Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Басма



1 кг. мяса (говядина или баранина с жирком и при желании на кости)
700 г. картофеля
350 г. моркови
1 кг. лука
600-700 г. капусты
3-4 шт. помидоров
1-2 шт. баклажана
2-3 шт. болг. перца
1-2 острых перчика
200 г. стручковой зелёной фасоли
1-2 айвы
твёрдые зелёные яблоки
зелень
зира(кумин), кориандр, соль, перец



В холодный казан уложить слой мяса, жиром книзу. Если есть отдельно курдючное сало, то предпочтение отдать именно ему, тонко порезать тогда и выложить им дно казана. Посыпать специями.
Лук порезать кольцами или как угодно и положить поверх слоя мяса.
Помидоры порезать крупными кусками, предварительно сняв кожицу, если она грубая, и уложить поверх лука, присолить.
Нельзя помидоры укладывать поверх картофеля, так как после соприкосновения с помидорами картофель станет твёрдым, как стекло, и не сварится, сколько его не вари! Либо вообще обойтись без помидоров.
После помидоров уложить слой очищенной моркови, порезанной крупными ломтями или кружками.
Поверх моркови положить картофель, целиком или, если он сильно крупный, порезанный на две-четыре части так, что бы потом было удобно кушать. Посолить.
Поверх картофеля выложить остальные овощи, крупно порезанные: баклажаны, перцы, айву, яблоки.
Чеснок очистить от верхней кожуры и корешков и заложить его целым, как и острый перец.
Посолить, посыпать зирой, зеленью измельчённой.
Венчает всё капуста. Удалить из кочана кочерыжку и нарезать крупными долями сам кочан. Натереть куски капусты солью и зирой, уложить их горкой, а покрыть всё несколькими целыми листами капусты. Очень желательно, что бы получился полный казан продуктов и даже с горкой. Придавить все продукты и очень плотно закрыть казан. Установить на крышку груз.
Поставить казан на средний огонь, убавить на малый после закипания и тушить 45-60 мин.

В начале огонь поставим на среднее положение. Как только крышка нагреется и станет понятно, что внутри уже всё кипит (обычно для этого хватает 15 минут), то убавим огонь до слабого и оставим кипеть ещё на 45-60 минут.
Открывать готовое блюдо надо осторожно – вырвутся струи очень горячего пара, которые могут обжечь руки. На большое плоское блюдо красиво выложить большие листья капусты. Чеснок и стручковый перец отложить пока в сторонку, осторожно отыскав их, чтоб случайно не повредить. Далее достать всё по очереди – в обратном порядке, мясо окажется на самом верху. На вершину образовавшейся горки положить чеснок и перец. На дне казана останется бульон, которым нужно полить блюдо, а часть налить в пиалу.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Басма
  1 кг. мяса (говядина или баранина с жирком и при желании на кости)
700 г. картофеля
350 г. моркови
1 кг. лука
600-700 г. капусты
3-4 шт. помидоров
1-2 шт. баклажана Читать полностью
 

Комментарии

рамушка
26 января 2018 года
+1
Какое красивое у вас получилось блюдо, прям объедение
SXSP (автор поста)
27 января 2018 года
0
Это не у меня. Рядом с названием значок, что рецепт из интернета. Свои Рецепты я дополняю фотоотчетом каждого действия в большинстве случаев и всегда предисловие
рамушка
27 января 2018 года
0
Вот такая я внимательная )))
mamalili
27 января 2018 года
0
Наверное вкусно, надо летом попробовать
SXSP (автор поста)
28 января 2018 года
0
Можно и зимой. Не принципиально иметь абсолютно все составляющие, они могут варьироваться на ваш вкус, неизменны мясо и лук 1:1, картофель, чеснок, Чили и капуста. А там уже по желанию дополняете. И соблюдать принципы слоев
mamalili
28 января 2018 года
0
Не, ну без баклажана, перца и помидора вкус будет не тот, брать зимние овощи не хочется, там не вкуса не запаха, подожду пару месяцев

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам