Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Болоньезе из вчерашних котлет

Болоньезе из вчерашних котлет Во всем известном кулинарном сообществе один самый настоящий шеф-повар одного самого настоящего харьковского ресторана опубликовал рецепт утилизации вчерашних котлет и получения из них соуса Болоньез.

Мнения общественности разделились. Одни, гордо ударяя себя пролетарским кулаком в грудь, утверждают, что все нормально. Так делать хорошо и правильно, и вообще, отличный способ утилизации котлет.

Другие лежат в глубоком обмороке.
Объяснить автору, что же в этом рецепте отправило в нокаут такое количество читателей, пока никому не удалось.
Мне тоже не удалось. Видать, я плохой объяснятель...

Банальная ситуация - в холодильнике "привыкли лежать" три котлеты. Кушать всё-таки хочется свежее, но и выбросить рука не подымается. Что ж, это поправимо.

Пассеруем мелко рубленный лук(примерно 1\2 среднестатистической луковицы). Именно пассеруем, не жарим! Т.е. минимум масла, небольшой огонь, помешиваем, до состояния прозрачности. Не зажаривать!

Добавляем томатную пасту(примерно 1 стол ложку) и воду. Доводим почти до кипения.

Нарезаем котлеты... кубиком, впрочем неважно.

Добавляем в жидкость.

Перемешиваем. Котлетная масса быстро впитывает жидкость, поэтому следим чтобы не пригорела. При необходимости - добавляем ещё воды.

На медленном огне при слабом кипении - 2-3 минуты, больше не надо. Масса размягчилась и ... берем необходимый инструмент

Ага, в пюре его. Ничего сложного.

Эт вуаля - соус Bolognese!

Совет: если собираетесь использовать сразу - оставьте жидким. Если предполагается хранить - пусть лишняя влага выкипит.

Дальше - самостоятельно, мальчишки и девчонки, талиателле, лазанья и прочие пасты!

Bon appetite!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Болоньезе из вчерашних котлет
Тэги: мясо, овощи

  Во всем известном кулинарном сообществе один самый настоящий шеф-повар одного самого настоящего харьковского ресторана опубликовал рецепт утилизации вчерашних котлет и получения из них соуса Болоньез.
Мнения общественности разделились. Одни, гордо ударяя себя пролетарским кулаком в грудь, утверждают, что все нормально. Читать полностью
 

Комментарии

Славина Черныш
25 октября 2018 года
+7
У моих мужчин котлеты не лежат. Они и позавчерашние будут есть. Но если мне придется "утилизировать" котлеты, то в следующий раз я их готовить минимум через год буду. И они это знают))) Но сам факт обновления вчерашней еды меня до обморока не доводит))))
Фильера
25 октября 2018 года
+2
у нас даже позавчерашних котлет увы не бывает
Славина Черныш
25 октября 2018 года
+1
Я могу много приготовить в выходные, если знаю, что на неделе некому и некогда будет готовить. В холодильнике температура выставлена +2 - так что прекрасно все хранится.
Galinka80
25 октября 2018 года
0
Мне мама, когда у нас жила, ежедневно мозг выносила за +3. Ей казалось, что это ужасно холодно.
Славина Черныш
25 октября 2018 года
0
Ну не знаю.... суп в кастрюле на холод не жалуется
Galinka80
25 октября 2018 года
0
Так и я про то. Мне продукты пока претензий не предъявляли.
Славина Черныш
25 октября 2018 года
0
Мне проще - моя и мамина точка зрения в этом плане совпадают. И свекровь тоже поддерживает)))
Galinka80
25 октября 2018 года
0
У нас, в принципе, на многое точки зрения разные. Слава Богам, что живём отдельно. И не навязываем их друг другу.
Славина Черныш
25 октября 2018 года
0
У нас тоже на многое не совпадают точки зрения с мамой. И живем мы не просто отдельно, а в разных странах. Но тут мы едины!
natalia-60ya
14 января 2019 года
0
В ответ на комментарий Фильера
у нас даже позавчерашних котлет увы не бывает

↑   Перейти к этому комментарию
у нас если и бывают, то в кастрюльку с котлетами добавляю немного водички, довожу до кипения ( пропариваю) и доедается за милую душу
ИрошкаЁшка (автор поста)
25 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Славина Черныш
У моих мужчин котлеты не лежат. Они и позавчерашние будут есть. Но если мне придется "утилизировать" котлеты, то в следующий раз я их готовить минимум через год буду. И они это знают))) Но сам факт обновления вчерашней еды меня до обморока не доводит))))

↑   Перейти к этому комментарию
Лори
25 октября 2018 года
+1
Я делаю подобное , только режу кусочками... а вот размять не догадалась... спасибо за идейку...
да... только я оставшиеся пару котлет прячу в морозилку ...и через какое то время приготовив подливку - никто и не подозревает, что это со старых котлет...
Larisa1000
25 октября 2018 года
+1
Надеюсь, шеф-повар не подаёт этот соус в ресторане? А то приходим, платим немалые деньги, думаем, что всё из свежих продуктов... а вон оно что!
vlakodlak
25 октября 2018 года
0
А я логики в этом не вижу, раз котлета лежалая, то блюдо из нее ну никак нельзя назвать свежим. Я бы просто нагрела и съела котлету, но такую бурду не готовила бы
Galinka80
25 октября 2018 года
0
Вот. Бурда. Точное название. Никогда не понимала такого. Из фарша котлеты, из котлет подливка, из подливки запеканка, из запеканки начинка для пирогов. Беее.
vlakodlak
25 октября 2018 года
0
Galinka80 пишет:
Беее
Ага
ну есть котлета, почему бы не скушать эту котлету просто нагрев, ну можно омлетом залить и съесть с салатом из овощей. Да и в Болоньезе нужно фарш класть, а котлета - фарш с хлебом или сухарями, никогда такого не понимала. Даже в сложные периоды своей жизни готовила те продукты, которые были по деньгам, но свежие, пусть это и были обычные гренки, если на другое денег не было (как в 90х тех же).
Galinka80
25 октября 2018 года
+1
Natashasha-2
25 октября 2018 года
+2
В ответ на комментарий vlakodlak
Galinka80 пишет:
Беее
Ага
ну есть котлета, почему бы не скушать эту котлету просто нагрев, ну можно омлетом залить и съесть с салатом из овощей. Да и в Болоньезе нужно фарш класть, а котлета - фарш с хлебом или сухарями, никогда такого не понимала. Даже в сложные периоды своей жизни готовила те продукты, которые были по деньгам, но свежие, пусть это и были обычные гренки, если на другое денег не было (как в 90х тех же).

↑   Перейти к этому комментарию
vlakodlak пишет:
почему бы не скушать эту котлету просто нагрев
а я холодную котлетку люблю, положить на хлеб и как бутерброд заточить
Ksanka2665
25 октября 2018 года
+1
С томатным соусом и зеленюшкой
Natashasha-2
25 октября 2018 года
0
о, да
Лори
25 октября 2018 года
+3
В ответ на комментарий Galinka80
Вот. Бурда. Точное название. Никогда не понимала такого. Из фарша котлеты, из котлет подливка, из подливки запеканка, из запеканки начинка для пирогов. Беее.

↑   Перейти к этому комментарию
а какая разница? что вы фарш поджарите и зальете зажаркой или те же самые жаренные котлеты?
Лори
25 октября 2018 года
+2
В ответ на комментарий vlakodlak
А я логики в этом не вижу, раз котлета лежалая, то блюдо из нее ну никак нельзя назвать свежим. Я бы просто нагрела и съела котлету, но такую бурду не готовила бы

↑   Перейти к этому комментарию
vlakodlak пишет:
раз котлета лежалая
она что пол года лежала и пылилась?
vlakodlak пишет:
Я бы просто нагрела и съела котлету,

сделали тоже самое... мы то же нагрели ... только в зажарке
vlakodlak
25 октября 2018 года
0
Лори пишет:
пол года лежала
Ну свежая еда это та, которую только приготовили, а вчерашняя это еда, которая полежала, просто она годна к употреблению, а если полежит слишком долго - это пропавшая еда. Причем тут каких-то пол года?
Ну подходит Вам из одного блюда делать другое - никто ведь не против. Мне не подходит такой вариант и он уж никак не болоньезе.
Лори пишет:
сделали тоже самое
А я и не утверждаю, что вчерашнюю котлету есть нельзя или не говорю, что это "фи". Просто я хочу котлету называть котлетой, если она вчерашняя, то она вчерашняя и это факт. Если я захочу болоньезе, то приготовлю этот соус и мне для этого не нужна котлета, потому что если у меня в холодильнике наготовлены котлеты, то значит я планировала есть именно их, а не лепить котлеты чтобы съесть пасту с соусом из них.
Лори
25 октября 2018 года
+1
если бы вы так первоначально все написали разговор бы сложился иначе...
котлеты вы , а не я назвала лежалой... и не я еду назвала бурдой...
просто даже радикально противоположное мнение надо выражать тактично...
Фруфрушка
25 октября 2018 года
+3
а чем плохи вчерашние котлеты? их и так можно съесть. Их же не надкусанными со столов собирали и таким образом облагородили? чего в обморок-то падать?
Коробкова
25 октября 2018 года
0
Если так готовят в ресторане, то я уже сомневаюсь , что не надкусанными.
Фруфрушка
25 октября 2018 года
0
тогда надо в обморок
НатВита
25 октября 2018 года
0
Нет, я уж лучше собачке скормлю эти котлетки, а людей этим мессивом кормить не буду.
Хвостик Ежиный
25 октября 2018 года
+2
Вкусные котлеты долго не лежат)
И, да простит меня самый настоящий шеф-повар, но назвать соус из котлет соусом болоньезе - это смело
Пахиена
25 октября 2018 года
0
Идея то от туда
Манюня Хнуш
25 октября 2018 года
+4
Хорошие хозяйки закидают меня тапками, ну ладно) Я всегда готовлю котлеты минимум на 2 дня. А бывает и 3 дня их едим. Просто тупо разогретые.
vlakodlak
25 октября 2018 года
0
Манюня Хнуш пишет:
минимум на 2 дня
Я всякую еду на 2 дня готовлю (ну кроме блюд, которые лучше есть сразу типа салата из свежих овощей или вермишели). Ничего страшного с мясом не случится на второй день, да и на 3й не случится ничего страшного с отбивной или котлетой, просто приедается. А на 2 дня еда, на мой взгляд - самый разумный вариант
Манюня Хнуш
25 октября 2018 года
+1
Салат из свежих овощей у меня тоже свежеприготовленный на стол подается, а второе, суп готовлю на два дня.
Kureyon
25 октября 2018 года
+2
Ерунда какая! Не понимаю, зачем готовить такое количество котлет, что их потом никто не ест? И вообще, как такое может быть, чтобы котлеты "привыкли лежать"? Это насколько они должны быть невкусные, чтобы привыкнуть лежать в холодильнике? Зачем такое готовить? А если вкусные, почему нельзя съесть на второй день? У меня едят с удовольствием и на первый, и на второй день, даже в голову не приходит их "утилизировать". Соус болоньезе из котлет не готовится, и уж тем более из таких котлет, которые никто доедать не хочет. Да что там котлеты... Остальные ингредиенты тоже хороши: пассерованный лук, томат и вода - ну, пожалуйста, назовите как-нибудь иначе, зачем сюда болоньезе приплетать.
ИрошкаЁшка (автор поста)
26 октября 2018 года
0
Kureyon пишет:
Не понимаю, зачем готовить такое количество котлет
и не надо...
Kureyon пишет:
их потом никто не ест?
а может уже просто наелись?
Kureyon пишет:
А если вкусные, почему нельзя съесть на второй день?
осталось 2 котлетки, а семья 5 человек?
Kureyon пишет:
зачем сюда болоньезе приплетать.
а как вареники пельменями называют?
Kureyon
26 октября 2018 года
+1
ИрошкаЁшка пишет:
а может уже просто наелись?
А может подождать, пока проголодаются? Или, если надоело, просто готовить в меньших количествах.
ИрошкаЁшка пишет:
осталось 2 котлетки, а семья 5 человек?
Кто успел - тот и съел. Или съеште сами. Зачем хорошую еду перерабатывать в нечто непонятное? А вообще, хозяйка же должна знать, сколько человек в семье. Лучше приготовить 10 или 15 котлет, а остаток фарша пустить на тот же болоньезе. Фарш, а не котлеты. Добавьте к луку морковь и стебли сельдерея, а можно еще и болгарский перец. Вместо томата возьмите помидоры в собственном соку, если свежие недоступны. И положите сухие травки - базилик, орегано. И еще чеснока как следует. Тогда уже будет больше похоже на болоньезе.
ИрошкаЁшка пишет:
а как вареники пельменями называют?
Не знаю, кто и где называет вареники пельменями. Может, там еще и борщ окрошкой называют. Мне с таким не приходилось встречаться.
Коробкова
26 октября 2018 года
+1
Если честно, не очень понимаю приготовление еды из того, что не доедают. Вроде свежая еда, но уже из не свежих продуктов. В своей семье, конечно волен делать, как желает. Но называть соусом Болоньезе эту пережарку, язык не поворачивается.
ИрошкаЁшка (автор поста)
14 января 2019 года
0
ну, назовите по своему. Дело не в названии .
сонник
11 января 2019 года
0
Как накормить семью из 6 человек 2 котлетами. Мне кажется, что этот заголовок лучше бы подошел. Когда подобный рецепт предлагает соседка, я просто пожму плечами, когда повар ресторана-я задумаюсь о его профессионализме и не захочу ходить в этот ресторан.
А котлеты, пусть и вчерашние, я предпочту съесть так с помидоркой без толкушки
ИрошкаЁшка (автор поста)
14 января 2019 года
0
Мы не ресторан, а название не проблема, можно поменять. Если пост с инета, то менять название нельзя. Нарушение авторских прав. Главное не название , а идея.
сонник пишет:
я предпочту съесть так
Можно если вы одна живете. Мать, у которой дети и муж , наверно совесть заесть, если она доест эти котлеты сама. Любая хозяйка нарежет их и забьет яйцами, или добавит в макароны - и накормит всю семью.
сонник
14 января 2019 года
0
Нет, если это последняя еда в доме, то конечно можно и растянуть на всех членов семьи. Но в обычных условиях моя совесть меня кушать не будет. Т.к. семья голодной не останется

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам