Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Витамин В12

Витамин В12 впервые был синтезирован в 1955 году. Он относится к группе кобальтосодержащих корриноидов, известных как кобаламины. Активными формами витамина являются аденозилкобаламин и метилкобаламин. Витамин B12 относится как и остальные витамины группы В к водорастворимым; относительно стабилен на свету и при воздействии высоких температур.


Витамин B12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке.

Роль витамина В12

Витамин В12 предотвращает появление анемии, важен для нормального роста и улучшения аппетита, усиливает иммунитет, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, улучшает концентрацию, память и равновесие, снижает раздражительность.


Цианокобаламин является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.

Витамин В12 необходим для регенерации фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и оболочек нервных клеток, участвует в реакциях образования ДНК.

Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов, усиливает синтез и способность к накоплению белков, участвует в процессах переноса водорода, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует нормализации кровяного давления, стабилизации работы мозга и нервной системы, преодолению бессонницы, предотвращению депрессии и старческого слабоумия, и даже помогает сдерживать развитие заболевания у людей больных СПИДом.

Суточная потребность в витамине В12

Рекомендуемой суточной дозой витамина В12 является:

для взрослых 2,0-3,0 мкг
для беременных 3,0-4,0 мкг
для кормящих мам 3,0-4,0 мкг
для детей, в зависимости от возраста и пола 1,0-2,0 мкг
для грудных детей 0,3-0,5 мкг
Для людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и вегетарианцев необходим дополнительный прием витамина В12. Также повыше потребность в цианокобаламине у беременных и кормящих женщин, стариков и больных СПИДом.

Взаимодействие витамина В12

Усвоению цианокобаламина могут помещать препараты калия, особенно при длительном приеме, витамин С в больших дозах, а также прием противотуберкулезных и антигиперлипидемических препаратов.

Еще необходимо отметить что некоторые гормональные препараты и нейролептики способствуют вымыванию витамина В12.

Симптомы дефицита витамина В12

хроническая усталость
раздражительность
головокружение
звон в ушах
тошнота
бледность
мышечная усталость
запоры
спутанность сознания
расстройства зрения
галлюцинации
потеря памяти
нарушается кроветворение
депрессия
склероз
анемия
неврологические расстройства
иммунодефициты
гастродуодениты

Передозировка витамином В12

При передозировке витамином В12 наблюдаются такие побочные явления как крапивница, отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, иногда - анафилактический шок.

Синтез в организме

Кишечные бактерии синтезируют витамин В12, но в тех областях, где всасывание не происходит.

Витамин В12 это группа кобальтсодержащих биологически активных веществ, обобщённо называемых кобаламинами. На данный момент времени Витамин В12 это единственный витамин, содержащий в своей молекуле металл (кобальт).

Главная функция витамина В12 в организме – это кроветворение. Инъекции данного витамина используют даже при лечении бесплодия у женщин, возникшем на фоне различных анемий, а так же для «созревания» спермы у мужчин.

Витамин B12 стимулирует правильную работу свертывающей системы крови, укрепляет иммунную систему, ответственен за правильный рост и развитие эритроцитов.

Витамин B12 необходим для высвобождения энергии из пищи, непосредственное участие принимает в усвоении некоторых аминокислот и жиров, участвует в преобразовании фолатов (фолиевая кислота) в активную форму из пассивной. Как и витамин В9 Витамин B12 необходим для правильной работы быстро делящихся клеток, таких как иммунные клетки, клетки костного мозга, эпителия и быстроменяющиеся клетки слизистой кишечника.

Витамин В12 (Цианокобаламин) крайне необходим для образования миелина (вещество, образующее миелиновую оболочку нервных волокон), для выработки нейромедиаторов, так же предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния.

Витамин В12 (Цианокобаламин) принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК.

Витамин B12, как и все витамины этой группы, участвует в правильном усвоении жиров, углеводов и в особенности белков, принимает участие в формировании многих белковых структур в организме, регулирует уровень холестерина в крови, благотворно сказывается на работе печени.

Витамин В12 (цианокобаломин) способен накапливаться в печени. В небольших количествах его производят бактерии, содержащиеся в здоровой микрофлоре кишечника. При нормальной работе ЖКТ, желудок (в составе желудочного сока) имеет специальный белок – мукопротеид транскоррин (называемый внутренним фактором Касла), который связываясь с витамином В12, образует новый белок, и Витамин В12 из такого соединения усваивается в разы лучше. При угнетённых функциях ЖКТ Витамин В12 усваивается очень плохо.

Гиповитаминоз В12 характеризуется следующими симптомами: слабость, мигрени, спазмы и боли в области ЖКТ, снижение аппетита, запоры, различного рода невралгии.

Длительный гиповитаминоз В12 приводит к гастродуодениту, а так же считается одним их факторов способствующих возникновению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывает тяжелую форму злокачественной анемии, неврологические и психические расстройства, считается причиной возникновения радикулита, приводит к рассеянному склерозу с последующим параличом.

Гиповитаминоз В12 может быть вызван рядом заболеваний ЖКТ и печени, угнетением микрофлоры, глистными заражениями, алкоголизмом и вегетарианством.

Витамин В12 единственный витамин, который не синтезируется растениями, Витамин В12 синтезируется исключительно бактериями и актиномицетами здоровой микрофлоры кишечника животных и человека.
При полноценном питании в печени накапливаются запасы данного витамина, однако при длительном вегетарианском (особенно веганском) питании необходимо принимать Витамин В12 дополнительно (либо искусственно обогащенные витамином В12 продукты), иначе могут развиться тяжёлые формы авитаминоза В12, как следствие и В9.

Суточная норма Витамина В12 (Цианокобаламина) – 3 мкг, максимально допустимое количество — 12 мкг, хотя токсическое действие при переизбытке Витамина В12 на данный момент не установлено.
Во время интенсивных занятий спортом, беременности или кормления грудью количество принимаемого витамина можно увеличивать до максимального показателя.

Витамин В12 достаточно устойчив к любым температурным воздействиям, к кулинарной обработке, и даже при длительном кипячении остается биологически активным, не сильно теряется при длительном хранении, однако без воздействия света, при длительном нахождении на свету теряет свою биологическую активность.

В каких продуктах находится

Моллюск двустворчатый (все виды, приготовленный на пару) – 99 мкг
Печень баранья – 90,5 мкг
Печень говяжья — 60 мкг
Устрицы тихоокеанские (на пару) – 29 мкг
Печень свиная – 26 мкг
Осьминог — 20 мкг
Рыба копчёная — 18.7 мкг
Печень куриная — 16.7 мкг
Сельдь, скумбрия, макрель — 13 мкг
Мидии — 12 мкг
Скумбрия — 8.7 мкг
Говядина, форель — 2 -5,5 мкг
Кролик, лосось – 4 мкг
Свинина, баранина, тунец — 2-3 мкг
Сыры твёрдые — 1.7 — 3.5 мкг
Индейка (филе) — 1.6 – 2 мкг
Яичный желток – 2 мкг
Окунь морской — 1.9 мкг
Сыры полутвёрдые, карп — 1.55 мкг
Креветки, крабы — 1.1 мкг
Треска, яйцо куриное, сыр мягкий – 0,9 мкг
Молоко, йогурт, сметана, творог — 0.4 – 0,7 мкг
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Витамин В12
  Витамин В12 впервые был синтезирован в 1955 году. Он относится к группе кобальтосодержащих корриноидов, известных как кобаламины. Активными формами витамина являются аденозилкобаламин и метилкобаламин. Витамин B12 относится как и остальные витамины группы В к водорастворимым; относительно стабилен на свету и при воздействии высоких температур. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Обсуждение закрыто автором

Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам