Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Напитки к новогоднему столу. Мандариновые ликёры.

Напитки к новогоднему столу. Мандариновые ликёры. С детства для многих из нас мандарины и Новый год - почти синонимы, запах хвои и запах мандаринов - изумительное праздничное сочетание!
Ну и вот как обойти вниманием мандариновые ликёры? А никак! Мы и не будем их обходить - возьмём и приготовим.

Выложу два рецепта мандариновых ликёров, один делается исключительно на цедре и пьётся как лимончелло, другой - на резаных плодах, получается некрепким, специфическим на вкус, но как хорош для пропитки тортов и замечателен в коктейлях!

Мандариновый ликёр на цедре крепкий, более яркий, делается просто. Да почти все ликёры делаются просто, самый сложный ингредиент при приготовлении - терпение и выдержка))):
Нам нужны:
- 0,5-0,6 л. пищевого спирта 95,6%
- 600 г. сахара
- 600 мл. воды
- 18 спелых мандаринов (цедра)
Цедру надо отделить от белых частей, засыпать в банку, залить спиртом. Оптимально - если цедры, залитой спиртом, в банке по самую крышку. Настаивать 10-14 дней, отфильтровать.
Из воды и сахара сварить сироп, остудить, влить в него настойку. Если напиток помутнел - хорошо, это эфирные масла. (Если настаивали не на спирту, а на водке, то, скорее всего, не помутнеет, водка не так хорошо вытягивает эфирные масла).
Разлить по бутылкам, отправить в холодильник на 3-4 дня для гармонизации вкуса.
Пить в охлаждённом виде или в составе коктейлей.

Рецепт на резаных мандаринах.
Всё то же самое:
- 0,5-0,6 л. пищевого спирта 95,6%
- 600 г. сахара
- 600 мл. воды
- 18 спелых мандаринов.
Только мандарины нам нужны целиком. мы их порежем дольками-ломтиками (вместе с цедрой!), зальём спиртом и так же отправим настаиваться недельку-другую. Затем процедим, тщательно отожмём, на этот раз в составе напитка будет и мандариновый сок, а сам напиток будет кислее, слабее и мягче, вкус специфический). Сварим сироп, соединим с сиропом (вливать настойку в сироп). Разлить по бутылкам, в холодильник на 3-4 дня.
Эту версию ликёра пить лучше в коктейлях и использовать для пропитки бисквитов.

Рецепт коктейля "Старый год":
В бокал для шампанского выложить лёд, на треть заполнить мандариновым ликёром (который из целых мандаринок), добавить самую малость мятного ликёра, влить шампанское, вставить соломинки и проводить Старый год!
Осторожно, не увлекаться - этот коктейль быстро пьянит. Но, опять же, очень быстро ваши гости и отрезвеют - эффект опьянения кратковременный))).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Напитки к новогоднему столу. Мандариновые ликёры.
  С детства для многих из нас мандарины и Новый год - почти синонимы, запах хвои и запах мандаринов - изумительное праздничное сочетание!
Ну и вот как обойти вниманием мандариновые ликёры? А никак! Мы и не будем их обходить - возьмём и приготовим. Читать полностью
 

Комментарии

Счастливая Герда
15 декабря 2017 года
0
Интересные рецепты, еще бы где-то пищевой спирт достать.
А вот коктейль Старый год, он, получается, на ликере как раз из резаных мандаринок, не из цедры? (меня просто смущают разные названия, то ли из целых мандарин, то ли из резаных, но имеется в виду одно и то же, да?)
campary111 (автор поста)
15 декабря 2017 года
0
да, из целых резаных))) целых имела ввиду, что не из цедры)))
можно, конечно, взять тот, что из цедры, но лить его меньше - он крепче и, кроме того, у него вкус ярче, он будет доминировать во вкусе напитка.
Счастливая Герда
15 декабря 2017 года
0
Спасибо за рецепты ))
а у меня вопрос: где вы пищевой спирт берете, в аптеках же его вроде не продают уж давно?
campary111 (автор поста)
15 декабря 2017 года
0
был проверенный поставщик, немного запасов осталось)
когда прошла волна борьбы с продажей алкоголя (после скандала с "боярышником") много кому из продавцов питьевого спирта кислород перекрыли.
campary111 (автор поста)
15 декабря 2017 года
0
В ответ на комментарий Счастливая Герда
Интересные рецепты, еще бы где-то пищевой спирт достать.
А вот коктейль Старый год, он, получается, на ликере как раз из резаных мандаринок, не из цедры? (меня просто смущают разные названия, то ли из целых мандарин, то ли из резаных, но имеется в виду одно и то же, да?)

↑   Перейти к этому комментарию
если спирт совсем-совсем никак не достать, можно заменить водкой. в этом случае уменьшить количество воды.
Счастливая Герда
15 декабря 2017 года
0
то есть вместо 0,6 л спирта + 0,6 воды сколько нужно брать водки и воды?
campary111 (автор поста)
15 декабря 2017 года
0
я бы в этом случае взяла 1,1 литра водки, сахар бы добавила в процессе настаивания, чтобы растворился, банку периодически встряхивала, пару раз в день.
Счастливая Герда
15 декабря 2017 года
0
спасибо, будем пробовать ))
Счастливая Герда
15 декабря 2017 года
0
А вот еще мысль в голову пришла, если взять 18 мандарин, поделить их на цедру и на "чистые" мандарины, и из каждого набора сделать по ликеру? То есть из 18 штук - и оба ликера разом. Или второй рецепт на мандаринах "нечищеных" и без шкурки будет ненасыщенно?
campary111 (автор поста)
15 декабря 2017 года
0
не, в тот, где "целые мандарины", надо и мандарины, и цедру) резать прямо нечищенными, сейчас поправлю. без цедры невкусно)
Счастливая Герда
15 декабря 2017 года
0
понятно )) я тоже уже подумала, что без шкурки будет слишком бледный вкус.
campary111 (автор поста)
15 декабря 2017 года
0
В ответ на комментарий Счастливая Герда
А вот еще мысль в голову пришла, если взять 18 мандарин, поделить их на цедру и на "чистые" мандарины, и из каждого набора сделать по ликеру? То есть из 18 штук - и оба ликера разом. Или второй рецепт на мандаринах "нечищеных" и без шкурки будет ненасыщенно?

↑   Перейти к этому комментарию
когда я в первый раз этот ликёр делала, цедру срезала, чтобы белого не попало совсем, плоды разбирала на дольки, с долек снимала плёнку, заливала спиртом цедру и очищенные плёнки по отдельности, потом соединяла настои. как оказалось, всё это было ни к чему - если просто порезать нечищенные плоды, вкус интереснее)
для меня этот ликёр как бы "вспомогательный", как самостоятельный напиток он не так интересен, а вот для пропитки тортов и пирожных ему равных нет, ну разве что бейлиз и кофейный, но они не так универсальны, как мандариновый. опять же, он хорош в коктейлях с шампанским - не перебивает, а оттеняет вкус.
Счастливая Герда
15 декабря 2017 года
0
я не могу крепкие напитки пить вино, пиво, шампанское - вот мой потолок. Ну вот бэйлис люблю, но опять же по глоточку (и то, считаю, что не будь в нем алкоголя, мне бы он нравился больше ), поэтому для меня слабый ликер - нормально, даже скорее всего, для коктейлей бы использовала, не в чистом виде. Поэтому куплю водку, мандарины и сделаю ликерчик, надеюсь, успею к НГ.
А вы мандарины какие берете?
campary111 (автор поста)
15 декабря 2017 года
0
я абхазские люблю, мужу больше клементины нравятся.
я тоже крепкие напитки не пью, так и не в курсе, каковы на вкус мои "перцовка" и "бехеровка") приходится дегустаторам на слово верить)

а по поводу бейлиза - универсальный, удобный ликёр - хоть в кофе добавляй, хоть мороженое им облей да шоколадом тёртым присыпь, на его основе делают желейный десерт со взбитыми сливками, тоже вкусно.
Счастливая Герда
15 декабря 2017 года
0
Изольда П
15 декабря 2017 года
0
Скажите где Вы берёте спирт пищевой? Очень надо и не найти.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам