Аджапсандал (овощное рагу) по-грузински

настоящее летне-осеннее блюдо, можно есть теплым и холодным. Идет как гарнир к мясу и самостоятельное блюдо
баклажаны – 1 кг;
сладкий перец – 0,5 кг;
острый стручковый перец – 1 шт.;
помидоры – 0,5 кг;
чеснок – 2-3 зубка;
репчатый лук –2-3 шт;
свежая кинза – 20 г;
свежий базилик – 20 г;
свежая петрушка – 20 г;
кориандр молотый – 2–3 г;
соль, молотый перец – по вкусу;
растительное масло.
Баклажаны режу кружочками 1 см и еще на 4 части. Сложите в миску, посыпьте крупной солью, размешайте руками и оставьте на 10 минут. промойте в проточной воде.
Сладкий перец прочистить и порезать полукольцами или чуть мельче.
Помидоры обдать кипятком, очистить шкурку и порезать кубиками.
Острый перец очистить от семян и порезать мелкими колечками.
Пару зубчиков чеснока мелко порежьте и потолките с перцем и молотым кориандром.
Зелень мелко порезать.
Лук нарежьте его тонкими четвертинками колец.
В сковороде разогрейте масло, положите в него баклажаны и обжарьте их, пока они не станут полумягкими. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, где они будут тушиться с остальными овощами.Если есть казанок, еще лучше, на даче готовлю это блюдо на открытом огне, вкус обалденный
В той же сковороде, где обжаривались баклажаны, пожарьте в течение 5 минут сладкий перец, смешав его с колечками острого перца. Положите обжаренный перец к баклажанам.
В сковороду на место перца положите лук. Обжарьте его до мягкости и переместите в емкость с другими обжаренными овощами.
На сковороду положите томаты. Потушите их на сковороде под крышкой, пока они не превратятся в однородную массу.Иногда, что бы сэкономить время помидоры не жарю, режу тонкими пластинками и перекладываю слоями в овощи.
Тушите овощи 35–40 минут.в конце добавить чеснок и , зелень и другие специи. Если помидоры вам покажутся недостаточно сочными, можно добавить немного воды, чтобы овощи не подгорали. Во время готовки овощи аккуратно перемешивать.
Для кого баклажаны имеют острый вкус можно вместе с луком обжарить 2-3 тертые на крупной терке моркови
Блюдо идеально подходит для приготовления в мультиварке.
Комментарии
От такого варианта я прямо тащусь.
а на сковороде,в мультиварке,это уже совсем не то.
упрощённый вариант мне предлагали для квартиры,это целые овощи запечь в духовке(на мой вкус,это уже не то конечно)
я смотрела в инете вариантов этого блуда очень много. и каждый для себя подберёт рецепт
От такого варианта я прямо тащусь.
а на сковороде,в мультиварке,это уже совсем не то.
↑ Перейти к этому комментарию
и в духовке, кто не хочет/не любит много масла
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: