Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вечная закваска

Привет жителям Страны Мам!
Я недавно увидела группу единомышленников – любителей хлеба и вкусностей на закваске. Давайте знакомиться. Меня зовут Светлана. Я пеку хлеб уже больше 5 лет. И закваске моей 5 лет! Ее так и называют «вечная». Считается, что с возрастом сила закваски растет. В общем, согласна с этим мнением. Первые месяцы хлебушек поднимался не очень. А теперь результат ожидаемо хороший. Я пеку в газовой духовке, вымешиваю тесто руками. Живу я в Санкт-Петербурге и могу поделиться с вами моей зрелой закваской и опытом. Я вообще сторонница простых и доступных способов выпечки хлеба, без ненужных сложностей и мудрежа. Вкусные и проверенные рецепты. Наработан опыт и нюансы, которыми готова поделиться. Постепенно расскажу про свои рецепты. Я изучила множество материалов в инете и нашла, отобрала и обкатала рецепты вкусностей на закваске.
Вот моя закваска.


Выращена была на ржаной муке 5 лет назад. Теперь я подкармливаю ее пару раз в неделю, если не пеку хлеб (в силу разных причин) или перед выпечкой.
Удобно хранить ее в такой пластмассовой банке с крышкой. Тут и видно, как она подходит, и не разобьешь ложкой при размешивании муки (подкормке).


Подкармливаю ее теперь пшеничной мукой. Использую как для пшеничного хлеба, так и для ржаного (серого) и всего остального.
Это мой 1 лайфхак. Не нужно две закваски (для ржаного и пшеничного отдельно), а используем одну. Все отлично работает и вкус прекрасный и повторяемый.
Рецепты подходят и для хлебопечки. У меня нет места для нее, такая маленькая кухня. Да, и зачем тратить электричество, когда у меня газ.
Если вам нужна схема, как вырастить закваску на ржаной муке, я с удовольствием расскажу.

Вот несколько фото моей выпечки на закваске. Подробности постепенно.



Использую я разные формы. И металлические, и силиконовую, и просто на коврике.

Дорогие хлебопеки, я с уважением отношусь ко всем способам выпечки хлеба, выращивания закваски, и не утверждаю, что мои способы и рецепты самые лучшие. Нет. Я подобрала для себя это и научила своих знакомых, а те своих.

Выпечка хлеба - это домашняя магия. Попробовав домашний нарезной батон, вы расхотите магазинного. И для здоровья полезно. Ведь закваска это комплекс диких дрожжей и микроорганизмов, а не фабричные термофильные дрожжи. Начав есть заквасочный хлеб, вы почувствуете разницу в кишечнике и в целом.
Одним словом, желаю всем вкусного домашнего хлеба на закваске!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вечная закваска
  Привет жителям Страны Мам!
Я недавно увидела группу единомышленников – любителей хлеба и вкусностей на закваске. Давайте знакомиться. Меня зовут Светлана. Я пеку хлеб уже больше 5 лет. И закваске моей 5 лет! Ее так и называют «вечная». Считается, что с возрастом сила закваски растет. В общем, согласна с этим мнением. Первые месяцы хлебушек поднимался не очень. Читать полностью
 

Комментарии

Леди О
3 января 2018 года
+3
Поделитесь, пожалуйста, рецептом закваски.
М-с П (автор поста)
5 января 2018 года
+1
добрый день! выложу пост про закваску, а потом постепенно и рецепты. Успехов!
Лилия1802
3 января 2018 года
0
Вы молодцы, что получается
У меня и закваска все супер все отлично было.
3 раза пробовала испечь хлеб не получилось
То ли закваски мало кладу, то ли много, но хлеб не получается больше к этому не возвращалась
А может муки не в тех пропорциях брала я.
А очень хочется печь такой хлеб для детей и родителей...
М-с П (автор поста)
5 января 2018 года
+1
Добрый день, Лилия! обязательно продолжайте печь хлеб. Я выложу постепенно проверенные рецептуры. Да, пропорции, конечно, важны. И очень-очень важно тепло. Без него наш хлеб на закваске не подойдет. И время. Особенно если мы печем из цельнозерновой муки. Ей надо еще больше времени. А раз у вас уже есть положительный опыт, то это хорошо - дает уверенность.
lizula
3 января 2018 года
0
Очень "вкусные"фото.
Зрелища получили,теперь народтребует рецепт закваски.
М-с П (автор поста)
5 января 2018 года
+1
В следующем посте будет. Успехов!
lizula
5 января 2018 года
0
Ждем
mamax4
3 января 2018 года
0
Тоже очень интересно. Пока опыт не очень удачный, но хотелось бы освоить технологию выпечки хлеба на закваске. Буду ждать продолжения.
М-с П (автор поста)
5 января 2018 года
+1
Рада, что опыт уже есть. Рецептура очень важна. И тепло для подъема теста. Постепенно выложу рецепты. Успехов!
Иринка 4
3 января 2018 года
0
я больше полугода пеку хлеб на закваске в хлебопечке
М-с П (автор поста)
5 января 2018 года
+1
Ирина, вы молодец! нашему полку прибыло )) домашним нравится? ведь разница с фабричным хлебом огромная. А аромат!!
Иринка 4
5 января 2018 года
0
нравится
katia flyagina
3 января 2018 года
0
Хотим - расскажите о закваске
М-с П (автор поста)
5 января 2018 года
+1
В следующем посте расскажу. Успехов!
hosta75
3 января 2018 года
0
Пожалуйста,поделитесь рецептом закваски и рецептами хлеба . А у вас случайно нет рецепта хмельной закваски.?
М-с П (автор поста)
5 января 2018 года
+1
Про ржаную закваску выкладываю пост. А про хмельную не знаю. Рецепты хлеба постепенно. Успехов!
Елена elins
3 января 2018 года
0
Расскажите пожалуйста, как вырастить закваску и как ей пользоваться.Когда то пекла хлеб, в тяжёлые 90 -е, но на простых дрожжах.
М-с П (автор поста)
5 января 2018 года
+1
Вот выкладываю пост про закваску. Рецепты постепенно. Обязательно начните снова печь. Как вкусно, ароматно и полезно.
Шумерка
3 января 2018 года
0
Ее надо 4 дня растить?
М-с П (автор поста)
5 января 2018 года
+1
Примерно, так. Я выкладываю пост.
Иринка 4
3 января 2018 года
0
здесь есть группа по бездрожжевой выпечке
ЛЗВ
3 января 2018 года
0
Присоединюсь
MKElena
3 января 2018 года
0
Буду ждать рецепта закваски)
М-с П (автор поста)
5 января 2018 года
+1
Выкладываю пост про закваску
Лариса2014
3 января 2018 года
0
Я сегодня поставила выпекаться хлеб на своей закваске. Обычно выходит большой, но сегодня я сделала половину обычной порции. У меня закваска ржаная, но пеку я только с октября месяца.
М-с П (автор поста)
5 января 2018 года
+1
Замечательно, Лариса! я тоже пеку на ржаной и белый хлеб, и батон, и ржаной хлеб, и куличи, и блины...
Лариса2014
5 января 2018 года
0
Я ни куличи, ни блины печь не пробовала, да я еще и слишком мало пеку на закваске.
галина52
4 января 2018 года
0
Ждём рецепт!
М-с П (автор поста)
5 января 2018 года
+1
Галина, про закваску написала, рецепты попозже. Успехов!
Njta O
4 января 2018 года
0
Ждем рецепт. Очень хочеться попытаться сделать свой хлеб.
М-с П (автор поста)
5 января 2018 года
+1
Скоро выложу рецепты хлеба, а про закваску написала.
Сорокоручка
4 января 2018 года
0
Тоже жду рецепт
papandosik
4 января 2018 года
0
подождем ваших рецептиков. Что то у меня с заквасочным хлебом не очень складывается
Сытарь Алина
4 января 2018 года
0
Красивый хлеб у вас. У меня не сложилось с закваской. Вырастила ржаную, первый раз хлеб получился неплохой, на второй раз вообще тесто не подошло.
Поставила закваску на изюме, ничего не бродит.
Поделитесь вашим опытом.
М-с П (автор поста)
5 января 2018 года
+2
Алина, а ржаная еще жива? (про изюмную ничего не знаю) если жива - освежайте ее несколько дней. Т.е. утром кормите и вечером, откидывая половину. Или поставьте новую, ржаную. А рецепты я выложу попозже. Конечно, все расскажу. Опыт накоплен.
Сытарь Алина
5 января 2018 года
0
Стоит в холодильнике, резкий алкогольный запах, три дня назад подкормила и поставила в холодильник.
Сытарь Алина
5 января 2018 года
0
В ответ на комментарий М-с П
Алина, а ржаная еще жива? (про изюмную ничего не знаю) если жива - освежайте ее несколько дней. Т.е. утром кормите и вечером, откидывая половину. Или поставьте новую, ржаную. А рецепты я выложу попозже. Конечно, все расскажу. Опыт накоплен.

↑   Перейти к этому комментарию
Поставлю новую, может получиться
феяалка
4 января 2018 года
0
А я никогда не пекла хлеб сама.Но есть желание научиться. Если можно, то начните свои объяснения с азов. Я думаю, что многим будет интересно послушать.
lubasha
4 января 2018 года
0
Расскажите каквы ее храните?
28mart60
4 января 2018 года
0
Люблю печь хлеб!!!Запах свежеиспечённого хлеба это что-то!!!На закваске пробовала печь,но что-то не срослось...Готова поучиться у Вас.
green_grass
4 января 2018 года
0
Да, а рецепт?
счастье 8
4 января 2018 года
0
интересненько, можно попробовать, уж больно аппетитно выглядит . подскажите, пожалуйста, как вырастить закваску
Lyubov08
5 января 2018 года
0
Мои родители всю свою сознательную жизнь прожили в деревне и естественно мы выросли там же. Так вот что я хочу написать.Не ели вы настоящего хлеба, который пекли на хмельных дрожжах.Сами их делали. Пекли в русской печи. Я сама тоже пекла на хмельных дрожжах,даже уже в городе и в эл .духовке. А мама пока могла , пекла на своих хмельных дрожжах.Как я теперь жалею, что не смогла взять себе дрожжей на закваску. Хмель и отруби можно приобрести, а вот дрожжи свои нет. Да, я выращивала закваску и пекла хлеб .Если честно, мне он не понравился. Но каждому своё.
natabor021959
5 января 2018 года
0
Интересно! Хлебопечка есть. Закваску беру у родственников, которые занимаются таким видом бизнеса, что, конечно, не очень удобно
natabor021959
5 января 2018 года
0
Буду благодарна за советы!
мэрилайн
5 января 2018 года
0
И я поддерживаю народ, ждем рецептов и схему ,как вырастить закваску!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам