Кориандр, полезная приправа.

Кориандр прославился благодаря эфирному маслу, которое содержат его плоды. Они содержат богатый химический состав из 20 компонентов, но самым главным из них является линалоол.
Полезные свойства кориандра
Эфирное масло кориандра входит в состав многих лечебных препаратов, его используют также для ароматизации лекарств. Из линалоола изготавливают лекарство цитраль, которое используют для лечения конъюнктивитов и кератитах в офтальмологии.
Линалоол обладает также противовоспалительными свойствами и помогает при ревматоидных болях.
Кориандр оказывает антисептическое, ранозаживляющее, противосудорожное , болеутоляющее и отхаркивающие действие.
Стебли и листья кориандра богаты витаминами С, А, Р. Рутин в составе кориандра вместе с витамином С улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. Зелень кинзы насыщает организм необходимыми витаминами.
Кориандр улучшает пищеварение, оказывает ветрогонное действие, входит в состав желчегонных, слабительных и противогеморройных сборов.
Кинза нормализует обменные процессы, поэтому способствует похудению и будет полезна при диабете. Конечно, фитотерапию кинзой нужно проводить под контролем эндокринолога.
В ветеринарии с помощью плодов кориандра животных избавляют от глистов.
Как использовать кориандр
Плоды кориандра используют при выпечке некоторых сортов хлеба, сыров, колбас, ликеро-водочных изделий в качестве ароматиризующего средства. Его добавляют во вторые блюда, в соусы, сыры, применяют при консервировании, квашении капусты. Кориандр используют в виде цельных или дробленых плодов.
Настойку плодов в народной медицине применяют как успокаивающее средство.
Молодые листья богаты витаминами А и С, их едят в виде салатов, приправляют мясные блюда.
Настоем травы полощут горло при ангине и тонзиллите. Она поможет избавиться от стоматита.
Листья кинзы жуют, когда хотят избавиться от неприятного запаха изо рта. Дополнительный интересный рецепт – проварить семена кориандра в сахаре и использовать их вместо конфет.
Настой кинзы приготовить просто: чайную ложечку семян заливают стаканом кипятка. Через 40 минут настой готов. Пьют перед едой, несколько раз в день, по кофейной чашечке.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: