Напитки к новогоднему столу. Бейлиз.

Начнём с бейлиза (Baileys), самого популярного из сливочных ликёров.
Не зря он самый популярный - ликёр хорош и сам по себе, и в слоистых коктейлях, и в десертах, им можно пропитывать торты и пирожные и просто лить в кофе.
Существует несколько известных рецептов приготовления бейлиза, я опишу тот, который прижился у нас.
В оригинале ликёр делается на основе виски, наши хитрецы придумали заменить виски спиртовой настойкой на травах, которая, собственно, имитирует вкус виски. Сразу оговорюсь - делала и так, и так, на мой взгляд, с виски вкуснее. Если в доме завалялась бутылка виски - попробуйте на нём, не пожалеете. Но и с настойкой на травах тоже достойно, хоть и чуть дольше.
Итак, поехали!
Настойка, имитирующая виски.
Нам нужны:
- 400-420 мл спирта 60%;
- 1/3 ч. л. молотого имбиря;
- 6 г ванилина;
- 2 ч. л. мёда;
- 1 ч. л. коры дуба;
- щепотка корицы;
- сахар для карамели;
Пережигаем сахар на карамель, вливаем в банку, в которой будем делать настойку, туда же добавляем все вышеперечисленные специи, заливаем 60%-ным спиртом (когда не было спирта, делала на водке, тоже получилось, 60%-й спирт оптимален). Банку будем хранить в тёмном прохладном месте, встряхивая в течении дня пару раз, настаиваем 5-7 дней. После этого необходимо настойку процедить-профильтровать, чтобы удалить все мелкие частицы.
А вот сейчас приступаем непосредственно к приготовлению ликёра.
Это просто.
Надо смешать виски (или настойку-вискизаменитель) и крема.
Для полутора литров домашнего бейлиза понадобятся:
- литр свежих сливок, можно 10%-ных, я беру обычно пополам 10%-ные и 20%-ные ультрапастеризованные сливки, ну не пордают у нас поблизости свежих-пресвежих) у ультрапастеризованных несомненный плюс - напиток хорошо хранится, несколько месяцев при комнатной температуре вполне выдерживает;
- банка хорошей сгущёнки "как в детстве", не мучнистой;
- 2 желтка (оптимально - свежих домашних);
- 2 чайные ложки растворимого кофе (его я заменяю очень крепким варёным молотым - сварить крепкий кофе из 4-х ложек молотого, от молотого, конечно, будет небольшой осадок, но вкуснее);
- 2 пакетика ванильного сахара.
Половину сливок и 2 желтка взбить миксером до однородной массы, добавить сгущёнку и кофе, взбить, добавить остаток сливок, взбить, добавить ванильный сахар, опять взбить. Добавить виски или настойку, взбить. Отправляем в холодильник на 3-5 дней. За это время на поверхность может всплыть лишний жир, его мы снимем. Самое главное - за время выдержки вкус гармонизируется, смягчится, из вкуса напитка уйдёт спиртовая составляющая.
После выдержки напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.
Перед подачей на стол имеет смысл ещё раз отфильтровать, чтобы на ликёрных рюмках не появились следы жиринок)
Комментарии
А на коньяке можно?))
Только у меня два вопроса: 1. Сколько готового виски надо?
2. Количество сахара для приготовления настойки?
2) буквально 3-4 столовые ложки сахару для пережигания на карамель, он здесь для цвета и запаха.
я им бисквиты пропитывала и в кофе лила.
и, опять же, я делаю на ультрапастеризованных сливках, настоящих от всамделишной живой коровы у меня нет возможности купить).
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: