Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Коврижка постная

Здравствуйте

Прошло 4 недели поста, и так хочется что-то вкусненькое к чаю, НО пост. И тут я вспомнила про коврижку, просто, быстро, вкусно и недорого
Для теста нужно:
3 стакана муки, 1 ч. л. питьевой соды (без горки, уксусом или лимонной кислотой не гасить), 1 ч. л. соли, 1 ст сахара, 6 ст. л. меда или варенья (вишневое и смородиновое варенье лучше не брать, т. к. тесто будет синим) 6 ст. л. растительного масла, все перемешать, добавить 2 стакана (стакан - 200мл) крепкой холодной заварки черного чая, (можно и зеленый чай). Все хорошо перемешать, можно добавить изюм и орехи. Сегодня вместо варенья я добавила лимон перетертый блендером с корнем имбиря и медом.



Тесто будет жидким, противень смазать маслом разогреть до горячего и выложить тесто, поставить в духовку выпекать при t 180* до готовности.




Приятного аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Коврижка постная
  Здравствуйте
Прошло 4 недели поста, и так хочется что-то вкусненькое к чаю, НО пост. И тут я вспомнила про коврижку, просто, быстро, вкусно и недорого
Для теста нужно:
3 стакана муки, 1 ч. л. питьевой соды (без горки, уксусом или лимонной кислотой не гасить), 1 ч. л. соли, 1 ст сахара, 6 ст. л. меда или варенья (вишневое и смородиновое варенье лучше не брать, т. к. Читать полностью
 

Комментарии

галина мих
19 марта 2018 года
+1
я доедаю постную коврижку, купленную в монастыре, только она у них на огуречном рассоле))) чуть позже попробую приготовить по вашему рецепту. спасибо, что делитесь постными рецептами!!
ElenaVM-2015 (автор поста)
19 марта 2018 года
0
На огуречном рассоле? Это очень интересно, надо будет узнать рецепт и обязательно испечь.
Любовь0410
19 марта 2018 года
+1
2 стакана рассола ,
2 стакана постного масла
2 стакана сахара
сода 1 ч л
мука, сколько получится, тесто должно быть крутым, его раскатать, но не тонко. с помощью формочек или стакана сделать печеньки, выпекаить до готовности.
ElenaVM-2015 (автор поста)
19 марта 2018 года
0
обязательно попробую,
Лароксвик
20 марта 2018 года
0
В ответ на комментарий Любовь0410
2 стакана рассола ,
2 стакана постного масла
2 стакана сахара
сода 1 ч л
мука, сколько получится, тесто должно быть крутым, его раскатать, но не тонко. с помощью формочек или стакана сделать печеньки, выпекаить до готовности.

↑   Перейти к этому комментарию
Это похоже на рецепт печенья на рассоле. Но я печенье делаю как автор на фото показала: разминаю на весь противень, а потом готовый корж режу.
И в печенье масла меньше в 2 раза.
mamax4
19 марта 2018 года
0
Интересный рецепт, утащила в избранное.
Маленький Пух
20 марта 2018 года
+1
Спасибо, нужно попробовать
toma0507
20 марта 2018 года
+1
Спасибо!
testr
20 марта 2018 года
+1
Для постников еще рецепт!
Овсяное печенье моего рецепта (дочь вегетарианка нное количество лет, вот уже есть свои наработки))))
Пишу рецепт на 1 стакан, можно на 2 стакана, у меня тогда выходит 2 противеня
Итак:
1 стакан муки (пробовала с разной мукой, но вкуснее с пшеничной)
1 стакан хлопьев овсяных, впрочем пойдет и плющеная овсянка
1 стакан сахара (можно фруктозы часть или меда), кладу полстакана, не любим сильно сладкое.
0,5 стакана постного масла (можно и стакан, но мы не любим...), масло беру живое, не рафинированное, первого отжима
1 ч.л соли без горки
0,5 ч л соды (не гасить)
1 пакетик ванильного сахара
на кончике ножа лимонной кислоты (можно сок одного лимона)
корица -от 0,5 ч л до 1 ч л - кто как любит
порошок имбиря - 0.5 ч л
черный молотый перец - на кончике ножа
несколько столовых ложек семечек подсолнуха
2 ч л кунжута
0,5 стакана стружки кокоса

Теперь процесс:
Смешиваем венчиком все сухие компоненты, потом добавляем масло и холодной воды, замешиваем руками тесто, чтобы можно было скатать шарик. Даем тесту постоять с полчаса, чтобы разбухла овсянка.
Противень смазываем постным маслом, руками делаем шарики, кладем на противень и слегка приплюскиваем. Между печеньками оставляем расстояние, они поднимаются. Чем больше воды нальете, тем мягче будут печеньки, но чтобы тесто все же держало форму.
Разогреваем духовку до 180 градусов (средний огонь) и печем в пределах получаса. Заглядываем в духовку. У кого как печется, поэтому тут индивидуально. На малом огне - засохнут, на большом - подгорят.
Вынимаем и наслаждаемся. аромат классный.
Если печь не в пост, то можно добавить 2 яйца и вместо воды сыворотку или кефир.
Пробовала добавлять пюре из тыквы, вместо жидкости, тоже вкусно, а летом добавляла пюре из баклажан, тоже очень неплохо)))
Тут простор для фэнтези!!! Вкусно еще добавить кардамон и анис, но дочь не любит((((( Можно и морковку на мелкую терочку натереть, тут хозяин барин.
Ву а ля)))

Получается что-то типа фитнес печенья. Держите в закрытой посуде после остывания, иначе засохнет.
ElenaVM-2015 (автор поста)
20 марта 2018 года
0
Обязательно испеку, обожаю овсяное печенье
Лори
22 марта 2018 года
-1
В ответ на комментарий testr
Для постников еще рецепт!
Овсяное печенье моего рецепта (дочь вегетарианка нное количество лет, вот уже есть свои наработки))))
Пишу рецепт на 1 стакан, можно на 2 стакана, у меня тогда выходит 2 противеня
Итак:
1 стакан муки (пробовала с разной мукой, но вкуснее с пшеничной)
1 стакан хлопьев овсяных, впрочем пойдет и плющеная овсянка
1 стакан сахара (можно фруктозы часть или меда), кладу полстакана, не любим сильно сладкое.
0,5 стакана постного масла (можно и стакан, но мы не любим...), масло беру живое, не рафинированное, первого отжима
1 ч.л соли без горки
0,5 ч л соды (не гасить)
1 пакетик ванильного сахара
на кончике ножа лимонной кислоты (можно сок одного лимона)
корица -от 0,5 ч л до 1 ч л - кто как любит
порошок имбиря - 0.5 ч л
черный молотый перец - на кончике ножа
несколько столовых ложек семечек подсолнуха
2 ч л кунжута
0,5 стакана стружки кокоса

Теперь процесс:
Смешиваем венчиком все сухие компоненты, потом добавляем масло и холодной воды, замешиваем руками тесто, чтобы можно было скатать шарик. Даем тесту постоять с полчаса, чтобы разбухла овсянка.
Противень смазываем постным маслом, руками делаем шарики, кладем на противень и слегка приплюскиваем. Между печеньками оставляем расстояние, они поднимаются. Чем больше воды нальете, тем мягче будут печеньки, но чтобы тесто все же держало форму.
Разогреваем духовку до 180 градусов (средний огонь) и печем в пределах получаса. Заглядываем в духовку. У кого как печется, поэтому тут индивидуально. На малом огне - засохнут, на большом - подгорят.
Вынимаем и наслаждаемся. аромат классный.
Если печь не в пост, то можно добавить 2 яйца и вместо воды сыворотку или кефир.
Пробовала добавлять пюре из тыквы, вместо жидкости, тоже вкусно, а летом добавляла пюре из баклажан, тоже очень неплохо)))
Тут простор для фэнтези!!! Вкусно еще добавить кардамон и анис, но дочь не любит((((( Можно и морковку на мелкую терочку натереть, тут хозяин барин.
Ву а ля)))

Получается что-то типа фитнес печенья. Держите в закрытой посуде после остывания, иначе засохнет.

↑   Перейти к этому комментарию
testr пишет:
Пишу рецепт на 1 стакан,
на 1 ст. чего?
ElenaVM-2015 (автор поста)
24 марта 2018 года
0
Я так поняла на 1 ст. МУКИ....
testr
21 марта 2018 года
+1
Еще в дополнение, забыла:
обязательно куркума - треть ч л
на кончике ножа - мускатный орех тертый
Наверх печенюшек можно потыкать арахиса или придумать еще что-то)))
pga
21 марта 2018 года
0
Черничное варенье, наверное, тоже не стоит добавлять.
Я как-то вместо кефира в оладьи добавила черничный питьевой йогурт. Оладьи были зеленые. Мои мне доверяют, поэтому ели спокойно. А вот гости нервно косились.
ElenaVM-2015 (автор поста)
21 марта 2018 года
0
представляю
testr
21 марта 2018 года
+1
Добавляю то,что сочетается с овсянкой))) Я делаю такую заготовку, которая родилась из инетовской сливы в шоколаде: это баклажаны на пару в паре со сливой угоркой и натуральным порошком какао. Это как основа, пряности, сахар и прочее по вкусу. Получается что-то вроде нутеллы. Так вот это счатье можно просто мазать на бисквит вместо крема, можно класть в тесто для овсяного печенья, можно класть в крейзи торт в тесто, можно мазать на хлеб. Просто баклажан+какао+слива - бесподобное сочетание, никто не догадается, что там баклажан, Вот я однажды рисканула положить его в тесто для овсяного печенья, дочка заценила. В другой раз было открыта тыква (припускаю в сотейнике с малым количеством воды, потом блендер и стерилизую), добавила - тоже неплохо. Один раз эксперементировала с кукурузной мукой - не понравилось, очень тяжелые печеньки получились.
Так что, если вам хочется с черникой - вперед, цвет значение не имеет. Просто учитывайте консистенцию продукта, который добавляете, его сладость и кислотность и регулируйте это в тесте. Как-то так.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам