Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
Рецепт: Пирог "Двойной рулет с грибами и сыром"
Пирог "Двойной рулет с грибами и сыром"
Рецепт: Пицца в чебуреке
Пицца в чебуреке
Рецепт: Бутерброд с морковью и сливочным сыром
Бутерброд с морковью и сливочным сыром

Птичий холодец.

Частенько читаю о том, как готовят холодец (или холодное?) Во всяком случае, у нас это блюдо иначе не называют.
Но после многих лет приготовления и дегустации чужих блюд все же готовлю его только из птицы (утятина, гусятина, курица). Ни грамма свинины, никаких ножек. Если бы я хоть немного их добавила в холодец, никто бы есть не стал. Из специй и дополнительных продуктов только соль, лук и чеснок. Никакой моркови и всего остального. Даже желатин я за всю свою сознательную кулинарную жизнь добавляла лишь один раз. Из-за того, что птица попалась слишком молодая. Я бы даже сказала юная.

Итак, беру самые костлявые части птицы: шею, кости киля, крылья, и самое главное лапы и головы. Причем хорошо порубленные. Для мякоти - грудку, сердце, желудочки.

Укладываю это все в кастрюльку, не уплотняя. Как легли сами. Заливаю водой так, чтобы она покрыла мясо на 2 пальца выше. Если много голов и лап, то можно налить немного больше воды. Ставлю на нормальный огонь до закипания. Но стараюсь не проморгать, чтобы бульон не начал бурлить. Сразу же снимаю пену, вкидываю в кастрюльку 2-3 целых луковицы и переставляю на электро печку на самый слабый огонек. Холодец должен млеть, иногда выпуская пузырьки. Именно тогда он будет прозрачным. Так он будет томиться часов 6.

Примерно через час я солю его, но так как никогда не могу угадать сколько соли мне нужно, то ближе к концу приготовления набираю столовую ложку бульона, помещаю ее в глубокую тарелочку и, когда остынет, ставлю в холодильник. Таким образом можно снять пробу не только на соль, но и на застывание.

По поводу мякоти. Может быть кто-то предпочитает, чтобы она разваливалась на волокна, но у нас любят, чтобы мясо было мягким, но не переваренным. Поэтому после того, как оно достигнет необходимой мягкости, я его вытаскиваю из будущего холодца, а продолжать варить только кости.

Когда бульон начал сильно липнуть к рукам, нужно сделать вот ту самую пробу на застывание и соль. Лук к этому моменту из кастрюльки нужно удалить.

Затем даю немного остыть бульону. В это время на дно формочек крошу немного чеснока, раскладываю мякоть по формочкам, снимаю так же мясо с кости (все кости выбрасываю) и заливаю аккуратно бульоном, процеженным через ситечко.

Вот здесь я только-только разлила холодное.


Вот это он уже застыл


Застывает хорошо, хоть переворачивай вверх ногами.


С горчичкой просто красота.

PS. Если все же по какой-то причине проба на застывание не застыла, то это легко исправить быстрорастворимым желатином. Нужно развести его небольшим количеством горячего бульона, потом уже этот раствор влить в остальной бульон, дать немного отстояться (минут 10) и разлить по формам.

Примерно так как-то.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Птичий холодец.
  Частенько читаю о том, как готовят холодец (или холодное?) Во всяком случае, у нас это блюдо иначе не называют.
Но после многих лет приготовления и дегустации чужих блюд все же готовлю его только из птицы (утятина, гусятина, курица). Ни грамма свинины, никаких ножек. Если бы я хоть немного их добавила в холодец, никто бы есть не стал. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149789 Рецептов 1584943 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Плацинды Плацинды
Мой муж очень любит плацинды... Пришлось учиться, рецепт ...
Подробнее »
Салат "Изумрудный" ... Салат "Изумрудный" ...
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном ...
Подробнее »
Очень ленивые голубцы в духовке ... Очень ленивые голубцы в духовке ...
Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни..
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »

Комментарии

Бабушка 2-х внуков
4 декабря 2017 года
+1
Красота!!!
У меня больше любят, чтобы жидкого содержимого было больше, чем мяса.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
0
И я так люблю. Смотрю по птице. Как-то уже научилась определять по костям насколько на желатиновая. Или если есть много лапок, или беру коленца индюшки для застывания, тогда могу больше воды налить.
Мери_Попинсс
4 декабря 2017 года
+1
У меня тоже любят все холодец готовлю примерно также
...сынуля, ещё маленький был ласково называл "холодненькое" так и осталось уже сыну 11 скоро, а называем уже все - "холодненькое"
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
+1
Точно, классно звучит. Холодненькое...
Мери_Попинсс
4 декабря 2017 года
+1
Vizerby
4 декабря 2017 года
+1
Как же вкусно вы все написали!!!
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
+1
Спасибо. Налопались вкуснятины, теперь можно и поразглагольствовать на тему вкусностей.
lelyafrolova268
4 декабря 2017 года
+1
Спасибо. Попробую, наверное, сделать. А сколько желатина нужно?
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
+1
У меня всегда в запасе 1 пачка быстрорастворимого желатина. Это 15 г. Сначала разводим примерно в 0,5 литрах бульона, а потом смешиваем с остальным бульоном. Но это только если нет лапок или птица молодая.
lelyafrolova268
4 декабря 2017 года
+1
Соня Дуб
4 декабря 2017 года
+1
О, наш любимый холодец! С домашних бройлеров, не младше 5 месяцев) Иногда все же добавляем нежирное свиное копытце
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
+1
У нас чаще индо уточка 6-месячная. Либо бройлеры свои (около 4 кг которые)
grazi3
4 декабря 2017 года
0
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
0
Спасибо.
oseni
4 декабря 2017 года
+1
Птичий холодец готовлю из шей индейки - они и мясистые и костей достаточно.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
0
Очень согласна. У нас раньше продавали, я покупала шею и диски в районе колена. Красота была неописуемая. Но почему-то не привозят больше. А дома только утки и бройлеры.
oseni
4 декабря 2017 года
+1
У нас шеи нарасхват и по цене -110р и не только холодец из них можно приготовить.
Потрняжка 77
4 декабря 2017 года
0
а я все что в доме есть кидаю.
и курятину и свинятину и говядину.
домашние любят.
варю в скороварке 2 часа, застывает само
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
0
У меня мама так готовит.
MaStaDont
4 декабря 2017 года
+1
Я варю из индюшкиных голеней ну и свинячью ножку кидаю.
Надо будет с куриными лапками попробовать.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
0
Вот индюшиные голени замечательный вариант. Но у нас их перестали продавать.
MaStaDont
4 декабря 2017 года
0
Почему?
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
0
Поселок маленький. Население 3000 человек. Раньше был магазинчик от соседнего городка, там и продавали. Но потом он закрылся. Кризис, наверное. Жаль, конечно.
В поселке есть свой инкубатор, но они только утками, гусями и бройлерами занимаются.
LadyWinter91
4 декабря 2017 года
0
Я холодец не готовлю никогда-не люблю его, но обожаю, когда его готовит мама, стою рядом с ней в тот момент, когда она мясо от костей отделяет-мне всегда перепадает пару кусочков постненьких! Они такие мягкие, ароматные, тают во рту! Ммм! Вкуснятина! Ваш рецепт возьму на заметку, маме покажу, вдруг ей понравится! Спасибо!
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
0
И Вам спасибо.
Аллоиза
5 декабря 2017 года
0
Я не понимаю, как можно разбирать холодец руками и сразу в формы? Я всё сливаю в кастрюлю, бульон процеживаю сквозь мелкий дуршлаг, довожу до кипения и тогда уже кидаю чеснок( можно зелень) и если надо- разведённый желатин, через пару минут выключаю и тогда уже разливаю!
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2017 года
0
Простите, не совсем поняла вопрос. Да, я вынимаю мясо и раскладываю по формам. Потом часть бульона отливаю в мисочку, там же развожу быстрорастворимый желатин (Но я очень редко его вообще использую), потом эту мисочку возвращаю в основную часть бульона. Не кипячу больше. Быстрорастворимый на то и быстрорастворимый, что он не нуждается в кипячении. Немного жду, пока бульон отстоится (это минут 10) и разливаю его по формам через ситечко.
Чеснок я вообще никогда не бросаю в кипящий бульон, мне он не нравится вареным. Я его сырым крошу на дно формочек.
Аллоиза пишет:
Я не понимаю, как можно разбирать холодец руками и сразу в формы?
А чем разбирать?
Tusya1965
17 января 2018 года
0
знала, что рецепт моих роднулек, моя мама тоже так готовила и меня научила, какой Новый год без холодца
ViktoriyaVita (автор поста)
17 января 2018 года
0
И мне он от бабушки перешел.
Tusya1965
17 января 2018 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Бутерброд с морковью и сливочным сыром
Бутерброд с морковью и сливочным сыром
Рецепт: Пикантная закуска из свёклы и мангольда
Пикантная закуска из свёклы и мангольда
Рецепт: Закусочные слойки с сыром
Закусочные слойки с сыром

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам