ШИПОВНИКОВЫЙ напиток без сахара.
Всем привет! 
Сегодня поделюсь рецептом шиповникового напитка.
Шиповник я покупаю сухой. У меня сегодня было 300 гр этих ягод.
В кастрюлю 3 л засыпаю промытый шиповник, заливаю холодной водой.
Довожу до кипения, но не кипячу. Плиту выключаю. Остынет до комнатной температуры, ещё раз прогреваю на среднем огне. Не кипячу.
Делаю минимальный огонь, на нашей плите это на 1 тумблер. Оставляю на пару часов. Выключаю. И на плите стоит остывает до комнатной температуры.
Несколько раз нагреваю, пока ягоды не станут очень мягкими. И напиток становится тёмного, насыщенного коричневого цвета.
А кипячение просто убьёт большинство полезных витаминов.
Остывший напиток ставлю на стол, и не процеживая, взбиваю ягоды блендером погружным. Получается густая смесь.
Частое сито ставлю в ёмкость, и половником порционно наливаю напиток, процеживая жидкость таким образом и сливаю в банку.
Делаю так, пока всё не процежу.
Семена шиповника и мякоть снова отправляю в кастрюлю, заливаю кипячёной, остывшей водой. Промешиваю, и снова процеживаю.
Делаю так, пока семена не станут совсем чистыми.
Таким образом, у меня из 300 гр плодов шиповника получилось 5 литров напитка с мякотью.
Поставила в холодильник. Перед приёмом напитка нужно перемешать.
Сахара не сыплю. Мёда в этот раз нет.
Мёд нужно добавлять в напиток, когда остынет до комнатной температуры, чтобы сохранить полезные свойства. Или можно добавлять в стакан холодного напитка непосредственно перед приёмом.

Сегодня поделюсь рецептом шиповникового напитка.
Шиповник я покупаю сухой. У меня сегодня было 300 гр этих ягод.
В кастрюлю 3 л засыпаю промытый шиповник, заливаю холодной водой.
Довожу до кипения, но не кипячу. Плиту выключаю. Остынет до комнатной температуры, ещё раз прогреваю на среднем огне. Не кипячу.
Делаю минимальный огонь, на нашей плите это на 1 тумблер. Оставляю на пару часов. Выключаю. И на плите стоит остывает до комнатной температуры.
Несколько раз нагреваю, пока ягоды не станут очень мягкими. И напиток становится тёмного, насыщенного коричневого цвета.
А кипячение просто убьёт большинство полезных витаминов.
Остывший напиток ставлю на стол, и не процеживая, взбиваю ягоды блендером погружным. Получается густая смесь.
Частое сито ставлю в ёмкость, и половником порционно наливаю напиток, процеживая жидкость таким образом и сливаю в банку.
Делаю так, пока всё не процежу.
Семена шиповника и мякоть снова отправляю в кастрюлю, заливаю кипячёной, остывшей водой. Промешиваю, и снова процеживаю.
Делаю так, пока семена не станут совсем чистыми.
Таким образом, у меня из 300 гр плодов шиповника получилось 5 литров напитка с мякотью.
Поставила в холодильник. Перед приёмом напитка нужно перемешать.
Сахара не сыплю. Мёда в этот раз нет.
Мёд нужно добавлять в напиток, когда остынет до комнатной температуры, чтобы сохранить полезные свойства. Или можно добавлять в стакан холодного напитка непосредственно перед приёмом.
+55 |
![]() |
56 комментариев |
Комментарии
А сейчас внуки гостят. Чай не особо пьют,вот и напиток сделала сегодня.
Два дня подряд был компот из сухофруктов.
Покупные соки не жалую. Хотя иногда покупаем.
я правда в термосе завариваю на ночь, просто горсть промытых ягод заливаю кипятком перед сном, а утром пью вместо горячего чая
а я ягоды сразу измельчаю . перед заваркой , но блин , после него пи-пи часто бегаешь
Хотела теста немного сделать,а получилось как всегда
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
шиповник любим!
только я его в термосе запариваю - ягод горсть и 1 л кипятка. пьют мои без сахара и меда. даже если забудут и остынет чай - все равно выпьют
Из семян можно делать целебное масло,как из облепихи.
Большой спектр применения в народной медицине.
Мы любим его,жаль только,что давно сами не ездим собирать шиповник,покупаем.
От лимона ещё привкус был такой, горьковатый
Не пробовала с лимоном делать.
Зато в одном месте,где работала,варили морс из брусники и добавляли лимон и каркаде
Ох, морсика захотелось
Я покупаю шиповник " страаашненький,сухой"- такой более полезен. Чем тот,что заготавливают по современной технологии.
Ох, морсика захотелось
↑ Перейти к этому комментарию
Уже шиповничек в шкафчике нарыла
Сделала по Вашему рецепту. Соотношение воды и шиповника как раз по вкусу пришлось. Спасибо за рецепт!
↑ Перейти к этому комментарию
Даже младшая моя (14 лет) сегодня булькала трубочкой
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: