Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Квашеная капуста в банке. Квашение капусты в условиях квартиры!

Этот рецепт квашения капусты идеально подходит для условий городской квартиры, приготовили одну порцию и храните в холодильнике, места занимает немного и под рукой всегда вкусная и отличная закуска. Капуста получается хрустящей, сочной и, как правило, съедается очень быстро.


Ингредиенты: на 3-х литровую банку:
Капуста – 2,5 кг
Морковь – 1 шт. (150 г)
Лавровый лист – 2 шт.
Душистый перец горошком- 5-6 шт.
Рассол:
Соль – 1,5 ст. л.
Сахар – 1,5 ст. л
Вода – 1 л
Все подробности и процессы приготовления рецепта, а также калорийность и время приготовления, можно посмотреть в минутном видео ниже!


Шаги приготовления:
1. Шинкуем капусту
2. Натираем на крупной терке морковь и добавляем к капусте.
3. Разламываем на кусочки лавровый лист, добавляем душистый перец горошком и все перемешиваем.
4. Плотно укладываем капусту в 3-х литровую банку.
5. Готовим рассол: воду с солью и сахаром доводим до кипения и оставляем остывать.
6. Заливаем капусту остывшим рассолом и оставляем в теплом месте.
7. В процессе брожения капусту нужно прокалывать вилкой для выхода углекислого газа. Рекомендую банку ставить в широкую емкость, т.к. рассол из банки может вытекать.
8. На третий день капуста готова, закрываем банку крышкой и отправляем храниться в холодильник.
Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Квашеная капуста в банке. Квашение капусты в условиях квартиры!
  Этот рецепт квашения капусты идеально подходит для условий городской квартиры, приготовили одну порцию и храните в холодильнике, места занимает немного и под рукой всегда вкусная и отличная закуска. Капуста получается хрустящей, сочной и, как правило, съедается очень быстро.
Ингредиенты: на 3-х литровую банку:
Капуста – 2,5 кг
Морковь – 1 шт. (150 г)
Лавровый лист – 2 шт. Читать полностью
 

Комментарии

lilleke
19 октября 2018 года
+6
зачем столько воды-капуста же сама сок дает
ЯгадякА
19 октября 2018 года
0
Светлана Аниканова (автор поста)
20 октября 2018 года
+2
В ответ на комментарий lilleke
зачем столько воды-капуста же сама сок дает

↑   Перейти к этому комментарию
Потому что капуста кваситься в банке. В собственном соку я делаю тоже, но ее нужно перемешивать для этого удобнее укладывать ее в широкую емкость. В банке это сделать (перемешать капусту) очень тяжело и неудобно. Кроме того, зависит многое и от самой капусты, если она не очень сочная, то ее сок не покроет капусту полностью и как результат капуста просолится неравномерно.
lilleke
22 октября 2018 года
+3
никогда не перемешиваю-это делается в чашке, а потом утрамбовывается в банку, только прокалывать осталось
Milady de Winter
19 октября 2018 года
+3
Еще проще. Шинкую капусту, тру морковь, солю и в банку утрамбовываю. 3 дня и готово. Сахар кладу только в порцию капусты: достала, посыпала, перемешала, лук, масло. Всё
Лужайка
19 октября 2018 года
+2
Это кому как ,мне проще рассолом залить например.
mamalili
20 октября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Milady de Winter
Еще проще. Шинкую капусту, тру морковь, солю и в банку утрамбовываю. 3 дня и готово. Сахар кладу только в порцию капусты: достала, посыпала, перемешала, лук, масло. Всё

↑   Перейти к этому комментарию
+++ так же делаю. В квартире. Капуста морковь соль. Все. Главное плотно натрамбовать в банку. Стоят на полу в мисках, сок сливаются. Перестают течь, одну банку в холодильник и сразу едим. Две на балкон.
olga_24vv
22 октября 2018 года
0
тоже считаю лишним воду и сахар
ЯгадякА
19 октября 2018 года
0
действительно, зачем лишняя вода? капуста сока выделяет достаточно и даже больше
Светлана Аниканова (автор поста)
20 октября 2018 года
0
Ответила выше. Изначально пишу, что капуста кваситься в банке.
люрика
20 октября 2018 года
0
Светлана Аниканова пишет:
капуста кваситься в банке
и что такого- сверху кладу пластиковую крышку, на нею бутылочку с водой- гнет, через сутки протыкаю спицей или ножом, чтобы воздух выходило и все премудрости, да и бутил на поддоне , чтобы рассол стекал туда
ЯгадякА
20 октября 2018 года
0
ЯгадякА
20 октября 2018 года
+2
В ответ на комментарий Светлана Аниканова
Ответила выше. Изначально пишу, что капуста кваситься в банке.

↑   Перейти к этому комментарию
да я уже 25 лет квашу капусту в трехлитровых банках и никогда не заливаю её дополнительно водой. просто в каждую банку кладу гнёт. капуста сама выделяет МНОГО сока
пумакошь
20 октября 2018 года
+1
вишневая конфетка
19 октября 2018 года
0
ну, это получается не квашеная капуста,а маринованная
Светлана Аниканова (автор поста)
20 октября 2018 года
+2
Маринованная капуста готовится с уксусом, в моем рецепте уксус отсутствует.
Ёжиковна
19 октября 2018 года
+3
В моем понимании, квашеная-это в собственном соке. Когда-то свекровь поделилась рецептом очень вкусной квашеной капусты. Рецепт прост, но нужно соблюдать пропорции.
На 3,5 кг капусты-2-3 морковки, и 2 ст. ложки соли без горки.
2-3 дня держать в тепле, протыкая деревянной шпажкой, чтоб выходил газ от брожения, потом можно переложить в банку и убрать в холодильник
Светлана Аниканова (автор поста)
20 октября 2018 года
0
Да, готовила, аналогично много лет, но таким способом в банке капусту не поквасишь, это неудобно, капусту нужно перемешивать и сок капусты не всегда покрывает ее полностью (зависит от капусты). Емкость с капустой занимает много места+ запах. Когда живешь в своем доме это не проблема, а в квартире, запах квашеной капусты разноситься на все комнаты. Поэтому квашение в банке с рассолом отличный выход.
Ёжиковна
20 октября 2018 года
+1
Я живу в городской квартире, запаха от моей кастрюли с капустой вряд ли больше, чем от вашей банки, стоящей в широкой емкости, в которую вытекает сок из банки.
Честно сказать, не понимаю, чем удобнее энное количество банок, да еще стоящих в дополнительной посуде, чем одна емкость с тем же содержимым, из которой ничего не вытекает?
Накануне только разложила по банкам, не подумала сфотографировать, чтоб нагляднее было, сколько сока выделилось, и сколько места занимала вся конструкция
Светлана Аниканова (автор поста)
20 октября 2018 года
+7
Я повторюсь. Капусту я квашу разными способами. Мне есть с чем сравнить. Кастрюля занимает больше места на кухне и запаха от нее в разы больше, чем от банки. Капуста сразу кваситься в банке и хранится в банке, не нужно ничего перекладывать, раскладывать, хранить банками. Рецепт совсем несложный, я готовлю по одной банке, чтобы она не перекисала, а всегда была свежая в холодильнике. Не призываю Вас квасить капусту по этому способу, а лишь делюсь своим опытом квашения, который мне и моим близким очень нравится. Считаю спор не уместным. Каждый способ квашения кому-то нравится, кому-то нет. Мне нравится и способ и вкус капусты по этому рецепту. Совершенно спокойно отношусь к тому, что кому-то он может не понравится и не навязываю свое мнение, а лишь перечисляю те преимущества, которые вижу я.
юяя
22 октября 2018 года
+2
Я с вами согласна, у нас кухня 5 квадратов и поставить большую емкость негде, поэтому такой способ для нас приемлем.
алкание
23 октября 2018 года
+6
В ответ на комментарий Ёжиковна
Я живу в городской квартире, запаха от моей кастрюли с капустой вряд ли больше, чем от вашей банки, стоящей в широкой емкости, в которую вытекает сок из банки.
Честно сказать, не понимаю, чем удобнее энное количество банок, да еще стоящих в дополнительной посуде, чем одна емкость с тем же содержимым, из которой ничего не вытекает?
Накануне только разложила по банкам, не подумала сфотографировать, чтоб нагляднее было, сколько сока выделилось, и сколько места занимала вся конструкция

↑   Перейти к этому комментарию
Всегда солила капусту таким способом, как вы, но однажды подруга подсказала вышеуказанный способ. Отличие только в том, что я не кладу туда ни лаврушку ни перец. Поверьте, сейчас солю капусту только данным способом. Мне 57 лет, опыт соления имею. Раньше капуста была сорта Слава, ее пока шинкуешь она уже сок дает. Понятно мы никаких рассолов не использовали. Сейчас капуста какая попадет, листья жесткие, при солении становятся как тряпочки. Иногда получается пальчики оближешь, А иногда не хочется кушать совсем. А данный способ позволяет получить квашенную капусту без хлопот и всегда с отменным вкусом. Согласитесь, иногда ваше фирменное блюдо получается более или менее удачным. От чего это зависит от качества продуктов или от настроения. Так вот этот способ дает всегда 100% вариант прекрасного вкуса, я живу в квартире без балкона. Основное место хранения - холодильник. Готовлю не в банке, а небольшой кастрюльке. Шинкую, тру морковь. перемешиваю и заливаю рассолом. Проще уже не придумаешь. Постоит 3 денечка и в холодильник, По необходимости через 3-4 недели новую порцию готовлю. Капуста приготовленная данным способом не набирает в себя излишнюю влагу, на вкус не отличается от той капустки, которую готовили мы еще с моей мамой в детстве. А может даже и лучше. Потому что тогда мы солили в большой кадке, капустка стояла на балконе и зимой подмораживалась. Поначалу она была хрустящей, вкуснющей и даже очень, а затем от длительного прибывания в рассоле и перепадов температуры становилась мягкой. Данный вариант удобен те, что даже молодые неопытные хозяюшки всегда получат превосходный вариант. Я это считаю большим преимуществом. порезал, залил, готово. И еще, каждый человек предлагая тот или иной способ пытается подсказать, помочь или посоветовать что то лучшее. А ваше принять или не принять этот способ. Если не принимаете, то это совсем не значит, что этот способ плохой. Так вот, на мой взгляд, в нашу суетливую загруженную и перегруженную жизнь, данный способ отличный, проверено. Капусточка ммм,м. А просто с солькой, повторюсь, не всегда удачная. И еще предлагаю, всем относится к автору терпимее, а то категоричность зашкаливает. Не отношу себя к категории правильных, белых и пушистых, Сама плохая кака, Но прочитав коменты, решила поддержать автора рецепта. Поверьте, есть за что.
Светлана Аниканова (автор поста)
24 октября 2018 года
0
Спасибо, мы с Вами почти ровесницы. У меня мама в столовой работала, они там капусту сами квасили в деревянных кадках, при перемешивании использовали только деревянные ложки. Вкус той капусты я помню до сих пор. Ни по одному рецепту не смогла его повторить. Спасибо за Ваш отзыв.
Ёжиковна
24 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий алкание
Всегда солила капусту таким способом, как вы, но однажды подруга подсказала вышеуказанный способ. Отличие только в том, что я не кладу туда ни лаврушку ни перец. Поверьте, сейчас солю капусту только данным способом. Мне 57 лет, опыт соления имею. Раньше капуста была сорта Слава, ее пока шинкуешь она уже сок дает. Понятно мы никаких рассолов не использовали. Сейчас капуста какая попадет, листья жесткие, при солении становятся как тряпочки. Иногда получается пальчики оближешь, А иногда не хочется кушать совсем. А данный способ позволяет получить квашенную капусту без хлопот и всегда с отменным вкусом. Согласитесь, иногда ваше фирменное блюдо получается более или менее удачным. От чего это зависит от качества продуктов или от настроения. Так вот этот способ дает всегда 100% вариант прекрасного вкуса, я живу в квартире без балкона. Основное место хранения - холодильник. Готовлю не в банке, а небольшой кастрюльке. Шинкую, тру морковь. перемешиваю и заливаю рассолом. Проще уже не придумаешь. Постоит 3 денечка и в холодильник, По необходимости через 3-4 недели новую порцию готовлю. Капуста приготовленная данным способом не набирает в себя излишнюю влагу, на вкус не отличается от той капустки, которую готовили мы еще с моей мамой в детстве. А может даже и лучше. Потому что тогда мы солили в большой кадке, капустка стояла на балконе и зимой подмораживалась. Поначалу она была хрустящей, вкуснющей и даже очень, а затем от длительного прибывания в рассоле и перепадов температуры становилась мягкой. Данный вариант удобен те, что даже молодые неопытные хозяюшки всегда получат превосходный вариант. Я это считаю большим преимуществом. порезал, залил, готово. И еще, каждый человек предлагая тот или иной способ пытается подсказать, помочь или посоветовать что то лучшее. А ваше принять или не принять этот способ. Если не принимаете, то это совсем не значит, что этот способ плохой. Так вот, на мой взгляд, в нашу суетливую загруженную и перегруженную жизнь, данный способ отличный, проверено. Капусточка ммм,м. А просто с солькой, повторюсь, не всегда удачная. И еще предлагаю, всем относится к автору терпимее, а то категоричность зашкаливает. Не отношу себя к категории правильных, белых и пушистых, Сама плохая кака, Но прочитав коменты, решила поддержать автора рецепта. Поверьте, есть за что.

↑   Перейти к этому комментарию
Категоричны были почти все в обсуждениях, но большой текст вы посвятили именно мне)) право слово, не стОило))
Я описала ровно свой способ квашения капусты, я солю именно Славу, и другие собственноручно выращенные сорта, поэтому на 90%уверена в сочности.
Автор не оговаривает, что ее способ именно для покупной капусты, качество которой непредсказуемо, а пишет, что это едва ли не единственный идеальный способ именно для квартиры.
Большинство комментирующих, и я в том числе, слегка удивилась этому утверждению
алкание
24 октября 2018 года
+1
Прошу прощения, если как то обидела вас. Вы правы, выбор пал на вас совершенно случайно. Но интуитивно поняла. Что вы солите домашнюю свою капустку. Но мы все находимся в разных житейских ситуациях. Вот именно поэтому в противовес написала, что капуста от автора данного рецепта ни чуть не хуже. И еще хотелось сказать всем женщинам а не только вам. Быть чуточку терпимее к авторам рецептов. Можно не принимать, и готовить по своему усмотрению. Еще раз простите.
ЯгадякА
20 октября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Светлана Аниканова
Да, готовила, аналогично много лет, но таким способом в банке капусту не поквасишь, это неудобно, капусту нужно перемешивать и сок капусты не всегда покрывает ее полностью (зависит от капусты). Емкость с капустой занимает много места+ запах. Когда живешь в своем доме это не проблема, а в квартире, запах квашеной капусты разноситься на все комнаты. Поэтому квашение в банке с рассолом отличный выход.

↑   Перейти к этому комментарию
все прекрасно квасится именно таким образом в банке
Я-Нина
20 октября 2018 года
+1
Я в квартире и квашу не в банках, а в 20-литровой эмалированной кастрюле, накрывая крышкой.
Стоит на кухонном табурете.
3-4 головки капусты, несколько морковок, заливаю тоже кипяченым рассолом... но на 1 литр- по 1 столовой ложке с горкой соли и сахара.
Приминаю ее несколько раз в день вот такой толкушкой:

Через 3 дня перекладываю в банки (2-3 штуки) и ставлю в холодильник.
Кстати, такой толкушкой можно приминать капусту и в банке, что-бы выдавливался воздух и не вытекал рассол.
Светлана Аниканова (автор поста)
20 октября 2018 года
+1
У меня такие толкушки большого размера и не пролазят в банку, поэтому я использую деревянную. В таком количестве сразу капусту никогда не квашу. Мне одной банки, на всю семью, хватает, где-то недели на 3-4, а то и больше. Из опыта прошлых лет, начиная с октября квашу капусту примерно 3 раза за всю зиму, еще и на Великий Пост остается.
пумакошь
22 октября 2018 года
+2
тоже пришли к выводу, что проще квасить по мере съедания, а не сразу на всю зиму, и квасить проще и хранить, да и капуста свежеквашенная всегда лучше
фиена
23 октября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Светлана Аниканова
У меня такие толкушки большого размера и не пролазят в банку, поэтому я использую деревянную. В таком количестве сразу капусту никогда не квашу. Мне одной банки, на всю семью, хватает, где-то недели на 3-4, а то и больше. Из опыта прошлых лет, начиная с октября квашу капусту примерно 3 раза за всю зиму, еще и на Великий Пост остается.

↑   Перейти к этому комментарию
Полностью согласна с вашим методом посолил банку сьел готовь другую
papandosik
20 октября 2018 года
+1
вот никогда не понимала зачем капусте рассол, соль сахар насыпал, перемешал, в банку сложил, сок сама пустит.
liiss
22 октября 2018 года
+3
Тоже квашу с рассолом, очень нравится. Спасибо за то, что делитесь! В рассоле всегда хрустящая, вкусная.
Светлана Аниканова (автор поста)
23 октября 2018 года
0
Спасибо за отзыв. Да, мне с рассолом тоже больше нравится.
ElenaSchk
23 октября 2018 года
+1
Я тоже также кашу капусту. Получается всегда очень хорошо. Нет мягкости.
Светлана Аниканова (автор поста)
23 октября 2018 года
0
Спасибо за отзыв!
shastina 60
23 октября 2018 года
+1
Миляуша1807
24 октября 2018 года
+1
Ой, как доступно и просто. Спасибо!!! Попробую сама,а так на рынке покупаю.
Светлана Аниканова (автор поста)
25 октября 2018 года
+1
Уверено Вам говорю, что получится вкуснее, чем на рынке.
e fir musina мираняня
30 октября 2018 года
+1
Мне очень нравится Ваш рецепт!!!! Именно так и солю капусту!!! Спасибо!!!
Светлана Аниканова (автор поста)
30 октября 2018 года
0
Спасибо за отзыв)
Все будет отлично
30 октября 2018 года
+1
Квашу по классическому рецепту - капуста, морковь, соль, но Ваш пост заставил таки меня подняться с дивана и заквасить 10-ти литровое ведро
Светлана Аниканова (автор поста)
1 ноября 2018 года
0
Рада, что вдохновила Вас)))
gaberlik
31 октября 2018 года
+1
Спасибо за рецепт
Светлана Аниканова (автор поста)
1 ноября 2018 года
0
Спасибо за отзыв!
кояш1
3 ноября 2018 года
+1
Третий год готовлю так капусту, обалденно вкусно! Столько сока получается! ммммм а как аппетитно смотрится! Сьели- и опять делаю! Очвкуусно!
Светлана Аниканова (автор поста)
6 ноября 2018 года
0
Большое спасибо за отзыв!
okcana 10
7 ноября 2018 года
+1
Как раз ищу как заквасить капусту не по традиционному рецепту, никогда не делала сразу в банке, обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
Светлана Аниканова (автор поста)
13 ноября 2018 года
0
Будет интересно узнать Ваше мнение после приготовления!
okcana 10
16 ноября 2018 года
+1
Поставила вашу капусточку. Хожу радуюсь, а то обычно на 10 кг делаю и некуда ее потом девать.
Светлана Аниканова (автор поста)
16 ноября 2018 года
0
Надеюсь по вкусу она Вас тоже не разочарует)
Домовенок Кузя
16 ноября 2018 года
+1
Я тоже всю жизнь квасила капусту без воды, теперь обязательно попробую по Вашему рецепту, люблю разнообразие. Спасибо автору и всем, кто делится опытом с другими!
Светлана Аниканова (автор поста)
20 ноября 2018 года
0
Спасибо за доверие)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам