Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Соль: польза и вред. Рецепты здоровья

Большинству из нас известен лишь один вид соли — поваренная рафинированная. Увы, немногие знают, что именно в результате рафинирования, которое происходит под воздействием высокой (свыше 650 гр.) температуры и различных небезопасных химикатов, из поваренной соли удаляется большинство полезных элементов. Из-за высокой температуры молекулы соли лопаются, тем самым меняя свою структуру (таким образом, например, получают идеальную круглую форму частиц соли «Экстра»). Затем добавляются химические добавки — испарители влаги, различные отбеливатели для достижения идеально белого цвета.

Именно такая соль, не способная полностью раствориться ни в воде, ни в жидких средах организма, получила нелестную репутацию «белого яда». Она откладывается в органах, суставах и тканях, вызывая их затвердение, и тормозит все естественные физиологические процессы.

Но кроме обычной каменной поваренной соли, той, что мы употребляем в пищу, есть еще и морская пищевая соль.

Как известно, морская вода — это колыбель земной жизни. Когда-то Пифагор сказал, что морская (или океанская) соль — это дитя безупречных родителей — солнца и океана. В ней присутствует практически вся таблица Менделеева, более 80 полезных для организма минералов. Все эти минералы сохраняются и в кристаллах морской соли, ведь ее добывают естественным способом, без тепловой обработки и добавления химикатов.

Натуральная морская соль насыщает организм не только хлоридом натрия, но и массой других полезных элементов, таких как калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк. Она также является природным источником йода, который, в отличие от йода, которым обогащают обычную поваренную соль, не теряет своих свойств на протяжении всего срока хранения. Не случайно многие шеф-повара с мировым именем давно отказались от поваренной соли в пользу морской.

Интересный факт: люди, работающие на соляных копях — там, где добывают, просеивают и фасуют соль, по статистике, практически не страдают бронхо-легочными заболеваниями. Воздух там буквально настоян на аэроионах калия и натрия, а это, как оказалось, чрезвычайно полезно. Именно это свойство соли широко используется в соляных пещерах. Кроме лечения различных простуд, бронхитов, пациенты соляных пещер (спелеокамер) излечиваются от аллергии, нервных расстройств и других заболеваний.

Воздух в таком пещерном микроклимате чудесным образом улучшает состояние кожи: она становится светлее, выравнивается, проходят раздражение и воспалительные реакции. Для заядлых курильщиков вдыхание соленого воздуха — это «разгрузка» их закопченных легких и бронхов и снятие синдрома так называемого кашля курильщика.

Соль, как утверждает академик Б. В. Болотов, может даже омолаживать наш организм на уровне клетки. Известно, что одним из путей омоложения является замена старых клеток на молодые с помощью стимуляции выделения желудочных соков. Академик предлагает очень эффективный способ повышения секреции соков солью. Через 25-30 мин. после еды, которая уже частично переварилась, положите на кончик языка немного морской соли (не более 1 -2 г). После того как соль растворится, проглотите соленую слюну. Такое количество не окажет вредного воздействия, даже если соль противопоказана, но зато вызовет дополнительный выброс желудочных соков.

Рецепты с использованием морской соли:

• В случае отравления выпить водку с солью. Если водка для вас неприемлема, выпейте несколько стаканов соленой воды, а после попробуйте «выдать» все обратно.

• Если упало давление, быстро выпейте стакан довольно соленой воды. Люди, страдающие от пониженного давления, могут съедать после еды 1 -2 г соли. Жизненный тонус повышается сразу же!

• Если вы чувствуете, что простудились, выпейте немного водки с солью, можно и с обыкновенной, но намного эффективнее — с морской.

• При воспалении легких, сильном кашле соляную повязку накладывают на спину в районе очага воспаления.

• При аденоме, мастопатии сложенное в 4 слоя хлопчатобумажное полотенце, смоченное в растворе соли, накладывают на проблемную область и держат ночь (8-10 ч). Курс лечения — 2 недели (методика доктора А. Д. Горбачевой).

• При первых признаках насморка и гайморита налейте солевой раствор в маленький чайничек, вставив носик в одну ноздрю и наклонив голову вперед и набок, вливайте раствор так, чтобы он выливался через другую ноздрю. Но нос во время этой процедуры не должен быть заложен. Такое промывание можно делать и для профилактики гайморита. Но если насморк уже начался, неплохо сделать глубокое прогревание. Сильно разогрейте соль на сковороде, пересыпьте ее в хлопчатобумажный мешочек или носок и положите его на область носа и гайморовых пазух.

И ещё :

Лечение солью – первая методика

Суть методики состоит в том, что сразу после того, как покушаете, надо класть на язык маленькую щепотку соли. Соль надо не проглатывать сразу, а рассасывать во рту. Затем пропитанную пищеварительными ферментами соленую слюну надо проглотить. Данную процедуру надо проводить после завтрака, обеда и ужина, а также в промежуток: через час, после каждого принятия пищи — итого 6 раз в день.

Лечение солью – вторая методика

Суть второго методики — для того, чтобы активизировать пищевые ферменты, надо подсаливать все, что вы употребляете в пищу, даже кофе, чай, фрукты и творог.

Конечно, для многих людей это очень необычно и даже непонятно, но именно соль и соленая еда помогают организму в омоложении и уберегут нас от многих заболеваний.

А что же делать с рафинированной солью
?

Рекомендуется, привести рафинированную соль в более естественную по составу форму, чтобы ее можно было употреблять с пользой. Делается это просто — надо добавить в соль специальные примеси с минералами и микроэлементами, а также смешивать с сухими травами, которые полезны для здоровья.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соль: польза и вред. Рецепты здоровья
Большинству из нас известен лишь один вид соли — поваренная рафинированная. Увы, немногие знают, что именно в результате рафинирования, которое происходит под воздействием высокой (свыше 650 гр.) температуры и различных небезопасных химикатов, из поваренной соли удаляется большинство полезных элементов. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Обсуждение закрыто автором

Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам