Заготовки на зиму. (на конкурс)
Заготовки на зиму, хотя в Германии (Греции) всё есть.
Всем-всем-всем здравсвуйте!!!
Я тут думала, что учавствовать в конкурсе не буду. Потому что практически ничего не заготавливаю. Уже 21 год не кручу крышки, не кипячу рассол и не ищу место в малогабаритной городской квартире для еще одной банки с чем-то, что потом зимой буду открывать с мыслью - а кушать будут? Да и в Германии (помните Райкина: в Греции всё есть?) действительно есть все. Даже клубника зимой не диковинка (ну не в 6 утра она появится, а в какой-нибудь день недели, но не редкость). Очень много замороженных продуктов, поставки со всего света. И все же, все же, все же....
Вот уже несколько лет я делаю заморозки зелени. Практически любой, но есть и приоритет.
А дело было так. Когда мы уже почти обжились в квартире на 6-м этаже (по-русски это будет 7-й этаж), обзавелись холодильником и прочей необходимой техникой, стала я готовить наши привычные блюда: борщ, пельмени, варенички и прочая, и прочая... Вот только беда: нет зелени на зеленый борщ! Да, укроп и петрушка - хоть завались, на турецком базаре роскошные зеленые даже не пучки, а ПУЧИЩИ! И пахнет обалденно. Но главное - это щавель, шпинат и зеленый лук (ну это счастье и в магазине есть в достатке). Взяла я словарь русско-немецкий, перевела, выучила и в магазин пошла. Шпинат нашелся сразу в замороженном виде со сливками или листьями:
Шпинат, он и есть Spinat.
Но щавель!!!!!!! Его не было. От слова совсем. Нигде!
И я стала варить зеленый борщ без щавеля. Ну почти по-одесски, но без щавеля. Хотя при этом я продолжала спрашивать турков-зеленщиков про щавель, который называется по-немецки "зауэрампфер" (Sauerampfer). Нет, они не знали, не ведали, не выращивали.
Прошло довольно много времени, мой рецепт варки зеленого борща пришелся многим нашим по вкусу. Но мне не хватало ЩАВЕЛЯ!!!!!!!! И я его нашла! На все том же турецком рынке. Видать достала я турков-зеленщиков своими мольбами и вопросами.
Вот такая прелесть однажды попала мне в руки:
И шпинат, и щавель, и зеленый лук, и петрушка с укропом (жаль, в кадр не попали). Я ликовала! И выкупила у турка все имеющиеся в наличии пучки щавеля - 5 штук. Конечно, все это богатство в один борщ не положишь. Но и пропасть ему я не дала. Помыла, порезала и разложила по пакетикам как раз по порциям на один раз. И теперь мой зеленый борщ имеет настоящий вкус!!! А морозилка всегда изобилует вот такими пакетиками с надписями:
Петрушку с укропом я добавляю практически во все супы-борщи. А вот шпинат со щавелем - это мой фирменный зеленый борщ со сметанкой и яйцом:
Поправочка: в морозилке виден еще один светлый пакетик. Это лук-порей. Иногда я его тоже в зеленый борщ добавляю, иногда в суп с фаршем.
Кроме зелени, я еще заготавливаю (если получается) лимоны. Но не всегда. Они круглый год есть в магазине, но цена - вот в этом году была "не подступись". Поэтому я решила, что лимон - дело хорошее, а чаёк с лимончиком мы очень уважаем, да и сезон холодов еще впереди, вот и сделала сегодня протертый лимон:
Только в лимон я кладу очень мало сахара и держу его в холодильнике.
Дополняю: так как появились желающие узнать про лимон побольше, я написала пост: https://www.stranamam.ru/post/13814929/
Еще из заготовок я делаю перетопленный куриный жир. Но пока у меня нет достаточно снятых с окорочков кусочков, чтобы топить. Подождем.
Всем теплого и золотосыпающего ноября!!! И прихода снежной и морозной зимы!!! Чтобы зима была холодной, а лето - жарким!!!
Всем-всем-всем здравсвуйте!!!
Я тут думала, что учавствовать в конкурсе не буду. Потому что практически ничего не заготавливаю. Уже 21 год не кручу крышки, не кипячу рассол и не ищу место в малогабаритной городской квартире для еще одной банки с чем-то, что потом зимой буду открывать с мыслью - а кушать будут? Да и в Германии (помните Райкина: в Греции всё есть?) действительно есть все. Даже клубника зимой не диковинка (ну не в 6 утра она появится, а в какой-нибудь день недели, но не редкость). Очень много замороженных продуктов, поставки со всего света. И все же, все же, все же....
Вот уже несколько лет я делаю заморозки зелени. Практически любой, но есть и приоритет.
А дело было так. Когда мы уже почти обжились в квартире на 6-м этаже (по-русски это будет 7-й этаж), обзавелись холодильником и прочей необходимой техникой, стала я готовить наши привычные блюда: борщ, пельмени, варенички и прочая, и прочая... Вот только беда: нет зелени на зеленый борщ! Да, укроп и петрушка - хоть завались, на турецком базаре роскошные зеленые даже не пучки, а ПУЧИЩИ! И пахнет обалденно. Но главное - это щавель, шпинат и зеленый лук (ну это счастье и в магазине есть в достатке). Взяла я словарь русско-немецкий, перевела, выучила и в магазин пошла. Шпинат нашелся сразу в замороженном виде со сливками или листьями:


Шпинат, он и есть Spinat.
Но щавель!!!!!!! Его не было. От слова совсем. Нигде!
И я стала варить зеленый борщ без щавеля. Ну почти по-одесски, но без щавеля. Хотя при этом я продолжала спрашивать турков-зеленщиков про щавель, который называется по-немецки "зауэрампфер" (Sauerampfer). Нет, они не знали, не ведали, не выращивали.
Прошло довольно много времени, мой рецепт варки зеленого борща пришелся многим нашим по вкусу. Но мне не хватало ЩАВЕЛЯ!!!!!!!! И я его нашла! На все том же турецком рынке. Видать достала я турков-зеленщиков своими мольбами и вопросами.
Вот такая прелесть однажды попала мне в руки:
- Поделиться

И шпинат, и щавель, и зеленый лук, и петрушка с укропом (жаль, в кадр не попали). Я ликовала! И выкупила у турка все имеющиеся в наличии пучки щавеля - 5 штук. Конечно, все это богатство в один борщ не положишь. Но и пропасть ему я не дала. Помыла, порезала и разложила по пакетикам как раз по порциям на один раз. И теперь мой зеленый борщ имеет настоящий вкус!!! А морозилка всегда изобилует вот такими пакетиками с надписями:
- Поделиться

Петрушку с укропом я добавляю практически во все супы-борщи. А вот шпинат со щавелем - это мой фирменный зеленый борщ со сметанкой и яйцом:
- Поделиться

Поправочка: в морозилке виден еще один светлый пакетик. Это лук-порей. Иногда я его тоже в зеленый борщ добавляю, иногда в суп с фаршем.
Кроме зелени, я еще заготавливаю (если получается) лимоны. Но не всегда. Они круглый год есть в магазине, но цена - вот в этом году была "не подступись". Поэтому я решила, что лимон - дело хорошее, а чаёк с лимончиком мы очень уважаем, да и сезон холодов еще впереди, вот и сделала сегодня протертый лимон:
- Поделиться

Только в лимон я кладу очень мало сахара и держу его в холодильнике.
Дополняю: так как появились желающие узнать про лимон побольше, я написала пост: https://www.stranamam.ru/post/13814929/
Еще из заготовок я делаю перетопленный куриный жир. Но пока у меня нет достаточно снятых с окорочков кусочков, чтобы топить. Подождем.
Всем теплого и золотосыпающего ноября!!! И прихода снежной и морозной зимы!!! Чтобы зима была холодной, а лето - жарким!!!
+158 |
![]() |
355 комментариев |
Комментарии
рассол , это - жижа из под квашеной капусты, и квашеных огурцов
слово маринад знаю
рассол это - готовая жижка от брожения
это одно из значений слова. Есть еще и другие значения. И даже не одно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ропа, рапа, тузлук - крепкий соляной раствор
Спрашивает немец русского:
- Какая ваша самая любимая еда?
- Пельмени.
- Это что?
- Мясо в тесте.
- А на праздники что любите?
- Вареники
- А это что?
- Мясо в тесте.
- А на день рождения, когда вся семья собирается, что подаете?
- Манты
- Это что?
- Мясо в тесте
- И все?
- Ну нет. Есть еще кулебяки, курники, чебуреки, пирожки с мясом, пироги мясные....
(и глаза немца с купол Рейхстага)
↑ Перейти к этому комментарию
рассол , это - жижа из под квашеной капусты, и квашеных огурцов
слово маринад знаю
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если честно, то я вам завидую...... по-белому, потому что тоже хочу крутить, солить, варить.................... Вы - счастливые!!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Это согласна, всегда хорошей остаётся, но кухонные предметы мне жалко
↑ Перейти к этому комментарию
Здоровьячко Вам!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Можно попросить рецепт про помидорчики и синенькие маринованные? Заранее спасибо!
Квашенные синие я тоже делаю. Сейчас уже третью неделю купить не могу: все вялые, светлые, не кондиция сплошная, а сезон уже подходит к концу.... Ну если не заквашу, то оторвусь на икре.
С закваской капусты и у меня была неудача. Вот купила сейчас снова, вроде та, что надо. Завтра (ага, уже сегодня) займусь ею.
А варенье не варю - никто есть не будет. Нельзя нам. Хотя руки иногда чешутся. В Германии ягода есть, но чаще всего продается недоспелая, с нее не сваришь.
Вкусного Вам воскресенья!!!
Квашенные синие я делаю несколько иначе, сложнее. Очень их люблю...
А маринованные - это какие? Ни разу не встречала рецепт. Заранее спасибо, если поделитесь!!!
С уксусом мне знакомо. Делаю совсем просто: жарю кружками, складываю в коробочку, пересыпая зеленью и смазываю с обоих сторон давленным чесноком с солью. Все это невероятно пахнущее богатство заливаю саламуром: немного подсолнечного нерафинированного масла и уксуса, взбитые. Лью так, чтобы чуть покрыло. Едим на следующий день.
Синенькие - это наше всёёёёёёёёёёёёёёёё!!!!!!!!!!! Спасибо за Ваш рецепт, воспользуюсь обязательно!
А что не все понимают, так невелика беда - объясняю и больше к этому не возвращаюсь.
↑ Перейти к этому комментарию
Во-первых, точно такой же рецепт для помидор я нашла в моей заветной тетрадке!!! И от моей самой добрейшей соседке тети Шуры!!! Наверняка в Одессе им пользовалась, да забыла. Поэтому огромнейшее спасибо за напоминание!!!
Во-вторых, вот мой отчет:
Вот только не знаю, сколько ждать? Или уже завтра начать пробовать, или недельку подождать? Не дождусь, я ж по ним так скучаюююююююююююююююююююююююююююююююю...
СПАСИБО!!!
А что Вы делаете с киндзой? Мне очень нравится запах и чудный такой необычный привкус, а мужу - категорически нет. В помидорки я бы ее точно дала.. А так я добавила сельдерей, он очень дополняет петрушку в помидорах.
Спасибо!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Можно попросить рецепт про помидорчики и синенькие маринованные? Заранее спасибо!
Квашенные синие я тоже делаю. Сейчас уже третью неделю купить не могу: все вялые, светлые, не кондиция сплошная, а сезон уже подходит к концу.... Ну если не заквашу, то оторвусь на икре.
С закваской капусты и у меня была неудача. Вот купила сейчас снова, вроде та, что надо. Завтра (ага, уже сегодня) займусь ею.
А варенье не варю - никто есть не будет. Нельзя нам. Хотя руки иногда чешутся. В Германии ягода есть, но чаще всего продается недоспелая, с нее не сваришь.
Вкусного Вам воскресенья!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если честно, то я вам завидую...... по-белому, потому что тоже хочу крутить, солить, варить.................... Вы - счастливые!!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Если честно, то я вам завидую...... по-белому, потому что тоже хочу крутить, солить, варить.................... Вы - счастливые!!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Надо прикупить на всякий случай.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если честно, то я вам завидую...... по-белому, потому что тоже хочу крутить, солить, варить.................... Вы - счастливые!!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
А банки на раз - это правильное решение, тоже не люблю, когда долго квасится открытым.
↑ Перейти к этому комментарию
Совсем дёшево свёкла и морковь круглогодично, но мне легче это один раз помыть-почистить-натереть и брать из морозилки по мере необходимости не пачкая кухню ежедневно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А я кашицу с солью смешиваю и получается очень пахучая. В любые блюда вместо обычной добавлять - хоть салаты, хоть первое, хоть натирать рыбу для запекания. Для мяса и цыплят-тапака у меня аджика есть. Тоже
↑ Перейти к этому комментарию
А зелень на зеленый борщ - шпинат и щавель - я могу заморозить только в сезон, иначе не будет их нигде (да шпинат есть, я тут показала, но это не то, переработанное).
Правильно!!!!
А зелень на зеленый борщ - шпинат и щавель - я могу заморозить только в сезон, иначе не будет их нигде (да шпинат есть, я тут показала, но это не то, переработанное).
Правильно!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
А зелень на зеленый борщ - шпинат и щавель - я могу заморозить только в сезон, иначе не будет их нигде (да шпинат есть, я тут показала, но это не то, переработанное).
Правильно!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
А новые банки в магазине очень маленькие, в основном немцы делают мармелад из разных фруктов-ягод, а там и маленькие идут в ход.
А зелень на зеленый борщ - шпинат и щавель - я могу заморозить только в сезон, иначе не будет их нигде (да шпинат есть, я тут показала, но это не то, переработанное).
Правильно!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Читайте с таким же удовольствием, с которым я его писала!
А про то, что в Греции всё есть, не Райкин. Это из оооочень старого фильма "Свадьба".
Комедия , 1944 г
↑ Перейти к этому комментарию
Там Эраст Гарин играл жениха - просто шедевр !!!
Ф.Раневская мой кумир.
Комедия , 1944 г
↑ Перейти к этому комментарию
А про то, что в Греции всё есть, не Райкин. Это из оооочень старого фильма "Свадьба".
↑ Перейти к этому комментарию
Мои родственники в Америке все свою кухню уже давно перестроили под тот лад. Много чего забыли, много чего уже и не сделать. Тетя мне говорила, что вкус продуктов совершенно иной. Она у нас в Ганновере была, мы ее разными "нашими" фирменными блюдами угощали, так она была под большим впечатлением - в Германии продукты были вкуснее, как она сказала. Но жизнь уже так сложилась...
Меня интересуют пропорции.
Заморозка овощей и зелени это очень хорошее дело, главное никуда бегать не надо - раз
Приятного чтения!
↑ Перейти к этому комментарию
Приятного прочтения!
Меня интересуют пропорции.
Заморозка овощей и зелени это очень хорошее дело, главное никуда бегать не надо - раз
↑ Перейти к этому комментарию
Идеально - пост в группе , с картинками.
Идеально - пост в группе , с картинками.
↑ Перейти к этому комментарию
Квасить капусту в этом году и я решила, давно хочу свою, а не покупную.
Квасить капусту в этом году и я решила, давно хочу свою, а не покупную.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Квасить капусту в этом году и я решила, давно хочу свою, а не покупную.
↑ Перейти к этому комментарию
Зашла как-то в русский в другом районе и тут же вышла, запах тухлых овощей, грязь на полу((( Не знаю, кто у них что покупает. В наш люди приезжают и издалека.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если есть возможность, то заготавливаю много всего. Чай морозилочку имею на 381 литр.
Но вот у меня вопрос... А зачем вы куриный жир перетапливаете?
Если есть возможность, то заготавливаю много всего. Чай морозилочку имею на 381 литр.
Но вот у меня вопрос... А зачем вы куриный жир перетапливаете?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если есть возможность, то заготавливаю много всего. Чай морозилочку имею на 381 литр.
Но вот у меня вопрос... А зачем вы куриный жир перетапливаете?
↑ Перейти к этому комментарию
А на счет жирка я Вам мой же ответ другой СМ-мамочки приведу (ну чтобы не упустить чего):
Я на нем зажарку для супов делаю. Жарю лук для картошки или для вареников с картошкой. В жаркое могу добавить для вкуса. Для плова хорошо идет, если делать его на курятине или индюшатине.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13811928/#com106244252
А вот кухня у меня 6 квадратов. И все сковороды и утварь развешены по стенам.
У меня на кухне навесные шкафчики, только одна стенка над столом свободна, все хочу туда картинки повесить красивые.
А на счет жирка я Вам мой же ответ другой СМ-мамочки приведу (ну чтобы не упустить чего):
Я на нем зажарку для супов делаю. Жарю лук для картошки или для вареников с картошкой. В жаркое могу добавить для вкуса. Для плова хорошо идет, если делать его на курятине или индюшатине.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13811928/#com106244252
↑ Перейти к этому комментарию
В Ганновере около 600 тыс. человек, но это глубокая провинция. Особенно если сравнить с Гамбургом, Бременом, тем более с Мюнхеном или Кёльном.
↑ Перейти к этому комментарию
Но зелень замораживаю (укроп , петрушку). Купилю пучок, израсходую часть - а остальную чтоб не пропала замораживаю. Да и за одной только зеленью в магазин бежать - 20 минут туда, 20 минут пешком сюда- не хочется. Да и вдруг пойду - а в магазине нет. А так знаю - а в морозилке есть зелень
А вот с огурцами и помидорами солеными в банках- тут проблема. Помидор соленых не продают в немецких магазинах, а огурцов соленых тоже нормальных нет - или сладкие или кислые, нет таких чтоб с перчиком острым. Есть в русских магазинах но туда надо на машине - а у меня прав нет. А моего пока уговоришь. Потому что туда как попадаю - глаза разбегаются. Все надо - и конфеты шоколадные и пряники, и семечки, и халву. Поэтому муж старается туда редко меня возить .
Поэтому помидоры и огурцы сама закрываю- для себя. Муж не ест соленые помидоры. И для мужа варенье закрываю (мармелад тут называется) - он обожает утром с булочками и кофе. С ежевики - сами собираем (ежевики тут полно) , и нашла парк с кустами черной и красной смородины - никто не собирает
Огурцов маленьких в продаже нет. Вышла из положения. У нас сад- посадила немного кустиков огурцов. На консервацию хватает 6 штук баночек 1,6 литров закрыть. И перец горький в горшке посадила. Нет в продаже сильно горького.
У нас ягоды собирать негде - город, ФольксВаген перед домом! Муж клубничное варенье любит, но ему нельзя - диабет, так что это я не делаю. А вот помидорки Вы мне напомнили... Делала в Одессе. В последнее лето закатала 16 бутыльков трехлитровых. Было вкусно. Хоть у нас только парниковые продаются, попробую я их закрыть, вдруг получится... СПАСИБО!
Я парниковые помидоры закрывала - по вкусу не отличишь. Что в Украине закрывала, что тут - одинаково.А огурчики у нас маленькие тоже на базаре продают . Но по такой цене, что покупать честно говоря " жаба душит" извините что так выражаюсь. Если летом огурец большой 0,60 (наверное грамм 400), а маленькие за полкило 2. А что там полкило. Проще самой вырастить. Это оказалось не сложно, с мамыными советами. У нее огород в Украине.
Жили когда в квартире , у нас балкон большой был, так я там в горшках тоже пыталась вырастить. Немного но было огурцов. Но были)))
Ну и цены у вас на огурчики!! Нет, в этом году было по 0,99 за килограмм на рынке, да и в магазинах тоже. Но я по помидорам, огурцы и купить могу.
Но зелень замораживаю (укроп , петрушку). Купилю пучок, израсходую часть - а остальную чтоб не пропала замораживаю. Да и за одной только зеленью в магазин бежать - 20 минут туда, 20 минут пешком сюда- не хочется. Да и вдруг пойду - а в магазине нет. А так знаю - а в морозилке есть зелень
А вот с огурцами и помидорами солеными в банках- тут проблема. Помидор соленых не продают в немецких магазинах, а огурцов соленых тоже нормальных нет - или сладкие или кислые, нет таких чтоб с перчиком острым. Есть в русских магазинах но туда надо на машине - а у меня прав нет. А моего пока уговоришь. Потому что туда как попадаю - глаза разбегаются. Все надо - и конфеты шоколадные и пряники, и семечки, и халву. Поэтому муж старается туда редко меня возить .
Поэтому помидоры и огурцы сама закрываю- для себя. Муж не ест соленые помидоры. И для мужа варенье закрываю (мармелад тут называется) - он обожает утром с булочками и кофе. С ежевики - сами собираем (ежевики тут полно) , и нашла парк с кустами черной и красной смородины - никто не собирает
Огурцов маленьких в продаже нет. Вышла из положения. У нас сад- посадила немного кустиков огурцов. На консервацию хватает 6 штук баночек 1,6 литров закрыть. И перец горький в горшке посадила. Нет в продаже сильно горького.
↑ Перейти к этому комментарию
я сама очень люблю мармелад...но чтоб получить просто из сока и сахара мармелад - нужно долго-долго выпаривать и сахара много положить.
Входит петин, лимонная кислота, масла пальмовое и кокосовое, и калиумсорбат , сахар.
↑ Перейти к этому комментарию
я сама очень люблю мармелад...но чтоб получить просто из сока и сахара мармелад - нужно долго-долго выпаривать и сахара много положить.
↑ Перейти к этому комментарию
мы в двоем с мужем, покупаем когда чтотхотим не смотря на дорого- дёшево,
а вот вспомнила- ещё из заготовок делаю фаршированные перчики для « скорого» съедания и капусту
А что за фаршированные перчики? Буду благодарна за рецепт!
натекаю морковь и фарширую ею перец и укладываю в посуду
готовлю рассол- соль, перец, чеснок уксус , сахар и масло, кипячу и заливаю перцы, остыли , в холодильник , все
Если спустился в любой магазин.И вот она,какая хочешь,свеженькая
Клубнику и у нас продают зимой,только она привозная и малополезная.
Если спустился в любой магазин.И вот она,какая хочешь,свеженькая
Клубнику и у нас продают зимой,только она привозная и малополезная.
↑ Перейти к этому комментарию
Если спустился в любой магазин.И вот она,какая хочешь,свеженькая
Клубнику и у нас продают зимой,только она привозная и малополезная.
↑ Перейти к этому комментарию
Клубника у нас и в сезон привозная чаще всего. Немецкой клубники мало, дорогая, но вкусная.
А потому,что вкусно
Я на нем зажарку для супов делаю. Жарю лук для картошки или для вареников с картошкой. В жаркое могу добавить для вкуса. Для плова хорошо идет, если делать его на курятине или индюшатине.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13811928/#com106244252
Было бы интересно посмотреть.
У меня тоже есть один куст щавеля,остальные выдрала.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13811928/#com106244252
Ответили случайно мне.
↑ Перейти к этому комментарию
Вы правы: собственного приготовления всегда вкуснее!!!
Я была бы рада сама щавель посадить, но негде! Желаю отличного урожая!
Готовлю зеленые щи, как обычно, содержимое банки вываливаю в кастрюлю вместе с водой, что в банке, ее там немного.
Перепробовала много рецептов консервирования щавеля, прижился только этот, готовлю по нему около 30-ти лет. Щавелевая кислота является консервантом, поэтому хранение без проблем. Кстати руки у меня тоже слабые, но для заготовки щавеля особых усилий и не нужно, попробуйте, думаю не разочаруетесь.
Готовлю зеленые щи, как обычно, содержимое банки вываливаю в кастрюлю вместе с водой, что в банке, ее там немного.
Перепробовала много рецептов консервирования щавеля, прижился только этот, готовлю по нему около 30-ти лет. Щавелевая кислота является консервантом, поэтому хранение без проблем. Кстати руки у меня тоже слабые, но для заготовки щавеля особых усилий и не нужно, попробуйте, думаю не разочаруетесь.
↑ Перейти к этому комментарию
Готовлю зеленые щи, как обычно, содержимое банки вываливаю в кастрюлю вместе с водой, что в банке, ее там немного.
Перепробовала много рецептов консервирования щавеля, прижился только этот, готовлю по нему около 30-ти лет. Щавелевая кислота является консервантом, поэтому хранение без проблем. Кстати руки у меня тоже слабые, но для заготовки щавеля особых усилий и не нужно, попробуйте, думаю не разочаруетесь.
↑ Перейти к этому комментарию
Я была бы рада сама щавель посадить, но негде! Желаю отличного урожая!
↑ Перейти к этому комментарию
Семена Obi, Hornbach, Hagebaumarkt
Есть ещё в замороженном виде, но к сожалению только в довеска с другими 7 или 6 травками( 8 Kruter, 6 Kruter).
В замороженном виде до сих пор не встречала. А что это за травы и в каком магазине Вы их видели?
Замороженный , во всех магазинах , где замороженные овощи ( Real, Kaufland, Penni, Edeka и др.)
Замороженный , во всех магазинах , где замороженные овощи ( Real, Kaufland, Penni, Edeka и др.)
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: