6 простых рецептов из аквафабы (без яиц)
Аквафаба это свежий или консервированный бульон из под бобовых (гороха, фасоли, нута, маша...).
Весь секрет ее в том, что благодаря высокому содержанию белка и сочетанию с крахмалом аквафаба взбивается ТОЧНО ТАКЖЕ, КАК ЯЙЦА! А точнее, яичные белки. И применяется вместо или заменителем яичного белка или яиц в целом.
РЕЦЕПТЫ
1. Воздушное мороженое из аквафабы
Ингредиенты:
-аквафаба из одной банки консервированного нута/ 3/4 стакана (можно заменить таким же количеством жидкости, оставшейся от варки бобовых/жидкостью из-под консервированного горошка - если используете отвар нута, проследите, чтобы он был примерно такого же цвета и достаточно густой. Если ваш отвар светлее, просто уварите его и остудите)
- 3-5 ст. л сахарной пудры
- 4-8 пюрированных ягод клубники (я взяла 4 и ложку малинового варенья)
- ванилин на кончике ножа
- капля уксуса
- миксер /венчик/ насадка для блендера с венчиком
В любую непластиковую посуду влить аквафабу и добавить 1 каплю уксуса. Взбивать миксером 2-3 мин до консистенции пены(объем должен увеличиться в 3-4 раза).
Продолжаем взбивать, по одной ложке добавляя сахарную пудру/сахарозаменитель по вкусу. Где-то через 2 мин добавить ванилин и ягоды. Взбивать до устойчивых пиков
Переложите в любую емкость, к которой не пристанет мороженое.
Поставьте в морозилку на 4-5 часов.
Наслаждайтесь легким воздушным мороженым! Также можно очень вкусным оказалось сочетание клубника+какао и клубника+персик+тахина.
2. Пенка на кофе/Взбитый крем из аквафабы

Ингредиенты:
3/4 стакана аквафабы
4 ст. л сахара
Ванилин/экстракт ванили
Уварите аквафабу на медленном огне, чтобы осталось 1/3 стакана (я пропускала этот пункт, отлично получилось и так)
Горячую аквафабу взбивайте миксером на средней скорости до консистенции пены. Добавьте сахар и ванилин, взбивая уже на высокой скорости. Взбивайте до устойчивых пиков.
Украсьте ваш кофе или какао (пенка не опадает и не расслаивается от горячей жидкости), или же добавьте к свежей клубнике. Приятного аппетита!
3. Гренки с аквафабой (похожи на традиционный молочно-яичный рецепт)
Ингредиенты:
1/2 стакана аквафабы
1/2 стакана растительного молока
2 ст. л сахара
Ванилин/экстракт ванили
6-8 кусочков хлеба
Смешайте аквафабу, молоко, сахар и ванилин и взбивайте до консистенции пены.
Смажьте сковороду маслом (даже если она с непригораемым покрытием) и нагрейте сковороду до средней температуры (нужно, чтобы гренки были золотистыми и не подгорали).
Обмакните хлеб в кляр, пусть его излишки стекут. Положите на сковороду
Жарьте до тех пор, пока от гренок не пойдет пар, а края начнут отходить от сковородки (до темно-золотистого цвета). Переверните.
Полейте гренки кленовым сиропом, сахарной пудрой, бананом или любимыми ягодами на выбор.
4. Майонез из аквафабы
Ингредиенты:
1 ст. л. уксуса/лимонного сока
1/2 ч. л. горчичного порошка
1/2 ч. л. соли
3 ст. л. аквафабы
3/4-1 стакан нейтрального на вкус масла (подсолнечное)
Cмешайте уксус, горчичный порошок, соль и аквафабу погружным блендером буквально в течении пары секунд. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливайте масло (но не больше четверти стакана за раз). Смесь загустеет, и нужно будет ее размешивать блендером, не прекращая взбивать. Как только вас устроит густота, перестаньте добавлять масло (в холодильнике майонез еще немного загустеет).
5. Меренги/безе
Ингредиенты :
1/2 стакана аквафабы
1 ч. л. экстракта ванили/ванилина
1/4 ч. л винного камня/уксуса
3/4 стакана обычного сахара
Включите духовку прогреваться до 100 ° C. Начните взбивать аквафабу, ванилин и уксус, постепенно добавляя скорость на миксере до самой большой. Взбивайте до пиков (прим. 6 мин). Продолжая взбивать, медленно добавляйте сахар по 1 ст. л (не чаще, чем ложку за 30 секунд). Взбивайте до устойчивых пиков (автор взбивала полчаса).
С помощью кондитерского мешка или ложкой выложите меренгу на противни, предварительно застелив их пергаментной бумагой или силиконовым ковриком (не смазывайте бумагу маслом). Потребуется 2-3 противня (у автора получилось 3 противня и 81 меренга)
Оставьте сушиться при температуре 100 градусов 2 часа. По прошествии этого времени можно открыть духовку и попробовать снять одну меренгу. Она должна с легкостью отходить от бумаги, хотя может чуть-чуть прилипать, это исправит дальнейшее высушивание). Выключите духовку и оставьте печенье еще на два часа или на ночь с закрытой дверцей.
Хранить лучше в закрытом контейнере.
Несколько советов по приготовлению:
- проверьте, чтобы на венчике/миксере/кастрюле/миске не осталось следов масла, тогда невозможно будет взбить аквафабу в крепкую пену
- не взбивайте аквафабу в пластиковой посуде
- не повышайте температуру и не уменьшайте количество сахара.
6. Бисквит на аквафабе с сухофруктами
Ингредиенты :
1 и 1/3 стакана аквафабы;
3/4 стакана сахара;
2,5 стакана муки;
1/2 стакана растительного масла;
1 ч. л. соды;
1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
горсть сухофруктов;
щепотка соли.
На первом этапе смешиваем муку с солью и содой. Очень рекомендую пару раз их просеять через сито – нам же позарез нужна воздушность.
В растительное масло добавляем лимонный сок.
Аквафабу взбиваем миксером до устойчивой пены.
Потом, не прекращая взбивания, небольшими порциями добавляем в нее сахар. И взбиваем, пока пена не станет гладкой, блестящей и еще более устойчивой.
Сухофрукты (у меня были инжир с курагой) нарезать кусочками и перемешать с мучной смесью. Туда же отправить масло с лимонным соком и перемешать еще раз.
Взбитую аквафабу лопаточкой аккуратно выложить на тесто, а потом легко и непринужденно вмешать ее. Слишком усердствовать не стоит, получилось однородное тесто – вот и славненько!
В смазанную форму для выпечки или чашу мультиварки выкладываем наше бисквитное тесто.
Печем бисквит на аквафабе в духовке примерно 45-50 минут при 180°С, а в мультиварке 75-90 минут на соответствующем режиме. Для окончательной проверки готовности да пребудет с нами зубочистка!
Готовый бисквит остужаем, нарезаем, пробуем.
Весь секрет ее в том, что благодаря высокому содержанию белка и сочетанию с крахмалом аквафаба взбивается ТОЧНО ТАКЖЕ, КАК ЯЙЦА! А точнее, яичные белки. И применяется вместо или заменителем яичного белка или яиц в целом.
РЕЦЕПТЫ
1. Воздушное мороженое из аквафабы
- Поделиться

Ингредиенты:
-аквафаба из одной банки консервированного нута/ 3/4 стакана (можно заменить таким же количеством жидкости, оставшейся от варки бобовых/жидкостью из-под консервированного горошка - если используете отвар нута, проследите, чтобы он был примерно такого же цвета и достаточно густой. Если ваш отвар светлее, просто уварите его и остудите)
- 3-5 ст. л сахарной пудры
- 4-8 пюрированных ягод клубники (я взяла 4 и ложку малинового варенья)
- ванилин на кончике ножа
- капля уксуса
- миксер /венчик/ насадка для блендера с венчиком
В любую непластиковую посуду влить аквафабу и добавить 1 каплю уксуса. Взбивать миксером 2-3 мин до консистенции пены(объем должен увеличиться в 3-4 раза).
Продолжаем взбивать, по одной ложке добавляя сахарную пудру/сахарозаменитель по вкусу. Где-то через 2 мин добавить ванилин и ягоды. Взбивать до устойчивых пиков
Переложите в любую емкость, к которой не пристанет мороженое.
Поставьте в морозилку на 4-5 часов.
Наслаждайтесь легким воздушным мороженым! Также можно очень вкусным оказалось сочетание клубника+какао и клубника+персик+тахина.
2. Пенка на кофе/Взбитый крем из аквафабы

Ингредиенты:
3/4 стакана аквафабы
4 ст. л сахара
Ванилин/экстракт ванили
Уварите аквафабу на медленном огне, чтобы осталось 1/3 стакана (я пропускала этот пункт, отлично получилось и так)
Горячую аквафабу взбивайте миксером на средней скорости до консистенции пены. Добавьте сахар и ванилин, взбивая уже на высокой скорости. Взбивайте до устойчивых пиков.
Украсьте ваш кофе или какао (пенка не опадает и не расслаивается от горячей жидкости), или же добавьте к свежей клубнике. Приятного аппетита!
3. Гренки с аквафабой (похожи на традиционный молочно-яичный рецепт)
Ингредиенты:
1/2 стакана аквафабы
1/2 стакана растительного молока
2 ст. л сахара
Ванилин/экстракт ванили
6-8 кусочков хлеба
Смешайте аквафабу, молоко, сахар и ванилин и взбивайте до консистенции пены.
Смажьте сковороду маслом (даже если она с непригораемым покрытием) и нагрейте сковороду до средней температуры (нужно, чтобы гренки были золотистыми и не подгорали).
Обмакните хлеб в кляр, пусть его излишки стекут. Положите на сковороду
Жарьте до тех пор, пока от гренок не пойдет пар, а края начнут отходить от сковородки (до темно-золотистого цвета). Переверните.
Полейте гренки кленовым сиропом, сахарной пудрой, бананом или любимыми ягодами на выбор.
4. Майонез из аквафабы
Ингредиенты:
1 ст. л. уксуса/лимонного сока
1/2 ч. л. горчичного порошка
1/2 ч. л. соли
3 ст. л. аквафабы
3/4-1 стакан нейтрального на вкус масла (подсолнечное)
Cмешайте уксус, горчичный порошок, соль и аквафабу погружным блендером буквально в течении пары секунд. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливайте масло (но не больше четверти стакана за раз). Смесь загустеет, и нужно будет ее размешивать блендером, не прекращая взбивать. Как только вас устроит густота, перестаньте добавлять масло (в холодильнике майонез еще немного загустеет).
5. Меренги/безе
- Поделиться

Ингредиенты :
1/2 стакана аквафабы
1 ч. л. экстракта ванили/ванилина
1/4 ч. л винного камня/уксуса
3/4 стакана обычного сахара
Включите духовку прогреваться до 100 ° C. Начните взбивать аквафабу, ванилин и уксус, постепенно добавляя скорость на миксере до самой большой. Взбивайте до пиков (прим. 6 мин). Продолжая взбивать, медленно добавляйте сахар по 1 ст. л (не чаще, чем ложку за 30 секунд). Взбивайте до устойчивых пиков (автор взбивала полчаса).
С помощью кондитерского мешка или ложкой выложите меренгу на противни, предварительно застелив их пергаментной бумагой или силиконовым ковриком (не смазывайте бумагу маслом). Потребуется 2-3 противня (у автора получилось 3 противня и 81 меренга)
Оставьте сушиться при температуре 100 градусов 2 часа. По прошествии этого времени можно открыть духовку и попробовать снять одну меренгу. Она должна с легкостью отходить от бумаги, хотя может чуть-чуть прилипать, это исправит дальнейшее высушивание). Выключите духовку и оставьте печенье еще на два часа или на ночь с закрытой дверцей.
Хранить лучше в закрытом контейнере.
Несколько советов по приготовлению:
- проверьте, чтобы на венчике/миксере/кастрюле/миске не осталось следов масла, тогда невозможно будет взбить аквафабу в крепкую пену
- не взбивайте аквафабу в пластиковой посуде
- не повышайте температуру и не уменьшайте количество сахара.
6. Бисквит на аквафабе с сухофруктами
Ингредиенты :
1 и 1/3 стакана аквафабы;
3/4 стакана сахара;
2,5 стакана муки;
1/2 стакана растительного масла;
1 ч. л. соды;
1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
горсть сухофруктов;
щепотка соли.
На первом этапе смешиваем муку с солью и содой. Очень рекомендую пару раз их просеять через сито – нам же позарез нужна воздушность.
В растительное масло добавляем лимонный сок.
Аквафабу взбиваем миксером до устойчивой пены.
Потом, не прекращая взбивания, небольшими порциями добавляем в нее сахар. И взбиваем, пока пена не станет гладкой, блестящей и еще более устойчивой.
Сухофрукты (у меня были инжир с курагой) нарезать кусочками и перемешать с мучной смесью. Туда же отправить масло с лимонным соком и перемешать еще раз.
Взбитую аквафабу лопаточкой аккуратно выложить на тесто, а потом легко и непринужденно вмешать ее. Слишком усердствовать не стоит, получилось однородное тесто – вот и славненько!
В смазанную форму для выпечки или чашу мультиварки выкладываем наше бисквитное тесто.
Печем бисквит на аквафабе в духовке примерно 45-50 минут при 180°С, а в мультиварке 75-90 минут на соответствующем режиме. Для окончательной проверки готовности да пребудет с нами зубочистка!
Готовый бисквит остужаем, нарезаем, пробуем.
Комментарии
Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: