Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тушенка из кролика

Всем доброе время суток!

Решила наконец описать свой рецепт приготовления тушенки из кролика в домашних условиях с помощью духовки.
Предыстория: мы с мужем решили завести кроликов. Сами живем в городе и квартира этого не позволяет. Но мы решились завести их в гараже кирпичном. Дело у нас это пошло. т. т. т. т. Соответственно встал вопрос об обработке мяса, когда морозилка полна и никто не покупает. Тогда я стала шерстить интернет в поисках рецепта тушенки. Их много и они разные. Во многих меня смущала температура обработки. А так как автоклава у меня нет, то я очень опасаюсь ботулизма. Тем более у меня 2 дочери (8 лет и 1,5 года)

Ну вот собственно и мой рецепт.

Берем свежие тушки кролика. Вырезаем все внутренности (их используем в других блюдах - деликатес). Стазу режу тушки на порционные куски крупные: две задних лапы, две передних, кусок хребта до ребер, ну и сама реберная часть. Мельче резать нет смысла, потому что мясо надо будет срезать с костей. Тщательно промываю куски. И заливаю все мясо холодной водой не менее, чем на 12 часов. Воду надо менять. Это нужно чтобы мясо отдало всю кровь и чтобы в банках не было этой пенки кровяной. Обычно я это делаю на ночь.
Утром еще раз меняю воду и пока завтракаем мясо еще в воде чистой. А вот потом начинается довольно монотонный и трудоемкий процесс по срезанию мяса с костей. Я делаю тушенку без костей, потому что у меня дети. Самое большое у меня было на такой обработке 4 тушки - это 3 часа работы
. При срезании мяса, внутренний жир собираем отдельно. Он нам обязательно пригодится.
Кости тоже нельзя выкидывать, они тоже участвуют в процессе готовки.
Нарезаем отделенное мясо не мелко и не крупно, желательно одинаковыми по размеру кусочками.
Банки я использую не те, которые надо закручивать ключом, а просто с завинчиваемыми крышками. Банки и крышки заранее мою, потом стерилизую.



На дно каждой банки кладу 3 горошины перцы черного, лавровый листик, 1/2 ч. л. соли.


Теперь укладываем довольно плотненько мясо. Желательно, чтобы в каждую банку попало мясо с каждой части тушки. Так будет вкуснее.
Банки мясом заполняем чуть выше плечиков. Далее идет слой сала кроличьего. Еще 3 горошинки перца и 1/2 ложки соли.

Накрываем баночки крышками. НЕ ЗАКРУЧИВАТЬ!!!.

В холодную духовку на противень стелю чистую тряпку, заливаю ее водой и на нее уже ставлю банки с мясом и с крышками.


Включаем духовку. Банки стоят при температуре 180 градусов - 1 час, затем при 150 градусах - 3 часа. Итого 4 часа.
Воду на противень надо периодически подливать. Я стараюсь всегда контролировать этот процесс, потому что побаиваюсь, что банки могут лопнуть. У меня духовка электрическая.

Пока тушенка готовиться, нужно приготовить бульон для заливки в банки. Из личного опыта скажу, что лучше заливать бульоном, иначе мясного сока одного будет примерно 1/3 банки. А когда в тушенке достаточно дрожалочки - это так вкусно!

Кости, которые у нас остались от разделки мяса, мы кладем в большую кастрюлю вариться. Я это делаю примерно за 2,5 часа до полной готовности тушенки. Обязательно убираем пенку, но так как мясо было вымочено, то ее будет немного. После закипания бульона, я кладу целую очищенную луковицу и морковку. Примерно за полчаса до готовности бульона добавляю листик или 2 лаврушки, несколько горошин черного перца и соль (по вкусу). Получается очень прозрачный, наваристый, насыщенный бульончик. Егоне выключаем. Он должен быть кипящим.

Когда духовка будет выключена, надо по одной или 2 банки доставать, доливать бульон половником до закрутки. Закручиваем крышку и под теплое одеяло, для постепенного остывания. Уже после полного остывания, банки убираю в холодильник или погреб.

Тушенка очень вкусная! Настоящая и полезная!

Всем приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тушенка из кролика
Всем доброе время суток!
Решила наконец описать свой рецепт приготовления тушенки из кролика в домашних условиях с помощью духовки.
Предыстория: мы с мужем решили завести кроликов. Сами живем в городе и квартира этого не позволяет. Но мы решились завести их в гараже кирпичном. Дело у нас это пошло. т. т. т. т. Читать полностью
 

Комментарии

Зухра
5 февраля 2018 года
0
vlakodlak
5 февраля 2018 года
0
А сколько стоит такая тушенка в холодильнике?
kat_angelina (автор поста)
5 февраля 2018 года
+1
У меня пока больше месяца не стояла) мои ее хорошо едят). Муж часто на охоту берет.
vlakodlak
5 февраля 2018 года
0
Спасибо
делала такую из курицы и из говядины, но не закрывала в банки на хранение, а готовила в банке на "поесть сейчас"
kat_angelina (автор поста)
5 февраля 2018 года
+1
все пройдет
5 февраля 2018 года
+1
Делаю тушенку немного проще. Закладываю мясо ( нарезанное кубиками) по плечики банки. Добавляю приправу, соль, сверху немного жира. Сверху прикрываю крышками.Погружаю в бак (широкую кастрюлю), чтобы вода была по плечики банок. При нагревании, мясо расширяется, выделяет сок и начинает приподнимать крышки, поэтому на все крышки кладу один широкий груз. С момента закипания, тушенка варится 7 часов. Вытаскиваю, закручиваю и оставляю до полного остывания. Даже после трех лет хранения, кусочки мяса такие, как будто бы тушенку сделала вчера.
kat_angelina (автор поста)
5 февраля 2018 года
+1
Но мясо также отделяете от костей?
Я встречала подобный рецепт. Мне показался он очень долгим. Но надо будет попробовать! Спасибо)
все пройдет
5 февраля 2018 года
0
Конечно, отделяю от костей. С костями делаю только птицу.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам