Соус "Болоньезе"( Ragu alla bolognese) для лазаньи и домашней яичной пасты
В своё время мне было удивительно узнать, что в Италии блюда "спагетти болоньезе" не существует
А присутствует "Tagliatelle al ragu alla bolognese", т. е широкая лапша в соусе/рагу болоньез. При этом желательно, чтобы эта самая лапша была свежей, собственноручно замешанной на яйцах и муке
Именно такая лапша отлично впитывает соус
Если интересно более подробно, то позадавайте вопросы своему поисковику 
"Ragu alla bolognese" имеет зарегистрированный рецепт, причём два варианта, на сколько я знаю - традиционный, и современный. Ну а хозяйки и шеф-повара готовят его на свой вкус.
Предлагаю свой вариант
В современных реалиях рагу тушат недолго. Мне же больше нравится вкус после длительного приготовления. Я томлю соус на минимальном нагреве 6 часов, в ночь. Выбирайте время приготовления соответственно вашему вкусу и желанию
В классическом варианте нет никаких сливок или молока, мне больше нравится со сливками ( или молоком ), и добавляю я их перед вином, даю впитаться в фарш, тогда нет белых хлопьев в готовом соусе, которые иногда портят вид. Особенно молоко имеет привычку сворачиваться от кислоты томатов и вина
Томаты в с/с часто заменяю натертыми на терке или мелконарезанными обесшкуренными помидорами и разведённой томатной пастой до концентрации сока.
И даже при наличии помидоров в с/с часто рекомендуют добавить ложку томатной пасты для усиления помидорного вкуса, я согласна
Готовое рагу не должно быть сухим, потому как и яичная домашняя паста с удовольствием впитывает соус, и для лазаньи совершенно не лишняя сочность
Соус "Болоньезе"( Ragu alla bolognese) для лазаньи и домашней яичной пасты
* оливковое масло 1 ст. л
* чеснок 1-2 зубчика
* копчёный бекон или копчёная грудинка 25 гр
* лук репчатый 50 гр
* морковь 50 гр
* черешковый сельдерей 50 гр
* фарш говяжий или сборный 750 гр
* вино красное сухое 60 гр
* томаты в с. с 800 гр
* томатная паста 1ст. л
* молоко или сливки 60 гр
* соль по вкусу
Бекон ( грудинку ) нарезать мелкими кубиками
Лук-морковку-сельдерей нарезать мелкими кубиками
Томаты в с/с нарезать-нарвать на кусочки
или натереть свежие помидоры и добавить разведённую томатную пасту 1:3 до нужного объёма, или взять только разведённую томатную пасту - на 600 гр воды или бульона добавить 200 гр хорошей томатной пасты
Налить в глубокий сотейник или кастрюлю оливковое масло, добавить нарезанный крупно чеснок
Нагревать, при постоянном помешивании, ароматизируя масло, но недопуская потемнения чеснока, вынуть чеснок
Обжарить в ароматном масле грудинку
Добавить лук, морковку, сельдерей, обжарить до прозрачности лука
Добавить фарш, обжаривать, разминая комочки, посолить
Готовить до полного испарения жидкости, до корочки на "зёрнах" фарша
Влить молоко или сливки
Готовить, постоянно мешая, до полного впитывания молока в фарш минут 5
Влить вино, выпаривать минут 5, мешая
Добавить томаты в с/с или разведённый томат
для лазаньи добавить дополнительно стакан томатного сока
Хорошо перемешать
Нагреть до кипения, убавить огонь, дождаться ленивого побулькивания
отрегулировать соль, закрыть крышкой и томить на медленном огне не менее 40 минут, самое вкусное и ароматное рагу получается после 6-ти часов томления 
Вот такая красота открывается взору утром
А от запаха можнт сойти с ума
Добавить чеснок, выдавленный прессом, нарезанный базилик, перемешать
Подавать с домашней яичной лапшой, использовать для приготовления лазаньи, или разложить по контейнерам и заморозить
У меня сегодня лазанья
Прошу к столу
Обожаем лазанью, даже лопаточку купили, вот, хвастаюсь




"Ragu alla bolognese" имеет зарегистрированный рецепт, причём два варианта, на сколько я знаю - традиционный, и современный. Ну а хозяйки и шеф-повара готовят его на свой вкус.
Предлагаю свой вариант

В современных реалиях рагу тушат недолго. Мне же больше нравится вкус после длительного приготовления. Я томлю соус на минимальном нагреве 6 часов, в ночь. Выбирайте время приготовления соответственно вашему вкусу и желанию

В классическом варианте нет никаких сливок или молока, мне больше нравится со сливками ( или молоком ), и добавляю я их перед вином, даю впитаться в фарш, тогда нет белых хлопьев в готовом соусе, которые иногда портят вид. Особенно молоко имеет привычку сворачиваться от кислоты томатов и вина

Томаты в с/с часто заменяю натертыми на терке или мелконарезанными обесшкуренными помидорами и разведённой томатной пастой до концентрации сока.
И даже при наличии помидоров в с/с часто рекомендуют добавить ложку томатной пасты для усиления помидорного вкуса, я согласна

Готовое рагу не должно быть сухим, потому как и яичная домашняя паста с удовольствием впитывает соус, и для лазаньи совершенно не лишняя сочность
Соус "Болоньезе"( Ragu alla bolognese) для лазаньи и домашней яичной пасты
- Поделиться

* оливковое масло 1 ст. л
* чеснок 1-2 зубчика
* копчёный бекон или копчёная грудинка 25 гр
* лук репчатый 50 гр
* морковь 50 гр
* черешковый сельдерей 50 гр
* фарш говяжий или сборный 750 гр
* вино красное сухое 60 гр
* томаты в с. с 800 гр
* томатная паста 1ст. л
* молоко или сливки 60 гр
* соль по вкусу
Бекон ( грудинку ) нарезать мелкими кубиками
- Поделиться

Лук-морковку-сельдерей нарезать мелкими кубиками
- Поделиться

Томаты в с/с нарезать-нарвать на кусочки
или натереть свежие помидоры и добавить разведённую томатную пасту 1:3 до нужного объёма, или взять только разведённую томатную пасту - на 600 гр воды или бульона добавить 200 гр хорошей томатной пасты
Налить в глубокий сотейник или кастрюлю оливковое масло, добавить нарезанный крупно чеснок
- Поделиться

Нагревать, при постоянном помешивании, ароматизируя масло, но недопуская потемнения чеснока, вынуть чеснок
Обжарить в ароматном масле грудинку
- Поделиться

Добавить лук, морковку, сельдерей, обжарить до прозрачности лука
- Поделиться

Добавить фарш, обжаривать, разминая комочки, посолить
- Поделиться

Готовить до полного испарения жидкости, до корочки на "зёрнах" фарша
- Поделиться

Влить молоко или сливки
- Поделиться

Готовить, постоянно мешая, до полного впитывания молока в фарш минут 5
Влить вино, выпаривать минут 5, мешая
- Поделиться

Добавить томаты в с/с или разведённый томат
для лазаньи добавить дополнительно стакан томатного сока
- Поделиться

Хорошо перемешать
- Поделиться

Нагреть до кипения, убавить огонь, дождаться ленивого побулькивания


Вот такая красота открывается взору утром
- Поделиться

А от запаха можнт сойти с ума

Добавить чеснок, выдавленный прессом, нарезанный базилик, перемешать
- Поделиться

- Поделиться

Подавать с домашней яичной лапшой, использовать для приготовления лазаньи, или разложить по контейнерам и заморозить
У меня сегодня лазанья

- Поделиться

Прошу к столу

- Поделиться

Обожаем лазанью, даже лопаточку купили, вот, хвастаюсь

- Поделиться

Комментарии
Рецепт лазаньи в студию!
Я болоньезе без молока делаю, мне так больше нравится, и да даже в свежие помидоры добавляю пасту томатную, так нам вкуснее. А вот копчёности никогда не добавляла, попробую обязательно.
Спасибо, что делишься рецептами!
Спасибо, Катя
Сладкий перец муж дорогой раскритиковал и в болоньезах и в борщах " Вкус напоминает фаршированный перец, пусть, пожалуйста, там вкус и останется
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: