Хлеб пшеничный цельнозерновой "Вкус детства". Дополнила хлебом на растительном масле.
Этот хлебушек в моём доме получился спонтанно... Сначала мы загорелись идеей самим делать муку ( как в детстве, у бабушки), потом решили проверить можно ли печь хлеб из нашего зерна, а потом уже получился вот такой хлеб из пшеничной муки грубого помола. Очень вкусный, ароматный, сытный и такой настоящий... Пы. сы. Хлеб на смальце. Это важно.
Дополнила хлебом на растительном масле.
Ингредиенты для «Хлеб пшеничный "Вкус детства"»:
Мука пшеничная / Мука (обойная грубого помола) — 570 г
Вода (350 мл в тесто, 30 мл в опару. тёплая, кипяченная.) — 380 мл
Сахар — 11 г
Соль — 10 г
Смалец (любой, как свиной, так и гусиный.) — 35 г
Дрожжи (сухие быстродействующие) — 7 г
Пшеницу мы получаем на пай. Вообще-то этим зерном мы кормим хозяйство.
Вот из этого зерна мы и сделали муку.
Но сначала её нужно провеять от шелухи и прочего мусора, а после просушить.

Далее мы её дважды пропустили через вот такую мельничку для мака, которая есть в моей кухонной машине eta gratus maxipasta.
Вот такая получилась цельнозерновая мука.
Но я не люблю, когда много отрубей в хлебе.
Поэтому я лишнее отсеиваю с помощью сита.
Получившиеся отруби идут в корм хозяйству.
А это мука для хлебушка.
На две буханочки, каждая по 400 г веса, нужно 570 г муки.
Теперь делаем опару:
сухие быстродействующие дрожжи соединяем с 1 столовой ложкой муки из общего количества и сахаром.
Добавляем 30 мл тёплой кипяченой воды, перемешиваем и плотно закрываем пищевой пленкой.
Ставим в тепло минут на 20 до увеличения.
Вот такая должна получиться опара. Она выросла вдвое и вся в пузырьках.
Теперь поговорим о жире в хлебе.
В моё детство бабушка делала хлеб исключительно на смальце. На растительном масле будет уже другой хлеб и по вкусу, и по запаху, и по структуре.
Смалец может быть как свиным, так и из птицы.
В данном случае у меня смалец гусиный.
Формочки для хлеба мне достались по наследству.
Их я прогреваю немного и смазываю смальцем.
Тесто я замешиваю в хлебопечке ( режим Тесто 1 час).
Ну, во- первых мне так удобнее. Да и в доме уже холодно. А ХП поддерживает оптимальную температуру для теста.
Во-вторых на качество хлеба не влияет, чем его вымешивали.
Хоть руками, хоть хлебопечкой, хоть другой техникой.
Хлеб получается таким же вкусным, таким же воздушным и таким же, как и при замесе вручную. Я сравнивала.
И душу мы также в него вкладываем, и своей любовью к близким насыщаем.
Оооо... Однако я отвлеклась. Вернёмся к тесту.
Если замешивать его в ручную, то в тёплой воде растворить соль, добавить смалец, опару и ввести муку.
Замесить тесто. Перекладываем его в миску, смазанную смальцем и накрываем чистым полотенцем, лучше вафельным ( без ворсинок).
На 1,5 часа в тёплое место без сквозняка.
Затем обмять.
Тесто я разделяю на две части. Вообще-то нужно на равные, но в этот раз мой глазомер явно был сбит...
Раскладываем тесто в подготовленные формочки и ставим в тепло до увеличения ( я ставлю в прогретую духовку до 50 градусов на 15 минут).
Вот такой хлебушек после подъёма ( эта та форма, где теста было меньше).

Ставлю хлеб обратно в духовку ( неразогретую), на противень, на среднюю полку.
И выпекаю хлеб на 150 градусах сначала на режиме верхний+нижний нагрев минут 20-25 ( до коричневого цвета корочки), а после ещё минут 10-15 на режиме нижний нагрев.
Если у вас обычная духовка, где только верхний нагрев, то ставьте противень с хлебом на нижнюю полку, если у вас нижний нагрев, то на среднюю полку.
Затем готовый хлеб выкладываю вместе с формами на влажное ( не мокрое, а хорошо отжатое от влаги) полотенце и закрываю им же. Всего минуты на 2-3, не больше.
Тогда и хлеб легко выходит, и верхняя корочка смягчается.
После кладем на бок хлеб без формы в чистое сухое полотенце, заворачиваем до полного остывания.
И вот наш хлебушек готов.
Его аромат, когда мы делали его в первый раз, сводил с ума и возвратил в детство как меня, так и мужа.
Ещё только, когда я сделала опару, этот запах детства, вспомнилось и бабушка, и её руки, и её сказки... Так тепло стало...
А когда хлеб пекся в духовке, на аромат хлеба прибежала дочка с вопросом, что у нас так вкусно пахнет.
Корочка у хлеба вкуснейшая. Посмотрите, какая красота.
Режется легко, не крошится.
Весь пористый и очень ароматный... Запах хлеба, настоящего хлеба...
Хлеб невероятно вкусный и очень сытный.
Две буханки хлеба, каждая по 400 г веса, на троих, у нас идёт на 2-3 дня.
Это при том, что белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта, я пекла каждый день 1 кг буханку.
Этим же хлебом мы наедаемся и как-бы насыщаемся ( чувство сытости целый день).
Хлебушек получается мягкий, несмотря на то, что он отлично сохраняет свою форму.
Теперь я снова, как и в детстве полюбила мёд... Да, да. Именно мёд.
В моё детство самым большим лакомством был кусок хлеба смазанные медом. Я своей дочке передала все, что я любила в детстве, а вот именно это лакомство не получалось из-за того, что хлеб не тот.
Именно аромат и вкус этого хлеба идеально гармонирует с медом ( советую мёд из разнотравья).
Никакой другой домашний хлеб, даже заквасочный, не давал именно того вкуса, из моего детства.
Это нереально вкусно... Хлеб с медом или без мёда, просто хлеб...
Знаете, я покупала цельнозерновую муку и не раз.
Нет, ещё раз нет. Это не то...
Только свеже смолотая мука из зерна даёт эти ароматы, вкус детства.
Моя бабушка жила в селе, муж тоже родился и прожил жизнь в селе.
Так вот во времена нашего детства, люди получали зерно на пай, а после сами возили его на мельницу. Там им измельчали и отдавали тебе муку, и отруби.
У бабушки всегда стоял в углу кухни льняной мешок со своей мукой.
Совет от бабушки я запомнила и записала: мешочек из ткани, в котором будет храниться мука или крупы, нужно замочить в соленой воде и высушить, тогда в нем ничего не заведется.
Мы настолько вдохновились идеей домашнего хлеба, что решили с мужем даже мукомолку купить, потому что моя кухонная машина все же не предназначена для постоянной работы мельницей...
Ну пока это только планы и мечты...
А хлебушек... Я понимаю, что не у всех есть такая же возможность и зерно купить, и измельчить его.
Но просто захотелось от всей души поделиться этим рецептом и с вами...
Надеюсь, что все же хоть кому-то мой рецепт хлебушка пригодится. А нет, так просто порадуйтесь вместе с нами...
Дополняю.
Теперь я пеку этот хлеб на растительном масле. Его нужно в этом рецепте вместо смальца и всего 2 ст.л. в тесто.
А ещё я при подъеме, когда раскидываю тесто по формам, сверху поливаю в каждую форму по 1 ч.л. растительного масла, так тесто лучше поднимается. И подъём не в духовке,а на столе при комнатной температуре.
А выпекаю также, в холодной духовке при 180 градусах. На режиме верхний+ нижний нагрев.
И вот он, мой хлебушек:
Так что и на растительном масле тоже вкусный и пышный хлебушек получается.
Дополнила хлебом на растительном масле.
- Поделиться

Ингредиенты для «Хлеб пшеничный "Вкус детства"»:
Мука пшеничная / Мука (обойная грубого помола) — 570 г
Вода (350 мл в тесто, 30 мл в опару. тёплая, кипяченная.) — 380 мл
Сахар — 11 г
Соль — 10 г
Смалец (любой, как свиной, так и гусиный.) — 35 г
Дрожжи (сухие быстродействующие) — 7 г
- Поделиться

Пшеницу мы получаем на пай. Вообще-то этим зерном мы кормим хозяйство.
Вот из этого зерна мы и сделали муку.
Но сначала её нужно провеять от шелухи и прочего мусора, а после просушить.

Далее мы её дважды пропустили через вот такую мельничку для мака, которая есть в моей кухонной машине eta gratus maxipasta.
- Поделиться

Вот такая получилась цельнозерновая мука.
- Поделиться

Но я не люблю, когда много отрубей в хлебе.
Поэтому я лишнее отсеиваю с помощью сита.
- Поделиться

Получившиеся отруби идут в корм хозяйству.
- Поделиться

А это мука для хлебушка.
На две буханочки, каждая по 400 г веса, нужно 570 г муки.
- Поделиться

Теперь делаем опару:
сухие быстродействующие дрожжи соединяем с 1 столовой ложкой муки из общего количества и сахаром.
- Поделиться

Добавляем 30 мл тёплой кипяченой воды, перемешиваем и плотно закрываем пищевой пленкой.
Ставим в тепло минут на 20 до увеличения.
- Поделиться

Вот такая должна получиться опара. Она выросла вдвое и вся в пузырьках.
- Поделиться

Теперь поговорим о жире в хлебе.
В моё детство бабушка делала хлеб исключительно на смальце. На растительном масле будет уже другой хлеб и по вкусу, и по запаху, и по структуре.
Смалец может быть как свиным, так и из птицы.
В данном случае у меня смалец гусиный.
- Поделиться

Формочки для хлеба мне достались по наследству.
Их я прогреваю немного и смазываю смальцем.
- Поделиться

Тесто я замешиваю в хлебопечке ( режим Тесто 1 час).
Ну, во- первых мне так удобнее. Да и в доме уже холодно. А ХП поддерживает оптимальную температуру для теста.
Во-вторых на качество хлеба не влияет, чем его вымешивали.
Хоть руками, хоть хлебопечкой, хоть другой техникой.
Хлеб получается таким же вкусным, таким же воздушным и таким же, как и при замесе вручную. Я сравнивала.
И душу мы также в него вкладываем, и своей любовью к близким насыщаем.
Оооо... Однако я отвлеклась. Вернёмся к тесту.
Если замешивать его в ручную, то в тёплой воде растворить соль, добавить смалец, опару и ввести муку.
Замесить тесто. Перекладываем его в миску, смазанную смальцем и накрываем чистым полотенцем, лучше вафельным ( без ворсинок).
На 1,5 часа в тёплое место без сквозняка.
Затем обмять.
- Поделиться

Тесто я разделяю на две части. Вообще-то нужно на равные, но в этот раз мой глазомер явно был сбит...
Раскладываем тесто в подготовленные формочки и ставим в тепло до увеличения ( я ставлю в прогретую духовку до 50 градусов на 15 минут).
- Поделиться

Вот такой хлебушек после подъёма ( эта та форма, где теста было меньше).

Ставлю хлеб обратно в духовку ( неразогретую), на противень, на среднюю полку.
И выпекаю хлеб на 150 градусах сначала на режиме верхний+нижний нагрев минут 20-25 ( до коричневого цвета корочки), а после ещё минут 10-15 на режиме нижний нагрев.
Если у вас обычная духовка, где только верхний нагрев, то ставьте противень с хлебом на нижнюю полку, если у вас нижний нагрев, то на среднюю полку.
Затем готовый хлеб выкладываю вместе с формами на влажное ( не мокрое, а хорошо отжатое от влаги) полотенце и закрываю им же. Всего минуты на 2-3, не больше.
Тогда и хлеб легко выходит, и верхняя корочка смягчается.
После кладем на бок хлеб без формы в чистое сухое полотенце, заворачиваем до полного остывания.
- Поделиться

И вот наш хлебушек готов.
Его аромат, когда мы делали его в первый раз, сводил с ума и возвратил в детство как меня, так и мужа.
Ещё только, когда я сделала опару, этот запах детства, вспомнилось и бабушка, и её руки, и её сказки... Так тепло стало...
А когда хлеб пекся в духовке, на аромат хлеба прибежала дочка с вопросом, что у нас так вкусно пахнет.
Корочка у хлеба вкуснейшая. Посмотрите, какая красота.
- Поделиться

Режется легко, не крошится.
Весь пористый и очень ароматный... Запах хлеба, настоящего хлеба...
- Поделиться

Хлеб невероятно вкусный и очень сытный.
Две буханки хлеба, каждая по 400 г веса, на троих, у нас идёт на 2-3 дня.
Это при том, что белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта, я пекла каждый день 1 кг буханку.
Этим же хлебом мы наедаемся и как-бы насыщаемся ( чувство сытости целый день).
- Поделиться

Хлебушек получается мягкий, несмотря на то, что он отлично сохраняет свою форму.
- Поделиться

Теперь я снова, как и в детстве полюбила мёд... Да, да. Именно мёд.
В моё детство самым большим лакомством был кусок хлеба смазанные медом. Я своей дочке передала все, что я любила в детстве, а вот именно это лакомство не получалось из-за того, что хлеб не тот.
Именно аромат и вкус этого хлеба идеально гармонирует с медом ( советую мёд из разнотравья).
Никакой другой домашний хлеб, даже заквасочный, не давал именно того вкуса, из моего детства.
- Поделиться

Это нереально вкусно... Хлеб с медом или без мёда, просто хлеб...
Знаете, я покупала цельнозерновую муку и не раз.
Нет, ещё раз нет. Это не то...
Только свеже смолотая мука из зерна даёт эти ароматы, вкус детства.
Моя бабушка жила в селе, муж тоже родился и прожил жизнь в селе.
Так вот во времена нашего детства, люди получали зерно на пай, а после сами возили его на мельницу. Там им измельчали и отдавали тебе муку, и отруби.
У бабушки всегда стоял в углу кухни льняной мешок со своей мукой.
Совет от бабушки я запомнила и записала: мешочек из ткани, в котором будет храниться мука или крупы, нужно замочить в соленой воде и высушить, тогда в нем ничего не заведется.
Мы настолько вдохновились идеей домашнего хлеба, что решили с мужем даже мукомолку купить, потому что моя кухонная машина все же не предназначена для постоянной работы мельницей...
Ну пока это только планы и мечты...

А хлебушек... Я понимаю, что не у всех есть такая же возможность и зерно купить, и измельчить его.
Но просто захотелось от всей души поделиться этим рецептом и с вами...
Надеюсь, что все же хоть кому-то мой рецепт хлебушка пригодится. А нет, так просто порадуйтесь вместе с нами...

Дополняю.
Теперь я пеку этот хлеб на растительном масле. Его нужно в этом рецепте вместо смальца и всего 2 ст.л. в тесто.
А ещё я при подъеме, когда раскидываю тесто по формам, сверху поливаю в каждую форму по 1 ч.л. растительного масла, так тесто лучше поднимается. И подъём не в духовке,а на столе при комнатной температуре.
А выпекаю также, в холодной духовке при 180 градусах. На режиме верхний+ нижний нагрев.
И вот он, мой хлебушек:
- Поделиться

- Поделиться

Так что и на растительном масле тоже вкусный и пышный хлебушек получается.
+123 |
![]() |
91 комментарий |
Комментарии
Вот сейчас задумался: а как называется первая петля в вязании, как начинать ряд?
Кромка хлеба. И в вязании такое же слово
Пасиба
Вот сейчас задумался: а как называется первая петля в вязании, как начинать ряд?
↑ Перейти к этому комментарию
Таки боюсь будущего
Я покупаю для хлеба муку грубого помола. Теперь захотелось самой её молоть
Придётся тоже покупать мельницу!
Спасибо за идею!!!!
На здоровье, мне не жалко.
А можно не просеивать, тогда будет цельнозерновая мука, из которой также пекут хлеб и даже на закваске.
Здорово!
Правда, кур пока что нет, но в ближайшее время заведём
Свинка растёт, телка на молоко, куры яйца несут, ляпота....
Да, с костями
Ляпота
Вот и заводи свою птичку, будет и у тебя консерва...
Я как у русской печки посидела, чесслово!
Спасибо!
А хлеб именно такой я тоже люблю с домашним медом и домашним сливочным маслом, это очень вкусно!
Конечно, такой как вы делаете, я не пробовала, но представляю его аромат и вкус!
Ммм!!!
Полный восторг и от фото, и от рассказа, и от рецепта
Вкусно описано. Спасибо!
Мой муж любит, когда получается купить свежеиспеченный хлеб в ближайших булочных, есть с салом..тонко нарезанным.. Из морозилки...
Мы за натуральность во всем...
Да... Хлеб да с сальцом из морозилки, это весчь...
https://www.povarenok.ru/recipes/search/?name=%D0%E6%E0%ED%EE%E9+%F5%EB%E5%E1#searchformtop
Раньше, до войны, когда ещё была мука хорошая, то я сама выращивала закваску и пекла хлеб исключительно на ней.
У меня есть рецепт и закваски,и заквасочного хлеба в моём профиле на Поваренке.
Теперь же мука сомнительного качества, так как не хмелевая закваска, ни любая другая просто не растёт.
Поэтому и пеку на сухих дрожжах.
Когда сможем купить мукомолку, то я снова начну выращивать закваску, а пока и так тоже хорошо. Вкусно и натурально.
А я просто на хмеле и на изюме выращивала закваски, а после на этих заквасках, без добавления дрожжей пекла хлеб.
Можете заглянуть в мой пост, с моими рецептами хлеба:
https://www.stranamam.ru/post/13607823/
И Вам спасибо за внимание!
Я последнее время пеку по такому рецепту(замес в хлебопечке):::400 мл воды(или 50/50 с молоком), 1 яйцо, 2 ст.л. постного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сухих дрожжей, ~~~700 гр. муки===выход 2 хлебушка по 500 гр. Пеку в духовке( газплита). Очень вкусный хлебушек
Я пекла где-то подобранный рецепт золотистого хлеба на сваренном пшене - очень вкусный был!
А ещё этот хлеб можно испечь на растительном масле вместо смальца( всего 2 ст.л.) и даже с добавлением 1 ст.л. сухого молока. Я как раз именно такой и пеку.
Ну, а вообще, мне бабушка тоже такое говорила про дрожжевой тесто.
Можно попробовать испечь полную порцию и проверить.
А муку дополнительно просеивали при замесе?
Да и просеять можно через более крупное сито. Главная цель, это насытить муку кислородом.
А может рискнуть и попробовать?
Я тесто замесила на раст.масле , положила в формочку, жду пока поднимется ))
Валя, скажите пожалуйста, что с ним потом делать ?
Нужно будет обмять и подождать пока опять поднимется? Или можно будет сразу ставить в духовку ?
Может глупый вопрос, но охота сделать правильно ))
Если тесто уже на подходе в формах, то его уже не трогают.
Тесто Вы как замешивали? Тесто было на подходе час, перед закладкой в форму?
Если тесто в форме на подходе( вы смазали растительным маслом?), то после подъёма его выпекать нужно. В холодной духовке при 150 градусах на режиме Верхний+ Нижний нагрев до зажаристого цвета корочки.
А после выпекать по инструкции.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: