Вечная закваска
Привет жителям Страны Мам!
Я недавно увидела группу единомышленников – любителей хлеба и вкусностей на закваске. Давайте знакомиться. Меня зовут Светлана. Я пеку хлеб уже больше 5 лет. И закваске моей 5 лет! Ее так и называют «вечная». Считается, что с возрастом сила закваски растет. В общем, согласна с этим мнением. Первые месяцы хлебушек поднимался не очень. А теперь результат ожидаемо хороший. Я пеку в газовой духовке, вымешиваю тесто руками. Живу я в Санкт-Петербурге и могу поделиться с вами моей зрелой закваской и опытом. Я вообще сторонница простых и доступных способов выпечки хлеба, без ненужных сложностей и мудрежа. Вкусные и проверенные рецепты. Наработан опыт и нюансы, которыми готова поделиться. Постепенно расскажу про свои рецепты. Я изучила множество материалов в инете и нашла, отобрала и обкатала рецепты вкусностей на закваске.
Вот моя закваска.
Выращена была на ржаной муке 5 лет назад. Теперь я подкармливаю ее пару раз в неделю, если не пеку хлеб (в силу разных причин) или перед выпечкой.
Удобно хранить ее в такой пластмассовой банке с крышкой. Тут и видно, как она подходит, и не разобьешь ложкой при размешивании муки (подкормке).
Подкармливаю ее теперь пшеничной мукой. Использую как для пшеничного хлеба, так и для ржаного (серого) и всего остального.
Это мой 1 лайфхак. Не нужно две закваски (для ржаного и пшеничного отдельно), а используем одну. Все отлично работает и вкус прекрасный и повторяемый.
Рецепты подходят и для хлебопечки. У меня нет места для нее, такая маленькая кухня. Да, и зачем тратить электричество, когда у меня газ.
Если вам нужна схема, как вырастить закваску на ржаной муке, я с удовольствием расскажу.
Вот несколько фото моей выпечки на закваске. Подробности постепенно.

Использую я разные формы. И металлические, и силиконовую, и просто на коврике.
Дорогие хлебопеки, я с уважением отношусь ко всем способам выпечки хлеба, выращивания закваски, и не утверждаю, что мои способы и рецепты самые лучшие. Нет. Я подобрала для себя это и научила своих знакомых, а те своих.
Выпечка хлеба - это домашняя магия. Попробовав домашний нарезной батон, вы расхотите магазинного. И для здоровья полезно. Ведь закваска это комплекс диких дрожжей и микроорганизмов, а не фабричные термофильные дрожжи. Начав есть заквасочный хлеб, вы почувствуете разницу в кишечнике и в целом.
Одним словом, желаю всем вкусного домашнего хлеба на закваске!
Я недавно увидела группу единомышленников – любителей хлеба и вкусностей на закваске. Давайте знакомиться. Меня зовут Светлана. Я пеку хлеб уже больше 5 лет. И закваске моей 5 лет! Ее так и называют «вечная». Считается, что с возрастом сила закваски растет. В общем, согласна с этим мнением. Первые месяцы хлебушек поднимался не очень. А теперь результат ожидаемо хороший. Я пеку в газовой духовке, вымешиваю тесто руками. Живу я в Санкт-Петербурге и могу поделиться с вами моей зрелой закваской и опытом. Я вообще сторонница простых и доступных способов выпечки хлеба, без ненужных сложностей и мудрежа. Вкусные и проверенные рецепты. Наработан опыт и нюансы, которыми готова поделиться. Постепенно расскажу про свои рецепты. Я изучила множество материалов в инете и нашла, отобрала и обкатала рецепты вкусностей на закваске.
Вот моя закваска.
- Поделиться

Выращена была на ржаной муке 5 лет назад. Теперь я подкармливаю ее пару раз в неделю, если не пеку хлеб (в силу разных причин) или перед выпечкой.
Удобно хранить ее в такой пластмассовой банке с крышкой. Тут и видно, как она подходит, и не разобьешь ложкой при размешивании муки (подкормке).
- Поделиться

Подкармливаю ее теперь пшеничной мукой. Использую как для пшеничного хлеба, так и для ржаного (серого) и всего остального.
Это мой 1 лайфхак. Не нужно две закваски (для ржаного и пшеничного отдельно), а используем одну. Все отлично работает и вкус прекрасный и повторяемый.
Рецепты подходят и для хлебопечки. У меня нет места для нее, такая маленькая кухня. Да, и зачем тратить электричество, когда у меня газ.
Если вам нужна схема, как вырастить закваску на ржаной муке, я с удовольствием расскажу.
Вот несколько фото моей выпечки на закваске. Подробности постепенно.

- Поделиться

Использую я разные формы. И металлические, и силиконовую, и просто на коврике.
Дорогие хлебопеки, я с уважением отношусь ко всем способам выпечки хлеба, выращивания закваски, и не утверждаю, что мои способы и рецепты самые лучшие. Нет. Я подобрала для себя это и научила своих знакомых, а те своих.
Выпечка хлеба - это домашняя магия. Попробовав домашний нарезной батон, вы расхотите магазинного. И для здоровья полезно. Ведь закваска это комплекс диких дрожжей и микроорганизмов, а не фабричные термофильные дрожжи. Начав есть заквасочный хлеб, вы почувствуете разницу в кишечнике и в целом.
Одним словом, желаю всем вкусного домашнего хлеба на закваске!
+70 |
![]() |
46 комментариев |
Комментарии
У меня и закваска все супер все отлично было.
3 раза пробовала испечь хлеб не получилось
То ли закваски мало кладу, то ли много, но хлеб не получается
А может муки не в тех пропорциях брала я.
А очень хочется печь такой хлеб для детей и родителей...
Зрелища получили,теперь народтребует рецепт закваски.
Поставила закваску на изюме, ничего не бродит.
Поделитесь вашим опытом.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: