Баклажаны в кислосладком соусе в китайском стиле
Я обожаю баклажаны
Единственный момент, который меня огорчал, это жадность баклажанов до масла
Некоторые хозяюшки справляются с этой особенностью путём предварительного просаливания. Я же пошла другим путём, потому что меня не устраивает консистенция баклажанов после просола - они становятся плотными. Я же люблю баклажаны нежные, которые тают во рту. В рецепте Острые баклажановые рулетики с сырной начинкой уже рассказывала, как хитрю с подготовкой баклажанов для рулетиков. Сегодня расскажу, как я готовлю баклажаны для других, в том числе и подобных, блюд.
Знаю, что не всем посчастливилось так, как мне - не встретить на своём кулинарном пути горькие баклажаны. Поэтому не все рискуют готовить "синенькие" без предварительного просола, удаляя таким образом возможную горечь. Как то я прочла такой совет - "на самом деле узнать горчит или нет любимый овощ очень просто - достаточно отрезать тоненький ломтик и попробовать его на вкус
Если нет горечи, значит свезло". Может быть и так, не знаю, не вникала в проблему с головой, повторюсь - не встречались мне горькие плоды. Может быть этот способ поможет и баклажанчик не оГорчит в итоге
.. А для того, чтобы ломтики не напились масла я готовлю их на сухой сковородке-гриль, или запекаю в духовке, или, как в сегодняшнем случае - обжариваю на сковородке на среднем огне, небольшими порциями, смазывая сковородку небольшим количеством масла при помощи кисточки. Вот и всё
Осталось только приготовить 
Подробно про приготовление соуса я рассказывала в рецепте Кислосладкий соус для "южнокитайских" блюд), загляните туда, если возникнут вопросы
Здесь, для удобства приготовления, рецептуру с фотками тоже приведу, но без подробностей, чтобы не перегружать рецепт.
Баклажаны в кислосладком соусе в китайском стиле
* баклажаны 1 крупный
* лук репчатый горсть нарезанного
* морковь горсть нарезанной тонкими узкими треугольниками
* перец болгарский 1 средний, размером с апельсин
* перец чили 1 ст. л мелконарезанного, или по желанию и вкусу
* чеснок 1 ст. л выдавленного прессом
* имбирь свежий 1 ст. л натёртого на мелкой тёрке
* масло кунжутное 1 ст. л
* масло растительное 1 ст. л
* соевый соус 1 ст. л.
* соус устричный 1 ст. л
* уксус рисовый 1 ст. л
* вино шаосинское поварское 30 мл
* сахар 1/2 ст. л
* крахмал кукурузный 1/2 ст. л.
* бульон куриный или вода до нужной консистенции соуса, мне понадобилось примерно 1/2 стакана бульона
Баклажан нарезать кружочками, толщиной не менее 1 см
Кружочки нарезать на 3-4 брусочка, этакими пальчиками
Разогреть сковородку, но не перегреть
в таких важных случаях я наливаю на сковородку столовую ложку воды и ставлю сковородку на плиту, как только вода зашипит и начнёт гонять по поверхности сковородки шариками, убавляю нагрев до среднего и вытираю воду салфеткой - в этот момент сковорода нагрета до нужной температуры
Сковородку смазать маслом при помощи кисточки, выложить баклажановые пальчики, обжарить со всех сторон
Проверить на готовность, проколов вилкой, если не готовы, то ещё немного обжарить
Убрать готовые баклажаны на тарелку, смазать сково и доготовить остальные пальчики, перекладывая готовые на тарелку
на этом этапе баклажаны можно остудить, переложить в контейнер и спрятать в холодильник на пару дней, а потом просто добавить в готовый соус
Лук нарезать четвертинками, разобрать на слои
Разрезать на 2-3 пёрышка
Сладкий перец разрезать, очистить, убрать перегородки
Нарезать треугольниками
От морковки отрезать "пенёк" см 4-5 высотой, нарезать пластиками
Затем треугольниками
Перец чили нарезать мелко
Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке
Чеснок выдавить прессом
Смешать в стакане :
- крахмал
- сахар
- уксус
- соус соевый
- соус устричный
- шаосинское поварское вино
Разогреть сковородку, влить масло ( кунжутное пока притырить), всыпать овощи
Готовить, непрерывно мешая, минуту
Влить кунжутное масло, перемешать
Всыпать имбирь, чили, чеснок
Хорошо перемешать, чтобы добавка разошлась
Влить смесь ароматную с крахмалом
Размешать, добавить бульон или воду до нужной консистенции
соус должен получиться гладким, умеренно густым, обволакивающим все овощи
Довести до кипения, добавить баклажаны
Перемешать, отрегулировать вкус, при необходимости, сахаром-солью
Выключить, убрать с конфорки, накрыть крышкой, дать настояться 5 минуть, "поженить" ароматы и вкусы
Прошу к столу


Знаю, что не всем посчастливилось так, как мне - не встретить на своём кулинарном пути горькие баклажаны. Поэтому не все рискуют готовить "синенькие" без предварительного просола, удаляя таким образом возможную горечь. Как то я прочла такой совет - "на самом деле узнать горчит или нет любимый овощ очень просто - достаточно отрезать тоненький ломтик и попробовать его на вкус




Подробно про приготовление соуса я рассказывала в рецепте Кислосладкий соус для "южнокитайских" блюд), загляните туда, если возникнут вопросы

Баклажаны в кислосладком соусе в китайском стиле
- Поделиться

* баклажаны 1 крупный
* лук репчатый горсть нарезанного
* морковь горсть нарезанной тонкими узкими треугольниками
* перец болгарский 1 средний, размером с апельсин
* перец чили 1 ст. л мелконарезанного, или по желанию и вкусу
* чеснок 1 ст. л выдавленного прессом
* имбирь свежий 1 ст. л натёртого на мелкой тёрке
* масло кунжутное 1 ст. л
* масло растительное 1 ст. л
* соевый соус 1 ст. л.
* соус устричный 1 ст. л
* уксус рисовый 1 ст. л
* вино шаосинское поварское 30 мл
* сахар 1/2 ст. л
* крахмал кукурузный 1/2 ст. л.
* бульон куриный или вода до нужной консистенции соуса, мне понадобилось примерно 1/2 стакана бульона
- Поделиться

Баклажан нарезать кружочками, толщиной не менее 1 см
Кружочки нарезать на 3-4 брусочка, этакими пальчиками

- Поделиться

Разогреть сковородку, но не перегреть

в таких важных случаях я наливаю на сковородку столовую ложку воды и ставлю сковородку на плиту, как только вода зашипит и начнёт гонять по поверхности сковородки шариками, убавляю нагрев до среднего и вытираю воду салфеткой - в этот момент сковорода нагрета до нужной температуры
Сковородку смазать маслом при помощи кисточки, выложить баклажановые пальчики, обжарить со всех сторон
- Поделиться

Проверить на готовность, проколов вилкой, если не готовы, то ещё немного обжарить
Убрать готовые баклажаны на тарелку, смазать сково и доготовить остальные пальчики, перекладывая готовые на тарелку
- Поделиться

на этом этапе баклажаны можно остудить, переложить в контейнер и спрятать в холодильник на пару дней, а потом просто добавить в готовый соус

Лук нарезать четвертинками, разобрать на слои
- Поделиться

Разрезать на 2-3 пёрышка
- Поделиться

Сладкий перец разрезать, очистить, убрать перегородки
- Поделиться

Нарезать треугольниками
- Поделиться

От морковки отрезать "пенёк" см 4-5 высотой, нарезать пластиками
- Поделиться

Затем треугольниками
Перец чили нарезать мелко
Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке
Чеснок выдавить прессом
Смешать в стакане :
- крахмал
- сахар
- уксус
- соус соевый
- соус устричный
- шаосинское поварское вино
- Поделиться

Разогреть сковородку, влить масло ( кунжутное пока притырить), всыпать овощи
- Поделиться

Готовить, непрерывно мешая, минуту
Влить кунжутное масло, перемешать
- Поделиться

Всыпать имбирь, чили, чеснок
- Поделиться

Хорошо перемешать, чтобы добавка разошлась
Влить смесь ароматную с крахмалом
- Поделиться

Размешать, добавить бульон или воду до нужной консистенции
- Поделиться

соус должен получиться гладким, умеренно густым, обволакивающим все овощи
Довести до кипения, добавить баклажаны
- Поделиться

Перемешать, отрегулировать вкус, при необходимости, сахаром-солью
- Поделиться

Выключить, убрать с конфорки, накрыть крышкой, дать настояться 5 минуть, "поженить" ароматы и вкусы

Прошу к столу

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
А чтобы баклажаны не впитывали много масла, после нарезки их надо залить холодной водой минут на 10-15.
Спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: