Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Коврижка постная

Здравствуйте
Прошло 4 недели поста, и так хочется что-то вкусненькое к чаю, НО пост. И тут я вспомнила про коврижку, просто, быстро, вкусно и недорого
Для теста нужно:
3 стакана муки, 1 ч. л. питьевой соды (без горки, уксусом или лимонной кислотой не гасить), 1 ч. л. соли, 1 ст сахара, 6 ст. л. меда или варенья (вишневое и смородиновое варенье лучше не брать, т. к. тесто будет синим) 6 ст. л. растительного масла, все перемешать, добавить 2 стакана (стакан - 200мл) крепкой холодной заварки черного чая, (можно и зеленый чай). Все хорошо перемешать, можно добавить изюм и орехи. Сегодня вместо варенья я добавила лимон перетертый блендером с корнем имбиря и медом.



Тесто будет жидким, противень смазать маслом разогреть до горячего и выложить тесто, поставить в духовку выпекать при t 180* до готовности.




Приятного аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135532 Рецептов 1425059 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »
Булочки с начинкой «Молочная ... Булочки с начинкой «Молочная ...
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась ...
Подробнее »
Очень вкусный кекс с вишней Очень вкусный кекс с вишней
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро,
Подробнее »

Комментарии

галина мих
19 марта 2018 года
+1
я доедаю постную коврижку, купленную в монастыре, только она у них на огуречном рассоле))) чуть позже попробую приготовить по вашему рецепту. спасибо, что делитесь постными рецептами!!
ElenaVM-2015 (автор поста)
19 марта 2018 года
0
На огуречном рассоле? Это очень интересно, надо будет узнать рецепт и обязательно испечь.
Любовь0410
19 марта 2018 года
+1
2 стакана рассола ,
2 стакана постного масла
2 стакана сахара
сода 1 ч л
мука, сколько получится, тесто должно быть крутым, его раскатать, но не тонко. с помощью формочек или стакана сделать печеньки, выпекаить до готовности.
ElenaVM-2015 (автор поста)
19 марта 2018 года
0
обязательно попробую,
Лароксвик
20 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий Любовь0410
2 стакана рассола ,
2 стакана постного масла
2 стакана сахара
сода 1 ч л
мука, сколько получится, тесто должно быть крутым, его раскатать, но не тонко. с помощью формочек или стакана сделать печеньки, выпекаить до готовности.

↑   Перейти к этому комментарию
Это похоже на рецепт печенья на рассоле. Но я печенье делаю как автор на фото показала: разминаю на весь противень, а потом готовый корж режу.
И в печенье масла меньше в 2 раза.
mamax4
19 марта 2018 года
0
Интересный рецепт, утащила в избранное.
Маленький Пух
20 марта 2018 года
+1
Спасибо, нужно попробовать
toma0507
20 марта 2018 года
+1
Спасибо!
testr
20 марта 2018 года
+1
Для постников еще рецепт!
Овсяное печенье моего рецепта (дочь вегетарианка нное количество лет, вот уже есть свои наработки))))
Пишу рецепт на 1 стакан, можно на 2 стакана, у меня тогда выходит 2 противеня
Итак:
1 стакан муки (пробовала с разной мукой, но вкуснее с пшеничной)
1 стакан хлопьев овсяных, впрочем пойдет и плющеная овсянка
1 стакан сахара (можно фруктозы часть или меда), кладу полстакана, не любим сильно сладкое.
0,5 стакана постного масла (можно и стакан, но мы не любим...), масло беру живое, не рафинированное, первого отжима
1 ч.л соли без горки
0,5 ч л соды (не гасить)
1 пакетик ванильного сахара
на кончике ножа лимонной кислоты (можно сок одного лимона)
корица -от 0,5 ч л до 1 ч л - кто как любит
порошок имбиря - 0.5 ч л
черный молотый перец - на кончике ножа
несколько столовых ложек семечек подсолнуха
2 ч л кунжута
0,5 стакана стружки кокоса

Теперь процесс:
Смешиваем венчиком все сухие компоненты, потом добавляем масло и холодной воды, замешиваем руками тесто, чтобы можно было скатать шарик. Даем тесту постоять с полчаса, чтобы разбухла овсянка.
Противень смазываем постным маслом, руками делаем шарики, кладем на противень и слегка приплюскиваем. Между печеньками оставляем расстояние, они поднимаются. Чем больше воды нальете, тем мягче будут печеньки, но чтобы тесто все же держало форму.
Разогреваем духовку до 180 градусов (средний огонь) и печем в пределах получаса. Заглядываем в духовку. У кого как печется, поэтому тут индивидуально. На малом огне - засохнут, на большом - подгорят.
Вынимаем и наслаждаемся. аромат классный.
Если печь не в пост, то можно добавить 2 яйца и вместо воды сыворотку или кефир.
Пробовала добавлять пюре из тыквы, вместо жидкости, тоже вкусно, а летом добавляла пюре из баклажан, тоже очень неплохо)))
Тут простор для фэнтези!!! Вкусно еще добавить кардамон и анис, но дочь не любит((((( Можно и морковку на мелкую терочку натереть, тут хозяин барин.
Ву а ля)))

Получается что-то типа фитнес печенья. Держите в закрытой посуде после остывания, иначе засохнет.
ElenaVM-2015 (автор поста)
20 марта 2018 года
0
Обязательно испеку, обожаю овсяное печенье
Лори
22 марта 2018 года
-1
В ответ на комментарий testr
Для постников еще рецепт!
Овсяное печенье моего рецепта (дочь вегетарианка нное количество лет, вот уже есть свои наработки))))
Пишу рецепт на 1 стакан, можно на 2 стакана, у меня тогда выходит 2 противеня
Итак:
1 стакан муки (пробовала с разной мукой, но вкуснее с пшеничной)
1 стакан хлопьев овсяных, впрочем пойдет и плющеная овсянка
1 стакан сахара (можно фруктозы часть или меда), кладу полстакана, не любим сильно сладкое.
0,5 стакана постного масла (можно и стакан, но мы не любим...), масло беру живое, не рафинированное, первого отжима
1 ч.л соли без горки
0,5 ч л соды (не гасить)
1 пакетик ванильного сахара
на кончике ножа лимонной кислоты (можно сок одного лимона)
корица -от 0,5 ч л до 1 ч л - кто как любит
порошок имбиря - 0.5 ч л
черный молотый перец - на кончике ножа
несколько столовых ложек семечек подсолнуха
2 ч л кунжута
0,5 стакана стружки кокоса

Теперь процесс:
Смешиваем венчиком все сухие компоненты, потом добавляем масло и холодной воды, замешиваем руками тесто, чтобы можно было скатать шарик. Даем тесту постоять с полчаса, чтобы разбухла овсянка.
Противень смазываем постным маслом, руками делаем шарики, кладем на противень и слегка приплюскиваем. Между печеньками оставляем расстояние, они поднимаются. Чем больше воды нальете, тем мягче будут печеньки, но чтобы тесто все же держало форму.
Разогреваем духовку до 180 градусов (средний огонь) и печем в пределах получаса. Заглядываем в духовку. У кого как печется, поэтому тут индивидуально. На малом огне - засохнут, на большом - подгорят.
Вынимаем и наслаждаемся. аромат классный.
Если печь не в пост, то можно добавить 2 яйца и вместо воды сыворотку или кефир.
Пробовала добавлять пюре из тыквы, вместо жидкости, тоже вкусно, а летом добавляла пюре из баклажан, тоже очень неплохо)))
Тут простор для фэнтези!!! Вкусно еще добавить кардамон и анис, но дочь не любит((((( Можно и морковку на мелкую терочку натереть, тут хозяин барин.
Ву а ля)))

Получается что-то типа фитнес печенья. Держите в закрытой посуде после остывания, иначе засохнет.

↑   Перейти к этому комментарию
testr пишет:
Пишу рецепт на 1 стакан,
на 1 ст. чего?
ElenaVM-2015 (автор поста)
24 марта 2018 года
0
Я так поняла на 1 ст. МУКИ....
testr
21 марта 2018 года
+1
Еще в дополнение, забыла:
обязательно куркума - треть ч л
на кончике ножа - мускатный орех тертый
Наверх печенюшек можно потыкать арахиса или придумать еще что-то)))
pga
21 марта 2018 года
0
Черничное варенье, наверное, тоже не стоит добавлять.
Я как-то вместо кефира в оладьи добавила черничный питьевой йогурт. Оладьи были зеленые. Мои мне доверяют, поэтому ели спокойно. А вот гости нервно косились.
ElenaVM-2015 (автор поста)
21 марта 2018 года
0
представляю
testr
21 марта 2018 года
+1
Добавляю то,что сочетается с овсянкой))) Я делаю такую заготовку, которая родилась из инетовской сливы в шоколаде: это баклажаны на пару в паре со сливой угоркой и натуральным порошком какао. Это как основа, пряности, сахар и прочее по вкусу. Получается что-то вроде нутеллы. Так вот это счатье можно просто мазать на бисквит вместо крема, можно класть в тесто для овсяного печенья, можно класть в крейзи торт в тесто, можно мазать на хлеб. Просто баклажан+какао+слива - бесподобное сочетание, никто не догадается, что там баклажан, Вот я однажды рисканула положить его в тесто для овсяного печенья, дочка заценила. В другой раз было открыта тыква (припускаю в сотейнике с малым количеством воды, потом блендер и стерилизую), добавила - тоже неплохо. Один раз эксперементировала с кукурузной мукой - не понравилось, очень тяжелые печеньки получились.
Так что, если вам хочется с черникой - вперед, цвет значение не имеет. Просто учитывайте консистенцию продукта, который добавляете, его сладость и кислотность и регулируйте это в тесте. Как-то так.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook