Вкусные и простые салаты из свежей капусты – пошаговые рецепты
Все знают, что салат из свежей капусты очень полезный и вкусный. Еще одним достоинством является – быстрота приготовления. Его можно приготовить непосредственно перед обедом или, чуть пофантазировав, приготовить впрок на несколько дней. В любом случае польза для здоровья будет большая. Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов, которые вам понравятся. Про такие салаты говорят: «Пальчики оближешь», до того они вкусными получаются!
Свежая капуста – польза для здоровья
Почему люди со времен Древнего Рима любят капусту – свежую, квашеную, тушеную? Ответ очевиден: она вкусная и полезная!
И, действительно, полезных ее свойств немало. Овощ богат витаминами и минеральными солями. Включая капустные салаты в свой рацион, можно поправить проблемы со здоровьем. К примеру, витамин U (противоязвенный фактор) полезен при гастритах и язвенной болезни. Кроме того, он формирует нормальную микрофлору кишечника, губителен для стафилококков, хеликобактер пилори (бактерии, способствующей развитию язвенных процессов в желудке).
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет огромную роль для кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными. Калий помогает работе, а магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Железо необходимо для поддержания нормального состава крови. Употребляя капустные блюда, из организма выводится «плохой» холестерин, снижается уровень сахара в крови.
Клетчатка, которая содержится в овоще в большом количестве, улучшает моторику кишечника, препятствуя развитию запоров. Она препятствует накоплению жира и уменьшает риск развития атеросклероза. А низкая калорийность (всего 27 ккал на 100 г) очень хороша для снижения веса. Конечно, калории добавят добавки к салатам, об этом тоже следует помнить. Употребляя капустный сок и капустные салаты улучшается и внешний вид, это отметили многие женщины.
А болеутоляющие свойства от применения капустных листьев при заболеваниях суставов и маститах проверены многими людьми. Достаточно капустные листья привязать к больному месту. И это далеко не полный перечень полезных свойств белокочанной капусты.
РЕЦЕПТЫ
1)Салат из капусты – самый простой и вкусный
Понадобится :
На 500 г капусты понадобится 1 средняя морковка, 1 огурчик. Для заправки берем любое растительное масло — оливковое, подсолнечное, льняное.
Как приготовить
Капусту нарезаем тонкими полосками ножом или на шинковке. Добавляем соль по вкусу, слегка обминаем капусту, чтобы она стала влажной, но не плавала в соку.
Нарезаем тонкой соломкой огурчик, натираем на крупной терке морковку, добавляем к капусте.
Заправляем маслом, перемешиваем. Салат выкладываем в салатник, украшаем зеленью.
Такой салатик хорош как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясным блюдам.
2)Капуста с морковью и уксусом, как в столовой
Для приготовления салата возьмите:
Белокочанной капусты – 500 г,
Морковь средней величины – 2 шт.,
Соль – половина чайной ложки,
Свежий укроп – несколько веточек,
Уксус 9% — 1 ст. л. (его модно заменить яблочным уксусом),
Растительное (любое) масло для заправки.
Способ приготовления
Капусту шинкуем тонкими полосками. Можно воспользоваться специальным ножом или теркой;
Посыпьте капусту солью и аккуратно перемешайте чистыми руками, чтобы капуста дала немного сока;
Мелко порежьте укроп, посыпьте им салат;
Заправьте капусту маслом и уксусом, перемешайте;
Переложите салат в красивую салатницу, сверху украсьте веточкой зелени.
3)Капустный салат с морковью, перцем и луком
Продукты:
Капуста белокочанная – 1 кг,
Морковь, лук репчатый, перец болгарский (лучше красного цвета) – по 200 грамм.
Для сиропа:
Масло растительное – 100 мл (половина стакана),
9% уксус – 100 мл,
1 ст. л. соли.
Как приготовить
Подготавливаем очищенные овощи: капусту шинкуем тонкими полосками, лук нарезаем полукольцами, перец маленькими кусочками, морковь шинкуем на крупной терке. Складываем в миску. Овощи перемешиваем, мять не надо;
Готовим сироп: смешиваем все ингредиенты для сиропа, доводим до кипения;
Горячим сиропом заливаем смесь овощей, закрываем их сверху крышкой или тарелкой, слегка придавливая, убираем в прохладное место на 3-4 часа. После остывания салат готов.
4)Салат "Ах, аромат!"
Понадобится:
Капусты – 500 г,
Морковки – 2 шт.,
По 1 ч. л. соли и яблочного уксуса,
Щепотка приправы по-корейски,
4 ст. л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
100 г полукопченой колбасы.
Приготовление
Морковь очистить. Капусту и морковь нарезать соломкой, добавить соль, уксус, приправу. Накрыть салатник крышкой и энергично встряхнуть, чтобы овощи пропитались специями;
Чеснок очистить, мелко порезать.
Колбасу нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить на растительном масле, снять сковороду с огня, добавить чеснок и быстро перемешать;
Колбасу с чесноком соединить с нарезанными овощами, перемешать, подавать на стол.
5)Капустный салат быстрого приготовления – пальчики оближешь!
Продукты :
Капуста белокочанная – небольшой вилок (1,5-2 кг),
1 средняя морковка,
2-3 зубчика чеснока,
1 стакан (200 мл) растительного масла,
9% столовый уксус – 1 стакан,
1 л воды,
Соль – 3 ст. л. с горкой,
5-6 лавровых листиков.
Как приготовить
Подготавливаем овощи: капусту нарезаем крупными кусочками, морковь натираем на крупной терке;
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с морковью;
Складываем подготовленные овощи в кастрюлю слоями, сначала слой капусты, затем слой моркови с чесноком, так поступаем до тех пор, пока не сложим всю капусту и морковь;
В воду добавляем масло, уксус, специи и доводим до кипения;
Получившийся рассол выливаем на капусту, сверху придавливаем гнетом и оставляем до полного остывания на 3 часа.
Через 3 часа капустный салат готов, его можно подавать на стол. Готовый салат хранят в холодильнике.
6)Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Приготовьте:
Вилок капусты весом в 3 кг,
Свекла – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Головка чеснока.
Для маринада:
1 литр воды,
Половина стакана растительного масла,
Стакан 6% столового уксуса,
Соль – 2 ст. л. с горкой,
Черный перец горошком 6-7 шт.
Приготовление
Капусту нарезают крупными квадратами;
Очищенные морковь и сверлу тоже нарезают кусочками;
Подготовленные овощи складывают в кастрюлю, подходящую по размеру, слегка их перемешав;
Чеснок очистите, нарежьте мелкими кусочками;
Приготовьте маринад: в воду добавьте измельченный чеснок и остальные специи, доведите до кипения;
Горячим маринадом залейте капусту, сверху прикройте тарелкой или крышкой меньшего диаметра, сверху положите гнет. Оставьте капусту до полного остывания и уберите ее позже в холодильник. Через 10-12 часов капусту можно кушать.
Свежая капуста – польза для здоровья
Почему люди со времен Древнего Рима любят капусту – свежую, квашеную, тушеную? Ответ очевиден: она вкусная и полезная!
И, действительно, полезных ее свойств немало. Овощ богат витаминами и минеральными солями. Включая капустные салаты в свой рацион, можно поправить проблемы со здоровьем. К примеру, витамин U (противоязвенный фактор) полезен при гастритах и язвенной болезни. Кроме того, он формирует нормальную микрофлору кишечника, губителен для стафилококков, хеликобактер пилори (бактерии, способствующей развитию язвенных процессов в желудке).
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет огромную роль для кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными. Калий помогает работе, а магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Железо необходимо для поддержания нормального состава крови. Употребляя капустные блюда, из организма выводится «плохой» холестерин, снижается уровень сахара в крови.
Клетчатка, которая содержится в овоще в большом количестве, улучшает моторику кишечника, препятствуя развитию запоров. Она препятствует накоплению жира и уменьшает риск развития атеросклероза. А низкая калорийность (всего 27 ккал на 100 г) очень хороша для снижения веса. Конечно, калории добавят добавки к салатам, об этом тоже следует помнить. Употребляя капустный сок и капустные салаты улучшается и внешний вид, это отметили многие женщины.
А болеутоляющие свойства от применения капустных листьев при заболеваниях суставов и маститах проверены многими людьми. Достаточно капустные листья привязать к больному месту. И это далеко не полный перечень полезных свойств белокочанной капусты.
РЕЦЕПТЫ
1)Салат из капусты – самый простой и вкусный
Понадобится :
На 500 г капусты понадобится 1 средняя морковка, 1 огурчик. Для заправки берем любое растительное масло — оливковое, подсолнечное, льняное.
Как приготовить
Капусту нарезаем тонкими полосками ножом или на шинковке. Добавляем соль по вкусу, слегка обминаем капусту, чтобы она стала влажной, но не плавала в соку.
Нарезаем тонкой соломкой огурчик, натираем на крупной терке морковку, добавляем к капусте.
Заправляем маслом, перемешиваем. Салат выкладываем в салатник, украшаем зеленью.
Такой салатик хорош как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясным блюдам.
2)Капуста с морковью и уксусом, как в столовой
Для приготовления салата возьмите:
Белокочанной капусты – 500 г,
Морковь средней величины – 2 шт.,
Соль – половина чайной ложки,
Свежий укроп – несколько веточек,
Уксус 9% — 1 ст. л. (его модно заменить яблочным уксусом),
Растительное (любое) масло для заправки.
Способ приготовления
Капусту шинкуем тонкими полосками. Можно воспользоваться специальным ножом или теркой;
Посыпьте капусту солью и аккуратно перемешайте чистыми руками, чтобы капуста дала немного сока;
Мелко порежьте укроп, посыпьте им салат;
Заправьте капусту маслом и уксусом, перемешайте;
Переложите салат в красивую салатницу, сверху украсьте веточкой зелени.
3)Капустный салат с морковью, перцем и луком
Продукты:
Капуста белокочанная – 1 кг,
Морковь, лук репчатый, перец болгарский (лучше красного цвета) – по 200 грамм.
Для сиропа:
Масло растительное – 100 мл (половина стакана),
9% уксус – 100 мл,
1 ст. л. соли.
Как приготовить
Подготавливаем очищенные овощи: капусту шинкуем тонкими полосками, лук нарезаем полукольцами, перец маленькими кусочками, морковь шинкуем на крупной терке. Складываем в миску. Овощи перемешиваем, мять не надо;
Готовим сироп: смешиваем все ингредиенты для сиропа, доводим до кипения;
Горячим сиропом заливаем смесь овощей, закрываем их сверху крышкой или тарелкой, слегка придавливая, убираем в прохладное место на 3-4 часа. После остывания салат готов.
4)Салат "Ах, аромат!"
Понадобится:
Капусты – 500 г,
Морковки – 2 шт.,
По 1 ч. л. соли и яблочного уксуса,
Щепотка приправы по-корейски,
4 ст. л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
100 г полукопченой колбасы.
Приготовление
Морковь очистить. Капусту и морковь нарезать соломкой, добавить соль, уксус, приправу. Накрыть салатник крышкой и энергично встряхнуть, чтобы овощи пропитались специями;
Чеснок очистить, мелко порезать.
Колбасу нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить на растительном масле, снять сковороду с огня, добавить чеснок и быстро перемешать;
Колбасу с чесноком соединить с нарезанными овощами, перемешать, подавать на стол.
5)Капустный салат быстрого приготовления – пальчики оближешь!
Продукты :
Капуста белокочанная – небольшой вилок (1,5-2 кг),
1 средняя морковка,
2-3 зубчика чеснока,
1 стакан (200 мл) растительного масла,
9% столовый уксус – 1 стакан,
1 л воды,
Соль – 3 ст. л. с горкой,
5-6 лавровых листиков.
Как приготовить
Подготавливаем овощи: капусту нарезаем крупными кусочками, морковь натираем на крупной терке;
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с морковью;
Складываем подготовленные овощи в кастрюлю слоями, сначала слой капусты, затем слой моркови с чесноком, так поступаем до тех пор, пока не сложим всю капусту и морковь;
В воду добавляем масло, уксус, специи и доводим до кипения;
Получившийся рассол выливаем на капусту, сверху придавливаем гнетом и оставляем до полного остывания на 3 часа.
Через 3 часа капустный салат готов, его можно подавать на стол. Готовый салат хранят в холодильнике.
6)Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Приготовьте:
Вилок капусты весом в 3 кг,
Свекла – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Головка чеснока.
Для маринада:
1 литр воды,
Половина стакана растительного масла,
Стакан 6% столового уксуса,
Соль – 2 ст. л. с горкой,
Черный перец горошком 6-7 шт.
Приготовление
Капусту нарезают крупными квадратами;
Очищенные морковь и сверлу тоже нарезают кусочками;
Подготовленные овощи складывают в кастрюлю, подходящую по размеру, слегка их перемешав;
Чеснок очистите, нарежьте мелкими кусочками;
Приготовьте маринад: в воду добавьте измельченный чеснок и остальные специи, доведите до кипения;
Горячим маринадом залейте капусту, сверху прикройте тарелкой или крышкой меньшего диаметра, сверху положите гнет. Оставьте капусту до полного остывания и уберите ее позже в холодильник. Через 10-12 часов капусту можно кушать.
Комментарии
Я вообще никогда не добавляю сахар хоть в капусту, хоть в помидоры или даже когда хлеб пеку для поднятия теста. Только в сладкую выпечку если, то да.
Вот даже мясо с мёдом не приветствую, по совету Гиппократа не соединять мясо с фруктозой глюкозой.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: