Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Птичий холодец.

Частенько читаю о том, как готовят холодец (или холодное?) Во всяком случае, у нас это блюдо иначе не называют.
Но после многих лет приготовления и дегустации чужих блюд все же готовлю его только из птицы (утятина, гусятина, курица). Ни грамма свинины, никаких ножек. Если бы я хоть немного их добавила в холодец, никто бы есть не стал. Из специй и дополнительных продуктов только соль, лук и чеснок. Никакой моркови и всего остального. Даже желатин я за всю свою сознательную кулинарную жизнь добавляла лишь один раз. Из-за того, что птица попалась слишком молодая. Я бы даже сказала юная.

Итак, беру самые костлявые части птицы: шею, кости киля, крылья, и самое главное лапы и головы. Причем хорошо порубленные. Для мякоти - грудку, сердце, желудочки.

Укладываю это все в кастрюльку, не уплотняя. Как легли сами. Заливаю водой так, чтобы она покрыла мясо на 2 пальца выше. Если много голов и лап, то можно налить немного больше воды. Ставлю на нормальный огонь до закипания. Но стараюсь не проморгать, чтобы бульон не начал бурлить. Сразу же снимаю пену, вкидываю в кастрюльку 2-3 целых луковицы и переставляю на электро печку на самый слабый огонек. Холодец должен млеть, иногда выпуская пузырьки. Именно тогда он будет прозрачным. Так он будет томиться часов 6.

Примерно через час я солю его, но так как никогда не могу угадать сколько соли мне нужно, то ближе к концу приготовления набираю столовую ложку бульона, помещаю ее в глубокую тарелочку и, когда остынет, ставлю в холодильник. Таким образом можно снять пробу не только на соль, но и на застывание.

По поводу мякоти. Может быть кто-то предпочитает, чтобы она разваливалась на волокна, но у нас любят, чтобы мясо было мягким, но не переваренным. Поэтому после того, как оно достигнет необходимой мягкости, я его вытаскиваю из будущего холодца, а продолжать варить только кости.

Когда бульон начал сильно липнуть к рукам, нужно сделать вот ту самую пробу на застывание и соль. Лук к этому моменту из кастрюльки нужно удалить.

Затем даю немного остыть бульону. В это время на дно формочек крошу немного чеснока, раскладываю мякоть по формочкам, снимаю так же мясо с кости (все кости выбрасываю) и заливаю аккуратно бульоном, процеженным через ситечко.

Вот здесь я только-только разлила холодное.


Вот это он уже застыл


Застывает хорошо, хоть переворачивай вверх ногами.


С горчичкой просто красота.

PS. Если все же по какой-то причине проба на застывание не застыла, то это легко исправить быстрорастворимым желатином. Нужно развести его небольшим количеством горячего бульона, потом уже этот раствор влить в остальной бульон, дать немного отстояться (минут 10) и разлить по формам.

Примерно так как-то.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Птичий холодец.
  Частенько читаю о том, как готовят холодец (или холодное?) Во всяком случае, у нас это блюдо иначе не называют.
Но после многих лет приготовления и дегустации чужих блюд все же готовлю его только из птицы (утятина, гусятина, курица). Ни грамма свинины, никаких ножек. Если бы я хоть немного их добавила в холодец, никто бы есть не стал. Читать полностью
 

Комментарии

Бабушка 2-х внуков
4 декабря 2017 года
+1
Красота!!!
У меня больше любят, чтобы жидкого содержимого было больше, чем мяса.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
0
И я так люблю. Смотрю по птице. Как-то уже научилась определять по костям насколько на желатиновая. Или если есть много лапок, или беру коленца индюшки для застывания, тогда могу больше воды налить.
Мери_Попинсс
4 декабря 2017 года
+1
У меня тоже любят все холодец готовлю примерно также
...сынуля, ещё маленький был ласково называл "холодненькое" так и осталось уже сыну 11 скоро, а называем уже все - "холодненькое"
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
+1
Точно, классно звучит. Холодненькое...
Мери_Попинсс
4 декабря 2017 года
+1
Vizerby
4 декабря 2017 года
+1
Как же вкусно вы все написали!!!
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
+1
Спасибо. Налопались вкуснятины, теперь можно и поразглагольствовать на тему вкусностей.
lelyafrolova268
4 декабря 2017 года
+1
Спасибо. Попробую, наверное, сделать. А сколько желатина нужно?
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
+1
У меня всегда в запасе 1 пачка быстрорастворимого желатина. Это 15 г. Сначала разводим примерно в 0,5 литрах бульона, а потом смешиваем с остальным бульоном. Но это только если нет лапок или птица молодая.
lelyafrolova268
4 декабря 2017 года
+1
Соня Дуб
4 декабря 2017 года
+1
О, наш любимый холодец! С домашних бройлеров, не младше 5 месяцев) Иногда все же добавляем нежирное свиное копытце
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
+1
У нас чаще индо уточка 6-месячная. Либо бройлеры свои (около 4 кг которые)
grazi3
4 декабря 2017 года
0
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
0
Спасибо.
oseni
4 декабря 2017 года
+1
Птичий холодец готовлю из шей индейки - они и мясистые и костей достаточно.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
0
Очень согласна. У нас раньше продавали, я покупала шею и диски в районе колена. Красота была неописуемая. Но почему-то не привозят больше. А дома только утки и бройлеры.
oseni
4 декабря 2017 года
+1
У нас шеи нарасхват и по цене -110р и не только холодец из них можно приготовить.
Потрняжка 77
4 декабря 2017 года
0
а я все что в доме есть кидаю.
и курятину и свинятину и говядину.
домашние любят.
варю в скороварке 2 часа, застывает само
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
0
У меня мама так готовит.
MaStaDont
4 декабря 2017 года
+1
Я варю из индюшкиных голеней ну и свинячью ножку кидаю.
Надо будет с куриными лапками попробовать.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
0
Вот индюшиные голени замечательный вариант. Но у нас их перестали продавать.
MaStaDont
4 декабря 2017 года
0
Почему?
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
0
Поселок маленький. Население 3000 человек. Раньше был магазинчик от соседнего городка, там и продавали. Но потом он закрылся. Кризис, наверное. Жаль, конечно.
В поселке есть свой инкубатор, но они только утками, гусями и бройлерами занимаются.
LadyWinter91
4 декабря 2017 года
0
Я холодец не готовлю никогда-не люблю его, но обожаю, когда его готовит мама, стою рядом с ней в тот момент, когда она мясо от костей отделяет-мне всегда перепадает пару кусочков постненьких! Они такие мягкие, ароматные, тают во рту! Ммм! Вкуснятина! Ваш рецепт возьму на заметку, маме покажу, вдруг ей понравится! Спасибо!
ViktoriyaVita (автор поста)
4 декабря 2017 года
0
И Вам спасибо.
Аллоиза
5 декабря 2017 года
0
Я не понимаю, как можно разбирать холодец руками и сразу в формы? Я всё сливаю в кастрюлю, бульон процеживаю сквозь мелкий дуршлаг, довожу до кипения и тогда уже кидаю чеснок( можно зелень) и если надо- разведённый желатин, через пару минут выключаю и тогда уже разливаю!
ViktoriyaVita (автор поста)
5 декабря 2017 года
0
Простите, не совсем поняла вопрос. Да, я вынимаю мясо и раскладываю по формам. Потом часть бульона отливаю в мисочку, там же развожу быстрорастворимый желатин (Но я очень редко его вообще использую), потом эту мисочку возвращаю в основную часть бульона. Не кипячу больше. Быстрорастворимый на то и быстрорастворимый, что он не нуждается в кипячении. Немного жду, пока бульон отстоится (это минут 10) и разливаю его по формам через ситечко.
Чеснок я вообще никогда не бросаю в кипящий бульон, мне он не нравится вареным. Я его сырым крошу на дно формочек.
Аллоиза пишет:
Я не понимаю, как можно разбирать холодец руками и сразу в формы?
А чем разбирать?
Tusya1965
17 января 2018 года
0
знала, что рецепт моих роднулек, моя мама тоже так готовила и меня научила, какой Новый год без холодца
ViktoriyaVita (автор поста)
17 января 2018 года
0
И мне он от бабушки перешел.
Tusya1965
17 января 2018 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам