Ленивый шоколадный бисквит «Шоколад на кипятке» - Старый вкусный рецепт
Предлагаю приготовить Шоколадный бисквит под названием «Шоколад на кипятке». Рецептов шоколадных бисквитов очень много. У каждой хозяйки есть свой фаворит. А кто-то находится в поиске того самого бисквита, который подойдет по всем параметрам. Предлагаю рискнуть и попробовать Шоколад на кипятке. Ароматный, пористый, влажный и очень насыщенно-шоколадный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г сахара
120 г растительного масла (без запаха)
250 мл теплого молока
2 крупных яйца
1/3 ч. л. соли
1 г ванилина
320 г муки
250 мл крутого кипятка
1,5 ч. л. соды (без горки)
1,5 ч. л. разрыхлителя (без горки)
6 ст. л. качественного какао
Диаметр формы 28 см
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем сахар, растительное масло, молоко, яйца, соль и хорошо перемешиваем до однородности.
Добавляем пакетик ванилин или ванильный сахар. Перемешиваем.
В муку добавим соду, разрыхлитель, какао, смешаем и просеем через сито в жидкие ингредиенты.
Всё хорошо перемешиваем до однородности.
В полученное тесто вливаем крутой кипяток и перемешиваем.
Дно разъёмной Формы смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
Выпекаем при температуре 170-180 градусов.
Время выпекания зависит от вашей духовки, у меня выпекался 45 минут.
Извлекаем бисквит из формы и остужаем на решётке.
Можно оставить в виде пирога, покрыв сверху шоколадной глазурью, или перемазать коржи кремом и приготовить тортик.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г сахара
120 г растительного масла (без запаха)
250 мл теплого молока
2 крупных яйца
1/3 ч. л. соли
1 г ванилина
320 г муки
250 мл крутого кипятка
1,5 ч. л. соды (без горки)
1,5 ч. л. разрыхлителя (без горки)
6 ст. л. качественного какао
Диаметр формы 28 см
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем сахар, растительное масло, молоко, яйца, соль и хорошо перемешиваем до однородности.
Добавляем пакетик ванилин или ванильный сахар. Перемешиваем.
В муку добавим соду, разрыхлитель, какао, смешаем и просеем через сито в жидкие ингредиенты.
Всё хорошо перемешиваем до однородности.
В полученное тесто вливаем крутой кипяток и перемешиваем.
Дно разъёмной Формы смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
Выпекаем при температуре 170-180 градусов.
Время выпекания зависит от вашей духовки, у меня выпекался 45 минут.
Извлекаем бисквит из формы и остужаем на решётке.
Можно оставить в виде пирога, покрыв сверху шоколадной глазурью, или перемазать коржи кремом и приготовить тортик.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Комментарии
Зачем такое какао покупать?
И иногда покупаю с двумя ингредиентами -какао-бобы и ароматизатор
И гасить органические кислоты в их составе содой считаю кощунством.
Вы решили обсудить мою личность?
Хорошо, давайте обсудим.
И Вам не хворать! (с)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А в муке тоже кислота есть?
Предлагаю свернуть ваш монолог в мой адрес. Вы же нашли себе всезнающих единомышленников, так ступайте к ним.
вот в этот ингридиент тоже входят кислоты, исходя из вашей логики, они тоже долны принимать участие в упомянутом вами процессе гашения соды. А на самом деле в этом рецепте сода гасится кипятком, а не аминокислотами из какао
2. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. Но в рецепте могут иметься продукты, имеющие сильную кислую реакцию. Вот для них-то и кладётся дополнительная сода.
Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
— кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т.д.),
— фруктовые соки и пюре,
— уксус и кристаллическая лимонная кислота,
— мёд,
— сахарные сиропы,
— шоколад и какао,
— яйца.
Что ещё вас интересует?
- о кипятке вы не упоминали, вы настаивали на том, что какао погасит соду и пекарский порошок, потому что в какао есть аминокислоты
т.к. ваше утверждение очень спорное, я спросила вас, о подсолнечнечном масле , в которое кефир, фруктовые соки и т.п. продукты - о них все знают, о, вы даже уксус упомянули и лимонную кислоту
И вы спрашиваете почему я хамлю?
Вопросы не требуют ответа. Всего хорошего.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А блины я пеку очень простые:
молоко (сыворотка) литр,
мука дурум от 0.5 кг
масло растительное 2-3 столовые ложки.
соль
Рецепт критикую только за название.
Бисквит содержит яйца в первую очередь.
То есть это не бисквит.
А насчет соды я не критикую - позволяет здоровье есть столько натрия - флаг Вам в руки.
Для людей же с повышенным давлением это количество соды совершенно ни к чему. Она и так уже есть в разрыхлителе
А у вас любимая заморочка "Какой ужасный рецепт, вот у нас в Финляндии лучшеее, трава зеленее, сахар слаще и коррупции нет")))
Не все ли вам равно, как человек назвал рецепт в СВОЕЙ теме? Вы профессиональный кондитер или просто нравится цепляться за слова? ))
Да, карта меня совершенно не волнует)))
Проживая в Финляндии нужно заткнуться и молчать в тряпочку
Это Ваш собственный сайт?
Вы его владелица?
Тогда Ваше неудовольствие моим местом проживания оставьте, пожалуйста, при себе .
Мне не только на карту параллельно, мне и на ваше место проживания параллельно))) Успокойтесь уже, никто по ночам в подушку не рыдает и не завидует вам жгучей завистью)))
А у вас любимая заморочка "Какой ужасный рецепт, вот у нас в Финляндии лучшеее, трава зеленее, сахар слаще и коррупции нет")))
Не все ли вам равно, как человек назвал рецепт в СВОЕЙ теме? Вы профессиональный кондитер или просто нравится цепляться за слова? ))
Да, карта меня совершенно не волнует)))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я против такого количества соды и разрыхлителя, а Вы вольны класть и то, и другое, и в любом количестве.
И почему Вы мне пишете?
Первая про соду спросила вот эта пользовательница:
https://www.stranamam.ru/post/13790330/?page=0#com106084644
А Вам писать нельзя? Ладно, больше не буду. Хорошего вечера
Уж и страну проживания приплели!
Я просто подумала, что Вы из этой же компании.
Здесь меня тоже поразило небольшое количество яиц.
Да ладно, в общем-то. Хоть горшком назови...
Лишь бы вкусный был.
Вот у меня перед глазами финский рецепт бисквита: 1 дл муки, 1/2 дл крахмала и 4 яйца
А в этом рецепте 320 грамм муки и 2 яйца
впервые слышу, что наличие какао гасит соду
впервые слышу, что наличие какао гасит соду
↑ Перейти к этому комментарию
вот никак не выберусь к тебе, варенье с прошлого года еще есть, не осилили в этом году только заморозила
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот у нас в этом году брусника мороженная по 5 евро за кг.
А клюква 10 евро за кило. Поэтому едим польские яблоки по 0.59 евро за кг. Спасибо Польше!
А на югах абрикосы за бесценок отдавали. А как их оттуда доставить и кем? Сутки на поезде.
Потому-то все наши ягоды сгорели. За 17 лет это первый год, когда мы остались без брусники. И второй год без черники
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бисквит
https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16680-sekrety-vozdushnogo-biskvita
Специально изучала этот вопрос, когда сына старалась ограничить в нездоровой выпечке. Остановилась на бисквите, потому что он без маргарина
https://www.stranamam.ru/post/7123520/
↑ Перейти к этому комментарию
Здесь меня тоже поразило небольшое количество яиц.
Да ладно, в общем-то. Хоть горшком назови...
Лишь бы вкусный был.
Вот у меня перед глазами финский рецепт бисквита: 1 дл муки, 1/2 дл крахмала и 4 яйца
А в этом рецепте 320 грамм муки и 2 яйца
↑ Перейти к этому комментарию
вообще у Тамары есть в скобках уточнение, главное прочитать весь текст, прежде чем задавать вопрос
↑ Перейти к этому комментарию
у поляков тоже принято декалитр писать
dal - декалитр
↑ Перейти к этому комментарию
Здесь меня тоже поразило небольшое количество яиц.
Да ладно, в общем-то. Хоть горшком назови...
Лишь бы вкусный был.
Вот у меня перед глазами финский рецепт бисквита: 1 дл муки, 1/2 дл крахмала и 4 яйца
А в этом рецепте 320 грамм муки и 2 яйца
↑ Перейти к этому комментарию
Здесь меня тоже поразило небольшое количество яиц.
Да ладно, в общем-то. Хоть горшком назови...
Лишь бы вкусный был.
Вот у меня перед глазами финский рецепт бисквита: 1 дл муки, 1/2 дл крахмала и 4 яйца
А в этом рецепте 320 грамм муки и 2 яйца
↑ Перейти к этому комментарию
Просто я читаю его из финского журнала на финском языке и обмишулилась, расход муки написала в дц (децилитрах, так уже привыкла за 17 лет), за что и получила бурю негодования и обвинений
Нет бы дуре написать -"полстакана".
Просто лень было переводить. Вот мне и выдали на гора
Не, я с искренним интересом спросила)
Здесь меня тоже поразило небольшое количество яиц.
Да ладно, в общем-то. Хоть горшком назови...
Лишь бы вкусный был.
Вот у меня перед глазами финский рецепт бисквита: 1 дл муки, 1/2 дл крахмала и 4 яйца
А в этом рецепте 320 грамм муки и 2 яйца
↑ Перейти к этому комментарию
...А что такое "дл"...? Я даже с пояснением не поняла... Возможно, туплю после работы...
Я серьезно.
А ковшичек шикарен.... Я прям такой захотелааааа...
думаю в интернет магазинах, торгующих посудой, они есть
↑ Перейти к этому комментарию
Правда, в наших больше стаканы используются.
Граммы - это современное веяние, когда на каждой кухне - электронные весы.
Ну вот в моем рецепте, где муки 1 дл (пардон, полстакана для ранимых душ некоторых россиянок ) как-то нету смысла весы тягать, потом мыть их.
или вы прямо на весы сыплете?
Я мою
а мыть-то весы надо или ёмкость?
емкость или весы?
условия задачи противоречат
Имелось в виду "помыть чашку от весов"
Ещё какие неточности в тексте Вас не устраивают? Излагайте!
дярёвня, чо с нас взять
И очень счастлива, что не пришлось.
кстати, пистоль Макарова я видела и даже в руке держала.
Имелось в виду "помыть чашку от весов"
Ещё какие неточности в тексте Вас не устраивают? Излагайте!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вспомнила, что раньше в рецептах финских булочек (они были прямо на пакете с мукой) был указан вес. Возможно, потому, что в рецепте булочек требуется много муки.
Пошла посмотрела сейчас на пакет с мукой. Там указано, что муки 16 дл.
Странно, действительно. Возможно, это связано с тем, что не все увлекаются выпечкой и имеют кухонные весы?
Так сказать, более демократичный вариант?
Ещё вспомнила (сейчас я не покупаю ни маргарин, ни сливочное масло), что на пакетах с этими продуктами нанесены линии, позволяющие получить нужный вес без взвешивания.
Вот такие вот финны заботливые
А то вдруг какой-нибудь холостяк надумает финские булочки испечь.
Не бежать же ему за электронными весами в магазин.
Правда, сейчас очень развита продажа по интернету. Сын у меня почти все покупает так. Но в пункт получения все-таки нужно идти. И обычно это ближайший магазин.
Пы. Сы. Прошу прощения, что снова рассказываю об обычаях Финляндии. Помню, какую неприязнь эта страна вызывает у россиянок. Но, к сожалению, я здесь живу и пишу о том, что меня окружает
Это везде, наверное. У нас тоже есть.
Это везде, наверное. У нас тоже есть.
↑ Перейти к этому комментарию
Вспомнила, что раньше в рецептах финских булочек (они были прямо на пакете с мукой) был указан вес. Возможно, потому, что в рецепте булочек требуется много муки.
Пошла посмотрела сейчас на пакет с мукой. Там указано, что муки 16 дл.
Странно, действительно. Возможно, это связано с тем, что не все увлекаются выпечкой и имеют кухонные весы?
Так сказать, более демократичный вариант?
Ещё вспомнила (сейчас я не покупаю ни маргарин, ни сливочное масло), что на пакетах с этими продуктами нанесены линии, позволяющие получить нужный вес без взвешивания.
Вот такие вот финны заботливые
А то вдруг какой-нибудь холостяк надумает финские булочки испечь.
Не бежать же ему за электронными весами в магазин.
Правда, сейчас очень развита продажа по интернету. Сын у меня почти все покупает так. Но в пункт получения все-таки нужно идти. И обычно это ближайший магазин.
Пы. Сы. Прошу прощения, что снова рассказываю об обычаях Финляндии. Помню, какую неприязнь эта страна вызывает у россиянок. Но, к сожалению, я здесь живу и пишу о том, что меня окружает
↑ Перейти к этому комментарию
А я что то не пойму никак (читая комменты) - чем Финляндия то всем не угодила?? Я так, например, люблю финские продукты и очень хочу съездить в Финляндию.... хоть на денек....
https://www.stranamam.ru/post/13790330/?page=0#com106084797
Здесь я поясняю своё "скверное поведение"
https://www.stranamam.ru/post/13790330/?page=0#com106090687
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Здесь меня тоже поразило небольшое количество яиц.
Да ладно, в общем-то. Хоть горшком назови...
Лишь бы вкусный был.
Вот у меня перед глазами финский рецепт бисквита: 1 дл муки, 1/2 дл крахмала и 4 яйца
А в этом рецепте 320 грамм муки и 2 яйца
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да, почитала в своей книжке - есть масляные бисквиты.
Но яйца - важнейший элемент бисквита. И никак не 2 яйца на 320 грамм муки.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вы так рьяно критикуете...сами-то хоть одним рецептом поделились? Или только картинки научились выкладывать?
↑ Перейти к этому комментарию
странные у вас фантазии
А вы так рьяно критикуете...сами-то хоть одним рецептом поделились? Или только картинки научились выкладывать?
↑ Перейти к этому комментарию
Форма - имя собственное?
И да, прежде чем постить в стопятьсотый раз один и тот же рецепт, вы бы предварительно ознакомились с правилами сайта.
↑ Перейти к этому комментарию
сейчас пакетики маленькие на 1 или 1,5 гр., в некоторые рецепты добавляю по два... да и ванилин уже не тот, натуральный фиг найдешь, ванилин со вкусом ванили прямо так и пишут
сейчас пакетики маленькие на 1 или 1,5 гр., в некоторые рецепты добавляю по два... да и ванилин уже не тот, натуральный фиг найдешь, ванилин со вкусом ванили прямо так и пишут
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Для его подъема нужно полпуда соды и четверть пуда разрыхлителя
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
профессиональное мнение на эту тему
3 стакана муки, 2 стакана сахара, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. соды (или 4 ч. л. разрыхлителя), 0,5 стакана какао, 3/4 стакана растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 пакетика ванильного сахара, 2 стакана холодной воды.
Просеять муку, смешать с сахаром, содой, солью и какао.
Масло смешать с уксусом и водой.
Влить жидкую часть в сухую и быстро перемешать венчиком в однородную массу.
Форму d 26 см застелить пекарской бумагой, которую смазать маслом. Борта не смазывать. Вылить тесто, разровнять. Выпекать при 180*С в течение 40-50 минут до сухой зубочистки. Готовый бисквит охладить в форме минут 20, а затем аккуратно (он очень нежный) выложить на решетку.
очень вкусный получается и не подумаешь что постный
можно прослоить кремом и будет торт
крем к нему рекомендуют из манной каши на воде и банана ( постный тоже)
а такой на кипятке тоже пекла - в мультиварке - получается очень пушистый и если прослаивать резать надо не на три коржа как обычно а на четыре
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Не знаю, как пшеничная, а рисовое тесто после выпечки было как вата, не понравилось
Рецептик я переписала. Но вот баталии и споры меня смущают
А вообще несколько рецептиков со СМ у на прижились надежно! И я даже пробывшим тортики рецепты дала и знаю что они по рецептам часто пекут.
Спасибо огромное!
Мне понравилос’, пекла в мул"тиварке, делается быстро, без заморочек, получается влажный, пористый и очен" шоколадный. Тол"ко не доставайте из формы до полного остывания, раскрошится.
Мне понравилос’, пекла в мул"тиварке, делается быстро, без заморочек, получается влажный, пористый и очен" шоколадный. Тол"ко не доставайте из формы до полного остывания, раскрошится.
↑ Перейти к этому комментарию
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бисквит
И имела глупость сослаться на финский рецепт. Ну тут уж и понеслось!
В остальном я больше отбивалась от истерических выпадов типа
Действительно!
Мир, дружба, жвачка! У нас на некоторых лоджиях уже иллюминация появляется к Рождеству!
↑ Перейти к этому комментарию
Чрезмерное её употребление никак не отражается на давлении?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: