коротко подстрижена и усы. Красный полушубок, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный ремень с пряжкой обтягивает толстое брюшко. Тонкие белые перчатки. Часто носит очки. Курит трубку (хотя последнее время старается не “нажимать” на этот элемент образа), путешествует по воздуху на оленях, входит в дом через дымоход и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина. Дети оставляют для него молоко и шоколадное печенье. Традиционным американским блюдом считается индейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

В Азербайджане – “Saxta Baba” (Шахта Баба, дословно Дед Мороз). Тот же Дед Мороз, но в голубом.
Новогодний стол азербайджанцев, как и россиян, обычно ломится от съестного. Хозяйки начинают запасаться продуктами за месяц, чтобы угостить гостей самыми разными блюдами национальной кухни. Здесь и холодные, и горячие салаты, и вариации блюд из баранины, и десерты, и король восточной кухни - вкусный плов.

В Армении – Дзмер папи (дословно Зима дед) и Дзюнанушик (дословно “Снежная Ануш” (Ануш – сладостная, а так же женское имя).
Армянская кухня всегда отличалась разнообразием мясных блюд. Главными блюдами на новогоднем столе в последние годы стали свиной окорок, начиненный различными специями — чесноком, лавровым листом, душистым перцем, молотым острым черным и красным перцем, а также запеченная в духовке с яблоками индейка, фаршированная орехами, черносливом и другими сухофруктами.

В Англии – Батюшка Рождество и Санта Клаус.
Традиционная еда на столах англичан: фаршированная индейка с овощным гарниром и пудинг на десерт. Готовится он из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей десерт обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.

В Австрии - Сильвестр.
В этой стране подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

В Австралии – Санта Клаус, так как климат не позволяет одевать шубу, то здесь Санта появляется в красном купальном костюме-комбинезоне, но обязательно в шапочке с мехом.
В Австралии в декабре тоже лето, и австралийцы устраивают рождественское барбекю. Они поджаривают индейку, баранину и крупных креветок.

На Алтае – Соок-Таадак.

В Башкортостане и Татарстане – Кыш Бабай.
Встречу нового года в Татарстане обычно начинают в 11 часов вечера. На праздничный новогодний стол ставят различные салаты, холодные закуски, холодец, жареную рыбу, фрукты (мандарины, апельсины, яблоки), соленую капусту, помидоры, пшеничный и ржаной хлеб, минеральные воды, соки и шампанское.

В Болгарии – Дядо Коледа или Дядо Мраз.
Пироги с брынзой. Часто в пирог или пироги кладется монета, считается что нашедшего её ожидает богатство (или сломанный зуб).

В Бельгии – Святой Николай.
В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.

В Белоруссии – Дед Мороз (Дзед Мароз). Одет в длинную шубу до пят, опирается на волшебный посох, не носит очки, не курит трубку, ведёт здоровый образ жизни и не страдает заметной полнотой.
Ради изобилия следующего года надо было накрыть и богатый стол: не меньше 12 блюд, среди которых масло, сыр, соления и маринады, мясные блюда, в том числе непременные колбасы, рыба, грибы, блины. В старые времена обязательно было готовить еще кисели и ритуальную кутью.

Вьетнамского духа Нового года зовут Тао Куэн. Ещё его называют духом семейного очага. В канун Нового года он отправляется на карпе, который превращается в дракона, на небо, чтобы доложить небесному владыке о добрых делах и поступках всех членов семьи. Поэтому возле его изображения ставят сладости, много-много сладостей. Поест Тао Куэн, губы его слипнутся – не очень то много сможет рассказать.
Во Вьетнаме новогодний праздник называется Тет и отмечается по лунному календарю. Он ежегодно перемещается между двадцатыми числами января и февраля. Праздничные блюда традиционно готовятся из риса и мяса. Например, свинина в кокосовом молоке или пирог бань чунг (в листья бамбука заворачивают смесь из риса и свинины и обжаривают).

В Голландии и Нидерландах – Сайте-Каас (Синтер Клаас, Сандеркласс). Синтер Клаас приезжает верхом на коне, облачённый в митру и белую епископскую мантию, в сопровождении своего верного слуги мавра по прозвищу – Чёрный Питер, который несёт мешок с подарками для послушных детей и розги для непослушных.На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год.

В Грузии – “Tovlis papa”, “Tovlis babua”
На новогоднем столе по-грузински непременно должно быть несколько сортов домашнего сыра, много зелени, грузинский традиционный хлеб мргвили, шоти или дедис-пури, пряные маринады и тающие во рту хачапури, в каждой местности разные: мегрельские, аджарские, гурийские или пеновани, жаренные на шампуре.

Во Франции – новогоднего добряка зовут “папаша” Пэр Ноэль, что значит “Отец Рождество”, одет он во всё белое. Ходит с посохом и носит широкополую шляпу и длинную шубу. Раньше его сопровождал Пре Фуэттар – в дословном переводе “папаша с плёткой”, который безжалостно стегал тех, кто не слушался папу с мамой. Сейчас Пэр Ноэль чаще приходит один. Также во Франции есть ещё один Дед Мороз – Шаланд, старик с бородой и в меховой шапке и плаще. А в корзине своей он хранит не подарки, а розги для непослушных детей.
Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

В Швеции и Дании – как и во Франции два Деда Мороза: сутулый дед Юлтомтен (Йолотомтен, Юль Томтен) – это маленький старичок, который живёт в лесу и ездит в тележке, запряжённой лисами. Ему помогает карлик с бородой Юлниссар. Оба они добрые и оставляют ребятишкам на новый год подарки на подоконниках.
Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

В Германии – Вайнахтсман, Кристкинд, Ниманд, Санта Николаус. Санта Николаус – современный новогодний волшебник. Он приходит со своим помощником Кнехтом Рупрехтом, который ведёт журнал с подробным описанием поступков детей. В XIX веке Рупрехт исполнял не только секретарские обязанности: он хватал самых отъявленных шалунов, засовывал их в мешок или в огромный карман своего плаща и уносил в лес. Самым древним новогодним персонажем является Ниманд (Никто). Немецкие дети списывали на него вину, когда шалили или что-нибудь ломали. В праздничную ночь он приезжал на ослике и приносил послушным детям сладости. Дети для этих сладостей ставили на стол тарелку, а в башмаки клали сено для его ослика. Вечером 24 декабря, когда уже зажжены ёлки, приходит по традиции Вайнахтсман (Рождественский дед) и Кристкинд.
Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий ( в каждом регионе — свои сорта).

В Греции и на Кипре – Деда Мороза зовут Василием. Дети поют песенку: “Святой Василий, где ты, приходи, святой Василий, счастье подари, исполни все мои желания”. Здесь прообразом рождественского святого является Василий Великий Кесарийский, младший современник Николая. Святой Василий оказался рождественским по той причине, что его память празднуется греческой церковью первого января. В облике современного греческого св. Василия много черт от его западного собрата. Его изображают стариком с белой бородой, который объезжает дома и дарит детям подарки.

На севере Испании, в стране басков – Олентцеро. Он не расстаётся с флягой доброго испанского вина, но никогда не забывает и дарит детям подарки.
В Испании – Папа Ноэль. Традиция встречать Новый год с Дедом Морозом в стране появилась сравнительно недавно. Папа Ноэль появился здесь не случайно, а появился под веянием Санты.
Для испанцев более привычно получать подарки от Волшебных Королей, но и Папу Ноэля здесь встретили радушно. Особенно рады дети. Теперь на Рождество и Новый год приходит Папа Ноэль, а 6 января приезжают с подарками Волшебные Короли.
Во многих странах – Испании, символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Израиль-Шокинг. Импосибл. Он ведь на самом деле – Святой Николас. Святитель Николай, архиепископ Мирликийский. Никола зимний. Это же все христианские дела!
Важно отметить, что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом, израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

В Индии – обязанности Деда Мгороза исполняет богиня Лакшми (богиня счастья и процветания). Она описывается как богиня невероятной красоты, стоящая на лотосе и в двух руках держит по лотосу.
В Индии к празднику подают бирьяни, или карри – блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. На десерт предлагается сладкий молочный пудинг.

В Италии – Дед Мороз вообще женщина, да не просто женщина, а ведьма - старушка Бефана (Ла Бефана). По своей внешности она напоминает Бабу Ягу из русских сказок, но в отличие от Бабы Яги Бефана на лицо ужасная, но добрая внутри. Она прилетает в новогоднюю ночь через дымоход в дом к каждому ребёнку и оставляет хорошим детям подарки, правда, кое-кто вместо конфет находит угольки. Это тоже конфеты, только чёрного цвета, с горчинкой. Так Бефана намекает девочкам и мальчикам: вспомни, хорошо ли ты вёл себя в прошлом году, не огорчал ли родителей?
Есть также и Бабо Наттале – оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей.
В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

В Литве – Сенялис Шалтис (Старец Мороз)
Католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается отведать жареного гуся.

В Казахстане – Аяз-ата дословный перевод звучит как Дедушка Мороз.
Казахские хозяйки к Новому году накрывают щедрый стол с разнообразным меню, в котором присутствуют блюда национальной кухни. Любимой закуской являются баурсаки – сладкие или пресные мучные изделия в виде пончиков. Популярное блюдо казахской кухни – бешбармак. Оно представляет собой вареную баранину, конину или говядину с лапшой (сочни). Его подают вместе с мясным бульоном – сурпой. На новогоднем столе также присутствует казы – домашняя колбаса из конины с пряностями, сырне – маринованная в сливках баранина. Традиционным десертом является чак-чак – изделие из теста с мёдом. Популярны легкие алкогольные напитки: кумыс – из кобыльего молока и шубат – из верблюжьего.

В Камбоджи (в Кампучии) – Дед Жара. А Новый год там празднуют три дня: с 13 по 15 апреля.
В Камбоджи новогодний стол ставят возле окна, подают самые любимые в семье сладости, которые предназначаются не только гостям, но и в первую очередь "Деду Жаре".

В Карелии – Паккайне, что в переводе с карельского обозначает Морозец.
В праздники столы должны были ломиться от еды, чтобы предстоящий год был сытным. Обязательным блюдом были очень вкусные жареные – «пряженые» пироги. До сих пор в Карелии в деревнях хозяйки пекут эти пирожки. Начиняли их толокном, или сахарным песком.

В Китае – Шо Хин, Шэн Дань Лаоджэнь или Дун Че Лао Рен. Он обязательно посетит каждого китайского ребёнка и для каждого оставит подарок. Шо Хин мудрый старец, который носит шёлковые одежды, у него длинная борода, он изучал Конфуция, ушу и айкидо. По стране передвигается на ослике.
Китайцы в Новый год съедают вегетарианское кушанье под названием «йаи», с добавлением разнообразных приправ. Также в китайском обычае готовить рыбу целиком, которая считается символом крепких семейных связей. Курицу они готовят тоже целиком — с головой, хвостиком и лапами – это символизирует единство семьи.

В Колумбии – Папа Паскуаль.
Ровно в 12 часов ночи колумбийцы начинают дружно жевать виноград. Обычай съедать дюжину ягод и загадывать столько же желаний под бой часов пришел в Южную Америку от испанских колонистов и прижился на далеком континенте.

В Монголии - Увлин Увгун, а сопровождают его Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Увлин Увгун носит одежду скотовода: в мохнатой шубе и большой лисьей шапке. В руках у него длинный кнут, огниво, кремень и табакерка. От него зависит, будет ли вдоволь молока и мяса к новогоднему столу.

В Норвегии – Подарки детям делают Ниссе (Йолиниссе) – симпатичные маленькие домовые. Ниссе носят вязаные колпачки. А также любят вкусненькое (сладкую овсянку и кусочек масла). Даже при том, что Ниссе являются заботливыми защитниками дома, они очень мстительны – от порчи домашнего скота, до разрушения всей фермы. А если пожелает, то может стать невидимкой. Очень любит чердаки и шкафы с посудой. Дружит с домашними животными.
В рождественскую ночь большинство норвежцев ест традиционную рождественскую еду, начиная с разными способами замаринованной сельди и холодного свиного рулета, после чего подаются зажаренные в духовке свиные ребрышки, рубленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки или лютефиск .

Вместе с эльфами, снеговиками и волшебными оленями новогодние подарки польским детишкам приносит Святой Николай. Именно так называется Дед Мороз в Польше. Святой Николай как истинный волшебник дарит только сладости. Их принято класть под подушку. В отличие от белорусского Деда Мороза польский новогодний персонаж носит короткую бороду и чисто белую шубу, расшитую золотыми нитями. Он приходит в дом через окно.
В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И ни одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое - шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

В Савойе – Святой Шаланд.

В Украине – Дед Мороз (Дiд Мороз). Но именно святой Николай, а не Дед Мороз приносит в ночь с 18 на 19 декабря детям подарки (мыколайчики) и кладёт их под подушку.
12 блюд на рождественский стол символизируют и количество апостолов, и количество месяцев в наступающем году. Самыми важными являются кутья и узвар. Остальные блюда индивидуальны, но обязательно должны быть постными, так как пост будет длиться до самого Рождества, которое наступает только на следующий день после Святвечера.

В Узбекистане – “Корбобо (на радость детворе в новогоднюю ночь в кишлаки он въезжает верхом на ослике, сам в халате полосатом, в тюбетейке узорной. И Снегурочка с ним Коргыз тоже в тюбетейке и ещё у неё много-много косичек, как у любой узбекской девочки.)
Главное блюдо – плов с курицей или бараниной, с добавлением пряностей, чеснока и барбариса. На столе также присутствует нарханги – тушёное мясо с овощами, лагман – домашняя лапша в мясном бульоне, манты – большие пельмени, узбекские лепёшки, долма – голубцы в виноградных листьях, казы – домашняя колбаса из конины, хасып – баранья колбаса с ливером.

В Румынии – чаще всего Вы встретите имя Мош Джарилэ, но это не совсем так. Сейчас в Румынии Деда Мороза называют Мош Крэчун – по-румынски Рождество. По легенде пастух Крэчун приютил Деву Марию. Когда она родила, он одаривал её и её Ребёнка сыром и молоком.
Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадётся монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведётся семьёй.

В Молдавии – Мош Крэчун Есть у него и своя свита – это знаменитые Пэкалэ и Тындалэ, а также другие национальные персонажи. Носит Мош Крэчун не красную шубу, а традиционный кафтан с поясом, украшенным национальным узором, а на голове у него овечья кушма.
Пироги плацынды – новогодние лакомства с предсказаниями. Внутрь каждой плацынды вкладывается листок бумаги с написанным пожеланием-предсказанием на Новый год. Предсказания эти читают все вместе и долго смеются, если старушке выпадает встретить и полюбить красивого парня. Блюда по числу месяцев. На столе должно быть 12 традиционных блюд, чтобы каждый месяц в наступающем году нёс достаток. В центре в самом красивом блюде ставится кутья и новогодний калач.

В России – Дед Мороз. Высокий, худощавый, но сильный старик. Суровый, величавый, неулыбчивый, но добрый и справедливый. ходит в белом, синем или красном тулупе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Штаны обычно спрятаны под тулупом и их практически не видно, но льняные штаны и рубашка белые или украшены орнаментом. Подпоясан широким поясом. Носит расшитые рукавицы. Ездит на тройке лошадей. Неразлучен со своей внучкой Снегурочкой. Иногда может сопровождать и Снеговик. С 1998г официальной резиденцией Деда Мороза в России считается Великий Устюг. С 2005 г официальным днём рождения Деда Мороза считается 18 января, когда в Великом Устюге обычно ударяют первые сильные морозы. Входит через дверь, когда его его громко трижды позовут и вручает подарки. Или кладёт подарки под ёлку.

В Таджикистане – Бабои Барфй.
Чай – начало любой трапезы, даже Новогодней! Чай подаётся в расписных пиалах вместе со сластями, выпечкой и фруктами, и только после этого начинается основная трапеза с супом и мясными блюдами.

В Финляндии – Йоулупукки. “Йоулу” обозначает Рождество, а “пукки” – козёл, то есть Рождественский козёл. Дело в том, что много лет назад Дед Мороз носил козлиную шкуру, а подарки развозил на козлике.
Финны на новогодний стол обязательно ставят сливовый кисель и рисовую кашу. Запивать яства следует глоггом – рождественским скандинавским напитком из красного вина со специями.

В Чехии и Словакии – Микулаш – приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Внешне похож на нашего Деда Мороза. Длинная шуба, шапка, посох, с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки приносит не в мешке, а в заплечном коробе.
Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

В Эстонии – Йыулувана и похож он на своего финского родственника Йоулупукки.
Жители Эстонии обычно ставят на рождественский и новогодний стол несколько традиционных блюд. Это прежде всего кровяная колбаса с брусничным вареньем, особым способом приготовленная кислая капуста (мульгикапсас), свиной окорок и перечное печенье (пипаркоок).

В Японии -с недавнего времени соперничают два деда мороза: Сегацу-сан и новичок Одзи-сан (модифицированный вариант американского Санты). В отличие от Одзи-сан традиционному Сегацу-сану приходится ходить по домам целую неделю, которую японцы называют “золотой”. Одет традиционный Сегацу-сан в небесно-голубое кимоно. Подарки он не дарит, а только поздравляет всех с наступающим Новым годом. Подарки делают детям их родители. Сегацу-сана называют “Господин Новый год.
30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Деды Морозы и Новогодние блюда
  В Америке – Санта Клаус. Седые волосы, опрятная борода коротко подстрижена и усы. Красный полушубок, штаны и шапка-колпак. Тёмный кожаный ремень с пряжкой обтягивает толстое брюшко. Тонкие белые перчатки. Часто носит очки. Читать полностью
 

Комментарии

NellyT
21 декабря 2018 года
0
Снежаталя (автор поста)
21 декабря 2018 года
+1
Isa 64
21 декабря 2018 года
0
Очень интересно! Спасибо!
Снежаталя (автор поста)
22 декабря 2018 года
+1
Халитова
22 декабря 2018 года
0
Снежаталя (автор поста)
22 декабря 2018 года
0
251019777
6 января 2019 года
0
Очень интересно!!!!!!
Снежаталя (автор поста)
6 января 2019 года
+1
251019777
6 января 2019 года
0
Молодец!

Уверенно идёшь к цели!
zizimc
8 января 2019 года
0
Снежаталя (автор поста)
8 января 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам