Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Нужно оставлять в своем сердце место для Бога

Как полюбить молитву настолько, чтобы она стала неотъемлемой составляющей твоей жизни? Почему нужно регистрировать брак в ЗАГСе? Как прожить в современном мире, никого не обманывая? Может ли женщина иметь приоритетом карьеру? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина с православной молодежью, которая прошла 15 апреля в актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова.

—Владыка, какими Вы хотели бы видеть православные молодежные объединения?

—Всё, что делается в Церкви, должно помогать вхождению человека в церковную жизнь. Это самое важное. Способы этого вхождения могут быть разные, ведь сколько людей — столько и путей к Богу. Поэтому и молодежную деятельность нужно подчинить этому главному моменту. Молодежная работа не должна быть времяпрепровождением без смысла, как и не должна быть чем-то искусственным. Не надо выдумывать себе занятия, нужно делать то, что лежит на поверхности,— например, оказывать помощь храму. Мне кажется, самое замечательное, что может быть в молодежном обществе,— помощь за богослужением, в алтаре и на клиросе, совместные поездки, в том числе, паломнические.

Еще до моего архиерейства, когда я был настоятелем храма, приходивших туда молодых людей я старался ставить на клирос — это помимо разговоров, объяснений, книг, которые я давал читать, исповеди. Через какое-то время их любимым чтением становился Типикон и книги, по которым совершается служба. Ведь церковное богослужение — это необыкновенное богатство. Оно, по сути, всегда выполняло функцию школы церковной жизни и богословия. Практически все содержание учебников догматического и нравственного богословия изложено, причем очень ярко и образно, в текстах канонов, тропарей, стихир. И если внимательно слушать то, что читается и поется в храмах, можно всё это освоить. Я хотел бы пожелать вам не ограничивать свое знакомство с Церковью какими-то внешними вещами, но углубиться в ее сокровищницу — в богослужение.

—Большое количество молодежи пытается ходить в храмы, но многие не могут понять богослужение и в целом войти в духовную жизнь. Что с этим делать?

—Надо прикладывать усилия. Сегодня для этого есть все возможности: воскресные школы практически при каждом храме, книги, Интернет. Чтобы разобраться в богослужении, достаточно, думаю, одного года. Что касается духовной жизни, есть очень много доступных для понимания книг: «Душеполезные поучения» аввы Дорофея, «Невидимая брань» Никодима Святогорца, письма святителя Феофана Затворника, игумена Никона (Воробьева). Может стать очень полезной книга святителя Феофана «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться?». Вопросы, на которые он отвечает и в этой книге, и в своих письмах, во многом близки современному человеку.

—Как полюбить молитву настолько, чтобы она стала неотъемлемой составляющей твоей жизни? У меня пока не получается молиться регулярно и так, чтобы молитва приносила духовные плоды.

—Во-первых, не надо сразу думать о плодах, это неправильно. Вообще, главный плод христианской жизни — это сама христианская жизнь, пребывание с Богом. К молитве нужно для начала привыкнуть, прийти к постоянству: начинать нужно с вечерних и утренних молитв, потом прибавить по возможности какие-то еще. Молитва должна быть разговором с Богом. Бог — это Личность, перед Которой мы предстоим и Которая каждого из нас слышит.

—Почему нужно обязательно регистрировать брак в ЗАГСе? Сейчас так легко пожениться и развестись, что и официальные браки порой носят случайный характер. Быть может, дело в законодательной базе, так как венчать разрешено только официально зарегистрированный брак?

—Несколько десятилетий назад Церковью признавался только венчанный брак. Сегодня она признает мужчину и женщину супругами, если пара расписалась, если их брак заключен в ЗАГСе. Это предполагает твердое обещание совместной жизни, некие взаимные обязательства, которые люди дают перед лицом общества. Это тот минимум, при соблюдении которого они могут участвовать в таинствах Церкви, в частности, причащаться. Такое снисхождение сделано, в первую очередь, для людей, которые пришли к вере, уже находясь в браке, но их супруга или супруг остаются неверующими и не хотят венчаться. А для людей, которые ходят в храм и называют себя православными христианами, брак, конечно, подразумевает и регистрацию, и венчание.

—Как прожить в современном мире, никого не обманывая? Ведь на любой работе мы так или иначе лукавим — перед начальством, клиентами, проверяющими органами,— иначе уволят. Так же, прямо или прикрыто, происходит и присвоение, перераспределение чужого — по сути воровство.

—Я согласен, что современная цивилизация — это цивилизация лжи, маркетинга. Но жить, не обманывая, можно, и уж точно можно жить, не воруя. Если работа предполагает обязательное воровство, то нужно уходить, не рассуждая. Приукрашивать действительность перед клиентами тоже не надо: продавать ерунду и убеждать, что это прекрасная вещь,— грех. Здесь можно вспомнить авву Дорофея, который говорит, что если приходится иногда не сказать правды, то надо считать это великим искушением. Но речь идет именно о случаях, когда человек не может сказать правду, поскольку это повредит большому количеству людей. В таком случае можно умолчать, но это касается отношений между людьми, а не бытовых или рабочих моментов.

—Могут ли проститься грехи родителю от молитв его ребенка, если родитель не раскаивается или не осознаёт своих грехов?

—Прежде всего, надо уйти от неправильного понимания религиозной жизни. Часто спрашивают, что нужно сделать, чтобы получить что-то, какую нужно прочитать молитву. Отношения человека и Бога — это отношения личностей, поэтому мы всегда надеемся на милосердие Божие. Мы всегда можем и должны молиться, в том числе дерзновенно молиться за своих близких, даже в ситуации, которая кажется абсолютно безвыходной. Часто бывает, что именно в такой ситуации человек молится по-настоящему, и Бог слышит и исполняет просимое. Господь может всё.

—Повседневная суета забирает всю силу и энергию. Приходишь домой — и ничего не хочется, пропадает желание развиваться и, в том числе, ходить в храм. Как с этим быть?

—Человеческий организм не приспособлен для современного образа жизни, мы живем на пределе своих возможностей. Избавиться от повсе­дневной суеты и рутины невозможно. Но нужно оставлять в своем сердце некое место для Бога, для молитвы, для близких людей и стараться, чтобы наше сердце все-таки не повреждалось до конца окружающей нас суетой.

—Известно, что мужчина — добытчик, а женщина хранит уют в доме и заботится о детях, но в последнее время мы видим другую ситуацию. Можно ли строить карьеру женщине в современном мире? Правильный это приоритет или нет?

—Нет, неправильный. Женщина должна рожать и воспитывать детей. Как бы ни хотелось по-другому, это главное предназначение, которое дано ей Богом. Если удается совмещать, делать что-то еще ради Бога, это очень хорошо. Но главное — дети. Это не просто мужской взгляд на вещи, это заповедь Божия.

—Одиночество — это плохо или хорошо?

—Плохо, конечно. Каждому человеку нужен кто-то близкий, нужны единомышленники, нужна семья. Есть люди, которые выбирают одиночество ради Бога,— монахи. Если они ведут правильную монашескую жизнь, то одиноки в мирском смысле, но не одиноки онтологически, потому что они — с Богом, с Ним вся их жизнь. А одиночество абсолютное, полное, конечно, для человека противоестественно.

Газета «Православная вера» № 08 (604)
https://eparhia-saratov.ru/Articles/nuzhno-ostavlyat-v-svoem-serdce-mesto-dlya-boga
Фото Андрея Гутынина
[Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Подготовила Яна Конченко]
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нужно оставлять в своем сердце место для Бога
Как полюбить молитву настолько, чтобы она стала неотъемлемой составляющей твоей жизни? Почему нужно регистрировать брак в ЗАГСе? Как прожить в современном мире, никого не обманывая? Может ли женщина иметь приоритетом карьеру? Читать полностью
 

Комментарии

leviolgak
23 апреля 2018 года
0
Спасибо, интересная и полезная статья!
valesir57 (автор поста)
23 апреля 2018 года
+1
Спасибо на добром слове- у него много интересных ответов в интервью- они часто печатаются на сайте Саратовской епархии- можно полистать))
https://eparhia-saratov.ru/

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам