Напитки к новогоднему столу. Мандариновые ликёры.

Ну и вот как обойти вниманием мандариновые ликёры? А никак! Мы и не будем их обходить - возьмём и приготовим.
Выложу два рецепта мандариновых ликёров, один делается исключительно на цедре и пьётся как лимончелло, другой - на резаных плодах, получается некрепким, специфическим на вкус, но как хорош для пропитки тортов и замечателен в коктейлях!
Мандариновый ликёр на цедре крепкий, более яркий, делается просто. Да почти все ликёры делаются просто, самый сложный ингредиент при приготовлении - терпение и выдержка))):
Нам нужны:
- 0,5-0,6 л. пищевого спирта 95,6%
- 600 г. сахара
- 600 мл. воды
- 18 спелых мандаринов (цедра)
Цедру надо отделить от белых частей, засыпать в банку, залить спиртом. Оптимально - если цедры, залитой спиртом, в банке по самую крышку. Настаивать 10-14 дней, отфильтровать.
Из воды и сахара сварить сироп, остудить, влить в него настойку. Если напиток помутнел - хорошо, это эфирные масла. (Если настаивали не на спирту, а на водке, то, скорее всего, не помутнеет, водка не так хорошо вытягивает эфирные масла).
Разлить по бутылкам, отправить в холодильник на 3-4 дня для гармонизации вкуса.
Пить в охлаждённом виде или в составе коктейлей.
Рецепт на резаных мандаринах.
Всё то же самое:
- 0,5-0,6 л. пищевого спирта 95,6%
- 600 г. сахара
- 600 мл. воды
- 18 спелых мандаринов.
Только мандарины нам нужны целиком. мы их порежем дольками-ломтиками (вместе с цедрой!), зальём спиртом и так же отправим настаиваться недельку-другую. Затем процедим, тщательно отожмём, на этот раз в составе напитка будет и мандариновый сок, а сам напиток будет кислее, слабее и мягче, вкус специфический). Сварим сироп, соединим с сиропом (вливать настойку в сироп). Разлить по бутылкам, в холодильник на 3-4 дня.
Эту версию ликёра пить лучше в коктейлях и использовать для пропитки бисквитов.
Рецепт коктейля "Старый год":
В бокал для шампанского выложить лёд, на треть заполнить мандариновым ликёром (который из целых мандаринок), добавить самую малость мятного ликёра, влить шампанское, вставить соломинки и проводить Старый год!
Осторожно, не увлекаться - этот коктейль быстро пьянит. Но, опять же, очень быстро ваши гости и отрезвеют - эффект опьянения кратковременный))).
Комментарии
А вот коктейль Старый год, он, получается, на ликере как раз из резаных мандаринок, не из цедры? (меня просто смущают разные названия, то ли из целых мандарин, то ли из резаных, но имеется в виду одно и то же, да?)
можно, конечно, взять тот, что из цедры, но лить его меньше - он крепче и, кроме того, у него вкус ярче, он будет доминировать во вкусе напитка.
а у меня вопрос: где вы пищевой спирт берете, в аптеках же его вроде не продают уж давно?
когда прошла волна борьбы с продажей алкоголя (после скандала с "боярышником") много кому из продавцов питьевого спирта кислород перекрыли.
А вот коктейль Старый год, он, получается, на ликере как раз из резаных мандаринок, не из цедры? (меня просто смущают разные названия, то ли из целых мандарин, то ли из резаных, но имеется в виду одно и то же, да?)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
для меня этот ликёр как бы "вспомогательный", как самостоятельный напиток он не так интересен, а вот для пропитки тортов и пирожных ему равных нет, ну разве что бейлиз и кофейный, но они не так универсальны, как мандариновый. опять же, он хорош в коктейлях с шампанским - не перебивает, а оттеняет вкус.
А вы мандарины какие берете?
я тоже крепкие напитки не пью, так и не в курсе, каковы на вкус мои "перцовка" и "бехеровка") приходится дегустаторам на слово верить)
а по поводу бейлиза - универсальный, удобный ликёр - хоть в кофе добавляй, хоть мороженое им облей да шоколадом тёртым присыпь, на его основе делают желейный десерт со взбитыми сливками, тоже вкусно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: