Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Борщ с грибами и кильками в томате

Борщ с грибами и кильками в томате Продукты
килька в томате 1 банка
грибы сушёные 100 г
фасоль 1 стакан
картофель 3-4 шт.
капуста 400 г
свекла 3 шт.
томат-пюре 1.5 ст. ложки
масло подсолнечное 3 ст. ложки
корень петрушки 1 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
мука пшеничная поджареная 1 ч. ложка
лавровый лист по вкусу
перец душистый горошком по вкусу
соль по вкусу

Замочить в холодной воде фасоль и сушеные грибы. Через 2-3 ч положить их в кастрюлю с водой и сварить до полуготовности. Свеклу, корень петрушки и морковь очистить, нарезать кубиками и слегка потушить в небольшом количестве воды. Лук очистить, тонко нашинковать и слегка обжарить. Добавить тушеные овощи, поджаренную муку, томат-пюре, развести бульоном и прокипятить. В кипящий бульон с грибами и фасолью положить картофель, нарезанный кубиками, и нашинкованную капусту, посолить по вкусу и варить 10-15 мин. Затем добавить свеклу с кореньями, лавровый лист, душистый перец и варить до тех пор, пока не сварятся капуста и картофель. В конце варки выложить в борщ кильки, довести борщ до кипения и снять с огня. Подавать со сметаной и измельченной зеленью петрушки.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Борщ с грибами и кильками в томате
  Продукты
килька в томате 1 банка
грибы сушёные 100 г
фасоль 1 стакан
картофель 3-4 шт.
капуста 400 г
свекла 3 шт. Читать полностью
 

Комментарии

Лори (автор поста)
4 апреля 2018 года
0
мне идея очень понравилась... а больше понравился комментарий к посту :
Анна
Сколько нужно было выпить, прежде чем подобрать такой комплект продуктов для борща????

я однозначно попробую...
Elena_tchk
4 апреля 2018 года
+2
суп может быть вкусный, но если назвать его красиво, но не Борщ-будет в разы легче воспринимать
Лори (автор поста)
4 апреля 2018 года
0
возможно... есть борщ с фасолью... есть с рыбой... есть с грибами... а все вместе не борщ?
я разницу между борщем и щами не особо вижу
Тами60
4 апреля 2018 года
+3
В ответ на комментарий Elena_tchk
суп может быть вкусный, но если назвать его красиво, но не Борщ-будет в разы легче воспринимать

↑   Перейти к этому комментарию
это вариант украинского постного борща... единственное - вместо цельной свежей рыбы взяты консервы... так что это именно борщ
Лори (автор поста)
4 апреля 2018 года
0
Тами60 пишет:
вместо цельной свежей рыбы
а скажите какую принято брать рыбу?
Тами60
4 апреля 2018 года
0
в идеале речную, но можно и нежирную морскую
Лори (автор поста)
4 апреля 2018 года
0
это просто жарить рыбу, мясо отделить от костей и в борщ?
Lubov_Lp
4 апреля 2018 года
0
Самый вкусный борщ с карасиками величиной с ладошку. Рыбу поджарить до готовности, отделить от костей и в борщ.
Лори (автор поста)
4 апреля 2018 года
0
следующий борщ с карасиками...
Lubov_Lp
4 апреля 2018 года
0
Где-то писала, как его готовила мама, не могу что-то найти
Лори (автор поста)
4 апреля 2018 года
0
moonlitcat
5 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Тами60
это вариант украинского постного борща... единственное - вместо цельной свежей рыбы взяты консервы... так что это именно борщ

↑   Перейти к этому комментарию
Тами60 пишет:
то вариант украинского постного борща
украинский постный борщ варится не на бульоне, овощи, зажарка на подсолнечном масле, можно сметану добавить, борщ с рыбой? впервые слышу
Тами60
5 апреля 2018 года
0
я в курсе как варится постный борщ))) либо просто вода, либо овощные или грибные бульоны... а со сметаной - это уже не постный
moonlitcat
5 апреля 2018 года
0
Тами60 пишет:
а со сметаной - это уже не постный
я ввела вас в заблуждение словом постный, я имела в виду не те блюда, которые в пост готовятся,
постный в смысле разгрузочный, как-то так
Lubov_Lp
4 апреля 2018 года
+1
Практически так готовила борщ весной мама. Часто вместо капусты использовался щавель. И еще особенность нашего местного борща (любого): используется "борщевая" свекла, светлая, полосатая, кладется в борщ до картошки и капуста (или щавель) добавляются в конце варки. Вот только с грибами редко варили, "дефицит" они были
Лори (автор поста)
4 апреля 2018 года
0
Lubov_Lp пишет:
"дефицит" они были
вот вот
Тами60
4 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Lubov_Lp
Практически так готовила борщ весной мама. Часто вместо капусты использовался щавель. И еще особенность нашего местного борща (любого): используется "борщевая" свекла, светлая, полосатая, кладется в борщ до картошки и капуста (или щавель) добавляются в конце варки. Вот только с грибами редко варили, "дефицит" они были

↑   Перейти к этому комментарию
Lubov_Lp пишет:
"дефицит" они были
на юге вообще с грибами не очень)))) сама от этого страдаю
Lubov_Lp
4 апреля 2018 года
0
Риташка
4 апреля 2018 года
0
Интересный рецепт, спасибо.
Лори (автор поста)
4 апреля 2018 года
+1
сама принесла, чтоб не потерять...
moonlitcat
5 апреля 2018 года
0
это в моем детстве называлось "мама, свари суп, как в садике" - я про кильку в томате, грибов там, правда, не было
Лори (автор поста)
5 апреля 2018 года
0
moonlitcat пишет:
"мама, свари суп, как в садике" -
НАГайна
5 апреля 2018 года
0
Ой... я с килькой супы вообще не ела ни разу... вкусно?
moonlitcat
5 апреля 2018 года
+1
на любителя
НАГайна
5 апреля 2018 года
0
надо попробовать сварить. у меня сын всеядный в плане супов... По крайней мере честно даст оценку.
ШтУшА-НаТуШа
5 апреля 2018 года
+1
бОшки только оторви..
не могу есть, когда на меня из супа лисо смотрит
НАГайна
5 апреля 2018 года
+1
я не буду его есть, а сыну по барабану... главное. что суп!
ШтУшА-НаТуШа
5 апреля 2018 года
+3
добрая мать
НАГайна
5 апреля 2018 года
0
moonlitcat
5 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
бОшки только оторви..
не могу есть, когда на меня из супа лисо смотрит

↑   Перейти к этому комментарию
ШтУшА-НаТуШа
5 апреля 2018 года
+1
moonlitcat
5 апреля 2018 года
+2
и икру всю ночь делать
ШтУшА-НаТуШа
5 апреля 2018 года
+1
не-не-не. на это я совсем не согласная
moonlitcat
5 апреля 2018 года
0
я тоже, но анекдот вспомнился
moonlitcat
5 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий НАГайна
надо попробовать сварить. у меня сын всеядный в плане супов... По крайней мере честно даст оценку.

↑   Перейти к этому комментарию
я нашей нынешней кильке не доверяю, а вот из детства помню супчик на консерве, садиковский, нравился
НАГайна
5 апреля 2018 года
+1
У нас на Сахалине кильку в томате называли Братская могила. Супы всегда варили из консервов из сайры или лосося. а вот из кильки не едала...
moonlitcat
5 апреля 2018 года
+1
ну кто на Сахалине кильку в томате будет есть, когда вокруг ... разве что у приехавших ностальгия по кильке
НАГайна
5 апреля 2018 года
+1
зато сейчас ничем не гнушаемся. по-моему - рыбные консервы единственные, в которые не пихают ГМО всякие и добавки...
moonlitcat
5 апреля 2018 года
+1
НАГайна пишет:
рыбные консервы единственные, в которые не пихают ГМО всякие и добавки...
думаете?
НАГайна
5 апреля 2018 года
+1
надеюсь.
svetlana shes
8 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий moonlitcat
Оооочень на любителя...или на ооооочень любителя!
moonlitcat
8 апреля 2018 года
0
а вы что о борще с кильками думаете?
svetlana shes
8 апреля 2018 года
0
Пробовала. Очень сильно не понравилось. Но там, где ела, и суп с вареной колбасой шёл на ура Хотя у тети ела борщ с окуньками, но у неё и жареные гвозди были бы вкусные, умела готовить. Правда, и с окуньками мне не очень, хотя рыбу люблю вообще.
moonlitcat
8 апреля 2018 года
0
Лори (автор поста)
5 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий НАГайна
Ой... я с килькой супы вообще не ела ни разу... вкусно?

↑   Перейти к этому комментарию
возьмите другую консерву в томате..
НАГайна
5 апреля 2018 года
0
тоже вариант!
другойЛисенок
5 апреля 2018 года
0
Как интересно. В следующий раз борщ варю по вашему рецепту. Возможно рыбу возьму не в консервах. Варю постоянно разные борщи. В фаворитах пока борщ с белыми грибами и черносливом
Мама-путешественница
5 апреля 2018 года
+2
Вы уж простите, не люблю блюда, где много ингредиентов. Для меня чем меньше, тем вкуснее. И разные специи дают разный вкус.
коро4ка
5 апреля 2018 года
+3
одновременно и грибы и рыба? это ж как оголодать, в смысле, напоститься нужно?! что одно - еще куда ни шло.
и вообще, борщ с рыбой - это все-равно что уха со свеклой и капустой. похлебка.
moonlitcat
5 апреля 2018 года
+1
коро4ка пишет:
борщ с рыбой - это все-равно что уха со свеклой
коро4ка
5 апреля 2018 года
0
НАГайна
5 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий коро4ка
одновременно и грибы и рыба? это ж как оголодать, в смысле, напоститься нужно?! что одно - еще куда ни шло.
и вообще, борщ с рыбой - это все-равно что уха со свеклой и капустой. похлебка.

↑   Перейти к этому комментарию
Солянка с грибами и рыбой. говорят, очень вкусная... Но я тоже не пробовала. а вот мясную солянку обожаю!
Маргарита
5 апреля 2018 года
+1
представленный суп я тоже назвала бы солянкой. Хотя была у меня знакомая с Украины, рассказывала тоже про борщ с килькой. Мне это странно.
НАГайна
5 апреля 2018 года
+1
У меня бывшая свекровь варила суп с макаронами и рыбой... Если честно, я такого сочетания вообще не понимаю...
Маргарита
5 апреля 2018 года
+2
Я готовлю рыбный суп только с перловкой или вообще только с одной картошкой, типа ухи.
НАГайна
5 апреля 2018 года
0
Маргарита
5 апреля 2018 года
+1
коро4ка
5 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий НАГайна
У меня бывшая свекровь варила суп с макаронами и рыбой... Если честно, я такого сочетания вообще не понимаю...

↑   Перейти к этому комментарию
у меня соседка по общежитию варила грибной суп с вермишелью и морковкой. для меня это было ммм...непривычно, скажем так.
moonlitcat
5 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий Маргарита
представленный суп я тоже назвала бы солянкой. Хотя была у меня знакомая с Украины, рассказывала тоже про борщ с килькой. Мне это странно.

↑   Перейти к этому комментарию
Маргарита пишет:
была у меня знакомая с Украины, рассказывала тоже про борщ с килькой. Мне это странно.

интересно из какого региона она была, я никогда не слышала о борще с рыбой, мама родом из Полтавы
Маргарита
5 апреля 2018 года
+1
Черкасы.
moonlitcat
5 апреля 2018 года
0
может там и варят, не знаю
Маргарита
5 апреля 2018 года
0
Видимо , да. Она у меня фудблогер, ей видней)
moonlitcat
5 апреля 2018 года
+1
ой, насмешила, кто из нас фудблогером не был ну а если серьезно - поинтересуюсь у девчонок
Маргарита
6 апреля 2018 года
+1
Это да))) я сама такая была)))
moonlitcat
6 апреля 2018 года
+1
из-за обилия блоггеров и кулинарных "экспертов" сейчас порой трудно отделить классику от придуманного, при этом придуманное может быть очень даже хорошим
Маргарита
6 апреля 2018 года
+1
Это однозначно!!!!
Лори (автор поста)
6 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий moonlitcat
из-за обилия блоггеров и кулинарных "экспертов" сейчас порой трудно отделить классику от придуманного, при этом придуманное может быть очень даже хорошим

↑   Перейти к этому комментарию
moonlitcat пишет:
кулинарных "экспертов"
для этого у нас есть группа с надувательствами
мама Леруськи
6 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий moonlitcat
Маргарита пишет:
была у меня знакомая с Украины, рассказывала тоже про борщ с килькой. Мне это странно.

интересно из какого региона она была, я никогда не слышала о борще с рыбой, мама родом из Полтавы

↑   Перейти к этому комментарию
Я из Полтавы. У нас тоже готовят такой борщ (только я свеклу не кладу). Свекровь, из Житомирщины, варит суп (или солянку) без свеклы и томата из рыбы в масле.
moonlitcat
6 апреля 2018 года
0
мама Леруськи пишет:
варит суп (или солянку) без свеклы и томата из рыбы в масле
я тоже варю суп сз консерв, но не называю это борщом
мама Леруськи пишет:
Я из Полтавы. У нас тоже готовят такой борщ (только я свеклу не кладу).
а почему без свеклы?
я в попытке найти информацию прочитала интересный термин "борщевой пояс" - он охватывает очень разные регионы и естественно борщ в них варят по-разному. У поляков борщом называется то, что мы зовем свекольником, так что споры о борщах беспочвенны
мама Леруськи
6 апреля 2018 года
0
Для меня, почему-то, свекла и рыба и свекла и фасоль несочетаемы. А борщом у нас называют любой суп с кисловатым вкусом, будь то классический борщ или зеленый .
moonlitcat
6 апреля 2018 года
0
мама Леруськи пишет:
А борщом у нас называют любой суп с кисловатым вкусом,
а вот и ответ
другойЛисенок
5 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий коро4ка
одновременно и грибы и рыба? это ж как оголодать, в смысле, напоститься нужно?! что одно - еще куда ни шло.
и вообще, борщ с рыбой - это все-равно что уха со свеклой и капустой. похлебка.

↑   Перейти к этому комментарию
Зря вы так относитесь. Борщ с рыбой и грибами ,с рыбой и фасолью - обычная классика. Борщ с карпом, борщ с красной рыбой, борщ с консервами - достаточно распространенные вещи. Я тоже не понимаю, к примеру, китайской кухни, но это ж не значит, что они это все едят от безысходности потому что сильно оголодали
коро4ка
5 апреля 2018 года
+1
китайская - специфическая национальная кухня.
видимо,
другойЛисенок пишет:
Борщ с карпом, борщ с красной рыбой, борщ с консервами - достаточно распространенные вещи.
тоже относится к специфической национальной кухне. не китайской, само собой...
moonlitcat
5 апреля 2018 года
+5
протестую против борща с рыбой, особенно с консервами типа кильки не знаю я такую классику
Иринка 4
5 апреля 2018 года
+2
moonlitcat
6 апреля 2018 года
0
другойЛисенок
5 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий moonlitcat
протестую против борща с рыбой, особенно с консервами типа кильки не знаю я такую классику

↑   Перейти к этому комментарию
Ну, вы с таким же успехом можете протестовать против любой кухни мира. От этого они вряд ли перестанут существовать))
moonlitcat
5 апреля 2018 года
+1
при чем тут другие кухни - я всю жизнь живу в Украине и никогда не слышала о борще с рыбой, допускаю, что в каких-то регионах таковой существует, но классика ли это? Поищу информацию
другойЛисенок
6 апреля 2018 года
0
Поищите. Борщ с карасями - это украинская классика. Да собственно и с другой рыбой
moonlitcat
6 апреля 2018 года
0
поискала, нашла большой список борщей, в этом списке украинский борщ, полтавский борщ и некоторые другие региональные борщи идут отдельными пунктами, равно как и борщ с карасями(он так и назван, а не классикой) . . . ищу дальше
Лори (автор поста)
6 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий moonlitcat
при чем тут другие кухни - я всю жизнь живу в Украине и никогда не слышала о борще с рыбой, допускаю, что в каких-то регионах таковой существует, но классика ли это? Поищу информацию

↑   Перейти к этому комментарию
moonlitcat пишет:
я всю жизнь живу в Украине и никогда не слышала о борще с рыбой
только не говорите это больше никому....
moonlitcat
6 апреля 2018 года
0
с какой стати? я же правду говорю
другойЛисенок
6 апреля 2018 года
0
Я тоже родилась и живу в Украине и для меня странно то, что вы даже не слышали о борще с рыбой. Это далеко не редкость. Рецептов борщей огромное количество. И борщ с рыбой так же часто вчтречающееся явление как и борщ с грибами или борщ с фасолью
moonlitcat
6 апреля 2018 года
0
с фасолью варю, если не забуду замочить ее
коро4ка
6 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий moonlitcat
протестую против борща с рыбой, особенно с консервами типа кильки не знаю я такую классику

↑   Перейти к этому комментарию
друХ для меня это специфическое блюдо на уровне китайской кухни.
moonlitcat
6 апреля 2018 года
0
другойЛисенок
5 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий коро4ка
китайская - специфическая национальная кухня.
видимо,
другойЛисенок пишет:
Борщ с карпом, борщ с красной рыбой, борщ с консервами - достаточно распространенные вещи.
тоже относится к специфической национальной кухне. не китайской, само собой...

↑   Перейти к этому комментарию
Ничего специфического в этом нет, довольно часто встречается. Это не диковинка какая-то. Просто вам не нравится или вы не пробовали. В этом весь вопрос и не более того
коро4ка
6 апреля 2018 года
0
да, не пробовала. Для меня это специфическое блюдо на уровне китайской или тайской кухни.
я не говорю, что это плохо. Просто на любителя.
другойЛисенок
6 апреля 2018 года
0
Вы же пишите, как нужно оголодать чтобы все это смешать. Я об этом. Для многих это вкусно. Не было бы вкусно, его бы давно вычеркнули из ресторанных меню
коро4ка
6 апреля 2018 года
0
ну хорошо, что вкусно. я же написала свое впечатление - что нужно оголодать. чтоб смешать все в кучу.
а если кому вкусно - так это здорово. Французы лягушек тоже ведь едят потому, что это вкусно, и входит в меню многих ресторанов высокой кухни.
moonlitcat
6 апреля 2018 года
0
коро4ка пишет:
лягушек тоже ведь едят потому, что это вкусно,
вкусно - как курятина
коро4ка
6 апреля 2018 года
0
змеи тоже пишут вкусно.
по мне - так все на любителя.
moonlitcat
6 апреля 2018 года
0
у нас был период, когда много было на рынке мяса нутрии - был моден мех, выращивали, а мясо продавали, кто-то ел, кто-то не ел, тут уж что себе внушишь, нутрия очень вкусная и по вкусу от кролика не отличается, доводы не евших были "это же крыса", но нутрия несравненно чистоплотнее свиньи
у нас едят крольчатину, а кто-то считает кролика домашним животным и при упоминании о мясе кролика люди негодуют. Так что ...
коро4ка
6 апреля 2018 года
0
кролика ни разу не ела, а нутрию один раз на юге было. Родственники сделали плов с нутрией.
мясо как мясо - больше костей, чем мякоти. а поскольку плов у них всегда для меня слишком жирный - тем более не впечатлило.
moonlitcat
6 апреля 2018 года
0
вот я и говорю - всё индивидуально
коро4ка
6 апреля 2018 года
0
ну так и я так говорю - многие блюда иду на любителя.
даже огурцы хозяйки солят-маринуют по-разному. у кого-то так, у других иначе, и вкус отличается.
moonlitcat
6 апреля 2018 года
0
Тами60
6 апреля 2018 года
0
В ответ на комментарий коро4ка
ну хорошо, что вкусно. я же написала свое впечатление - что нужно оголодать. чтоб смешать все в кучу.
а если кому вкусно - так это здорово. Французы лягушек тоже ведь едят потому, что это вкусно, и входит в меню многих ресторанов высокой кухни.

↑   Перейти к этому комментарию
у моего мужа есть двоюродный брат. его жена как раз Ваша землячка... так вот - после почти 40 лет жизни на юге, она просто не может есть то из вашей местной кухни, что прекрасно ела раньше... она как-то по всем правилам испекла ваш уральский рыбный пирог, большей гадости я в жизни не пробовала!! хотя готовит она очень прилично так что вкусы везде свои
коро4ка
6 апреля 2018 года
+2
я не знаю тонкостей уральской кухни
книжка где-то лежит, но я никогда по ней не готовила.
Тами60 пишет:
она как-то по всем правилам испекла ваш уральский рыбный пирог, большей гадости я в жизни не пробовала!!
видимо, все-таки кроме правил важно уметь готовить
Тами60
6 апреля 2018 года
0
коро4ка пишет:
все-таки кроме правил важно уметь готовить
готовить как раз она умеет... но в каждом регионе есть традиции кухонные, другим совершенно не понятные... опять же вкус продуктов очень зависит от региона. где они выращены... если я предложу Вам окрошку с вяленой рыбой, Вы скажете "ФУ", а не скажу что там да как - то рыба с пивом
коро4ка
6 апреля 2018 года
+1
если это не традиция есть полупротухшие продукты, как у некоторых народов, то испортить вкус нормального продукта довольно сложно, если умеешь готовить, конечно
les bleuets
5 апреля 2018 года
+1
Звучит не аппетитно. Слишком уж много всего в кучу навалено. Попробовала бы только ради интереса
Лори (автор поста)
5 апреля 2018 года
0
а мне аппетитно... да много всего... но по отдельности же делали.... попробую однозначно...
les bleuets
6 апреля 2018 года
0
Отдельно да, все эти ингредиенты люблю. Но вместе как-то смущают меня, уж слишком противоположные они
Лори (автор поста)
6 апреля 2018 года
0
les bleuets пишет:
уж слишком противоположные они
это какие с какими?
natabor021959
6 апреля 2018 года
0
Готова предложить еще один интересный рецепт. Он у меня связан с детством, готовила моя бабушка, готовила довольно часто. Мне нравилось. Мои домашние такой суп не едят. да и я сейчас довольно редко ем его - стараюсь не есть никого, не вегетарианка,а просто вот так.... . Итак, рецепт. Нужна вобла (то есть сушеная рыба, желательно именно вобла) или чахонь, чахонь обладает довольно специфическим вкусом, и она, как правило, жирна. Мне больше нравится вариант с воблой (или иной сушеной рыбой), но не вяленой. Нужны грибы, желательно типа белых (можно свежие, можно замороженные, можно сухие) и нужна квашеная капуста. Бульон варился грибной, далее туда помещалась капуста, предварительно промытая водичкой, когда капуста становилось помягче, в бульон шла картошка, бабушка делала тонкую картоф стружку, далее - рыба, отделенная от всего лишнего (кости, внутренности и на кусочки ее резали), далее обжаренный в масле растительном лук. Вот, собственно и все.
Лори (автор поста)
6 апреля 2018 года
0
так... давайте разбираться... капуста кисла или свежая? картофельная стружка это как? сушенная вобла - как с нее кости вытащить... с сушенной тяжело...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам