Коврижка постная
Здравствуйте 
Прошло 4 недели поста, и так хочется что-то вкусненькое к чаю, НО пост. И тут я вспомнила про коврижку, просто, быстро, вкусно и недорого
Для теста нужно:
3 стакана муки, 1 ч. л. питьевой соды (без горки, уксусом или лимонной кислотой не гасить), 1 ч. л. соли, 1 ст сахара, 6 ст. л. меда или варенья (вишневое и смородиновое варенье лучше не брать, т. к. тесто будет синим) 6 ст. л. растительного масла, все перемешать, добавить 2 стакана (стакан - 200мл) крепкой холодной заварки черного чая, (можно и зеленый чай). Все хорошо перемешать, можно добавить изюм и орехи. Сегодня вместо варенья я добавила лимон перетертый блендером с корнем имбиря и медом.

Тесто будет жидким, противень смазать маслом разогреть до горячего и выложить тесто, поставить в духовку выпекать при t 180* до готовности.


Приятного аппетита!!!

Прошло 4 недели поста, и так хочется что-то вкусненькое к чаю, НО пост. И тут я вспомнила про коврижку, просто, быстро, вкусно и недорого

Для теста нужно:
3 стакана муки, 1 ч. л. питьевой соды (без горки, уксусом или лимонной кислотой не гасить), 1 ч. л. соли, 1 ст сахара, 6 ст. л. меда или варенья (вишневое и смородиновое варенье лучше не брать, т. к. тесто будет синим) 6 ст. л. растительного масла, все перемешать, добавить 2 стакана (стакан - 200мл) крепкой холодной заварки черного чая, (можно и зеленый чай). Все хорошо перемешать, можно добавить изюм и орехи. Сегодня вместо варенья я добавила лимон перетертый блендером с корнем имбиря и медом.

Тесто будет жидким, противень смазать маслом разогреть до горячего и выложить тесто, поставить в духовку выпекать при t 180* до готовности.


Приятного аппетита!!!


Комментарии
2 стакана постного масла
2 стакана сахара
сода 1 ч л
мука, сколько получится, тесто должно быть крутым, его раскатать, но не тонко. с помощью формочек или стакана сделать печеньки, выпекаить до готовности.
2 стакана постного масла
2 стакана сахара
сода 1 ч л
мука, сколько получится, тесто должно быть крутым, его раскатать, но не тонко. с помощью формочек или стакана сделать печеньки, выпекаить до готовности.
↑ Перейти к этому комментарию
И в печенье масла меньше в 2 раза.
Овсяное печенье моего рецепта (дочь вегетарианка нное количество лет, вот уже есть свои наработки))))
Пишу рецепт на 1 стакан, можно на 2 стакана, у меня тогда выходит 2 противеня
Итак:
1 стакан муки (пробовала с разной мукой, но вкуснее с пшеничной)
1 стакан хлопьев овсяных, впрочем пойдет и плющеная овсянка
1 стакан сахара (можно фруктозы часть или меда), кладу полстакана, не любим сильно сладкое.
0,5 стакана постного масла (можно и стакан, но мы не любим...), масло беру живое, не рафинированное, первого отжима
1 ч.л соли без горки
0,5 ч л соды (не гасить)
1 пакетик ванильного сахара
на кончике ножа лимонной кислоты (можно сок одного лимона)
корица -от 0,5 ч л до 1 ч л - кто как любит
порошок имбиря - 0.5 ч л
черный молотый перец - на кончике ножа
несколько столовых ложек семечек подсолнуха
2 ч л кунжута
0,5 стакана стружки кокоса
Теперь процесс:
Смешиваем венчиком все сухие компоненты, потом добавляем масло и холодной воды, замешиваем руками тесто, чтобы можно было скатать шарик. Даем тесту постоять с полчаса, чтобы разбухла овсянка.
Противень смазываем постным маслом, руками делаем шарики, кладем на противень и слегка приплюскиваем. Между печеньками оставляем расстояние, они поднимаются. Чем больше воды нальете, тем мягче будут печеньки, но чтобы тесто все же держало форму.
Разогреваем духовку до 180 градусов (средний огонь) и печем в пределах получаса. Заглядываем в духовку. У кого как печется, поэтому тут индивидуально. На малом огне - засохнут, на большом - подгорят.
Вынимаем и наслаждаемся. аромат классный.
Если печь не в пост, то можно добавить 2 яйца и вместо воды сыворотку или кефир.
Пробовала добавлять пюре из тыквы, вместо жидкости, тоже вкусно, а летом добавляла пюре из баклажан, тоже очень неплохо)))
Тут простор для фэнтези!!! Вкусно еще добавить кардамон и анис, но дочь не любит((((( Можно и морковку на мелкую терочку натереть, тут хозяин барин.
Ву а ля)))
Получается что-то типа фитнес печенья. Держите в закрытой посуде после остывания, иначе засохнет.
Овсяное печенье моего рецепта (дочь вегетарианка нное количество лет, вот уже есть свои наработки))))
Пишу рецепт на 1 стакан, можно на 2 стакана, у меня тогда выходит 2 противеня
Итак:
1 стакан муки (пробовала с разной мукой, но вкуснее с пшеничной)
1 стакан хлопьев овсяных, впрочем пойдет и плющеная овсянка
1 стакан сахара (можно фруктозы часть или меда), кладу полстакана, не любим сильно сладкое.
0,5 стакана постного масла (можно и стакан, но мы не любим...), масло беру живое, не рафинированное, первого отжима
1 ч.л соли без горки
0,5 ч л соды (не гасить)
1 пакетик ванильного сахара
на кончике ножа лимонной кислоты (можно сок одного лимона)
корица -от 0,5 ч л до 1 ч л - кто как любит
порошок имбиря - 0.5 ч л
черный молотый перец - на кончике ножа
несколько столовых ложек семечек подсолнуха
2 ч л кунжута
0,5 стакана стружки кокоса
Теперь процесс:
Смешиваем венчиком все сухие компоненты, потом добавляем масло и холодной воды, замешиваем руками тесто, чтобы можно было скатать шарик. Даем тесту постоять с полчаса, чтобы разбухла овсянка.
Противень смазываем постным маслом, руками делаем шарики, кладем на противень и слегка приплюскиваем. Между печеньками оставляем расстояние, они поднимаются. Чем больше воды нальете, тем мягче будут печеньки, но чтобы тесто все же держало форму.
Разогреваем духовку до 180 градусов (средний огонь) и печем в пределах получаса. Заглядываем в духовку. У кого как печется, поэтому тут индивидуально. На малом огне - засохнут, на большом - подгорят.
Вынимаем и наслаждаемся. аромат классный.
Если печь не в пост, то можно добавить 2 яйца и вместо воды сыворотку или кефир.
Пробовала добавлять пюре из тыквы, вместо жидкости, тоже вкусно, а летом добавляла пюре из баклажан, тоже очень неплохо)))
Тут простор для фэнтези!!! Вкусно еще добавить кардамон и анис, но дочь не любит((((( Можно и морковку на мелкую терочку натереть, тут хозяин барин.
Ву а ля)))
Получается что-то типа фитнес печенья. Держите в закрытой посуде после остывания, иначе засохнет.
↑ Перейти к этому комментарию
обязательно куркума - треть ч л
на кончике ножа - мускатный орех тертый
Наверх печенюшек можно потыкать арахиса или придумать еще что-то)))
Я как-то вместо кефира в оладьи добавила черничный питьевой йогурт. Оладьи были зеленые. Мои мне доверяют, поэтому ели спокойно. А вот гости нервно косились.
Так что, если вам хочется с черникой - вперед, цвет значение не имеет. Просто учитывайте консистенцию продукта, который добавляете, его сладость и кислотность и регулируйте это в тесте. Как-то так.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: