Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Наталья Николаевна- в продолжении темы "Десять детей"

Несомненно любил ее Пушкин и был с нею счастлив:в письме П. А. Плетневу восклицал: «Я женат – и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что кажется я переродился».
и она любила его в ответ, хотя ей было с ним часто нелегко, особенно финансово. Она была очень сдержанной, немногословной, застенчивой и не особо умела врать.

Особенно привлекательный образ вырисовывается, судя по ее переписке с родными, например, с братом Дмитрием. В 1836 гоу она писала ему, очень деликатно и мудро, и с какой любовью к своему мужу! "«Теперь я хочу немного поговорить с тобой о моих личных делах. Ты знаешь, что пока я могла обойтись без помощи из дома, я это делала, но сейчас мое положение таково, что я считаю даже своим долгом помочь моему мужу в том затруднительном положении, в котором он находится... Я тебе откровенно признаюсь, что мы в таком бедственном положении, что бывают дни, когда я не знаю как вести дом, голова у меня идёт кругом. Мне очень не хочется беспокоить мужа всеми своими мелкими хозяйственными хлопотами, и без того я вижу, как он печален, подавлен, не может спать по ночам, и, следственно, в таком настроении не в состоянии работать, чтобы обеспечить нам средства к существованию: для того, чтобы он мог сочинять, голова его должна быть свободна».
«Пушкин был… убежден в невиновности своей жены, которая его страстно любила».

«Ангел Таша»,24-летняя вдова с четырьмя малолетними детьми на руках долгих семь с половиной лет носила по нему траур. Безусловно, к Наталье Николаевне сватались, но она не спешила выходить замуж, хотя среди претендентов на ее руку были те, кто по-настоящему ею был увлечен. Так, одна из ее дочерей впоследствии писала: «Наталье Николаевне представилась возможность сделать одну из самых блестящих партий во всей России. В нее влюбился князь Г.<олицын> обладатель колоссального состояния. Вопрос о средствах, конечно, не мог играть тут никакой роли, но он вообще не любил детей, а чужие являлись для него подавно непосильным бременем».

– Кому мои дети в тягость, тот мне не муж! – ответила вдова…
нязь Голицын желал, чтобы Наталья Николаевна отдала детей в пансион. Того же хотел дипломат Николай Столыпин... Оба — баснословно богатые. Только зачем это богатство, если надо расстаться с самым главным в жизни? И она дождалась человека, который принял детей. Генерал Петр Петрович Ланской вырастил их, как родных, мальчики потом служили у него в полку. «Мы любили нашу мать, чтили память отца и уважали Ланского», — скажет впоследствии старший сын Пушкина.
Как-то она даже сказала: «Мое призвание — быть директрисой детского приюта: бог посылает мне детей со всех сторон».

У нее было семеро детей — четверо от Пушкина, трое от Ланского. И еще — семеро приемных. Трое из них — племянники Ланского. Их отец, Александр Петрович, вдовец, умер вскоре после свадьбы брата и Натальи Николаевны. Молодожены взяли сирот к себе. Кстати, дочь Александра Петровича Соня впоследствии выйдет замуж за старшего сына Пушкина и родит ему одиннадцать детей. Кроме того, в доме Ланских жили и двое сыновей другого брата Петра Петровича — Павла.

Кроме того, в доме Ланских рос сын Павла Нащокина, друга Пушкина, назвавшего своего мальчика в честь поэта. Нащокины жили в Москве, а Саша учился в том же Императорском училище правоведения. А по праздникам и выходным его забирала Ланская... «Мой маленький народец», — говорила о детях Наталья Николаевна. С ними она была по-настоящему счастлива.
При этом Ланская до конца дней по пятницам носила траур по Пушкину.

Метки
Пушкин, женщины, история, люди
mashutka_alfi20 июня 2018, 19:17
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Наталья Николаевна- в продолжении темы "Десять детей"
Несомненно любил ее Пушкин и был с нею счастлив:в письме П. А. Плетневу восклицал: «Я женат – и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что кажется я переродился».
и она любила его в ответ, хотя ей было с ним часто нелегко, особенно финансово. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 148718 Рецептов 1571349 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста очень много лет назад поделилась ...
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Слойки картофельные с сыром ... Слойки картофельные с сыром ...
Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень ...
Подробнее »

Комментарии

astracandra
24 июня 2018 года
0
Cспасибо
valesir57 (автор поста)
24 июня 2018 года
0
Пожалуйста))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook