Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Одесский зеленый борщ.

Всем заглянувшим доброго дня!!!

Поскольку у нас сейчас идет конкурс на "Мисс Припасиха 2018", то я написала про то, что замораживаю зелень. Особенно это касается щавеля. Потому что в Германии с ним не то, чтобы проблемы, но он - редкость пока. Авокадо купить легче. Или личи. А заготавливаю я щавель для последующей варки зеленого борща.

Отступление. Про борщ и щи поговорим позже. Рецепт приготовления - основная цель поста.

Для начала приведу тот вариант, который я делала (и делаю теперь) в Одессе. Так же варили все мои бабушки, мама, тетя моего папы и ее дочь. Все хозяйки в коммуналке моей бабушки, а также мои подружки и практически все знакомые мне женщины.

Начну с инградиентов:
вода или бульон
щавель - пучок обычно до 200 грамм
шпинат - пучок тоже 200 грамм, но бывает и больше
зеленый лук - до двух пучков, около 100 - 150 грамм
укроп и петрушка - по пучку, но по желанию души можно дать побольше
картошка - я беру немного, 2 - 4 клубня
морковка - тоже не увлекаюсь, 1-3 штуки (муж очень любит морковку в супах, для него стараюсь)
корень петрушки - 1 штука небольшая (но если любите, кладите больше)

Для сервировки - на порцию одно вареное яйцо и ложка сметаны (тут тоже по желанию души - можно столовую, а можно и три чайных)

Вот моя первая покупка щавеля в Ганновере:


Это было три пучка, для борща я взяла только из одной тарелки.
К этому добавила овощи:


Вот сколько зелени пошло на один борщ:
мисочка со щавелем, мисочка со шпинатом и мисочка с зеленым луком, в чашках укроп и петрушка (их нарезаю после того, как закину щавель). Всю зелень порционно я помыла, перебрала от плохих листиков и нарезала поперек, чтобы полосочки не были слишком длинные еще и вдоль листиков прошла ножиком:


Морковку, петрушкин корень и картошку нарезаю мелким кубиком:






Итак, приступаем к варке. Сначала определимся, на чем варим.
Можно на бульоне. Самый лучший - говяжий, самый нежный - куриный, самый доступный - на свиных косточках, самый вкусный для моего мужа - на индюшачьих шеях. А для меня самый удобный из бульонных кубиков:


Но можно и просто на воде. Тогда хорошо было бы сделать зажарку на одной репчатой луковке и одной морковке и добавить перед зеленью в борщ.

Я беру кастрюльку на 4 литра и наливаю около 2,5 литра бульона и довожу до кипения (или воды, довожу до кипения и кидаю кубики). Сразу же ставлю нагрев на чуть меньше среднего (из 9 позиций я выбираю номер 3).

Затем закидываю картошку, петрушку и нарезанную морковь (2 нарезала, одну пустила на зажарку - как вариант). Даю закипеть и варю минут 10.


Закидываю сначала зеленый лук, даю закипеть и варю под закрытой крышкой около 5 - 10 минут до изменения цвета.

Теперь очередь шпината. Тоже даю закипеть и 5 минут варю.


Щавель завершает вторую тройку игроков в борще.


Вот как он изменил сразу свой цвет!
Даю провариться 5 - 10 минут и закидываю укроп и петрушку (вот тут перед зеленью зажарку и добавляем). Солю.

Борщ должен хорошо прокипеть, но огонь не добавлять. Если борщ вышел слишком густым, можно добавить бульон или воду, но обязательно в кипящий борщ кипящий бульон/воду и снова дать закипеть. Я варю борщ густым.

Пока я варю борщ, в отдельной кастрюльке варятся яйца вкрутую. Сварить, залить холодной водой и дать остыть. Перед подачей очистить одно яйцо на порцию, размять вилкой в отдельной тарелке, а потом уже добавить в борщ. Окончательный вкус и оформление придаст сметана в количестве, которое удовлетворит самую голодную душу!


Приятного аппетита!

Пояснение: На первом фото три тарелки со щавелем. Так я взяла для борща только из одной. Из двух других тарелок щавель был измельчен, переложен в пакетики и прекрасно заморожен (и давным-давно пущен на зеленый борщ).

А теперь по поводу борщ-щи-буряк.
Для меня это первое блюдо имеет единственное название - зеленый борщ. И буряк я туда не кладу. Хотя другие хозяйки вольны положить буряк или бурячную ботву (кстати, варила и было вкусно). Некоторые придерживаются названия зеленые щи. Разница такова: каждая хозяюшка варит так, как считает правильным, как вкусно ей и ее семье. И называет так, как ей удобно. Хотя я подозреваю, что разница в названии проста: на Украине привыкли к борщам, в России - к щам. Но пусть Вас это не смущает! Главное - чтобы было ВКУСНО!

Дополнение 1. До того, как появился на моей кухне настоящий щавель, я варила зеленый борщ немного иначе. После зеленого лука добавляла пачку замороженного шпината со сливками, далее зелень (или зажарку и зелень). Вот и вся разница. Но вкус был немного другим, вкусным, но другим.

Дополнение 2. Знаю хозяюшек, которые в зеленый борщ кладут рис. Типа для густоты. Мне не нравится, потому что рис забирает на себя именно эту зеленую кислинку. Но дело вкуса: кто хочет - добавит, кто не захочет - так оставит.

Дополнение 3. Если сварить борщ на воде без зажарки и не добавлять сметану, а картошку немного сократить, то получится очень даже диетический борщ для желающих скинуть лишние кило или держащих диету.

Всем вкусных борщей-щей и счастливых едоков!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 131001 Рецептов 1350252 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Закусочный рулет "Тяп-ляп" ... Закусочный рулет "Тяп-ляп" ...
Очень вкусный, красивый и необычный рулетик. Всегда ...
Подробнее »
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Крестьянский суп "Затируха" ... Крестьянский суп "Затируха" ...
Напала сегодня на моего мужа ностальгия... Детство ...
Подробнее »

Комментарии

Sarita_Marquez
4 ноября в 3:43
+3
Я вам секрет открою. Щавель лимонным соком заменяем. Все остальное не меняется.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 4:33
+6
Знаю, только однажды это сделала и вылила весь борщ. Совершенно не то.
sas16121954
4 ноября в 7:00
+3
конечно не то. У лимонного сока и вкус и запах совершенно другие. У меня с запахом лимона будут есть только сладкие блюда
Fayina (автор поста)
4 ноября в 12:32
0
Всё так. Именно привкус лимона и его запах полностью испортили прекрасный борщ.
Sarita_Marquez
4 ноября в 15:31
+2
В ответ на комментарий Fayina
Знаю, только однажды это сделала и вылила весь борщ. Совершенно не то.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот не знаю. Может у вас там лимоны какие странные. У нас они растут. А вот щавель не растет. И импортировать его никому в голову не придет.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 22:35
0
Моя тетя по папе живет в Америке. Ни разу зеленый борщ не делала именно потому, что нет щавеля. Они тоже чем-то там пытались заменить, но решили потом, что видимо, не судьба. Мне с лимоном не понравилось, хотя лимоны у нас самые обыкновенные, чаще всего испанские или греческие.
Sarita_Marquez
4 ноября в 22:40
0
На вкус и цвет фломастеры разные. ) Кислота бывает и без запаха.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 23:10
0
А какая кислота без запаха? Уксус с запахом, лимон с запахом, бальзамико с запахом (причем резким). Уксусная кислота тоже запах имеет. А что запаха не имеет? (задали Вы мне задачку...)
Sarita_Marquez
4 ноября в 23:19
0
Да у нас лимонный сок в бутылках продается - вот уж одна кислота без запаха. Кстати, с нормальным лимоном я еще пеку курицу и рыбу. Отлично заходит.
Fayina (автор поста)
5 ноября в 0:52
0
В стеклянных бутылках лимонная кислота? Не люблю я ее. Лучше лимонный сок использовать для готовки.
Sarita_Marquez
5 ноября в 2:04
0
Не. В пластиковых бутылках выжатый сок. Но не пахнет этот сок.
Fayina (автор поста)
5 ноября в 21:55
0
У нас лимонный сок продается либо в пластиковых маленьких ммм... "лимончиках" (бутылочка в виде лимона, даже по размеру совпадает), либо в стеклянных небольших (250 мл) бутылочках. Вы имеете в виду эти "лимончики"? Я запах лимона от них чувствую и вкус резкий. Использую для рыбы в основном, но и в салаты иногда капаю пару капель.
Sarita_Marquez
5 ноября в 21:59
0
Ну мы на разных континентах живем. И у нас импорта почти нет. И пластиковых бутылок в виде лимонов тоже нет. Вполне себе бутылки литр-полтора с соком. У нас провинция лимоны растит в промышленных масштабах. А откуда в бутылках сок без запаха - фиг его.
Fayina (автор поста)
6 ноября в 0:18
0
Понятно!
Crescent
5 ноября в 7:37
0
В ответ на комментарий Fayina
Моя тетя по папе живет в Америке. Ни разу зеленый борщ не делала именно потому, что нет щавеля. Они тоже чем-то там пытались заменить, но решили потом, что видимо, не судьба. Мне с лимоном не понравилось, хотя лимоны у нас самые обыкновенные, чаще всего испанские или греческие.

↑   Перейти к этому комментарию
Fayina пишет:
Ни разу зеленый борщ не делала именно потому, что нет щавеля.
я не в Америке, но могу сказать, что щавель как таковой, как растение есть в продаже в специальных гарден центрах. Вот в таком я и купила лет 5н азад маленький кустик бакса за 4 наверное. Потом прозевала он отсеялся и теперь у меня 3 огромных куста.
Вот только никто не изъявляет желания варить зелёный борщ. Всем предлагаю отказываются. Видимо подагры боятся.
Fayina (автор поста)
5 ноября в 22:19
0
Crescent пишет:
Видимо подагры боятся.
Ой, насмешили. От пары борщей в году падагры не будет! Так и заявите своим! И варите борщ из такого замечательного самовыращенного (честно, я не завистливая, но как бы радовалась, если бы смогла так же вырастить щавель!)
Crescent
6 ноября в 15:52
0
посадите в парке никто не тронет.
Fayina (автор поста)
6 ноября в 23:04
0
Не, в парке садить не получится, желающие найдутся сразу же... Я хочу попробовать на подоконнике в кухне.
мама Козявки
7 ноября в 19:31
0
Посадите в цветочном балконном горшке (длинный который), он в нем замечательно растет. Я выращиваю в огороде, но первый был именно в таком горшке, потом просто его пересадила в землю.
Fayina (автор поста)
7 ноября в 23:14
+1
Огромное спасибо!!! Горшки есть, подоконник занят Вышвырну все, а щавель посажу!!! Еще раз спасибо!
мама Козявки
7 ноября в 23:56
0
семена есть? А щавель и на балконе будет хорошо жить
elka40ina
4 ноября в 19:32
0
В ответ на комментарий Fayina
Знаю, только однажды это сделала и вылила весь борщ. Совершенно не то.

↑   Перейти к этому комментарию
А мы еще свежую молодую крапиву даем и всякие уже выросшие весной травки, а шпината не даем. Своего нет сейчас.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 22:36
+1
А у нас крапива не продается. Растет, конечно, где-то, но мне не достать. Да и не привычна я с крапивой варить. В Одессе с крапивой вроде и не варили.
olukar
4 ноября в 22:40
+1
В Харькове продают крапиву и лебеду и варят с крапивой или с лебедой. Я когда увидела, мне было удивительно. Лебеду у нас поросятам крошили. Я выросла на юге Украины, училась в Одессе. У нас только щавель.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 23:11
+1
Правильно! У нас только щавель. Крапиву и лебеду в Одессе ни разу не видела. Даже не знала, как лебеда выглядит (крапиву хоть у бабушки в Балте видела)..
Крупеня
6 ноября в 10:36
0
В ответ на комментарий olukar
В Харькове продают крапиву и лебеду и варят с крапивой или с лебедой. Я когда увидела, мне было удивительно. Лебеду у нас поросятам крошили. Я выросла на юге Украины, училась в Одессе. У нас только щавель.

↑   Перейти к этому комментарию
Никогда не видела, чтобы крапиву и лебеду продавали. Крапива же практически под ногами растет, в любом огороде или под забором вырастает самосевом. Она вкусная только весенняя, молоденькая. Очень хороша в салатах. Лебеда тоже наверно растет свободно, но я ее не знаю.
olukar
6 ноября в 17:25
0
А у кого нет огорода?кто в квартирах живёт и дач не имеет? Где они берут? Покупают на рынке. Бабушки пучками продавали на центральном рынке. Моя племянница живёт в Харькове, я там часто бываю. Я это видела. Меня удивило, что это для зелёного борща. У нас только щавель использовали.
Крупеня
6 ноября в 18:46
0
У нас на рынке крапиву только аптечную (сушеную) можно увидеть. А если уж очень хочется крапивы, то в лес можно выбраться, на окраинах города тоже ее легко найти.
Fayina (автор поста)
6 ноября в 23:08
+1
В ответ на комментарий Крупеня
Никогда не видела, чтобы крапиву и лебеду продавали. Крапива же практически под ногами растет, в любом огороде или под забором вырастает самосевом. Она вкусная только весенняя, молоденькая. Очень хороша в салатах. Лебеда тоже наверно растет свободно, но я ее не знаю.

↑   Перейти к этому комментарию
К сожалению, я не мастер по травам. У нас парк рядом есть, бывший лес. Наверняка там крапива растет, но идти туда и искать ее я вряд ли буду - там собак выгуливают, брррр.
Крупеня
7 ноября в 8:15
0
Ну в парках никто щавель или еще что-то не собирает. Мы когда за грибами выбрались, щавель нашли в лесу, недалеко от железнодорожных путей, там еще дикие яблоки были, мужу они тоже понравились.
Fayina (автор поста)
7 ноября в 10:59
0
Так у нас не просто парк - это по факту лес, в котором сделали тропинки, детскую площадку на краю и постоянно чистят от поваленных деревьев и мусора. Наши соседи там даже красную смородину дичку нашли. Малинники есть, но жутко заросшие. Грибы тоже некоторые собирали, но я в них ничего не понимаю.
elka40ina
5 ноября в 11:02
0
В ответ на комментарий Fayina
А у нас крапива не продается. Растет, конечно, где-то, но мне не достать. Да и не привычна я с крапивой варить. В Одессе с крапивой вроде и не варили.

↑   Перейти к этому комментарию
Так и у нас еще не хватало крапиву покупать
Friday76
4 ноября в 18:19
+2
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Я вам секрет открою. Щавель лимонным соком заменяем. Все остальное не меняется.

↑   Перейти к этому комментарию
Я люблю зеленый борщ со щавлем. Мы, кстати, шпинат туда никогда не добавляли. Но, при отстутствии щавля (его у нас тоже трудно раздобыть) - варю со шпинатом и добавляю лимонный сок. Не то конечно, но есть можно (очень похоже).
Sarita_Marquez
4 ноября в 19:08
0
У нас кроме шпината есть еще эта ботва типа белой свеклы. Не знаю по-русски как. Вот с ней очень похоже вышло. Шпинат другой вкус имеет.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 22:41
0
Вы имеете в виду мангольд? Да, это разновидность буряка. Как мне уже написали, его можно в супе варить. Но в зеленый борщ, который варю я, буряк ни в каком виде не идет. Собственно, зелень вся эта появляется в Одессе на рынках в конце весны, а буряк не раньше июля-августа, вот и не попадает буряк в зеленый борщ!
Sarita_Marquez
4 ноября в 22:43
0
Ых. У нас вся зелень круглый год. Летом капусты нет только. Ну и щавеля нет вообще. Может он и мангольд, не знаю.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 23:12
0
Тяжко Вам, сочувствую. Овощи разные у нас круглый год. Капуста - это национальное немецкое достояние, как и картошка. Она не может исчезнуть никогда.
Sarita_Marquez
4 ноября в 23:16
0
Слишком тут жарко летом для капусты ))) не тропическая она
Fayina (автор поста)
5 ноября в 0:53
0
Понятно. Не, в Германии тоже она не круглый год растет, просто ее сохраняют хорошо круглый год в хранилищах, а потом на прилавки поступает.
Sarita_Marquez
5 ноября в 2:06
0
Даа тока у вас она наверно летом растет как раз, а у нас зимой. И летом здесь смерть всему. ) Ну кроме тропических растений.
Fayina (автор поста)
5 ноября в 22:21
0
Тропики? Да, жарко у Вас!!! У нас этим летом тоже было так душно и жарко, как никогда. Еле выжила...
Sarita_Marquez
5 ноября в 22:59
0
Южный тропик, козерога. )) У вас лето кончается, а у нас самое начало и уже невозможно.
Fayina (автор поста)
6 ноября в 0:19
0
У нас уже было невозможное лето... Чуть не сдохла...
Sarita_Marquez
6 ноября в 1:28
0
Судя по тому душняку, который сейчас, нам тоже невозможное светит. В новый год стечем под стол. (((
Fayina (автор поста)
6 ноября в 2:35
+1
Держитесь!!! Европа выстояла!!!
Friday76
5 ноября в 0:07
+1
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
У нас кроме шпината есть еще эта ботва типа белой свеклы. Не знаю по-русски как. Вот с ней очень похоже вышло. Шпинат другой вкус имеет.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас тоже продается ботва какая-то (вроде как свкюекольная на вид). Попробую как-нибудь. У сеня проблема: кроме меня борщ зеленый никто не ест, а только себе варить лень.
Sarita_Marquez
5 ноября в 3:19
0
Да вот я потому же никаких борщей не варю ( обидно
Fayina (автор поста)
5 ноября в 22:23
0
В ответ на комментарий Friday76
У нас тоже продается ботва какая-то (вроде как свкюекольная на вид). Попробую как-нибудь. У сеня проблема: кроме меня борщ зеленый никто не ест, а только себе варить лень.

↑   Перейти к этому комментарию
Думаю, что это мангольд.

Вот такая трава?
мама Козявки
7 ноября в 19:37
0
Это (фото) больше на капусту пак чой похоже.
У мангольда черешки скромнее.
Fayina (автор поста)
7 ноября в 23:09
0
Как раз наоборот, мангольд довольно-таки крупный, длинный, к низу поуже становится. А пак чой маленькая, к низу как клубень расширяется:


У мангольда листья такие "в кучку", а у пак чой "кучерявятся", волнятся.
В магазине я видела и то, и другое.
мама Козявки
7 ноября в 23:58
0
ну значит они у меня не правильные на огороде растут
Fayina (автор поста)
4 ноября в 22:38
0
В ответ на комментарий Friday76
Я люблю зеленый борщ со щавлем. Мы, кстати, шпинат туда никогда не добавляли. Но, при отстутствии щавля (его у нас тоже трудно раздобыть) - варю со шпинатом и добавляю лимонный сок. Не то конечно, но есть можно (очень похоже).

↑   Перейти к этому комментарию
У нас всегда шпинат и щавель в равных количествах присутствует. На одном щавеле было бы слишком кисло. Лимонный сок (для меня) совершенно изменяет запах и вкус зеленого борща, не использую больше. Как по мне - не равноценная замена. Когда совсем щавеля не было, я просто варина за замороженном шпинате (в магазинах его всегда в достатке)
Friday76
5 ноября в 0:05
+1
У насвсегда огород был свой. Щавель выращивали, а шпинат никогда почему-то . Бабушка варила со щавлем и я так делала. Я со шпинатом первый раз сварила, когда уже в Канаде жить начала (почему-то не видела щавля никогда в продаже здесь, не знаю, не любят они его здесь или я не туда смотрю).
Fayina (автор поста)
5 ноября в 0:49
0
А может как и у нас - не выращивают его пока? Я же тоже не сразу щавель нашла, долго искала. Поспрашивайте, поищите. А еще тут мне написали, что из семян можно вырастить. Тогда семена искать надо.
Желаю Вам удачи в поиске и варке зеленого борща!!! И пусть он будет самым вкусным!
Крупеня
6 ноября в 10:44
0
В ответ на комментарий Fayina
У нас всегда шпинат и щавель в равных количествах присутствует. На одном щавеле было бы слишком кисло. Лимонный сок (для меня) совершенно изменяет запах и вкус зеленого борща, не использую больше. Как по мне - не равноценная замена. Когда совсем щавеля не было, я просто варина за замороженном шпинате (в магазинах его всегда в достатке)

↑   Перейти к этому комментарию
А мы шпинат в суп из щавеля никогда не добавляли. Не знала, что так можно. Слишком кислый суп будет, если щавеля положить много. Или же старые большие листья щавеля. Кислоту уменьшает вареное яйцо и сметана, добавленные в тарелки при подаче. Поэтому нам такой суп не кажется кислым. Только легкая кислинка чувствуется.
Fayina (автор поста)
6 ноября в 21:28
+1
Да, вот увидела, что кто-то без шпината варит, а кто-то с крапивой. Главное - была бы зелень яркая, свежая, вкусная!!! И тогда вкусный зеленый борщ гарантирован!!!
Крупеня
6 ноября в 22:41
0
Да, зелень яркая и свежая хорошо, но и из замороженного щавеля тоже вкусный суп получается.
Fayina (автор поста)
6 ноября в 23:10
+1
Еще какой вкусный!!!! Однажды так получилось, что кроме картошки и морковки, я положила в зеленый борщ все замороженные продукты - шпинат, зеленый лук, щавель и зелень. И было так вкусно, как со свежей зеленушки.
Crescent
5 ноября в 7:38
0
В ответ на комментарий Friday76
Я люблю зеленый борщ со щавлем. Мы, кстати, шпинат туда никогда не добавляли. Но, при отстутствии щавля (его у нас тоже трудно раздобыть) - варю со шпинатом и добавляю лимонный сок. Не то конечно, но есть можно (очень похоже).

↑   Перейти к этому комментарию
как решите борщ варить звоните, пишите, приезжайте у меня его пруд пруди на бэкярде. Как там тортик?
moonlitcat
6 ноября в 14:55
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Я вам секрет открою. Щавель лимонным соком заменяем. Все остальное не меняется.

↑   Перейти к этому комментарию
Sarita_Marquez пишет:
Я вам секрет открою. Щавель лимонным соком заменяем.
это не зеленый борщ
называйте как хотите
моя подруга, американка, когда жила в Украине, очень полюбила щавелевый борщ, но как ни пыталась чем-то заменить дома - не то ...
Sarita_Marquez
6 ноября в 15:14
0
Ок )
moonlitcat
6 ноября в 16:23
0
Ксиомбарг
4 ноября в 7:49
0
Постоянно готовлю, дети любят больше красного.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 12:33
+1
Я их оба люблю одинаково, как и мой муж. А вот девочки разделились: старшая больше любит зеленый, младшая - красный. Да вот беда - не готовят они их!
Nesana
4 ноября в 8:07
0
Спасибо за рецепт. Мама (из Одессы) очень похоже готовит, только в тарелку добовляет пол-яйца.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 12:36
+1
Целое или половина - это каждому на свой вкус и густоту. У нас обычно говорили, что пол-яйца - это когда от бедности, уж простите... Но иногда я тоже пол-яйца кладу - или не хочется так много, или слишком густо. (по секрету: а бывает, что я яйцо так съем, а борщ только со сметаной! И вторым яичком заем... )
На здоровье!!!
Nesana
4 ноября в 12:42
+1
Вы, наверное, не поняли. У нас яйца не крошат, а кладут половинками. Целое, или половинку, кто как хочет. У меня аллергия, поэтому мне всегда пол-яйца клали в тарелку
Fayina (автор поста)
4 ноября в 12:49
0
Да, не поняла. Теперь уже в теме. Кстати, да, я где-то видела и половинку яйца в борще зеленом... Забыла, где и когда... У всех свои разнообразия!!!
moonlitcat
4 ноября в 12:56
+3
В ответ на комментарий Nesana
Вы, наверное, не поняли. У нас яйца не крошат, а кладут половинками. Целое, или половинку, кто как хочет. У меня аллергия, поэтому мне всегда пол-яйца клали в тарелку

↑   Перейти к этому комментарию
Nesana пишет:
У нас яйца не крошат, а кладут половинками.
у нас или половинками или вливают взбитое сырое яйцо, муж любит оба варианта, если зеленый борщ на курином бульоне - то сваренное вкрутую яйцо, если без бульона, но на сметане, тогда влитое
Nesana
4 ноября в 13:34
+3
Я очень люблю красивые блюда. Наверное, поэтому я не люблю взбитое яйцо в зеленом борще, впрочем, как и покрошенное
moonlitcat
4 ноября в 13:37
0
да, многие этим мотивируют, НО - там сметаны много, она убирает прозрачность, поэтому не так некритично, как прозрачном бульоне с очаровательными кружочками жирка на поверхности
Fayina (автор поста)
4 ноября в 22:44
0
Не, сметану только в тарелку. Иначе борщ на следующий день скиснет. А так можно и три дня им наслаждаться, настоянным, ядреным.
moonlitcat
4 ноября в 23:15
0
Fayina пишет:
Не, сметану только в тарелку. Иначе борщ на следующий день скиснет.
никогда не скисает
Fayina (автор поста)
5 ноября в 0:50
0
Проверять не буду, но доверяю!!!
leo2005
4 ноября в 14:27
0
В ответ на комментарий Nesana
Я очень люблю красивые блюда. Наверное, поэтому я не люблю взбитое яйцо в зеленом борще, впрочем, как и покрошенное

↑   Перейти к этому комментарию
тоже самое
Friday76
4 ноября в 18:21
+3
В ответ на комментарий Nesana
Я очень люблю красивые блюда. Наверное, поэтому я не люблю взбитое яйцо в зеленом борще, впрочем, как и покрошенное

↑   Перейти к этому комментарию
мне когда яйцо вбивают на рыгаки (извините) похоже. Может и вкусно, но некрасиво.
Nesana
4 ноября в 19:55
0
Friday76
5 ноября в 0:02
+2
Fayina (автор поста)
4 ноября в 22:44
0
В ответ на комментарий Friday76
мне когда яйцо вбивают на рыгаки (извините) похоже. Может и вкусно, но некрасиво.

↑   Перейти к этому комментарию
Friday76
5 ноября в 0:02
+1
Crescent
5 ноября в 7:41
0
В ответ на комментарий Friday76
мне когда яйцо вбивают на рыгаки (извините) похоже. Может и вкусно, но некрасиво.

↑   Перейти к этому комментарию
на что у меня муж съест всё, что подам и то как то влила вот такое яйцо и получила замечание.
moonlitcat
5 ноября в 9:54
0
В ответ на комментарий Friday76
мне когда яйцо вбивают на рыгаки (извините) похоже. Может и вкусно, но некрасиво.

↑   Перейти к этому комментарию
кто что видит ("в глазах смотрящего"@)
Fayina (автор поста)
4 ноября в 22:43
+1
В ответ на комментарий moonlitcat
Nesana пишет:
У нас яйца не крошат, а кладут половинками.
у нас или половинками или вливают взбитое сырое яйцо, муж любит оба варианта, если зеленый борщ на курином бульоне - то сваренное вкрутую яйцо, если без бульона, но на сметане, тогда влитое

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже люблю чистый цвет борща, поэтому никогда не лью взбитое яйцо в кастрюлю. Но покрошенное - обожаю!
leo2005
4 ноября в 14:26
0
В ответ на комментарий Nesana
Вы, наверное, не поняли. У нас яйца не крошат, а кладут половинками. Целое, или половинку, кто как хочет. У меня аллергия, поэтому мне всегда пол-яйца клали в тарелку

↑   Перейти к этому комментарию
Я даже не знала, что крошат. Всегда яйцо. Олько половинками. Мне кажется это эстетичнее смотрится. Хотя в Одессе ни разу ни была. В остальном все примерно тоже самое.
Nesana
4 ноября в 15:58
0
И мне так кажется. Намного эстетичнее.
Irena30
7 ноября в 14:09
+1
Наташик, а я сырые яйца взбитые вливаю в кипящий борщ и вареное яйцо режу и в борщ
Nesana
7 ноября в 14:10
+1
Я не люблю, когда яйца сворачиваются
Ната0310
4 ноября в 18:08
+1
В ответ на комментарий Nesana
Вы, наверное, не поняли. У нас яйца не крошат, а кладут половинками. Целое, или половинку, кто как хочет. У меня аллергия, поэтому мне всегда пол-яйца клали в тарелку

↑   Перейти к этому комментарию
Nesana
4 ноября в 19:56
0
elka40ina
4 ноября в 19:33
+2
В ответ на комментарий Nesana
Спасибо за рецепт. Мама (из Одессы) очень похоже готовит, только в тарелку добовляет пол-яйца.

↑   Перейти к этому комментарию
Я сразу режу кубиками в кастрюлю. Некоторые вливают сырое яйцо и оно такими.... эм.... хлопьями плавает.
Nesana
4 ноября в 19:57
0
Я люблю или ломать в самой тарелке, или целиком половинку съесть, тут уж как мне захочется в данный момент времени
elka40ina
4 ноября в 21:58
+1
Мадам знает толк в ...
Nesana
4 ноября в 23:27
0
elka40ina
5 ноября в 11:02
+1
marina56evgenia
4 ноября в 8:11
0
Никогда не пробовала такой вариант.
Спасибо.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 12:37
0
На здоровьечко!!! Попробуйте и пусть Вам будет вкусно!!!
marina56evgenia
4 ноября в 13:53
0
Спасибо еще раз.
ФионаПВ
4 ноября в 8:12
0
Fayina пишет:
замораживаю зелень. Особенно это касается щавеля.
Подскажите пожалуйста как щавель заморозить?
Tan4ik44
4 ноября в 10:27
+2
Я мою его, стряхиваю хорошо воду, режу, в пакетики и в морозилку. В 1 пакетике 1 порция на борщ.
ФионаПВ
4 ноября в 11:20
0
Спасибо!
Fayina (автор поста)
4 ноября в 12:38
+1
В ответ на комментарий ФионаПВ
Fayina пишет:
замораживаю зелень. Особенно это касается щавеля.
Подскажите пожалуйста как щавель заморозить?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот здесь я писала про заморозку зелени: https://www.stranamam.ru/post/13811928/
Хотя Вам уже здесь написали...
ФионаПВ
4 ноября в 16:36
0
Спасибо большое!
Мина-mnm
4 ноября в 9:10
0
Классно!
Fayina (автор поста)
4 ноября в 12:39
+1
На здоровье и приятного аппетита!
vorobyshek
4 ноября в 11:33
+2
Я слышала о таком варианте зеленого борща, у меня подруга живёт в Одессе.
А на Донбассе зелёным борщом называется борщ, который варится также как и красный, только вместо капусты добавляется много зелени, среди которой естественно щавель и варёные яйца.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 12:40
0
Вот я и написала, что каждая хозяюшка варит по-своему. Вот тоже хочу с буряком сварить, но в этом году уже молодого с ботвой нет, жду следующего урожая.
Спасибо!
Ksu6
4 ноября в 16:44
+1
В ответ на комментарий vorobyshek
Я слышала о таком варианте зеленого борща, у меня подруга живёт в Одессе.
А на Донбассе зелёным борщом называется борщ, который варится также как и красный, только вместо капусты добавляется много зелени, среди которой естественно щавель и варёные яйца.

↑   Перейти к этому комментарию
Я из Донбасса. У нас его готовили летом картошка, щавель, зелень и потом сметана с вареным яйцом. Без моркови и свеклы.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 22:47
0
А сметана прямо в кастрюлю? Так он же скиснет быстро. Хотя я варила на замороженном шпинате со сливками, которые делали борщ не совсем прозрачным и добавляли такой ... сливочный что-ли вкус. Привыкла, но мне не очень это нравилось, пока не нашла шпинат без сливок.
Ksu6
5 ноября в 7:23
+1
Сметана +яйцо клали каждый себе сам в тарелку.
Крупеня
5 ноября в 10:41
0
Мы тоже сметану и порубленное крутое яйцо кладем при подаче в тарелки.
Fayina (автор поста)
5 ноября в 22:27
0
В ответ на комментарий Ksu6
Сметана +яйцо клали каждый себе сам в тарелку.

↑   Перейти к этому комментарию
Ага!!! Я тоже так делаю!!!
Ксиомбарг
4 ноября в 23:18
0
В ответ на комментарий Ksu6
Я из Донбасса. У нас его готовили летом картошка, щавель, зелень и потом сметана с вареным яйцом. Без моркови и свеклы.

↑   Перейти к этому комментарию
И у нас)
vorobyshek
5 ноября в 9:28
0
В ответ на комментарий Ksu6
Я из Донбасса. У нас его готовили летом картошка, щавель, зелень и потом сметана с вареным яйцом. Без моркови и свеклы.

↑   Перейти к этому комментарию
Донбасс большой... Но большинство варит все же, как написала я. Я когда-то делала опрос на одном форуме. Уйма людей отписалось с Донбасса. Наш регион Донбасса, там все именно так и готовят.
Ksu6
5 ноября в 11:13
0
Я из Донецка.
vorobyshek
5 ноября в 12:32
0
И что. У меня в Донецке племяшка и лучшая подруга, которые борщ варят одинаково со мной. В Авдеевке также ( я родилась и выросла в ней).
И наши Ясиноватский район, Селидовский и даже многие из Красноармейского района также.
У меня много родственников и друзей. Плюс, я делала опрос на одном украинском форуме.
27МИЛЫЙ ТОПОЛЬ27
4 ноября в 17:22
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Я слышала о таком варианте зеленого борща, у меня подруга живёт в Одессе.
А на Донбассе зелёным борщом называется борщ, который варится также как и красный, только вместо капусты добавляется много зелени, среди которой естественно щавель и варёные яйца.

↑   Перейти к этому комментарию
Мы тоже такой варили(как у вас)-на юге зап-й обл.проживая.
Причём мама моя уже на месте училась местной кухне-поскольку приезжая с уральских краев.
vorobyshek
5 ноября в 9:30
0
Стрекоза
4 ноября в 21:09
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Я слышала о таком варианте зеленого борща, у меня подруга живёт в Одессе.
А на Донбассе зелёным борщом называется борщ, который варится также как и красный, только вместо капусты добавляется много зелени, среди которой естественно щавель и варёные яйца.

↑   Перейти к этому комментарию
в Харькове варят из листьев лука, чеснока, буряка, крапивы, щавля и лободы. Укроп, петрушка по желанию. В зажарку кладут лук и морковку с томатом. Яйцо режут в тарелку и загущают перетертым пшеном
vorobyshek
5 ноября в 9:29
0
У меня бабушка ела лободу... Мы не едим ни ее, ни крапиву. Листья буряка тоже не едим.
Но верю, что вам вкусно.
lluviasolka
4 ноября в 11:33
0
Добрый день! А что у вас за соус в баночках? Вы его кладете тоже?
Fayina (автор поста)
4 ноября в 12:43
0

Вы имеете в виду вот это? Это бульонные коробочки, тут даже упаковка видна. Из говядины бульон. Есть такой разный, куриный, овощной, деликатесс. Разводится кипятком и бульон готов!
lluviasolka
4 ноября в 13:03
0
Это бульон жидкий такой? На кетчуп похож. Я думала бульон в коробочке в виде кубиков лежит.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 13:23
0
Он не жидкий, а как очень крепкий холодец, такой желеобразный. Есть еще порошковый бульон, но я уже этот полюбила - он более натуральный, то есть написано, что просто упаренный.
lluviasolka
4 ноября в 13:30
0
Очень интеоесно. Надо поискать такой у нас в более дорогих магазинах.
А борщ я ваш попробую сделать обязательно, у нас в семье такой никто не делает. А я люблю супы с зеленой травой разной)
Fayina (автор поста)
4 ноября в 22:50
0
Возможно, что и есть такой у вас. От фирмы кнорр такой только. Желаю Вам вкусного борща и приятного аппетита!
Позитивная Мамашка
6 ноября в 14:00
0
В ответ на комментарий lluviasolka
Очень интеоесно. Надо поискать такой у нас в более дорогих магазинах.
А борщ я ваш попробую сделать обязательно, у нас в семье такой никто не делает. А я люблю супы с зеленой травой разной)

↑   Перейти к этому комментарию
только местами загрузку зелени поменяйте, щавель кидается последним и как только закипел - выключить
lluviasolka
6 ноября в 19:01
+1
Спасибо большое за совет!
Fayina (автор поста)
6 ноября в 23:13
0
В ответ на комментарий Позитивная Мамашка
только местами загрузку зелени поменяйте, щавель кидается последним и как только закипел - выключить

↑   Перейти к этому комментарию
Я как раз щавель не последним кидаю, а предпоследним. Как закипит, кидаю зелень (укроп и петрушка), а уже потом выключаю. Щавель тоже провариться должен!
StefanyKiss
4 ноября в 11:45
0
Спасибо! Отличный рецепт! Очень подходит для моей диеты. Вот только со щавелем беда - он у нас только консервированный продается )) Ну все лучше, чем ничего.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 12:46
0
Так у нас и консервированного не было! Был только шпинат. И варила я поначалу только на шпинате. Это сейчас я такая вся запасливая и упакованная замороженной зеленью.
Если будете брать консервированный, то проверьте на соль. Если очень соленый, то добавляйте понемногу. Когда-то я засаливала сама в Одессе, но мне не понравилось - уж больно солено выходило и щавеля приходилось добавлять чуть ли не щепотку, я с солью на "ВЫ".
Приятного аппетита!
nesmiyana67
4 ноября в 17:08
0
Я щавель не солю , а измельчив его плотно утрамбовываю в баночку , да так плотно что он пускает сок и хранится в этом соку в холодильнике и совсем без соли ведь достаточно и кислоты .
Fayina (автор поста)
4 ноября в 22:52
0
То есть вообще без соли? Да это же просто находка!!! Вот спасибо Вам огромнейшее!!! У меня в морозилке уже места нет, а щавеля только два пакетика осталось. Так хочу в следующую субботу прикупить... СПАСИБО!!!!
nesmiyana67
4 ноября в 23:16
0
Да , совсем без соли , ведь в щавле столько кислоты что лучшего консерванта и не нужно
Fayina (автор поста)
5 ноября в 0:51
0
Прекрасно!! Поскорее бы та суббота пришла... Щавеля хочу....
nesmiyana67
5 ноября в 9:17
0
А я вот как ни странно люблю зелёный борщ только весной ,хотя все время заготавливают щавель на зиму ,да и сейчас ещё есть молоденькой на грядке .Но что то не тянет , а вот весной когда не хватает витаминов то и из первой малюсенькой крапивы такой вкусный .
Fayina (автор поста)
5 ноября в 22:32
0
Мне здесь уже напомнили, что гуляет выражение такое: зеленый борщ только в мае кушать, а потом нежелательно. Видимо, в мае самый пик зелени для борща, вот и будет он самый вкусный. Но теперь-то и выращивать можно почти весь сезон, и заготавливать на зиму.
Но варить лучше всего тогда, когда душа просит!! И пусть Вам будет вкусно!
tatyana_kryuger
4 ноября в 18:37
0
В ответ на комментарий Fayina
Так у нас и консервированного не было! Был только шпинат. И варила я поначалу только на шпинате. Это сейчас я такая вся запасливая и упакованная замороженной зеленью.
Если будете брать консервированный, то проверьте на соль. Если очень соленый, то добавляйте понемногу. Когда-то я засаливала сама в Одессе, но мне не понравилось - уж больно солено выходило и щавеля приходилось добавлять чуть ли не щепотку, я с солью на "ВЫ".
Приятного аппетита!

↑   Перейти к этому комментарию
Я посадила в горшке на балконе. Растёт отлично. И не вымерзает даже за зиму. На зиму, да, замораживаю, а летом даже на пирожки хватает. Купила семена в OBI.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 22:54
0
У меня на балконе вряд ли что вырастет: 6-й немецкий этаж, ветрами продувается со всех сторон. Я бы на подоконник посадила, в кухне. А как его садят? И как выращивать? Заранее спасибо за подсказки!
tatyana_kryuger
6 ноября в 13:56
0
Я на 3-м этаже живу. Растёт. Сама удивилась насколько он неприхотлив. В простом горшке посадила. На кухне не пробовала его ставить. Стоит всегда на балконе. На полке. Но сверху крыша. На балконе на окне нет места у вас? Мне кажется он будет расти. Попробуйте. От окна будет тепло идти и защищать зимой. Мне так кажется. Но у меня солнечная сторона.
Fayina (автор поста)
6 ноября в 22:47
+1
У меня тоже солнечная сторона, южная. В этом году даже комнатные растения гореть начали на подоконнике. На подоконнике со стороны балкона поставить горшки не могу - они наклонные. Только на столик, который на балконе стоит, но опять же ветер бешенный порой и палящее солнце. Рискну на кухне на подоконник посадить, там тепло и светло.
forstar18
4 ноября в 16:37
+3
В ответ на комментарий StefanyKiss
Спасибо! Отличный рецепт! Очень подходит для моей диеты. Вот только со щавелем беда - он у нас только консервированный продается )) Ну все лучше, чем ничего.

↑   Перейти к этому комментарию
Простите, но у вас в профиле стоит Москва. Как так нет у вас щавеля?
StefanyKiss
5 ноября в 3:52
0
Я на три страны живу ))))
Crescent
5 ноября в 7:48
0
В ответ на комментарий StefanyKiss
Спасибо! Отличный рецепт! Очень подходит для моей диеты. Вот только со щавелем беда - он у нас только консервированный продается )) Ну все лучше, чем ничего.

↑   Перейти к этому комментарию
StefanyKiss пишет:
Вот только со щавелем беда
тоже мне беда. Приезжай и будет счастье. у меня его заморожено года на 2 и 3 куста на бэкярде стоят красотульки. Листочки сейчас тоненькие.
StefanyKiss
5 ноября в 21:54
0
Ну разве что ради щавеля приехать ))))
Crescent
6 ноября в 2:35
0
ну видишь и повод нашёлся! Давай ориентируйся уже.
StefanyKiss
6 ноября в 14:24
0
Олюшка2012
4 ноября в 12:43
0
Спасибо за рецепт. Сохранила в избранное
Fayina (автор поста)
4 ноября в 12:47
0
На здоровье и пусть Вам будет вкусно!!!
ИННочка1970
4 ноября в 12:49
0
Интересный рецепт. Надо будет как-нибудь попробовать. Я зелёный борщ варю совершенно по-другому.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 13:19
0
Тогда расскажите, как. Мне очень интересны и другие способы. Заранее спасибо!
ИННочка1970
4 ноября в 13:53
+3
Зелёный борщ я всегда варю на бульоне, т.к. зелёный борщ с зажаркой я не признаю. В готовый кипящий бульон кладу картошку и чуток риса (иногда и без риса). Поскольку бульон я варю с целой луковицей, которую я потом выбрасываю, никакого лука я потом уже не добавляю. Когда картошка и рис уже готовы, я добавляю зелень петрушки и укропа, затем сразу же заправляю взбитыми сырыми яйцами. Даю закипеть и уже в конце добавляю много щавеля. Как только со щавелем борщ закипит, накрываю кастрюлю крышкой и выключаю газ. Всё. Даю борщу хорошенько настояться. Шпинат я не использую вообще.
Тами60
4 ноября в 15:21
0
так готовила зеленый борщ моя мама, так делаю и я... моим еще нравится морковка в нем, я просто режу тонкой соломкой, закладываю свежей, не пассерую и рис не добавляю.... шпинат могу добавить, если щавеля мало, закладываю их вместе, но никогда не варю долго
Fayina (автор поста)
4 ноября в 22:59
+1
Вот мой муж не понимает супа без морковки. И даже если бы в супе она была бы не нужна, то я бы все равно ее положила (ну что с ним сделаешь!). Но я уже разленилась, тру на терке морковку. И зелень тоже долго не варю - она теряет свой вкус и вид.
Crescent
5 ноября в 7:50
0
Fayina пишет:
тру на терке морковку.
тёртая морковь , как по мне, в бульоне даёт совершенно другой вкус, чем нарезанная. Она даже пахнет иначе.
Fayina (автор поста)
5 ноября в 22:35
0
Возможно. Моя мама вообще режет мелким кубиком - так папа любил. А уж как он резал оливье - кубик к кубику, мелкие, ровненькие. Не, видать, лень меня задушила, я так не могу...
Crescent
6 ноября в 15:52
0
очень красиво. Я люблю соломкой.
Fayina (автор поста)
6 ноября в 23:06
0
А сегодня я резала полукольцами морковочку!!!
Crescent
7 ноября в 1:47
0
ну покольцами или полу чаще всего и получается.
Fayina (автор поста)
7 ноября в 1:48
0
Fayina (автор поста)
4 ноября в 22:57
+1
В ответ на комментарий ИННочка1970
Зелёный борщ я всегда варю на бульоне, т.к. зелёный борщ с зажаркой я не признаю. В готовый кипящий бульон кладу картошку и чуток риса (иногда и без риса). Поскольку бульон я варю с целой луковицей, которую я потом выбрасываю, никакого лука я потом уже не добавляю. Когда картошка и рис уже готовы, я добавляю зелень петрушки и укропа, затем сразу же заправляю взбитыми сырыми яйцами. Даю закипеть и уже в конце добавляю много щавеля. Как только со щавелем борщ закипит, накрываю кастрюлю крышкой и выключаю газ. Всё. Даю борщу хорошенько настояться. Шпинат я не использую вообще.

↑   Перейти к этому комментарию
Интересный способ! Спасибо! Да, у каждой хозяюшки свои секретики и дополнения. Я, кстати, тоже предпочитаю на бульоне, но иногда бывает так, что его нет, а борщика-то хочется. Вот и варю постный (бывало, что и зажарку не делала). Вы так вкусно написали!!!
ИННочка1970
5 ноября в 7:53
0
KatyaFa
4 ноября в 13:01
0
Спасибо! Я варю летом подобный борщ, только всегда ещё добавляю мангольд или ботву свёклы. И яйцо не измельчаю, а просто режу пополам или на четвертинки и в тарелку.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 13:21
+1
Мангольд я видела уже в Ганновере, все никак не куплю, потому что готовить его не умею. Ботву буряка я кладу в суп, но он уже вроде как борщ красный, потому что и буряк туда идет, он красный становится.
Яйца каждый подает по-своему, это так.
Спасибо!
KatyaFa
4 ноября в 17:07
+1
Мангольд это листовая свёкла, т.е. по сути та же бурячная ботва. Я его вместо неё и использую, тоже можно заморозить на зиму.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 17:39
+1
Спасибо! Надо будет попробовать. Отлично, что еще один овощ могу использовать!!!
низинка
4 ноября в 14:01
0
Fayina (автор поста)
4 ноября в 17:39
0
Спасибо!!!
Мар Ната
4 ноября в 15:04
0
У нас обязательно квашеную свеклу в зеленый борщ кладут, от нее приятная кислинка, в сочетании с щавелем - очень вкусно!
Fayina (автор поста)
4 ноября в 17:50
0
Квашенную свеклу? Первый раз слышу. А как ее делают? Моя бабушка делала свекольный квас (она так это называла): нарезала вареный буряк пластинками, заливала соленым раствором и прикрывала крышкой, через 3 дня был готов. Моя бабуля выпивала только жидкость.
Мар Ната
4 ноября в 17:54
0
Заливается соленой водой свекла, разрезанная на 4 части и через пару недель готов квас и свекла. Я очень люблю и то, и другое. Но честно, не готовлю, покупаю на рынке готовую.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 18:06
0
А свекла была вареная или сырая? Бабуля вареную брала. У нас в магазине есть подобная свекла в банках, покупала пару раз, но не прижилось - мне не вкусно с такой оказалось.
Спасибо за рецепт!
Мар Ната
4 ноября в 21:42
0
Сырая, закисляется пару недель!
Fayina (автор поста)
4 ноября в 23:00
0
Поняла!! Спасибо!
Юля Александрова
4 ноября в 16:18
0
Готовим зеленый борщ почти так же, немного отличий. Не знала, что это украинское блюдо.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 17:51
0
А какие отличия у Вас? Очень интересно узнать разновидности.
Юля Александрова
4 ноября в 20:09
0
Варим с мясом на косточке, щавель, петрушка, укроп, картофель, морковь, репчатый лук и крапива. Яйцо рубленое не порционно, а в общую кастрюлю. Ну вот и все)
Fayina (автор поста)
4 ноября в 23:01
0
Спасибо, поняла. И Ваш тоже очень вкусный!!!
КТатьянка
4 ноября в 16:21
0
мы называем щавелевые щи
Fayina (автор поста)
4 ноября в 17:52
+1
Это я знаю, поэтому отдельно эту тему затронула.
КТатьянка
4 ноября в 18:07
0
Надо попробовать по Вашему рецепту, со шпинатом
Fayina (автор поста)
4 ноября в 23:02
0
Надеюсь, что зеленый борщ в таком варианте не оставит Вас равнодушной!!! ПУсть Вам будет вкусно!
КТатьянка
5 ноября в 10:37
0
Спасибо
SummerTime
4 ноября в 16:55
0
Я люблю зеленые щи с молодой крапивой
Fayina (автор поста)
4 ноября в 17:53
0
Здесь крапиву можно купить только в пакетиках как чай или как лечебную траву в специальной аптеке. Слышала про щи с крапивой или лебедой, но сама сделать не могу - инградиентов нет.
gogleva marya
4 ноября в 16:56
0
Посмотрела только финальное фото и вдруг тааак захотела лето и зелёный борщ!!! И окрошку. И солнца!!! А впереди ещё долгая- долгая зима (((
Fayina (автор поста)
4 ноября в 17:57
+3





Это как раз то, чем я могу сейчас поделиться. У нас серо, сыро, холодно. Так пусть от этих картинок станет хоть немного теплее!!!
nesmiyana67
4 ноября в 17:04
0
Я живу не очень далеко от Одессы , но варим зеленый борщ немножко иначе . Первый самый витаминный можно сварить из крапивы и что бы придать кислинку добавляю вместе с зеленью кифир или кислое молоко (стакан) Яйца вареные и измельченные кубиками добавляю тоже вместе с зеленью . А вот укроп совсем не добавлчяем , он забивает весь запах зелени .(щавель , петрушка и зеленый лук )И морковку в зеленый борщ не кладу , он с морковкой уже не такой зеленый . Варю на бульоне или постный на воде , тогда летом в жару ем его холодным (ну что то типа холодного супа-окрошки)Ну и обязательно ложку сметаны в тарелку .
Fayina (автор поста)
4 ноября в 18:00
0
У нас крапиву взять негде, хотя про такой вариант я знаю. Когда я готовлю зелень для борща, да и для других супов, укропа всегда у меня меньше, чем петрушки. Но именно эта смесь запахов мне нравится. Я же говорю, что у каждой хозяюшки свои "секретики" самого вкусного зеленого борща.
nesmiyana67
4 ноября в 18:11
0
Fayina пишет:
у каждой хозяюшки свои "секретики"
согласна , вот я и поделилась своим
Fayina (автор поста)
4 ноября в 23:03
0
За что Вам огромное спасибо!!!
nesmiyana67
4 ноября в 23:15
0
SinTola
4 ноября в 17:16
+1
Обожаю щавелевый суп (именно суп мы его зовем)!Я кладу лук,морковь,картошку и много щавеля.Все Ваши три тарелочки использовала бы за 1 раз.Яйцо забиваю сырое в готовый суп,только довожу до кипения.Объедение!
На зиму щавель солю.Листья мою,на полотенце даю подсохнуть и режу.Пересыпаю солью обильно.Раскладываю по пол литровым банкам и в холодильник.На кастрюлю кладу пол баночки и не солю.Могу слегка промыть,а если потом не хватит вкуса,добавить эту воду.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 18:04
0
Ну вот, наконец-то кто-то вспомнил еще про одно название: щавелевый суп!!! Правильно! Названий много, вариантов много, а в конце - всегда вкуснятина!!!
Я когда-то пыталась засолить щавель, но для меня уж очень солено получилось, щавеля попало в борщ не больше трех столовых ложек (я очень мало солю). Поэтому теперь и замораживаю.
Обнимаю и целую любителей щавелевого супа!!!
Ленуся 5
4 ноября в 18:25
0
В ответ на комментарий SinTola
Обожаю щавелевый суп (именно суп мы его зовем)!Я кладу лук,морковь,картошку и много щавеля.Все Ваши три тарелочки использовала бы за 1 раз.Яйцо забиваю сырое в готовый суп,только довожу до кипения.Объедение!
На зиму щавель солю.Листья мою,на полотенце даю подсохнуть и режу.Пересыпаю солью обильно.Раскладываю по пол литровым банкам и в холодильник.На кастрюлю кладу пол баночки и не солю.Могу слегка промыть,а если потом не хватит вкуса,добавить эту воду.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже яйцо сырое взбиваю и вливаю в суп,когда уже щавель в кастрюле и сразу выключаю огонь.
Fayina (автор поста)
4 ноября в 23:04
+1
А потом яйцо там хлопьями? Как-то не представляю себе... Но на вкус и цвет у нас разные понятия. Думаю, что вкус у Вашего борща отменный!
Ленуся 5
5 ноября в 9:14
0
ага,вкусный. это меня Папа мой научил готовить,Царствия ему Небесного
Fayina (автор поста)
5 ноября в 22:38
+1
Наши папы уже только с неба на нас смотрят.... Но их любовь всегда с нами.
Ленуся 5
6 ноября в 9:01
0
Fayina (автор поста)
6 ноября в 23:15
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook