Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Грибы горькушки. Маринуем и консервируем

В наших лесах растут грибы горькушки, которые многие грибники не собирают, считая эти грибы второсортными. Ну я считаю что нет второсортных грибов, есть только плохо приготовленные и ядовитые. Поэтому сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт маринованных горькушек, которые я заготавливаю впрок. Данный гриб относится к семейству млечников, и млечный сок, находящийся в этих грибах, придает им горький вкус, отсюда и такое название гриба. Поэтому эти грибы перед приготовлением нужно тщательно вымачивать. На мой взгляд, в случае с горькушками, в отличие от некоторых видов груздей, можно добиться полной нейтрализации горечи путём проварки и вымачивания в солевом растворе. Поэтому, если год не урожайный с точки зрения груздей, то я не расстраиваюсь и компенсирую эту недостачу горькушками, которых в наших лесах всегда пруд пруди.


Ингредиенты:

— грибы горькушки;
— соль;
— сахар;
— черный перец горошком;
— лавровый лист;
— гвоздика;
— душистый перец;
— кориандр;
— 9% уксус.

Приготовление:

Грибы собрать, промыть от песка в мойке. Затем горькушки проварить в слегка подсоленной воде 20 минут. Сменить в грибах воду и поставить их вымачиваться на сутки, меняя воду каждые 3 – 4 часа, пока из грибов не выйдет вся горечь. Пробуем грибы на вкус, и когда они станут пресными их можно мариновать. Готовим маринад (который зависит от количества грибов): на 1 литр воды кладем 10 горошин черного перца, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки соли, 4 лавровых листа, 10 гвоздик, 20 горошин кориандра, 5 горошин душистого перца, 100 мл 9% уксуса. Сначала в маринад добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и кипятим 20 минут, потом добавляем уксус и грибы и кипятим еще 10 минут. Готовые маринованные горькушки раскладываем в подготовленные банки, сверху заливаем маринадом, закатываем и укутываем до полного остывания. Зимой грибочки с удовольствием кушаем! Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135328 Рецептов 1419459 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Капустный пирог "Остановиться ... Капустный пирог "Остановиться ...
Очень необычный пирог... и очень простой.
Подробнее »
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Оладьи на кефире "Идеальные" ... Оладьи на кефире "Идеальные" ...
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако ...
Подробнее »

Комментарии

svetikys
20 октября 2018 года
0
Мы горькушки солим,собираем только мелкие,а если их много,то и вовсе только шляпки. Я их соленые больше груздей люблю
Наталья Василенко 73 (автор поста)
20 октября 2018 года
0
Мы тоже солим, но когда их много еще и маринуем.
svetikys
20 октября 2018 года
0
мы маринуем только белые ,все остальное солим миксом ,а вот горькушки отдельно ....так сказать наши личные вкусовые тараканы
Сказочный Пегас
20 октября 2018 года
0
А с груздями что-то можно сделать? Пока не проваривание, ни варка не убрала полностью горечь((( У нас мало нормальных грибов, хочется по максимуму растущими пользоваться. Грузди золотисто-желтый и дубовый.
Navely
20 октября 2018 года
0
Грузди вымачиваю два-три дня, в холодной воде, часто меняя воду. потом провариваю 20-30 минут, отвар сливаю. Горечи нет. Таким способом заготавливаю все виды груздей.
Марина Барцева
21 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Сказочный Пегас
А с груздями что-то можно сделать? Пока не проваривание, ни варка не убрала полностью горечь((( У нас мало нормальных грибов, хочется по максимуму растущими пользоваться. Грузди золотисто-желтый и дубовый.

↑   Перейти к этому комментарию
горечь из проваренных грибов уйдет месяца через 1,5-2 .
MariNica
24 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Сказочный Пегас
А с груздями что-то можно сделать? Пока не проваривание, ни варка не убрала полностью горечь((( У нас мало нормальных грибов, хочется по максимуму растущими пользоваться. Грузди золотисто-желтый и дубовый.

↑   Перейти к этому комментарию
белые вымачиваю три дня, меняю воду 3-4 раза в день. Держу в прохладном месте. Затем сильно пересыпаю солью, укладываю шляпками вниз, пересыпаю специями (перец, чеснок, укропа семена), сверху листья хрена и семена горчицы, под гнет и в холод на 2 месяца. Затем по мере надобности промываю нужное количество, вымачиваю в воде немного, режу, добавляю лук, чеснок, сметану или раст. масло. Вкусно!
Валентина Киселева
20 октября 2018 года
+1
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую.
Это мои любимые грибочки! , особенно на пироги Даже когда другие есть на засолку всегда стараюсь набрать для себя и этих. Только я на зиму готовлю их немного не так:
Чищу, замачиваю в воду на двое суток периодически меняя воду, затем промываю, отцеживаю и заливаю крутым кипятком. Даю остыть и слив воду засаливаю как обычно (соль, перец горошком и лавровый листик). Плотно укладывая в литровые банки (мне такой объем удобнее) сверху плотно прижимаю грибы пластмассовой крышкой (т.е. она работает как гнёт) и затем как обычно тоже пластмассовой крышкой. Не закатываю. Храню в холодильнике или подвале.
Наталья Василенко 73 (автор поста)
20 октября 2018 года
0
На здоровье!
Ангелюшка
20 октября 2018 года
0
сегодня только в лесу видела такие, но я их не знаю. обхожу стороной, потому как лучше перебдеть, чем недобдеть
skrepka1979
20 октября 2018 года
+1
А у нас их называют попутницы. Вкусные, нам очень нравятся. Но я их всегда сырыми замачивала. На след год обязательно попробую Ваш рецепт.
Navely
20 октября 2018 года
0
Обожаю их. Только вымачиваю сырыми, примерно сутки, меняя воду. Потом провариваю 20 минут, отвар сливаю, грибы промываю, потом мариную.
Наталья Василенко 73 (автор поста)
20 октября 2018 года
0
Я тоже раньше вымачивала сырыми, а потом где-то прочла, что быстрее и эффективнее проварить. С тех пор так делаю.
Молчунья
20 октября 2018 года
-4
Столько лет прожила, но никогда даже и не слышала, чтобы кто-то горькушки мариновал.Это ж от какой безысходности их надо мариновать
Navely
20 октября 2018 года
0
почему от безысходности, они очень даже вкусные, хрустящие. у каждого свой вкус, я вот например белые и все болетовые кроме как в супе и посушить в другом виде не люблю.
Молчунья
20 октября 2018 года
0
Navely пишет:
они очень даже вкусные, хрустящие.
Про хруст не смешите.
Navely
20 октября 2018 года
+1
Я не смешу, собираю и мариную их много лет. Может мы про разные грибы. Я сталкивалась с тем что в разных местностях одни и те же грибы называют по разному и наоборот, под одним названием разные грибы.
Наталья Василенко 73 (автор поста)
21 октября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Молчунья
Столько лет прожила, но никогда даже и не слышала, чтобы кто-то горькушки мариновал.Это ж от какой безысходности их надо мариновать

↑   Перейти к этому комментарию
Почему же от безысходности? Я горькушки очень люблю, они очень вкусны в любом салате. В отличие от груздей полностью вымачиваются, отличный легкий гриб. Если выбирать между груздями и горькушками, я предпочту горькушки.
Улена П
21 октября 2018 года
0
Я тоже горькушки люблю
Обсуждение в этой ветке закрыто
Молчунья
23 октября 2018 года
0
Улена П пишет:
Я тоже горькушки люблю
Маринованные?Вот не верю.Солёные ведь наверно.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Улена П
23 октября 2018 года
+1
Соленые. Я вообще маринованные не люблю. Сопливые
Обсуждение в этой ветке закрыто
Молчунья
24 октября 2018 года
-1
так почему автора поддержали и меня загнобили?не смогли внимательно пост прочитать?
Обсуждение в этой ветке закрыто
Улена П
24 октября 2018 года
+1
Я вам вообще ничего не писала.мря фраза- я тоже горькушки люблю. И все. Вы меня с кем то спутали
Обсуждение в этой ветке закрыто
Молчунья
24 октября 2018 года
-5
показать текст комментария
Обсуждение в этой ветке закрыто
skrepka1979
24 октября 2018 года
+5
Это называется, сама придумала, сама обиделась, накинулась на ни в чем не повинного человека. обозвала вязальщицей и удалилась. Да уж...
Обсуждение в этой ветке закрыто
Улена П
24 октября 2018 года
+3
Просто по анекдоту. Один в один. Мужчина в автобусе говорит женщине- рыбка,подвинься.
Она ему- рыба это щука
Щука это зубы
Зубы это собака.
Товарищи! Он меня сукой обозвал!
Я в недоумении.
Обсуждение в этой ветке закрыто
skrepka1979
24 октября 2018 года
0
Вот я вообще удивилась, прочитав. Пошла перечитала, ещё раз удивилась. не обращайте внимания
Обсуждение в этой ветке закрыто
Улена П
24 октября 2018 года
+3
Сегодня полнолуние. Вот и результат
Обсуждение в этой ветке закрыто
Улена П
24 октября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Молчунья
Ну да ,ну да ,корова не моя ,просто ваш ответ на мой коммент пришёл и сам собой -система ошиблась.Ну всё с вами ясно-вяжите .В очередной раз ошиблась в человеке.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже
Обсуждение в этой ветке закрыто
Молчунья
24 октября 2018 года
показать текст комментария
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.4
Улена П
24 октября 2018 года
+3
Не умеем.
И строем ходить не умеем
И скворечники делать не умеем
Обсуждение в этой ветке закрыто
tail-wind
24 октября 2018 года
Будьте добры, достаточно. Не провоцируйте далее
С уважением, модератор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто
MariNica
24 октября 2018 года
+4
В ответ на комментарий Молчунья
Смейтесь и дальше, если больше ничего не умеете .Мне вот блевать от вашей лживости хочется, но вам то это нормально .Да, я я реально думала, что вы человек отвечающий за своё слово, а вы и вашим и нашим, да и бог с вами, больше отвечать не буду, вы для меня опустились ниже плинтуса-вралей никогда не уважала.

↑   Перейти к этому комментарию
чета вас несет сегодня...
Обсуждение в этой ветке закрыто
Улена П
24 октября 2018 года
+3
Полнолуние
Обсуждение в этой ветке закрыто

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook