Польза чая из луковой шелухи
Луковая шелуха – это основа мазей, настов, масел и многих других полезных препаратов народной медицины. Ее основное достоинство в круглогодичной доступности и низкой стоимости. Средства на ее основе используют наружно и для приема внутрь в зависимости от имеющихся проблем и диагноза.Маленький секрет
Луковый чай заваривается на луковой шелухе, но не самом репчатом луке, как можно было бы предположить из названия. Конечно, нельзя назвать этот напиток ароматным, потому что специфический луковый запах все-таки сохраняется, но в него можно добавлять лимон или мед для улучшения вкусовых качеств.
Чем дальше от белой части лука снимать шелуху и использовать, тем крепче и почти без запаха и вкуса получается чай.
В составе луковой шелухи присутствуют:
аскорбиновая кислота для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний и инфекций;
каротин для пищеварительной системы и поддержания деятельности мозга;
кверцетин, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему.
Особенное свойство кверцетина – это лечение злокачественных опухолей;
витамин РР для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, углеводного обмена, для коры больших полушарий мозга;
витамин Е, обладающий антиоксидантным действием, замедляющий процессы старения, препятствующий накоплению холестерина, диабету, поддерживающий работу сердца;
фитонциды для предотвращения авитаминоза, укрепления иммунитета, для зубов, десен, костей;
железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов; кальций для хорошего состояния костей, опорно-двигательного аппарата.
Луковый чай: лечебный природный напиток из шелухи не имеет сильного запаха лука, очищает организм и нормализует обмен веществ.
Полезные свойства чая на луковой шелухе
Чай, заваренный на луковой шелухе, сохраняет все те витамины и минералы, которые присутствуют в ней. Именно поэтому он особенно полезен: для сердечно-сосудистой системы в целях предотвращения инфарктов и образования тромбов; для профилактики онкологических заболеваний, потом что избавляет организм от свободных раикалов; для почек; для очищения организма от токсинов и шлаков, прочих вредных веществ; для лечения вирусных инфекций и простуды благодаря бактерицидным и противовирусным свойствам; для облегчения отхождения мокроты при кашле и облегчении болевых ощущений; для лечения заболеваний кожи в виде компресса; для нормализации и ускорения обмена веществ. Кроме несомненной пользы для здоровья, чай на луковой шелухе успешно применяется в косметологических целях, например, как ополаскиватель для блеска волос.
Противопоказания лукового чая
Луковый чай не имеет противопоказаний и установленного вреда для здоровья. Конечно, это утверждение верно, если вы разумно подходите к его употреблению и в целях оздоровления придерживаетесь правильного полноценного питания.
Луковый чай лишен неприятных свойств репчатого лука. Он не оставляет стойкого запаха, не вызывает изжоги.
Как заваривать и пить луковый чай?
Заваривание лукового чая Для того, чтобы заварить полезный чай возьмите луковую шелуху. Лучше всего, если это будет горсть хорошей чистой и блестящей шелухи. Ее нужно положить в подходящую емкость, залить стаканом кипятка и варить на малом огне 15 минут, а затем настаивать еще 10. Перед применением обязательно процедить, чтобы в готовом напитке не осталось ничего лишнего. Правила употребления лукового чая Универсальный рецепт – это 50 мл лукового чая 2 - 3 раза в день. Такая норма поможет нормализовать давление и благотворно повлияет на все системы организма.
Для того, чтобы чай было приятно пить, можно смешать его с обычным, добавить лимон и немного меда. Наружно луковый чай применяется в виде компресса при экземе и грибках. При сильных болях в горле он используется как полоскание. При ежедневном применении заметное улучшение наступает уже на второй день.
Луковая шелуха – это одно из самых эффективных средств народной медицины, которое практически безопасно для человека. В случае, если употребление лукового чая вписывается в ежедневное рационально составленное из полезных продуктов правильное меню, оно благотворно воздействует на организм.
Источник: mixfacts.ru
https://www.stranamam.ru/blog/mmolgamm/?cat=46452
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: