Испекла хлеб на ржаной закваске. По вкусу хороший, пористый, чуть влажноватый, но мне не нравится низ хлеба - плотный. Дело в хлебопечке или в моем неумении?
Испекла хлеб на ржаной закваске. По вкусу хороший, пористый, чуть влажноватый, но мне не нравится низ хлеба - плотный. Дело в хлебопечке или в моем неумении? Читать полностью
Духовка у меня много эл.энергии тянет. Я из целей экономии пользуюсь хлебопечкой. Про толстый нижний корж прочла в инструкции к своей хлебочке - это долгий подъем теста. А если добавить больше воды, то будет жидкое тесто. В общем сама не знаю как поступить.
Я смешивала ржаную и пшеничную муку, даже пшеничной чуть больше. Но вкусное получилось! В следующий раз еще сделаю по этому рецепту, только попробую меньше времени на подход дать. Вчера оно у меня подымалось 5.5 часов и низ был мокрым в готовом хлебе.
Да,многовато.У меня от стадии засыпки ингредиентов и до окончания работы печки три часа сорок пять минут.
Это когда в хлебопечке пеку.
Или тесто у Вас не в хлебопечке замешивалось и поднималось ? Если так,то нормально все со временем.
У нас кухня прохладная.Ставлю тесто прямо в форме на ночь,под салфеткой.А утром -в духовку.
Я замешивала в миске, там оно поднялось немного и я его выложила в хлебопечку, которую поставила в теплое место под батарею. Правда, под батарею только краешек х/п зашел, но всё равно там тепло было. Оно постояло еще - в общей сложности от момента замеса простояло 5,5 часов, поднялось где-то в 2,5 раза. Я сверху смазала яйцом и включила выпечку. Я измеряла, что за 1 час работы х/п на программе выпечки расходуется 0.3 квт/ч эл.энергии. А в духовке намного больше.
Духовка у меня много эл.энергии тянет. Я из целей экономии пользуюсь хлебопечкой. Про толстый нижний корж прочла в инструкции к своей хлебочке - это долгий подъем теста. А если добавить больше воды, то будет жидкое тесто. В общем сама не знаю как поступить.
Лариса, у меня программа выпечки максимально 1ч10 мин, тоже не хватает...поэтому делаю так. Замесила (руками, ремень в хп накрылся давно), подогреваю форму на режиме "выпечка" около минуты, выключаю, кладу тесто. Закрываю крышку, расстойка часа полтора-два и ставлю на "выпечка" сначала на 50 минут, пропищала, еще на 40 минут. Общее время выпечки получается 90 минут, как раз полтора часа. У печка древняя уже...если ставить сразу на 1.10 и добавлять потом 20 минут, то может и не включиться, перегрев типа ...поэтому приходится так.
Спасибо за хороший совет. Я только не смогу поставить, выбирая время выпечки. В программе стоит 1 час. А если сделать маленький подогрев и выключить сразу печку, то включив на эту же программу через 1,5-2 часа, она продолжит выпекать от прерванного момента. Буду подстраиваться. Но хлеб по вкусу получился нормальный, только внизу даже не знаю как правильно сформулировать, что это хлеб комом или как описать мой негаразд. Он был влажный на следующий день снизу, я его переворачивала и подсушивала. А простоял он в печке с ночи до утра, т.к. я заснула и его не вынимала ни через час. ни через 2.
так вон в чем дело ...низ просто мокрый стал. Такой хлеб лучше сразу вынимать, он же более влажный сам по себе, чем белый Его даже после выпечки рекомендуют на верхнюю корку переворачивать до полного остывания, чтоб низ сухой был. Тогда просто испеките еще раз как обычно и посмотрите, если проблема не исчезнет - то однозначно время выпечки увеличивать.
У меня по пропорции пшеничной муки больше ржаной на 2 ст.л. Это я делала по рекомендованному рецепту - по 1 чашке белой и ржаной муки и 1 чашка закваски уже готовой. Но когда я из полной 0.5 банки готовой подкормленной закваски пыталась её вместить в чашку для печки. то она почти вся и зашла. А низ такой впервые получился. Если бы не уснула, может и другой бы был. А если пропекать снова вверх тормашками, то мне вообще низ не понравился - и мокрый и плотный, дырочек почти нет. Буду дальше экспериментировать, т.к. по вкусу понравился.
Как хорошо что у меня нет хлебопечки! Хлеб пеку пшеничный. На весь процесс уходит 3 часа. Пол часа замес теста, час подъем, обминка, ещё пол часа подъем. Разделка и расстройка ещё пол часа. 40 минут выпечка.
Комментарии
+ На закваске хлеб лучше в духовке получается.По крайней мере,такой мой опыт.
По крайней мере в инструкции к моей хлебопечке так сказано.
Это когда в хлебопечке пеку.
Или тесто у Вас не в хлебопечке замешивалось и поднималось ? Если так,то нормально все со временем.
У нас кухня прохладная.Ставлю тесто прямо в форме на ночь,под салфеткой.А утром -в духовку.
↑ Перейти к этому комментарию
я на закваске пеку полтора часа в ХП на тонкой корке. А вот если меньше времени (1ч 10 мин) то бывал такой же низ.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: