Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что у меня не так с хлебом?

Что у меня не так с хлебом? Испекла хлеб на ржаной закваске. По вкусу хороший, пористый, чуть влажноватый, но мне не нравится низ хлеба - плотный. Дело в хлебопечке или в моем неумении?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что у меня не так с хлебом?
  Испекла хлеб на ржаной закваске. По вкусу хороший, пористый, чуть влажноватый, но мне не нравится низ хлеба - плотный. Дело в хлебопечке или в моем неумении? Читать полностью
 

Комментарии

Яло78
27 ноября 2017 года
0
Скорее всего,неправильное соотношение жидкости к муке.
+ На закваске хлеб лучше в духовке получается.По крайней мере,такой мой опыт.
Лариса2014 (автор поста)
27 ноября 2017 года
+1
Духовка у меня много эл.энергии тянет. Я из целей экономии пользуюсь хлебопечкой. Про толстый нижний корж прочла в инструкции к своей хлебочке - это долгий подъем теста. А если добавить больше воды, то будет жидкое тесто. В общем сама не знаю как поступить.
Яло78
27 ноября 2017 года
0
Понимаете,ржаное тесто всегда более влажное,чем пшеничное.Оно даже липнет к рукам.
По крайней мере в инструкции к моей хлебопечке так сказано.
Лариса2014 (автор поста)
27 ноября 2017 года
+1
Я смешивала ржаную и пшеничную муку, даже пшеничной чуть больше. Но вкусное получилось! В следующий раз еще сделаю по этому рецепту, только попробую меньше времени на подход дать. Вчера оно у меня подымалось 5.5 часов и низ был мокрым в готовом хлебе.
Яло78
27 ноября 2017 года
0
Да,многовато.У меня от стадии засыпки ингредиентов и до окончания работы печки три часа сорок пять минут.
Это когда в хлебопечке пеку.
Или тесто у Вас не в хлебопечке замешивалось и поднималось ? Если так,то нормально все со временем.
У нас кухня прохладная.Ставлю тесто прямо в форме на ночь,под салфеткой.А утром -в духовку.
Лариса2014 (автор поста)
27 ноября 2017 года
0
Я замешивала в миске, там оно поднялось немного и я его выложила в хлебопечку, которую поставила в теплое место под батарею. Правда, под батарею только краешек х/п зашел, но всё равно там тепло было. Оно постояло еще - в общей сложности от момента замеса простояло 5,5 часов, поднялось где-то в 2,5 раза. Я сверху смазала яйцом и включила выпечку. Я измеряла, что за 1 час работы х/п на программе выпечки расходуется 0.3 квт/ч эл.энергии. А в духовке намного больше.
Буквица
18 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Лариса2014
Духовка у меня много эл.энергии тянет. Я из целей экономии пользуюсь хлебопечкой. Про толстый нижний корж прочла в инструкции к своей хлебочке - это долгий подъем теста. А если добавить больше воды, то будет жидкое тесто. В общем сама не знаю как поступить.

↑   Перейти к этому комментарию
какой у вас цикл по времени выпечки в ХП?
Лариса2014 (автор поста)
18 января 2018 года
0
Есть короткий за 1 час, есть 3-4 часа с подъемом. Но я сейчас приспособилась и только выпекаю - 1 час.
SilverRainOzersk
27 ноября 2017 года
0
Лариса,а сколько по времени пекли?
я на закваске пеку полтора часа в ХП на тонкой корке. А вот если меньше времени (1ч 10 мин) то бывал такой же низ.
Лариса2014 (автор поста)
27 ноября 2017 года
0
Я выпекала 1 час, но печка поддерживает температуру еще один час, если её не выключить. У меня в программе выпечка 1 час.
Буквица
18 января 2018 года
0
это оч мало для такого хлеба.
Лариса2014 (автор поста)
18 января 2018 года
0
Я сейчас стала делать меньшее количество и стало пропекаться.
SilverRainOzersk
28 ноября 2017 года
0
час для этого хлеба точно мало. Он даже в духовке 1.20-1.30 печется. Поддержание температуры все-равно ниже,чем при выпечке. Вот у меня сегодняшний.



Лариса2014 (автор поста)
28 ноября 2017 года
0
Тогда мне надо будет заново запустить процесс выпечки и хотя бы полчаса еще дать ему постоять именно на выпечке?
SilverRainOzersk
28 ноября 2017 года
0
Лариса, у меня программа выпечки максимально 1ч10 мин, тоже не хватает...поэтому делаю так. Замесила (руками, ремень в хп накрылся давно), подогреваю форму на режиме "выпечка" около минуты, выключаю, кладу тесто. Закрываю крышку, расстойка часа полтора-два и ставлю на "выпечка" сначала на 50 минут, пропищала, еще на 40 минут. Общее время выпечки получается 90 минут, как раз полтора часа. У печка древняя уже...если ставить сразу на 1.10 и добавлять потом 20 минут, то может и не включиться, перегрев типа ...поэтому приходится так.
Лариса2014 (автор поста)
28 ноября 2017 года
0
Спасибо за хороший совет. Я только не смогу поставить, выбирая время выпечки. В программе стоит 1 час. А если сделать маленький подогрев и выключить сразу печку, то включив на эту же программу через 1,5-2 часа, она продолжит выпекать от прерванного момента. Буду подстраиваться. Но хлеб по вкусу получился нормальный, только внизу даже не знаю как правильно сформулировать, что это хлеб комом или как описать мой негаразд. Он был влажный на следующий день снизу, я его переворачивала и подсушивала. А простоял он в печке с ночи до утра, т.к. я заснула и его не вынимала ни через час. ни через 2.
SilverRainOzersk
28 ноября 2017 года
0
так вон в чем дело ...низ просто мокрый стал. Такой хлеб лучше сразу вынимать, он же более влажный сам по себе, чем белый Его даже после выпечки рекомендуют на верхнюю корку переворачивать до полного остывания, чтоб низ сухой был. Тогда просто испеките еще раз как обычно и посмотрите, если проблема не исчезнет - то однозначно время выпечки увеличивать.
Лариса2014 (автор поста)
28 ноября 2017 года
+1
У меня по пропорции пшеничной муки больше ржаной на 2 ст.л. Это я делала по рекомендованному рецепту - по 1 чашке белой и ржаной муки и 1 чашка закваски уже готовой. Но когда я из полной 0.5 банки готовой подкормленной закваски пыталась её вместить в чашку для печки. то она почти вся и зашла. А низ такой впервые получился. Если бы не уснула, может и другой бы был. А если пропекать снова вверх тормашками, то мне вообще низ не понравился - и мокрый и плотный, дырочек почти нет. Буду дальше экспериментировать, т.к. по вкусу понравился.
светмила
28 ноября 2017 года
0
Как хорошо что у меня нет хлебопечки! Хлеб пеку пшеничный. На весь процесс уходит 3 часа. Пол часа замес теста, час подъем, обминка, ещё пол часа подъем. Разделка и расстройка ещё пол часа. 40 минут выпечка.
Лариса2014 (автор поста)
28 ноября 2017 года
0
У меня в духовке горит верх или она жрет эл.эн как слон, а в х/п сплошная экономия

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам