Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Я не ем продуктов с добавленным сахаром уже два с половиной года -- и тяга к сладостям исчезла- в тему отказа от сахара

КИЕВСКИЙ ТОРТ

В советские времена дефицитный Киевский торт служил своего рода валютой. При виде круглой коробки с листьями каштанов, источающей дивный ванильно-орехово-коньячный аромат, смягчались сердца администраторов гостиниц, кассиров железнодорожных вокзалов и заведующих обувных магазинов. Прийти в гости с Киевским тортом считалось особым шиком. Киевский торт -- был одним из главных украшений советского праздника -- и престижно и вкусно.
Это было вступление. Теперь по делу.

Недавно я была на торжестве, где на десерт были поданы Киевский торт и эклеры.

Я не ем продуктов с добавленным сахаром уже два с половиной года -- и тяга к сладостям исчезла. По этой причине и торт и эклеры на меня даже не взглянули -- они поняли, что я не их клиент -- им не удастся стать частью меня.

Но тут кто-то из гостей меня неосторожно спросил: "Женя, а что вреднее? Киевский торт или эклеры?"
Этот вопрос заставил меня прочесть состав продукта на коробках.


Я допускаю, что состав нынешнего Киевского торта отличается от советского, но калорийность и количество жира и сахара -- вряд ли.

Сначала ингредиенты.

Как вы, вероятно, знаете, в перечислении ингредиентов первым стоит тот, что представлен в наибольшем количестве -- по весу. И дальше -- по мере убывания.
Первый ингредиент в рецептуре Киевского торта -- сахар. Сахар! Даже не мука!
Сколько же его? Как вы думаете? Об этом ниже, пока состав:

Сахар, масло, фундук, заменитель молочного жира (подсолнечное масло, пальмовое масло, гидрогенизированное пальмовое масло), мука пшеничная, яичный белок, обезжиренное молоко, какао, коньяк, десертное вино, красители Е 162, Е 100, Е 160, Е 132, ароматизаторы.

Как вы знаете, в Киевском торте коржи -- орехово-белковые, а муки -- минимум. Ну, допустим.
Разумеется, мне не нравятся: заменитель молочного жира, красители и ароматизаторы. Последние -- это химические субстанции, непосредственно воздействующие на зону удовольствия в мозгу едока. По-простому -- искусственные усилители вкуса.

А теперь калории, белки, жиры и углеводы.
Торт весит 1 кг
Предположим, вы разрезали его на 10 кусков. (см. фото).
В одном куске -- 500 ккалорий.

Что такое 500 ккалорий? (см фото 2).
(Два ломтика цельнозернового хлеба (200 ккалорий), с двумя ст. ложками джема (30 ккалорий), 1 крутое яйцо,( 80 ккалорий), ванильный йогурт (80 ккалорий), один грецкий орех (5- ккалорий), маленькие морковки (30 ккалорий). Полагаю, это фото школьного ланча. Но не суть.

То есть, на торжестве, гости едят салаты, закуски, горячее, и только после всего этого -- десерт -- кусок торта на 500 ккалорий.

Далее.
Этот кусок содержит 50 гр. углеводов.
Из них -- 45 гр. сахара. (Муки -- 5 гр).

Это 3 столовые или 15 чайных ложек сахара (без верха). Или 11 кубиков (в каждом кубике 4 гр).
(В одну столовую ложку помещается 15 гр. сахара).
Нормально, да?

Жира в этом куске -- 30 гр.
Это 2 столовые ложки (без верха) жира!

Сюда входит жир сливочного масла, орехов и "заменителя молочного жира".
Из них 3 гр. трансжира( того, что забивает сосуды) -- его источник -- гидрогенизированное пальмовое масло.

И белка: 7 гр. (его источник -- яичный белок и орехи).

Эклеры просто померкли по сравнению с Киевским тортом.
В 100 гр. эклеров было всего 300 ккалорий.
20 гр. жира, 25 гр углеводов, из них 17 гр. добавленного сахара. Но состав эклеров был гораздо длиннее: разные виды сиропов, масел, крахмалов, консервантов и красителей, а искусственные усилители вкуса были перечислены поименно, и было их немало.

Вобщем, этот кусочек тортика содержит 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки жира. А так на первый взгляд не скажешь, правда? Торт тает во рту, насколько я помню, и кайф, как водится, зашкаливает.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США) https://goo.gl/5Mm76p
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Я не ем продуктов с добавленным сахаром уже два с половиной года -- и тяга к сладостям исчезла- в тему отказа от сахара
КИЕВСКИЙ ТОРТ
В советские времена дефицитный Киевский торт служил своего рода валютой. При виде круглой коробки с листьями каштанов, источающей дивный ванильно-орехово-коньячный аромат, смягчались сердца администраторов гостиниц, кассиров железнодорожных вокзалов и заведующих обувных магазинов. Прийти в гости с Киевским тортом считалось особым шиком. Читать полностью
 

Комментарии

Белая и пушистая я
2 августа 2018 года
0
Да уж...А ведь так хочется иногда...
valesir57 (автор поста)
2 августа 2018 года
0
Согласна!
Белая и пушистая я
3 августа 2018 года
0
И всегда стоит выбор перед человеком....
valesir57 (автор поста)
3 августа 2018 года
0
"Помолясь усердно Богу, отправляется в дорогу"
Белая и пушистая я
3 августа 2018 года
0
Ага!!!
valesir57 (автор поста)
3 августа 2018 года
0
В добрый путь- там еще одна статья - выше- уже с методикой))
Белая и пушистая я
3 августа 2018 года
0
Спасибо! Почитаю!
valesir57 (автор поста)
3 августа 2018 года
0
))
marinanata
2 августа 2018 года
0
А где фото №1.№2
valesir57 (автор поста)
2 августа 2018 года
0
Простите- не умею вставлять- там фотографии продуктов на калорийность торта.
Белая и пушистая я
3 августа 2018 года
0
А значок "вставить фото" не работает?
valesir57 (автор поста)
3 августа 2018 года
0
Простите- не умею)
Белая и пушистая я
3 августа 2018 года
0
Это несложно-пробуйте!
valesir57 (автор поста)
3 августа 2018 года
0
Попрошу, чтобы хоть раз показали))
Белая и пушистая я
3 августа 2018 года
0
Да, конечно, наглядно посмотреть надо
valesir57 (автор поста)
3 августа 2018 года
0
))
Natkaperm
3 августа 2018 года
+1
я не ем сахар в чистом виде с 2011 г., но и истерик по-поводу кусочка торта и эклера не вижу смысла устраивать. Никто этот торт не ест ежедневно и в гости тоже каждый день не ходит, а похудение или набор веса зависят именно от контроля еды в будни. С начала сахар заменила самодельными "конфетками" из прокрученных сухофруктов с медом и орехами, мармелад натуральный тоже пригодился, потом и они не понадобились, т.к. вкус реально изменился и любимый "Медовик" стал приторно-невкусный ((.
И да, каждый выбирает сам и контролирует тоже сам, тетенька из интернета за вас ничего не сделает, ваше решение съесть один кусочек и получить удовольствие или обожраться до свинячего состояния.
valesir57 (автор поста)
3 августа 2018 года
+1
Все верно- рада за Вас и благодарю за то, что поделились опытом. Нужно, как мне кажется, еще и наследственность учитывать- если в роду были люди с сильным пристрастием к чему бы то ни было, то тип психики может препятствовать и осложнять задачу- понятно, что при больших усилиях с Божией помощью все возможно- и Вам доброго пути и не сбиваться с курса- а то, как в народе говорят, " убежишь от волка- прибежишь на медведя"- сладкое уйдет, а в характер что-то несладкое придет- да не будет этого с нами))
Белая и пушистая я
3 августа 2018 года
0
valesir57 пишет:
" убежишь от волка- прибежишь на медведя"- сладкое уйдет, а в характер что-то несладкое придет
Интересная мысль!
valesir57 (автор поста)
3 августа 2018 года
0
"Сласти- рождают страсти",- если Вы веруете, то понимаете кто заинтересован в нашем пристрастном отношении к сладостям- просто так не отпустят- поэтому надо быть внимательным к этой стороне процесса- молиться, на исповеди чистосердечно покаяться в излишнем поглощении сладкого и потакании себе- сластолюбии- а после причастия будут силы бросить увлечение сладким и взамен ничего не получить вредного.
Белая и пушистая я
3 августа 2018 года
0
valesir57 (автор поста)
3 августа 2018 года
0
!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам