Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Одесский зеленый борщ.

Всем заглянувшим доброго дня!!!

Поскольку у нас сейчас идет конкурс на "Мисс Припасиха 2018", то я написала про то, что замораживаю зелень. Особенно это касается щавеля. Потому что в Германии с ним не то, чтобы проблемы, но он - редкость пока. Авокадо купить легче. Или личи. А заготавливаю я щавель для последующей варки зеленого борща.

Отступление. Про борщ и щи поговорим позже. Рецепт приготовления - основная цель поста.

Для начала приведу тот вариант, который я делала (и делаю теперь) в Одессе. Так же варили все мои бабушки, мама, тетя моего папы и ее дочь. Все хозяйки в коммуналке моей бабушки, а также мои подружки и практически все знакомые мне женщины.

Начну с инградиентов:
вода или бульон
щавель - пучок обычно до 200 грамм
шпинат - пучок тоже 200 грамм, но бывает и больше
зеленый лук - до двух пучков, около 100 - 150 грамм
укроп и петрушка - по пучку, но по желанию души можно дать побольше
картошка - я беру немного, 2 - 4 клубня
морковка - тоже не увлекаюсь, 1-3 штуки (муж очень любит морковку в супах, для него стараюсь)
корень петрушки - 1 штука небольшая (но если любите, кладите больше)

Для сервировки - на порцию одно вареное яйцо и ложка сметаны (тут тоже по желанию души - можно столовую, а можно и три чайных)

Вот моя первая покупка щавеля в Ганновере:


Это было три пучка, для борща я взяла только из одной тарелки.
К этому добавила овощи:


Вот сколько зелени пошло на один борщ:
мисочка со щавелем, мисочка со шпинатом и мисочка с зеленым луком, в чашках укроп и петрушка (их нарезаю после того, как закину щавель). Всю зелень порционно я помыла, перебрала от плохих листиков и нарезала поперек, чтобы полосочки не были слишком длинные еще и вдоль листиков прошла ножиком:


Морковку, петрушкин корень и картошку нарезаю мелким кубиком:






Итак, приступаем к варке. Сначала определимся, на чем варим.
Можно на бульоне. Самый лучший - говяжий, самый нежный - куриный, самый доступный - на свиных косточках, самый вкусный для моего мужа - на индюшачьих шеях. А для меня самый удобный из бульонных кубиков:


Но можно и просто на воде. Тогда хорошо было бы сделать зажарку на одной репчатой луковке и одной морковке и добавить перед зеленью в борщ.

Я беру кастрюльку на 4 литра и наливаю около 2,5 литра бульона и довожу до кипения (или воды, довожу до кипения и кидаю кубики). Сразу же ставлю нагрев на чуть меньше среднего (из 9 позиций я выбираю номер 3).

Затем закидываю картошку, петрушку и нарезанную морковь (2 нарезала, одну пустила на зажарку - как вариант). Даю закипеть и варю минут 10.


Закидываю сначала зеленый лук, даю закипеть и варю под закрытой крышкой около 5 - 10 минут до изменения цвета.

Теперь очередь шпината. Тоже даю закипеть и 5 минут варю.


Щавель завершает вторую тройку игроков в борще.


Вот как он изменил сразу свой цвет!
Даю провариться 5 - 10 минут и закидываю укроп и петрушку (вот тут перед зеленью зажарку и добавляем). Солю.

Борщ должен хорошо прокипеть, но огонь не добавлять. Если борщ вышел слишком густым, можно добавить бульон или воду, но обязательно в кипящий борщ кипящий бульон/воду и снова дать закипеть. Я варю борщ густым.

Пока я варю борщ, в отдельной кастрюльке варятся яйца вкрутую. Сварить, залить холодной водой и дать остыть. Перед подачей очистить одно яйцо на порцию, размять вилкой в отдельной тарелке, а потом уже добавить в борщ. Окончательный вкус и оформление придаст сметана в количестве, которое удовлетворит самую голодную душу!


Приятного аппетита!

Пояснение: На первом фото три тарелки со щавелем. Так я взяла для борща только из одной. Из двух других тарелок щавель был измельчен, переложен в пакетики и прекрасно заморожен (и давным-давно пущен на зеленый борщ).

А теперь по поводу борщ-щи-буряк.
Для меня это первое блюдо имеет единственное название - зеленый борщ. И буряк я туда не кладу. Хотя другие хозяйки вольны положить буряк или бурячную ботву (кстати, варила и было вкусно). Некоторые придерживаются названия зеленые щи. Разница такова: каждая хозяюшка варит так, как считает правильным, как вкусно ей и ее семье. И называет так, как ей удобно. Хотя я подозреваю, что разница в названии проста: на Украине привыкли к борщам, в России - к щам. Но пусть Вас это не смущает! Главное - чтобы было ВКУСНО!

Дополнение 1. До того, как появился на моей кухне настоящий щавель, я варила зеленый борщ немного иначе. После зеленого лука добавляла пачку замороженного шпината со сливками, далее зелень (или зажарку и зелень). Вот и вся разница. Но вкус был немного другим, вкусным, но другим.

Дополнение 2. Знаю хозяюшек, которые в зеленый борщ кладут рис. Типа для густоты. Мне не нравится, потому что рис забирает на себя именно эту зеленую кислинку. Но дело вкуса: кто хочет - добавит, кто не захочет - так оставит.

Дополнение 3. Если сварить борщ на воде без зажарки и не добавлять сметану, а картошку немного сократить, то получится очень даже диетический борщ для желающих скинуть лишние кило или держащих диету.

Всем вкусных борщей-щей и счастливых едоков!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Одесский зеленый борщ.
Тэги: супы

  Всем заглянувшим доброго дня!!!
Поскольку у нас сейчас идет конкурс на "Мисс Припасиха 2018", то я написала про то, что замораживаю зелень. Особенно это касается щавеля. Потому что в Германии с ним не то, чтобы проблемы, но он - редкость пока. Авокадо купить легче. Или личи. А заготавливаю я щавель для последующей варки зеленого борща.
Отступление. Про борщ и щи поговорим позже. Читать полностью
 

Комментарии

Sarita_Marquez
4 ноября 2018 года
+3
Я вам секрет открою. Щавель лимонным соком заменяем. Все остальное не меняется.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
+6
Знаю, только однажды это сделала и вылила весь борщ. Совершенно не то.
sas16121954
4 ноября 2018 года
+3
конечно не то. У лимонного сока и вкус и запах совершенно другие. У меня с запахом лимона будут есть только сладкие блюда
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Всё так. Именно привкус лимона и его запах полностью испортили прекрасный борщ.
Sarita_Marquez
4 ноября 2018 года
+2
В ответ на комментарий Fayina
Знаю, только однажды это сделала и вылила весь борщ. Совершенно не то.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот не знаю. Может у вас там лимоны какие странные. У нас они растут. А вот щавель не растет. И импортировать его никому в голову не придет.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Моя тетя по папе живет в Америке. Ни разу зеленый борщ не делала именно потому, что нет щавеля. Они тоже чем-то там пытались заменить, но решили потом, что видимо, не судьба. Мне с лимоном не понравилось, хотя лимоны у нас самые обыкновенные, чаще всего испанские или греческие.
Sarita_Marquez
4 ноября 2018 года
0
На вкус и цвет фломастеры разные. ) Кислота бывает и без запаха.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
А какая кислота без запаха? Уксус с запахом, лимон с запахом, бальзамико с запахом (причем резким). Уксусная кислота тоже запах имеет. А что запаха не имеет? (задали Вы мне задачку...)
Sarita_Marquez
4 ноября 2018 года
0
Да у нас лимонный сок в бутылках продается - вот уж одна кислота без запаха. Кстати, с нормальным лимоном я еще пеку курицу и рыбу. Отлично заходит.
Fayina (автор поста)
5 ноября 2018 года
0
В стеклянных бутылках лимонная кислота? Не люблю я ее. Лучше лимонный сок использовать для готовки.
Sarita_Marquez
5 ноября 2018 года
0
Не. В пластиковых бутылках выжатый сок. Но не пахнет этот сок.
Fayina (автор поста)
5 ноября 2018 года
0
У нас лимонный сок продается либо в пластиковых маленьких ммм... "лимончиках" (бутылочка в виде лимона, даже по размеру совпадает), либо в стеклянных небольших (250 мл) бутылочках. Вы имеете в виду эти "лимончики"? Я запах лимона от них чувствую и вкус резкий. Использую для рыбы в основном, но и в салаты иногда капаю пару капель.
Sarita_Marquez
5 ноября 2018 года
0
Ну мы на разных континентах живем. И у нас импорта почти нет. И пластиковых бутылок в виде лимонов тоже нет. Вполне себе бутылки литр-полтора с соком. У нас провинция лимоны растит в промышленных масштабах. А откуда в бутылках сок без запаха - фиг его.
Fayina (автор поста)
6 ноября 2018 года
0
Понятно!
Crescent
5 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Моя тетя по папе живет в Америке. Ни разу зеленый борщ не делала именно потому, что нет щавеля. Они тоже чем-то там пытались заменить, но решили потом, что видимо, не судьба. Мне с лимоном не понравилось, хотя лимоны у нас самые обыкновенные, чаще всего испанские или греческие.

↑   Перейти к этому комментарию
Fayina пишет:
Ни разу зеленый борщ не делала именно потому, что нет щавеля.
я не в Америке, но могу сказать, что щавель как таковой, как растение есть в продаже в специальных гарден центрах. Вот в таком я и купила лет 5н азад маленький кустик бакса за 4 наверное. Потом прозевала он отсеялся и теперь у меня 3 огромных куста.
Вот только никто не изъявляет желания варить зелёный борщ. Всем предлагаю отказываются. Видимо подагры боятся.
Fayina (автор поста)
5 ноября 2018 года
0
Crescent пишет:
Видимо подагры боятся.
Ой, насмешили. От пары борщей в году падагры не будет! Так и заявите своим! И варите борщ из такого замечательного самовыращенного (честно, я не завистливая, но как бы радовалась, если бы смогла так же вырастить щавель!)
Crescent
6 ноября 2018 года
0
посадите в парке никто не тронет.
Fayina (автор поста)
6 ноября 2018 года
0
Не, в парке садить не получится, желающие найдутся сразу же... Я хочу попробовать на подоконнике в кухне.
мама Козявки
7 ноября 2018 года
0
Посадите в цветочном балконном горшке (длинный который), он в нем замечательно растет. Я выращиваю в огороде, но первый был именно в таком горшке, потом просто его пересадила в землю.
Fayina (автор поста)
7 ноября 2018 года
+1
Огромное спасибо!!! Горшки есть, подоконник занят Вышвырну все, а щавель посажу!!! Еще раз спасибо!
мама Козявки
7 ноября 2018 года
0
семена есть? А щавель и на балконе будет хорошо жить
elka40ina
4 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Знаю, только однажды это сделала и вылила весь борщ. Совершенно не то.

↑   Перейти к этому комментарию
А мы еще свежую молодую крапиву даем и всякие уже выросшие весной травки, а шпината не даем. Своего нет сейчас.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
+1
А у нас крапива не продается. Растет, конечно, где-то, но мне не достать. Да и не привычна я с крапивой варить. В Одессе с крапивой вроде и не варили.
olukar
4 ноября 2018 года
+1
В Харькове продают крапиву и лебеду и варят с крапивой или с лебедой. Я когда увидела, мне было удивительно. Лебеду у нас поросятам крошили. Я выросла на юге Украины, училась в Одессе. У нас только щавель.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
+1
Правильно! У нас только щавель. Крапиву и лебеду в Одессе ни разу не видела. Даже не знала, как лебеда выглядит (крапиву хоть у бабушки в Балте видела)..
Крупеня
6 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий olukar
В Харькове продают крапиву и лебеду и варят с крапивой или с лебедой. Я когда увидела, мне было удивительно. Лебеду у нас поросятам крошили. Я выросла на юге Украины, училась в Одессе. У нас только щавель.

↑   Перейти к этому комментарию
Никогда не видела, чтобы крапиву и лебеду продавали. Крапива же практически под ногами растет, в любом огороде или под забором вырастает самосевом. Она вкусная только весенняя, молоденькая. Очень хороша в салатах. Лебеда тоже наверно растет свободно, но я ее не знаю.
olukar
6 ноября 2018 года
0
А у кого нет огорода?кто в квартирах живёт и дач не имеет? Где они берут? Покупают на рынке. Бабушки пучками продавали на центральном рынке. Моя племянница живёт в Харькове, я там часто бываю. Я это видела. Меня удивило, что это для зелёного борща. У нас только щавель использовали.
Крупеня
6 ноября 2018 года
0
У нас на рынке крапиву только аптечную (сушеную) можно увидеть. А если уж очень хочется крапивы, то в лес можно выбраться, на окраинах города тоже ее легко найти.
Fayina (автор поста)
6 ноября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Крупеня
Никогда не видела, чтобы крапиву и лебеду продавали. Крапива же практически под ногами растет, в любом огороде или под забором вырастает самосевом. Она вкусная только весенняя, молоденькая. Очень хороша в салатах. Лебеда тоже наверно растет свободно, но я ее не знаю.

↑   Перейти к этому комментарию
К сожалению, я не мастер по травам. У нас парк рядом есть, бывший лес. Наверняка там крапива растет, но идти туда и искать ее я вряд ли буду - там собак выгуливают, брррр.
Крупеня
7 ноября 2018 года
0
Ну в парках никто щавель или еще что-то не собирает. Мы когда за грибами выбрались, щавель нашли в лесу, недалеко от железнодорожных путей, там еще дикие яблоки были, мужу они тоже понравились.
Fayina (автор поста)
7 ноября 2018 года
0
Так у нас не просто парк - это по факту лес, в котором сделали тропинки, детскую площадку на краю и постоянно чистят от поваленных деревьев и мусора. Наши соседи там даже красную смородину дичку нашли. Малинники есть, но жутко заросшие. Грибы тоже некоторые собирали, но я в них ничего не понимаю.
elka40ina
5 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
А у нас крапива не продается. Растет, конечно, где-то, но мне не достать. Да и не привычна я с крапивой варить. В Одессе с крапивой вроде и не варили.

↑   Перейти к этому комментарию
Так и у нас еще не хватало крапиву покупать
Friday76
4 ноября 2018 года
+2
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Я вам секрет открою. Щавель лимонным соком заменяем. Все остальное не меняется.

↑   Перейти к этому комментарию
Я люблю зеленый борщ со щавлем. Мы, кстати, шпинат туда никогда не добавляли. Но, при отстутствии щавля (его у нас тоже трудно раздобыть) - варю со шпинатом и добавляю лимонный сок. Не то конечно, но есть можно (очень похоже).
Sarita_Marquez
4 ноября 2018 года
0
У нас кроме шпината есть еще эта ботва типа белой свеклы. Не знаю по-русски как. Вот с ней очень похоже вышло. Шпинат другой вкус имеет.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Вы имеете в виду мангольд? Да, это разновидность буряка. Как мне уже написали, его можно в супе варить. Но в зеленый борщ, который варю я, буряк ни в каком виде не идет. Собственно, зелень вся эта появляется в Одессе на рынках в конце весны, а буряк не раньше июля-августа, вот и не попадает буряк в зеленый борщ!
Sarita_Marquez
4 ноября 2018 года
0
Ых. У нас вся зелень круглый год. Летом капусты нет только. Ну и щавеля нет вообще. Может он и мангольд, не знаю.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Тяжко Вам, сочувствую. Овощи разные у нас круглый год. Капуста - это национальное немецкое достояние, как и картошка. Она не может исчезнуть никогда.
Sarita_Marquez
4 ноября 2018 года
0
Слишком тут жарко летом для капусты ))) не тропическая она
Fayina (автор поста)
5 ноября 2018 года
0
Понятно. Не, в Германии тоже она не круглый год растет, просто ее сохраняют хорошо круглый год в хранилищах, а потом на прилавки поступает.
Sarita_Marquez
5 ноября 2018 года
0
Даа тока у вас она наверно летом растет как раз, а у нас зимой. И летом здесь смерть всему. ) Ну кроме тропических растений.
Fayina (автор поста)
5 ноября 2018 года
0
Тропики? Да, жарко у Вас!!! У нас этим летом тоже было так душно и жарко, как никогда. Еле выжила...
Sarita_Marquez
5 ноября 2018 года
0
Южный тропик, козерога. )) У вас лето кончается, а у нас самое начало и уже невозможно.
Fayina (автор поста)
6 ноября 2018 года
0
У нас уже было невозможное лето... Чуть не сдохла...
Sarita_Marquez
6 ноября 2018 года
0
Судя по тому душняку, который сейчас, нам тоже невозможное светит. В новый год стечем под стол. (((
Fayina (автор поста)
6 ноября 2018 года
+1
Держитесь!!! Европа выстояла!!!
Friday76
5 ноября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
У нас кроме шпината есть еще эта ботва типа белой свеклы. Не знаю по-русски как. Вот с ней очень похоже вышло. Шпинат другой вкус имеет.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас тоже продается ботва какая-то (вроде как свкюекольная на вид). Попробую как-нибудь. У сеня проблема: кроме меня борщ зеленый никто не ест, а только себе варить лень.
Sarita_Marquez
5 ноября 2018 года
0
Да вот я потому же никаких борщей не варю ( обидно
Fayina (автор поста)
5 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Friday76
У нас тоже продается ботва какая-то (вроде как свкюекольная на вид). Попробую как-нибудь. У сеня проблема: кроме меня борщ зеленый никто не ест, а только себе варить лень.

↑   Перейти к этому комментарию
Думаю, что это мангольд.

Вот такая трава?
мама Козявки
7 ноября 2018 года
0
Это (фото) больше на капусту пак чой похоже.
У мангольда черешки скромнее.
Fayina (автор поста)
7 ноября 2018 года
0
Как раз наоборот, мангольд довольно-таки крупный, длинный, к низу поуже становится. А пак чой маленькая, к низу как клубень расширяется:


У мангольда листья такие "в кучку", а у пак чой "кучерявятся", волнятся.
В магазине я видела и то, и другое.
мама Козявки
7 ноября 2018 года
0
ну значит они у меня не правильные на огороде растут
Friday76
15 ноября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Fayina
Думаю, что это мангольд.

Вот такая трава?

↑   Перейти к этому комментарию
Не, не такая. Она именно на ботву от свеклы похожа. Такое тоже видела в магазине, но никогда не покупала (не знала, что с ним можно сделать).
Fayina (автор поста)
15 ноября 2018 года
0
Ну, значит, еще что есть съедобное. Надо разобраться. А фото можно попросить?
Friday76
17 ноября 2018 года
+1
Вследующий раз когда увижу - сфотографирую (если оно не сезонное, конечно).
Fayina (автор поста)
20 ноября 2018 года
0
Будем ждать!
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Friday76
Я люблю зеленый борщ со щавлем. Мы, кстати, шпинат туда никогда не добавляли. Но, при отстутствии щавля (его у нас тоже трудно раздобыть) - варю со шпинатом и добавляю лимонный сок. Не то конечно, но есть можно (очень похоже).

↑   Перейти к этому комментарию
У нас всегда шпинат и щавель в равных количествах присутствует. На одном щавеле было бы слишком кисло. Лимонный сок (для меня) совершенно изменяет запах и вкус зеленого борща, не использую больше. Как по мне - не равноценная замена. Когда совсем щавеля не было, я просто варина за замороженном шпинате (в магазинах его всегда в достатке)
Friday76
5 ноября 2018 года
+1
У насвсегда огород был свой. Щавель выращивали, а шпинат никогда почему-то . Бабушка варила со щавлем и я так делала. Я со шпинатом первый раз сварила, когда уже в Канаде жить начала (почему-то не видела щавля никогда в продаже здесь, не знаю, не любят они его здесь или я не туда смотрю).
Fayina (автор поста)
5 ноября 2018 года
0
А может как и у нас - не выращивают его пока? Я же тоже не сразу щавель нашла, долго искала. Поспрашивайте, поищите. А еще тут мне написали, что из семян можно вырастить. Тогда семена искать надо.
Желаю Вам удачи в поиске и варке зеленого борща!!! И пусть он будет самым вкусным!
Крупеня
6 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
У нас всегда шпинат и щавель в равных количествах присутствует. На одном щавеле было бы слишком кисло. Лимонный сок (для меня) совершенно изменяет запах и вкус зеленого борща, не использую больше. Как по мне - не равноценная замена. Когда совсем щавеля не было, я просто варина за замороженном шпинате (в магазинах его всегда в достатке)

↑   Перейти к этому комментарию
А мы шпинат в суп из щавеля никогда не добавляли. Не знала, что так можно. Слишком кислый суп будет, если щавеля положить много. Или же старые большие листья щавеля. Кислоту уменьшает вареное яйцо и сметана, добавленные в тарелки при подаче. Поэтому нам такой суп не кажется кислым. Только легкая кислинка чувствуется.
Fayina (автор поста)
6 ноября 2018 года
+1
Да, вот увидела, что кто-то без шпината варит, а кто-то с крапивой. Главное - была бы зелень яркая, свежая, вкусная!!! И тогда вкусный зеленый борщ гарантирован!!!
Крупеня
6 ноября 2018 года
0
Да, зелень яркая и свежая хорошо, но и из замороженного щавеля тоже вкусный суп получается.
Fayina (автор поста)
6 ноября 2018 года
+1
Еще какой вкусный!!!! Однажды так получилось, что кроме картошки и морковки, я положила в зеленый борщ все замороженные продукты - шпинат, зеленый лук, щавель и зелень. И было так вкусно, как со свежей зеленушки.
Crescent
5 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Friday76
Я люблю зеленый борщ со щавлем. Мы, кстати, шпинат туда никогда не добавляли. Но, при отстутствии щавля (его у нас тоже трудно раздобыть) - варю со шпинатом и добавляю лимонный сок. Не то конечно, но есть можно (очень похоже).

↑   Перейти к этому комментарию
как решите борщ варить звоните, пишите, приезжайте у меня его пруд пруди на бэкярде. Как там тортик?
Friday76
15 ноября 2018 года
+1
Торт я зажала, купила все ингридиенты и обломалась печь (стыдоба, короче). Вместо него испекла какую-то фигню (купила смесь готовую в магазине). Мужа отец тоже выращивает щавель. Только они его в салат добавляют. Дал мне раз пучок. Но там было как кот наплакал, на борщ не хватило - я шпинат добавляла.
Crescent
19 ноября 2018 года
0
будет время попробуйте.
moonlitcat
6 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Я вам секрет открою. Щавель лимонным соком заменяем. Все остальное не меняется.

↑   Перейти к этому комментарию
Sarita_Marquez пишет:
Я вам секрет открою. Щавель лимонным соком заменяем.
это не зеленый борщ
называйте как хотите
моя подруга, американка, когда жила в Украине, очень полюбила щавелевый борщ, но как ни пыталась чем-то заменить дома - не то ...
Sarita_Marquez
6 ноября 2018 года
0
Ок )
moonlitcat
6 ноября 2018 года
0
Ксиомбарг
4 ноября 2018 года
0
Постоянно готовлю, дети любят больше красного.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
+1
Я их оба люблю одинаково, как и мой муж. А вот девочки разделились: старшая больше любит зеленый, младшая - красный. Да вот беда - не готовят они их!
Nesana
4 ноября 2018 года
0
Спасибо за рецепт. Мама (из Одессы) очень похоже готовит, только в тарелку добовляет пол-яйца.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
+1
Целое или половина - это каждому на свой вкус и густоту. У нас обычно говорили, что пол-яйца - это когда от бедности, уж простите... Но иногда я тоже пол-яйца кладу - или не хочется так много, или слишком густо. (по секрету: а бывает, что я яйцо так съем, а борщ только со сметаной! И вторым яичком заем... )
На здоровье!!!
Nesana
4 ноября 2018 года
+1
Вы, наверное, не поняли. У нас яйца не крошат, а кладут половинками. Целое, или половинку, кто как хочет. У меня аллергия, поэтому мне всегда пол-яйца клали в тарелку
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Да, не поняла. Теперь уже в теме. Кстати, да, я где-то видела и половинку яйца в борще зеленом... Забыла, где и когда... У всех свои разнообразия!!!
moonlitcat
4 ноября 2018 года
+3
В ответ на комментарий Nesana
Вы, наверное, не поняли. У нас яйца не крошат, а кладут половинками. Целое, или половинку, кто как хочет. У меня аллергия, поэтому мне всегда пол-яйца клали в тарелку

↑   Перейти к этому комментарию
Nesana пишет:
У нас яйца не крошат, а кладут половинками.
у нас или половинками или вливают взбитое сырое яйцо, муж любит оба варианта, если зеленый борщ на курином бульоне - то сваренное вкрутую яйцо, если без бульона, но на сметане, тогда влитое
Nesana
4 ноября 2018 года
+3
Я очень люблю красивые блюда. Наверное, поэтому я не люблю взбитое яйцо в зеленом борще, впрочем, как и покрошенное
moonlitcat
4 ноября 2018 года
0
да, многие этим мотивируют, НО - там сметаны много, она убирает прозрачность, поэтому не так некритично, как прозрачном бульоне с очаровательными кружочками жирка на поверхности
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Не, сметану только в тарелку. Иначе борщ на следующий день скиснет. А так можно и три дня им наслаждаться, настоянным, ядреным.
moonlitcat
4 ноября 2018 года
0
Fayina пишет:
Не, сметану только в тарелку. Иначе борщ на следующий день скиснет.
никогда не скисает
Fayina (автор поста)
5 ноября 2018 года
0
Проверять не буду, но доверяю!!!
leo2005
4 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Nesana
Я очень люблю красивые блюда. Наверное, поэтому я не люблю взбитое яйцо в зеленом борще, впрочем, как и покрошенное

↑   Перейти к этому комментарию
тоже самое
Friday76
4 ноября 2018 года
+3
В ответ на комментарий Nesana
Я очень люблю красивые блюда. Наверное, поэтому я не люблю взбитое яйцо в зеленом борще, впрочем, как и покрошенное

↑   Перейти к этому комментарию
мне когда яйцо вбивают на рыгаки (извините) похоже. Может и вкусно, но некрасиво.
Nesana
4 ноября 2018 года
0
Friday76
5 ноября 2018 года
+2
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Friday76
мне когда яйцо вбивают на рыгаки (извините) похоже. Может и вкусно, но некрасиво.

↑   Перейти к этому комментарию
Friday76
5 ноября 2018 года
+1
Crescent
5 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Friday76
мне когда яйцо вбивают на рыгаки (извините) похоже. Может и вкусно, но некрасиво.

↑   Перейти к этому комментарию
на что у меня муж съест всё, что подам и то как то влила вот такое яйцо и получила замечание.
moonlitcat
5 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Friday76
мне когда яйцо вбивают на рыгаки (извините) похоже. Может и вкусно, но некрасиво.

↑   Перейти к этому комментарию
кто что видит ("в глазах смотрящего"@)
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
+1
В ответ на комментарий moonlitcat
Nesana пишет:
У нас яйца не крошат, а кладут половинками.
у нас или половинками или вливают взбитое сырое яйцо, муж любит оба варианта, если зеленый борщ на курином бульоне - то сваренное вкрутую яйцо, если без бульона, но на сметане, тогда влитое

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже люблю чистый цвет борща, поэтому никогда не лью взбитое яйцо в кастрюлю. Но покрошенное - обожаю!
leo2005
4 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Nesana
Вы, наверное, не поняли. У нас яйца не крошат, а кладут половинками. Целое, или половинку, кто как хочет. У меня аллергия, поэтому мне всегда пол-яйца клали в тарелку

↑   Перейти к этому комментарию
Я даже не знала, что крошат. Всегда яйцо. Олько половинками. Мне кажется это эстетичнее смотрится. Хотя в Одессе ни разу ни была. В остальном все примерно тоже самое.
Nesana
4 ноября 2018 года
0
И мне так кажется. Намного эстетичнее.
Irena30
7 ноября 2018 года
+1
Наташик, а я сырые яйца взбитые вливаю в кипящий борщ и вареное яйцо режу и в борщ
Nesana
7 ноября 2018 года
+1
Я не люблю, когда яйца сворачиваются
Ната0310
4 ноября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Nesana
Вы, наверное, не поняли. У нас яйца не крошат, а кладут половинками. Целое, или половинку, кто как хочет. У меня аллергия, поэтому мне всегда пол-яйца клали в тарелку

↑   Перейти к этому комментарию
Nesana
4 ноября 2018 года
0
elka40ina
4 ноября 2018 года
+2
В ответ на комментарий Nesana
Спасибо за рецепт. Мама (из Одессы) очень похоже готовит, только в тарелку добовляет пол-яйца.

↑   Перейти к этому комментарию
Я сразу режу кубиками в кастрюлю. Некоторые вливают сырое яйцо и оно такими.... эм.... хлопьями плавает.
Nesana
4 ноября 2018 года
0
Я люблю или ломать в самой тарелке, или целиком половинку съесть, тут уж как мне захочется в данный момент времени
elka40ina
4 ноября 2018 года
+1
Мадам знает толк в ...
Nesana
4 ноября 2018 года
0
elka40ina
5 ноября 2018 года
+1
marina56evgenia
4 ноября 2018 года
0
Никогда не пробовала такой вариант.
Спасибо.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
На здоровьечко!!! Попробуйте и пусть Вам будет вкусно!!!
marina56evgenia
4 ноября 2018 года
0
Спасибо еще раз.
ФионаПВ
4 ноября 2018 года
0
Fayina пишет:
замораживаю зелень. Особенно это касается щавеля.
Подскажите пожалуйста как щавель заморозить?
Tan4ik44
4 ноября 2018 года
+2
Я мою его, стряхиваю хорошо воду, режу, в пакетики и в морозилку. В 1 пакетике 1 порция на борщ.
ФионаПВ
4 ноября 2018 года
0
Спасибо!
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
+1
В ответ на комментарий ФионаПВ
Fayina пишет:
замораживаю зелень. Особенно это касается щавеля.
Подскажите пожалуйста как щавель заморозить?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот здесь я писала про заморозку зелени: https://www.stranamam.ru/post/13811928/
Хотя Вам уже здесь написали...
ФионаПВ
4 ноября 2018 года
0
Спасибо большое!
Мина-mnm
4 ноября 2018 года
0
Классно!
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
+1
На здоровье и приятного аппетита!
vorobyshek
4 ноября 2018 года
+2
Я слышала о таком варианте зеленого борща, у меня подруга живёт в Одессе.
А на Донбассе зелёным борщом называется борщ, который варится также как и красный, только вместо капусты добавляется много зелени, среди которой естественно щавель и варёные яйца.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Вот я и написала, что каждая хозяюшка варит по-своему. Вот тоже хочу с буряком сварить, но в этом году уже молодого с ботвой нет, жду следующего урожая.
Спасибо!
Ksu6
4 ноября 2018 года
+2
В ответ на комментарий vorobyshek
Я слышала о таком варианте зеленого борща, у меня подруга живёт в Одессе.
А на Донбассе зелёным борщом называется борщ, который варится также как и красный, только вместо капусты добавляется много зелени, среди которой естественно щавель и варёные яйца.

↑   Перейти к этому комментарию
Я из Донбасса. У нас его готовили летом картошка, щавель, зелень и потом сметана с вареным яйцом. Без моркови и свеклы.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
А сметана прямо в кастрюлю? Так он же скиснет быстро. Хотя я варила на замороженном шпинате со сливками, которые делали борщ не совсем прозрачным и добавляли такой ... сливочный что-ли вкус. Привыкла, но мне не очень это нравилось, пока не нашла шпинат без сливок.
Ksu6
5 ноября 2018 года
+1
Сметана +яйцо клали каждый себе сам в тарелку.
Крупеня
5 ноября 2018 года
0
Мы тоже сметану и порубленное крутое яйцо кладем при подаче в тарелки.
Fayina (автор поста)
5 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Ksu6
Сметана +яйцо клали каждый себе сам в тарелку.

↑   Перейти к этому комментарию
Ага!!! Я тоже так делаю!!!
Ксиомбарг
4 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Ksu6
Я из Донбасса. У нас его готовили летом картошка, щавель, зелень и потом сметана с вареным яйцом. Без моркови и свеклы.

↑   Перейти к этому комментарию
И у нас)
vorobyshek
5 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Ksu6
Я из Донбасса. У нас его готовили летом картошка, щавель, зелень и потом сметана с вареным яйцом. Без моркови и свеклы.

↑   Перейти к этому комментарию
Донбасс большой... Но большинство варит все же, как написала я. Я когда-то делала опрос на одном форуме. Уйма людей отписалось с Донбасса. Наш регион Донбасса, там все именно так и готовят.
Ksu6
5 ноября 2018 года
0
Я из Донецка.
vorobyshek
5 ноября 2018 года
0
И что. У меня в Донецке племяшка и лучшая подруга, которые борщ варят одинаково со мной. В Авдеевке также ( я родилась и выросла в ней).
И наши Ясиноватский район, Селидовский и даже многие из Красноармейского района также.
У меня много родственников и друзей. Плюс, я делала опрос на одном украинском форуме.
27МИЛЫЙ ТОПОЛЬ27
4 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Я слышала о таком варианте зеленого борща, у меня подруга живёт в Одессе.
А на Донбассе зелёным борщом называется борщ, который варится также как и красный, только вместо капусты добавляется много зелени, среди которой естественно щавель и варёные яйца.

↑   Перейти к этому комментарию
Мы тоже такой варили(как у вас)-на юге зап-й обл.проживая.
Причём мама моя уже на месте училась местной кухне-поскольку приезжая с уральских краев.
vorobyshek
5 ноября 2018 года
0
Стрекоза
4 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Я слышала о таком варианте зеленого борща, у меня подруга живёт в Одессе.
А на Донбассе зелёным борщом называется борщ, который варится также как и красный, только вместо капусты добавляется много зелени, среди которой естественно щавель и варёные яйца.

↑   Перейти к этому комментарию
в Харькове варят из листьев лука, чеснока, буряка, крапивы, щавля и лободы. Укроп, петрушка по желанию. В зажарку кладут лук и морковку с томатом. Яйцо режут в тарелку и загущают перетертым пшеном
vorobyshek
5 ноября 2018 года
0
У меня бабушка ела лободу... Мы не едим ни ее, ни крапиву. Листья буряка тоже не едим.
Но верю, что вам вкусно.
lluviasolka
4 ноября 2018 года
0
Добрый день! А что у вас за соус в баночках? Вы его кладете тоже?
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0

Вы имеете в виду вот это? Это бульонные коробочки, тут даже упаковка видна. Из говядины бульон. Есть такой разный, куриный, овощной, деликатесс. Разводится кипятком и бульон готов!
lluviasolka
4 ноября 2018 года
0
Это бульон жидкий такой? На кетчуп похож. Я думала бульон в коробочке в виде кубиков лежит.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Он не жидкий, а как очень крепкий холодец, такой желеобразный. Есть еще порошковый бульон, но я уже этот полюбила - он более натуральный, то есть написано, что просто упаренный.
lluviasolka
4 ноября 2018 года
0
Очень интеоесно. Надо поискать такой у нас в более дорогих магазинах.
А борщ я ваш попробую сделать обязательно, у нас в семье такой никто не делает. А я люблю супы с зеленой травой разной)
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Возможно, что и есть такой у вас. От фирмы кнорр такой только. Желаю Вам вкусного борща и приятного аппетита!
Позитивная Мамашка
6 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий lluviasolka
Очень интеоесно. Надо поискать такой у нас в более дорогих магазинах.
А борщ я ваш попробую сделать обязательно, у нас в семье такой никто не делает. А я люблю супы с зеленой травой разной)

↑   Перейти к этому комментарию
только местами загрузку зелени поменяйте, щавель кидается последним и как только закипел - выключить
lluviasolka
6 ноября 2018 года
+1
Спасибо большое за совет!
Fayina (автор поста)
6 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Позитивная Мамашка
только местами загрузку зелени поменяйте, щавель кидается последним и как только закипел - выключить

↑   Перейти к этому комментарию
Я как раз щавель не последним кидаю, а предпоследним. Как закипит, кидаю зелень (укроп и петрушка), а уже потом выключаю. Щавель тоже провариться должен!
StefanyKiss
4 ноября 2018 года
0
Спасибо! Отличный рецепт! Очень подходит для моей диеты. Вот только со щавелем беда - он у нас только консервированный продается )) Ну все лучше, чем ничего.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Так у нас и консервированного не было! Был только шпинат. И варила я поначалу только на шпинате. Это сейчас я такая вся запасливая и упакованная замороженной зеленью.
Если будете брать консервированный, то проверьте на соль. Если очень соленый, то добавляйте понемногу. Когда-то я засаливала сама в Одессе, но мне не понравилось - уж больно солено выходило и щавеля приходилось добавлять чуть ли не щепотку, я с солью на "ВЫ".
Приятного аппетита!
nesmiyana67
4 ноября 2018 года
0
Я щавель не солю , а измельчив его плотно утрамбовываю в баночку , да так плотно что он пускает сок и хранится в этом соку в холодильнике и совсем без соли ведь достаточно и кислоты .
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
То есть вообще без соли? Да это же просто находка!!! Вот спасибо Вам огромнейшее!!! У меня в морозилке уже места нет, а щавеля только два пакетика осталось. Так хочу в следующую субботу прикупить... СПАСИБО!!!!
nesmiyana67
4 ноября 2018 года
0
Да , совсем без соли , ведь в щавле столько кислоты что лучшего консерванта и не нужно
Fayina (автор поста)
5 ноября 2018 года
0
Прекрасно!! Поскорее бы та суббота пришла... Щавеля хочу....
nesmiyana67
5 ноября 2018 года
0
А я вот как ни странно люблю зелёный борщ только весной ,хотя все время заготавливают щавель на зиму ,да и сейчас ещё есть молоденькой на грядке .Но что то не тянет , а вот весной когда не хватает витаминов то и из первой малюсенькой крапивы такой вкусный .
Fayina (автор поста)
5 ноября 2018 года
0
Мне здесь уже напомнили, что гуляет выражение такое: зеленый борщ только в мае кушать, а потом нежелательно. Видимо, в мае самый пик зелени для борща, вот и будет он самый вкусный. Но теперь-то и выращивать можно почти весь сезон, и заготавливать на зиму.
Но варить лучше всего тогда, когда душа просит!! И пусть Вам будет вкусно!
tatyana_kryuger
4 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Так у нас и консервированного не было! Был только шпинат. И варила я поначалу только на шпинате. Это сейчас я такая вся запасливая и упакованная замороженной зеленью.
Если будете брать консервированный, то проверьте на соль. Если очень соленый, то добавляйте понемногу. Когда-то я засаливала сама в Одессе, но мне не понравилось - уж больно солено выходило и щавеля приходилось добавлять чуть ли не щепотку, я с солью на "ВЫ".
Приятного аппетита!

↑   Перейти к этому комментарию
Я посадила в горшке на балконе. Растёт отлично. И не вымерзает даже за зиму. На зиму, да, замораживаю, а летом даже на пирожки хватает. Купила семена в OBI.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
У меня на балконе вряд ли что вырастет: 6-й немецкий этаж, ветрами продувается со всех сторон. Я бы на подоконник посадила, в кухне. А как его садят? И как выращивать? Заранее спасибо за подсказки!
tatyana_kryuger
6 ноября 2018 года
0
Я на 3-м этаже живу. Растёт. Сама удивилась насколько он неприхотлив. В простом горшке посадила. На кухне не пробовала его ставить. Стоит всегда на балконе. На полке. Но сверху крыша. На балконе на окне нет места у вас? Мне кажется он будет расти. Попробуйте. От окна будет тепло идти и защищать зимой. Мне так кажется. Но у меня солнечная сторона.
Fayina (автор поста)
6 ноября 2018 года
+1
У меня тоже солнечная сторона, южная. В этом году даже комнатные растения гореть начали на подоконнике. На подоконнике со стороны балкона поставить горшки не могу - они наклонные. Только на столик, который на балконе стоит, но опять же ветер бешенный порой и палящее солнце. Рискну на кухне на подоконник посадить, там тепло и светло.
forstar18
4 ноября 2018 года
+3
В ответ на комментарий StefanyKiss
Спасибо! Отличный рецепт! Очень подходит для моей диеты. Вот только со щавелем беда - он у нас только консервированный продается )) Ну все лучше, чем ничего.

↑   Перейти к этому комментарию
Простите, но у вас в профиле стоит Москва. Как так нет у вас щавеля?
StefanyKiss
5 ноября 2018 года
0
Я на три страны живу ))))
Crescent
5 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий StefanyKiss
Спасибо! Отличный рецепт! Очень подходит для моей диеты. Вот только со щавелем беда - он у нас только консервированный продается )) Ну все лучше, чем ничего.

↑   Перейти к этому комментарию
StefanyKiss пишет:
Вот только со щавелем беда
тоже мне беда. Приезжай и будет счастье. у меня его заморожено года на 2 и 3 куста на бэкярде стоят красотульки. Листочки сейчас тоненькие.
StefanyKiss
5 ноября 2018 года
0
Ну разве что ради щавеля приехать ))))
Crescent
6 ноября 2018 года
0
ну видишь и повод нашёлся! Давай ориентируйся уже.
StefanyKiss
6 ноября 2018 года
0
Олюшка2012
4 ноября 2018 года
0
Спасибо за рецепт. Сохранила в избранное
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
На здоровье и пусть Вам будет вкусно!!!
ИННочка1970
4 ноября 2018 года
0
Интересный рецепт. Надо будет как-нибудь попробовать. Я зелёный борщ варю совершенно по-другому.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Тогда расскажите, как. Мне очень интересны и другие способы. Заранее спасибо!
ИННочка1970
4 ноября 2018 года
+3
Зелёный борщ я всегда варю на бульоне, т.к. зелёный борщ с зажаркой я не признаю. В готовый кипящий бульон кладу картошку и чуток риса (иногда и без риса). Поскольку бульон я варю с целой луковицей, которую я потом выбрасываю, никакого лука я потом уже не добавляю. Когда картошка и рис уже готовы, я добавляю зелень петрушки и укропа, затем сразу же заправляю взбитыми сырыми яйцами. Даю закипеть и уже в конце добавляю много щавеля. Как только со щавелем борщ закипит, накрываю кастрюлю крышкой и выключаю газ. Всё. Даю борщу хорошенько настояться. Шпинат я не использую вообще.
Тами60
4 ноября 2018 года
0
так готовила зеленый борщ моя мама, так делаю и я... моим еще нравится морковка в нем, я просто режу тонкой соломкой, закладываю свежей, не пассерую и рис не добавляю.... шпинат могу добавить, если щавеля мало, закладываю их вместе, но никогда не варю долго
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
+1
Вот мой муж не понимает супа без морковки. И даже если бы в супе она была бы не нужна, то я бы все равно ее положила (ну что с ним сделаешь!). Но я уже разленилась, тру на терке морковку. И зелень тоже долго не варю - она теряет свой вкус и вид.
Crescent
5 ноября 2018 года
0
Fayina пишет:
тру на терке морковку.
тёртая морковь , как по мне, в бульоне даёт совершенно другой вкус, чем нарезанная. Она даже пахнет иначе.
Fayina (автор поста)
5 ноября 2018 года
0
Возможно. Моя мама вообще режет мелким кубиком - так папа любил. А уж как он резал оливье - кубик к кубику, мелкие, ровненькие. Не, видать, лень меня задушила, я так не могу...
Crescent
6 ноября 2018 года
0
очень красиво. Я люблю соломкой.
Fayina (автор поста)
6 ноября 2018 года
0
А сегодня я резала полукольцами морковочку!!!
Crescent
7 ноября 2018 года
0
ну покольцами или полу чаще всего и получается.
Fayina (автор поста)
7 ноября 2018 года
0
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
+1
В ответ на комментарий ИННочка1970
Зелёный борщ я всегда варю на бульоне, т.к. зелёный борщ с зажаркой я не признаю. В готовый кипящий бульон кладу картошку и чуток риса (иногда и без риса). Поскольку бульон я варю с целой луковицей, которую я потом выбрасываю, никакого лука я потом уже не добавляю. Когда картошка и рис уже готовы, я добавляю зелень петрушки и укропа, затем сразу же заправляю взбитыми сырыми яйцами. Даю закипеть и уже в конце добавляю много щавеля. Как только со щавелем борщ закипит, накрываю кастрюлю крышкой и выключаю газ. Всё. Даю борщу хорошенько настояться. Шпинат я не использую вообще.

↑   Перейти к этому комментарию
Интересный способ! Спасибо! Да, у каждой хозяюшки свои секретики и дополнения. Я, кстати, тоже предпочитаю на бульоне, но иногда бывает так, что его нет, а борщика-то хочется. Вот и варю постный (бывало, что и зажарку не делала). Вы так вкусно написали!!!
ИННочка1970
5 ноября 2018 года
0
KatyaFa
4 ноября 2018 года
0
Спасибо! Я варю летом подобный борщ, только всегда ещё добавляю мангольд или ботву свёклы. И яйцо не измельчаю, а просто режу пополам или на четвертинки и в тарелку.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
+1
Мангольд я видела уже в Ганновере, все никак не куплю, потому что готовить его не умею. Ботву буряка я кладу в суп, но он уже вроде как борщ красный, потому что и буряк туда идет, он красный становится.
Яйца каждый подает по-своему, это так.
Спасибо!
KatyaFa
4 ноября 2018 года
+1
Мангольд это листовая свёкла, т.е. по сути та же бурячная ботва. Я его вместо неё и использую, тоже можно заморозить на зиму.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
+1
Спасибо! Надо будет попробовать. Отлично, что еще один овощ могу использовать!!!
низинка
4 ноября 2018 года
0
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Спасибо!!!
Мар Ната
4 ноября 2018 года
0
У нас обязательно квашеную свеклу в зеленый борщ кладут, от нее приятная кислинка, в сочетании с щавелем - очень вкусно!
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Квашенную свеклу? Первый раз слышу. А как ее делают? Моя бабушка делала свекольный квас (она так это называла): нарезала вареный буряк пластинками, заливала соленым раствором и прикрывала крышкой, через 3 дня был готов. Моя бабуля выпивала только жидкость.
Мар Ната
4 ноября 2018 года
0
Заливается соленой водой свекла, разрезанная на 4 части и через пару недель готов квас и свекла. Я очень люблю и то, и другое. Но честно, не готовлю, покупаю на рынке готовую.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
А свекла была вареная или сырая? Бабуля вареную брала. У нас в магазине есть подобная свекла в банках, покупала пару раз, но не прижилось - мне не вкусно с такой оказалось.
Спасибо за рецепт!
Мар Ната
4 ноября 2018 года
0
Сырая, закисляется пару недель!
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Поняла!! Спасибо!
Юля Александрова
4 ноября 2018 года
0
Готовим зеленый борщ почти так же, немного отличий. Не знала, что это украинское блюдо.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
А какие отличия у Вас? Очень интересно узнать разновидности.
Юля Александрова
4 ноября 2018 года
0
Варим с мясом на косточке, щавель, петрушка, укроп, картофель, морковь, репчатый лук и крапива. Яйцо рубленое не порционно, а в общую кастрюлю. Ну вот и все)
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Спасибо, поняла. И Ваш тоже очень вкусный!!!
КТатьянка
4 ноября 2018 года
+1
мы называем щавелевые щи
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
+1
Это я знаю, поэтому отдельно эту тему затронула.
КТатьянка
4 ноября 2018 года
0
Надо попробовать по Вашему рецепту, со шпинатом
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Надеюсь, что зеленый борщ в таком варианте не оставит Вас равнодушной!!! ПУсть Вам будет вкусно!
КТатьянка
5 ноября 2018 года
0
Спасибо
SummerTime
4 ноября 2018 года
0
Я люблю зеленые щи с молодой крапивой
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Здесь крапиву можно купить только в пакетиках как чай или как лечебную траву в специальной аптеке. Слышала про щи с крапивой или лебедой, но сама сделать не могу - инградиентов нет.
мама Козявки
22 ноября 2018 года
0
Выходите в ближайший парк-лесопарк и набираете крапивы. Это не ценный экземпляр, за крапиву не штрафуют. А для продажи ее никто выращивать и не будет.
Fayina (автор поста)
22 ноября 2018 года
0
В нашем парке собирать нельзя. Да и отличу ли я крапиву от другой травы? По мне - она вся одинаковая.
мама Козявки
22 ноября 2018 года
0
Fayina пишет:
В нашем парке собирать нельзя.
можно в лесок выбраться.
Fayina пишет:
Да и отличу ли я крапиву от другой травы? По мне - она вся одинаковая.
ну Вы ее ручками, ручками...так и отличите!
Fayina (автор поста)
23 ноября 2018 года
0
Даже не знаю, где у нас лес есть. Кругом одни предприятия.
мама Козявки
23 ноября 2018 года
0
Было бы желание, и лес, и лесопарк и крапива найдутся.
Fayina (автор поста)
23 ноября 2018 года
0
В городе? Только парки, где собирать нельзя.
gogleva marya
4 ноября 2018 года
0
Посмотрела только финальное фото и вдруг тааак захотела лето и зелёный борщ!!! И окрошку. И солнца!!! А впереди ещё долгая- долгая зима (((
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
+3





Это как раз то, чем я могу сейчас поделиться. У нас серо, сыро, холодно. Так пусть от этих картинок станет хоть немного теплее!!!
nesmiyana67
4 ноября 2018 года
0
Я живу не очень далеко от Одессы , но варим зеленый борщ немножко иначе . Первый самый витаминный можно сварить из крапивы и что бы придать кислинку добавляю вместе с зеленью кифир или кислое молоко (стакан) Яйца вареные и измельченные кубиками добавляю тоже вместе с зеленью . А вот укроп совсем не добавлчяем , он забивает весь запах зелени .(щавель , петрушка и зеленый лук )И морковку в зеленый борщ не кладу , он с морковкой уже не такой зеленый . Варю на бульоне или постный на воде , тогда летом в жару ем его холодным (ну что то типа холодного супа-окрошки)Ну и обязательно ложку сметаны в тарелку .
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
У нас крапиву взять негде, хотя про такой вариант я знаю. Когда я готовлю зелень для борща, да и для других супов, укропа всегда у меня меньше, чем петрушки. Но именно эта смесь запахов мне нравится. Я же говорю, что у каждой хозяюшки свои "секретики" самого вкусного зеленого борща.
nesmiyana67
4 ноября 2018 года
0
Fayina пишет:
у каждой хозяюшки свои "секретики"
согласна , вот я и поделилась своим
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
За что Вам огромное спасибо!!!
nesmiyana67
4 ноября 2018 года
0
SinTola
4 ноября 2018 года
+2
Обожаю щавелевый суп (именно суп мы его зовем)!Я кладу лук,морковь,картошку и много щавеля.Все Ваши три тарелочки использовала бы за 1 раз.Яйцо забиваю сырое в готовый суп,только довожу до кипения.Объедение!
На зиму щавель солю.Листья мою,на полотенце даю подсохнуть и режу.Пересыпаю солью обильно.Раскладываю по пол литровым банкам и в холодильник.На кастрюлю кладу пол баночки и не солю.Могу слегка промыть,а если потом не хватит вкуса,добавить эту воду.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Ну вот, наконец-то кто-то вспомнил еще про одно название: щавелевый суп!!! Правильно! Названий много, вариантов много, а в конце - всегда вкуснятина!!!
Я когда-то пыталась засолить щавель, но для меня уж очень солено получилось, щавеля попало в борщ не больше трех столовых ложек (я очень мало солю). Поэтому теперь и замораживаю.
Обнимаю и целую любителей щавелевого супа!!!
Ленуся 5
4 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий SinTola
Обожаю щавелевый суп (именно суп мы его зовем)!Я кладу лук,морковь,картошку и много щавеля.Все Ваши три тарелочки использовала бы за 1 раз.Яйцо забиваю сырое в готовый суп,только довожу до кипения.Объедение!
На зиму щавель солю.Листья мою,на полотенце даю подсохнуть и режу.Пересыпаю солью обильно.Раскладываю по пол литровым банкам и в холодильник.На кастрюлю кладу пол баночки и не солю.Могу слегка промыть,а если потом не хватит вкуса,добавить эту воду.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже яйцо сырое взбиваю и вливаю в суп,когда уже щавель в кастрюле и сразу выключаю огонь.
Fayina (автор поста)
4 ноября 2018 года
+1
А потом яйцо там хлопьями? Как-то не представляю себе... Но на вкус и цвет у нас разные понятия. Думаю, что вкус у Вашего борща отменный!
Ленуся 5
5 ноября 2018 года
0
ага,вкусный. это меня Папа мой научил готовить,Царствия ему Небесного
Fayina (автор поста)
5 ноября 2018 года
+1
Наши папы уже только с неба на нас смотрят.... Но их любовь всегда с нами.
Ленуся 5
6 ноября 2018 года
0
Fayina (автор поста)
6 ноября 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам