Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Напитки к новогоднему столу. Бейлиз.

Напитки к новогоднему столу. Бейлиз. Девочки, пока время ещё есть, предлагаю приготовить вкусные напитки к новогоднему столу.
Начнём с бейлиза (Baileys), самого популярного из сливочных ликёров.
Не зря он самый популярный - ликёр хорош и сам по себе, и в слоистых коктейлях, и в десертах, им можно пропитывать торты и пирожные и просто лить в кофе.
Существует несколько известных рецептов приготовления бейлиза, я опишу тот, который прижился у нас.
В оригинале ликёр делается на основе виски, наши хитрецы придумали заменить виски спиртовой настойкой на травах, которая, собственно, имитирует вкус виски. Сразу оговорюсь - делала и так, и так, на мой взгляд, с виски вкуснее. Если в доме завалялась бутылка виски - попробуйте на нём, не пожалеете. Но и с настойкой на травах тоже достойно, хоть и чуть дольше.

Итак, поехали!

Настойка, имитирующая виски.
Нам нужны:
- 400-420 мл спирта 60%;
- 1/3 ч. л. молотого имбиря;
- 6 г ванилина;
- 2 ч. л. мёда;
- 1 ч. л. коры дуба;
- щепотка корицы;
- сахар для карамели;

Пережигаем сахар на карамель, вливаем в банку, в которой будем делать настойку, туда же добавляем все вышеперечисленные специи, заливаем 60%-ным спиртом (когда не было спирта, делала на водке, тоже получилось, 60%-й спирт оптимален). Банку будем хранить в тёмном прохладном месте, встряхивая в течении дня пару раз, настаиваем 5-7 дней. После этого необходимо настойку процедить-профильтровать, чтобы удалить все мелкие частицы.

А вот сейчас приступаем непосредственно к приготовлению ликёра.
Это просто.
Надо смешать виски (или настойку-вискизаменитель) и крема.
Для полутора литров домашнего бейлиза понадобятся:
- литр свежих сливок, можно 10%-ных, я беру обычно пополам 10%-ные и 20%-ные ультрапастеризованные сливки, ну не пордают у нас поблизости свежих-пресвежих) у ультрапастеризованных несомненный плюс - напиток хорошо хранится, несколько месяцев при комнатной температуре вполне выдерживает;
- банка хорошей сгущёнки "как в детстве", не мучнистой;
- 2 желтка (оптимально - свежих домашних);
- 2 чайные ложки растворимого кофе (его я заменяю очень крепким варёным молотым - сварить крепкий кофе из 4-х ложек молотого, от молотого, конечно, будет небольшой осадок, но вкуснее);
- 2 пакетика ванильного сахара.

Половину сливок и 2 желтка взбить миксером до однородной массы, добавить сгущёнку и кофе, взбить, добавить остаток сливок, взбить, добавить ванильный сахар, опять взбить. Добавить виски или настойку, взбить. Отправляем в холодильник на 3-5 дней. За это время на поверхность может всплыть лишний жир, его мы снимем. Самое главное - за время выдержки вкус гармонизируется, смягчится, из вкуса напитка уйдёт спиртовая составляющая.
После выдержки напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.

Перед подачей на стол имеет смысл ещё раз отфильтровать, чтобы на ликёрных рюмках не появились следы жиринок)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Напитки к новогоднему столу. Бейлиз.
  Девочки, пока время ещё есть, предлагаю приготовить вкусные напитки к новогоднему столу.
Начнём с бейлиза (Baileys), самого популярного из сливочных ликёров.
Не зря он самый популярный - ликёр хорош и сам по себе, и в слоистых коктейлях, и в десертах, им можно пропитывать торты и пирожные и просто лить в кофе. Читать полностью
 

Комментарии

Анюткин
15 декабря 2017 года
0
Спасибо!!!
А на коньяке можно?))
campary111 (автор поста)
15 декабря 2017 года
0
ну, если душа просит, то почему бы нет?) вкус будет несколько другой, но тоже интересный.
MoulinRouge
18 декабря 2017 года
+1
Ух ты))))) будет чем заняться вечером
campary111 (автор поста)
18 декабря 2017 года
0
Харя Маты
6 декабря 2018 года
0
Спасибо, пробовала разные рецепты, с удовольствием попробую и этот.
Только у меня два вопроса: 1. Сколько готового виски надо?
2. Количество сахара для приготовления настойки?
campary111 (автор поста)
7 декабря 2018 года
0
1) Виски берите столько же, сколько 60-%ного спирта в рецепте;
2) буквально 3-4 столовые ложки сахару для пережигания на карамель, он здесь для цвета и запаха.
Харя Маты
7 декабря 2018 года
0
Понятно, спасибо
Снежаталя
7 декабря 2018 года
0
И сколько он может храниться,или не сколько.Я столько просто не выпью
campary111 (автор поста)
7 декабря 2018 года
0
полгода легко) может, и больше.
я им бисквиты пропитывала и в кофе лила.
Снежаталя
7 декабря 2018 года
0
там же сливки
campary111 (автор поста)
7 декабря 2018 года
0
так там же и алкоголь)) он роль консерванта играет)
и, опять же, я делаю на ультрапастеризованных сливках, настоящих от всамделишной живой коровы у меня нет возможности купить).
Снежаталя
7 декабря 2018 года
0
понятно.а жирность?
campary111 (автор поста)
7 декабря 2018 года
0
чаще всего беру 20%-ные, иногда пополам 20%-ные и 10%-ные делаю.
Снежаталя
8 декабря 2018 года
0
спасибо за ответы!
valentinabud
7 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Снежаталя
И сколько он может храниться,или не сколько.Я столько просто не выпью

↑   Перейти к этому комментарию
Снежаталя пишет:
Я столько просто не выпью
Можно сделать из половины продуктов. Будет в два раза меньше.
Снежаталя
7 декабря 2018 года
0
спасибо,так и сделаю.
valentinabud
7 декабря 2018 года
0
valentinabud
7 декабря 2018 года
0
Очень люблю этот ликёр, Плохо что он долго не хранится. Но к Новому году обязательно нужно сделать. Спасибо , что напомнили о нем.
Gatta arrabbiata
3 августа 2020 года
+1
Спасибо за подробный рецепт!
campary111 (автор поста)
3 августа 2020 года
0
Gatta arrabbiata
4 августа 2020 года
0
Эххх, сопьюсь я сегодня.
anna mary2012
11 января 2021 года
0
Конечно не хранится. Попробовать, ещё раз попробовать, потом совсем чуть-чуть, а потом смотришь, там уже и хранить нечего. Допить его и все в смысле одной пробовать как-то не комильфо, надо с другом (подругами) поделиться
campary111 (автор поста)
11 января 2021 года
0
он вполне себе способен храниться полгода, особенно, если в холодильник поставить)
anna mary2012
11 января 2021 года
+1
Да кто ж ему даст зря стоять в холодильнике?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам