Скумбрия солёная с жидким дымом

Важно! Чтобы солёная скумбрия была вкусной, надо, чтобы сырая рыба была хорошего качества, если она неоднократно размораживалась-замораживалась, то как ни колдуй, чудо-блюда не получится. Крайне желательно, чтобы шкура рыбы не была повреждена.
Оптимально брать охлаждённую скумбрию, но, если таковой не имеем, берём замороженную и размораживаем её в холодильнике, не на столе в комнатной температуре, и, тем более, не под водой - оттаивать рыба будет постепенно, целый день или даже сутки.
Нам понадобятся:
- 3-4 рыбины;
- 1 литр воды;
- 4 ст. ложки чёрного чая;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки жидкого дыма.
Скумбрию вычистить, вымыть, обсушить.
Воду с сахаром, солью, чаем закипятить, остудить. Если нравится пряная рыбка, на этапе кипячения можно бросить в кастрюльку лавровый листик и перчик горошком. А можно и не бросать). Получился рассол.
В холодный рассол влить жидкий дым. Можно чуть иначе - когда уложили рыбу, сначала полить её жидким дымом, потом залить рассолом.
Скумбрию уложить в стеклянную ёмкость, залить рассолом; рассол должен полностью покрыть рыбу, чтобы никакой бок наружу не загорал).
Закрыть крышкой, убрать в холодильник минимум на три дня, а лучше на четыре - если рыбка покрупнее, то ей трёх дней не хватает, чтобы просолиться.
Скумбрия, приготовленная по такому рецепту, вкусная, нежная, с копчёным вкусом и цветом.
Комментарии
Вот с жидким дымом я еще не встречалась, где его купить?
- горбуша, кета - та же посолочная смесь, но выдерживать от суток и дольше.
в прошлом году аккурат к Новому году решили попробовать посолить горбушу в рассоле по рецепту в этом посте.ЗРЯ! горбуша в рассоле получилась пакостная - расплылась, неплотная, в общем - её в рассоле не надо)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: