Болоньезе из вчерашних котлет

Мнения общественности разделились. Одни, гордо ударяя себя пролетарским кулаком в грудь, утверждают, что все нормально. Так делать хорошо и правильно, и вообще, отличный способ утилизации котлет.
Другие лежат в глубоком обмороке.
Объяснить автору, что же в этом рецепте отправило в нокаут такое количество читателей, пока никому не удалось.
Мне тоже не удалось. Видать, я плохой объяснятель...
Банальная ситуация - в холодильнике "привыкли лежать" три котлеты. Кушать всё-таки хочется свежее, но и выбросить рука не подымается. Что ж, это поправимо.
Пассеруем мелко рубленный лук(примерно 1\2 среднестатистической луковицы). Именно пассеруем, не жарим! Т.е. минимум масла, небольшой огонь, помешиваем, до состояния прозрачности. Не зажаривать!
Добавляем томатную пасту(примерно 1 стол ложку) и воду. Доводим почти до кипения.
Нарезаем котлеты... кубиком, впрочем неважно.
Добавляем в жидкость.
Перемешиваем. Котлетная масса быстро впитывает жидкость, поэтому следим чтобы не пригорела. При необходимости - добавляем ещё воды.
На медленном огне при слабом кипении - 2-3 минуты, больше не надо. Масса размягчилась и ... берем необходимый инструмент
Ага, в пюре его. Ничего сложного.
Эт вуаля - соус Bolognese!
Совет: если собираетесь использовать сразу - оставьте жидким. Если предполагается хранить - пусть лишняя влага выкипит.
Дальше - самостоятельно, мальчишки и девчонки, талиателле, лазанья и прочие пасты!
Bon appetite!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
да... только я оставшиеся пару котлет прячу в морозилку ...и через какое то время приготовив подливку - никто и не подозревает, что это со старых котлет...
ну есть котлета, почему бы не скушать эту котлету просто нагрев, ну можно омлетом залить и съесть с салатом из овощей. Да и в Болоньезе нужно фарш класть, а котлета - фарш с хлебом или сухарями, никогда такого не понимала. Даже в сложные периоды своей жизни готовила те продукты, которые были по деньгам, но свежие, пусть это и были обычные гренки, если на другое денег не было (как в 90х тех же).
ну есть котлета, почему бы не скушать эту котлету просто нагрев, ну можно омлетом залить и съесть с салатом из овощей. Да и в Болоньезе нужно фарш класть, а котлета - фарш с хлебом или сухарями, никогда такого не понимала. Даже в сложные периоды своей жизни готовила те продукты, которые были по деньгам, но свежие, пусть это и были обычные гренки, если на другое денег не было (как в 90х тех же).
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
сделали тоже самое... мы то же нагрели ... только в зажарке
Ну подходит Вам из одного блюда делать другое - никто ведь не против. Мне не подходит такой вариант и он уж никак не болоньезе.
А я и не утверждаю, что вчерашнюю котлету есть нельзя или не говорю, что это "фи". Просто я хочу котлету называть котлетой, если она вчерашняя, то она вчерашняя и это факт. Если я захочу болоньезе, то приготовлю этот соус и мне для этого не нужна котлета, потому что если у меня в холодильнике наготовлены котлеты, то значит я планировала есть именно их, а не лепить котлеты чтобы съесть пасту с соусом из них.
котлеты вы , а не я назвала лежалой... и не я еду назвала бурдой...
просто даже радикально противоположное мнение надо выражать тактично...
И, да простит меня самый настоящий шеф-повар, но назвать соус из котлет соусом болоньезе - это смело
осталось 2 котлетки, а семья 5 человек?
Кто успел - тот и съел. Или съеште сами. Зачем хорошую еду перерабатывать в нечто непонятное? А вообще, хозяйка же должна знать, сколько человек в семье. Лучше приготовить 10 или 15 котлет, а остаток фарша пустить на тот же болоньезе. Фарш, а не котлеты. Добавьте к луку морковь и стебли сельдерея, а можно еще и болгарский перец. Вместо томата возьмите помидоры в собственном соку, если свежие недоступны. И положите сухие травки - базилик, орегано. И еще чеснока как следует. Тогда уже будет больше похоже на болоньезе.
Не знаю, кто и где называет вареники пельменями.
А котлеты, пусть и вчерашние, я предпочту съесть так с помидоркой без толкушки
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: