Осенние пирожки
Девочки, всем привет! Наступила у нас холодная осень...
Именно осенью почему-то всегда хочется пирожков с брусникой.
Помню, мама в детстве часто их пекла. Мы всегда их ели теплыми с холодным молоком-это такое объедение!
В общем, решила я детство вспомнить-в хорошем смысле этого слова.
А муж попросил пирожков с мясом. Остались довольны все!
Итак, нам понадобится для сдобного дрожжевого теста (еще это тесто я называю "пуховым" ):
400 мл молока;
10 г дрожжей;
150 г жирненькой сметаны;
100 г+2 ст. л. сахара;
2 яйца;
120 г сливочного масла;
2 ст. л. растительного масла;
1 кг муки "Макфа";
5 г соли.
Для начинки (приблизительно):
300 г брусники;
сахар по вкусу;
1,5 ст. л. крахмала.
Обжаренный с луком и специями домашний фарш (полкило).
Для смазывания-одно яйцо+2 ст. л. молока.
Делаем тесто. Не забывайте, что в кухне не должно быть никаких сквозняков.
Дрожжи распускаем в теплом молоке с добавлением 2 ст. л. сахара. Ждем, когда запенятся.
Муку просеиваем с солью в миску, отмеряем 600 г. Добавляем мягкое сливочное масло
и перетираем в крошку.
При таком способе масло равномерно распределится по тесту.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану и перемешиваем.
Всю жидкие ингредиенты выливаем в кратер, сделанный в муке с маслом
и начинаем потихоньку замешивать тесто, собирая муку с краев. Добавляем растительное масло.
Затем частями высыпаем остальную муку. Вымешиваем руками, сначала в миске, потом на столе. Не переусердствуйте!
Тесто должно получиться нежное, пластичное, но не твердое.
Возможно, муки уйдет больше или меньше. Я не зря пишу марку муки-с ней всегда получается предсказуемый результат. У меня уходит весь килограмм.
Смазываем его со всех сторон маслом и кладем в миску. Накрываем пленкой, полотенцем и убираем в теплое место примерно на полтора часа. Если у вас дома прохладно-можно поставить в раковину, наполненную горячей водой.
Когда оно подойдет до краев миски, обминаем (оно должно при этом "попискивать"-показатель хорошо вымешанного теста). Опять кладем в миску-теперь на час.
Вот так тесто выглядит после второго подхода.
После того, как тесто подойдет второй раз, можно заниматься лепкой пирожков.
Достаем из холодильника бруснику, небольшую часть смешиваем с сахаром и крахмалом (я не размораживаю ее).
Тесто делим на две части, одну убираем в холодильник-из нее мы будем лепить пирожки с мясом. Стол мукой посыпать не надо.
Включаем духовку на 200 градусов.
Смазываем руки растительным маслом, отрываем небольшие кусочки теста, расплющиваем в лепешку толщиной примерно 1,5 см (я все делаю руками, без скалки), кладем начинку, залепляем и защипываем косичкой.
Выкладываем заготовки на лист для выпечки, накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 20 минут.
Затем смазываем и помещаем противень в нагретую духовку. Выпекаем примерно 20 минут, до золотистого цвета.
Таким же образом выпекаем пирожки с мясом. Начинки могут быть самыми разнообразными-на ваш вкус! С тушеной квашеной капустой и грибами; со припущенной в молоке свежей капустой, яйцом и зеленью; с яблоками и изюмом; с ливером и картофельным пюре.
А затем устраиваем чаепитие!
Желаю всем вкусных пирожочков!
P.S. Из этого теста можно выпекать различные изделия:пирожки, расстегаи, один большой пирог, булочки, рулеты. Если точно знаете, что начинка будет несладкой-количество сахара можно уменьшить в два раза.
Именно осенью почему-то всегда хочется пирожков с брусникой.
Помню, мама в детстве часто их пекла. Мы всегда их ели теплыми с холодным молоком-это такое объедение!
В общем, решила я детство вспомнить-в хорошем смысле этого слова.
А муж попросил пирожков с мясом. Остались довольны все!
Итак, нам понадобится для сдобного дрожжевого теста (еще это тесто я называю "пуховым" ):
400 мл молока;
10 г дрожжей;
150 г жирненькой сметаны;
100 г+2 ст. л. сахара;
2 яйца;
120 г сливочного масла;
2 ст. л. растительного масла;
1 кг муки "Макфа";
5 г соли.
Для начинки (приблизительно):
300 г брусники;
сахар по вкусу;
1,5 ст. л. крахмала.
- Поделиться

Обжаренный с луком и специями домашний фарш (полкило).
Для смазывания-одно яйцо+2 ст. л. молока.
Делаем тесто. Не забывайте, что в кухне не должно быть никаких сквозняков.
Дрожжи распускаем в теплом молоке с добавлением 2 ст. л. сахара. Ждем, когда запенятся.
- Поделиться

Муку просеиваем с солью в миску, отмеряем 600 г. Добавляем мягкое сливочное масло
- Поделиться

и перетираем в крошку.
- Поделиться

При таком способе масло равномерно распределится по тесту.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану и перемешиваем.
- Поделиться

Всю жидкие ингредиенты выливаем в кратер, сделанный в муке с маслом
- Поделиться

и начинаем потихоньку замешивать тесто, собирая муку с краев. Добавляем растительное масло.
- Поделиться

Затем частями высыпаем остальную муку. Вымешиваем руками, сначала в миске, потом на столе. Не переусердствуйте!
Тесто должно получиться нежное, пластичное, но не твердое.
- Поделиться

Возможно, муки уйдет больше или меньше. Я не зря пишу марку муки-с ней всегда получается предсказуемый результат. У меня уходит весь килограмм.
Смазываем его со всех сторон маслом и кладем в миску. Накрываем пленкой, полотенцем и убираем в теплое место примерно на полтора часа. Если у вас дома прохладно-можно поставить в раковину, наполненную горячей водой.
Когда оно подойдет до краев миски, обминаем (оно должно при этом "попискивать"-показатель хорошо вымешанного теста). Опять кладем в миску-теперь на час.
Вот так тесто выглядит после второго подхода.
- Поделиться

После того, как тесто подойдет второй раз, можно заниматься лепкой пирожков.
Достаем из холодильника бруснику, небольшую часть смешиваем с сахаром и крахмалом (я не размораживаю ее).
- Поделиться

Тесто делим на две части, одну убираем в холодильник-из нее мы будем лепить пирожки с мясом. Стол мукой посыпать не надо.
Включаем духовку на 200 градусов.
Смазываем руки растительным маслом, отрываем небольшие кусочки теста, расплющиваем в лепешку толщиной примерно 1,5 см (я все делаю руками, без скалки), кладем начинку, залепляем и защипываем косичкой.
- Поделиться

- Поделиться

Выкладываем заготовки на лист для выпечки, накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 20 минут.
- Поделиться

Затем смазываем и помещаем противень в нагретую духовку. Выпекаем примерно 20 минут, до золотистого цвета.
Таким же образом выпекаем пирожки с мясом. Начинки могут быть самыми разнообразными-на ваш вкус! С тушеной квашеной капустой и грибами; со припущенной в молоке свежей капустой, яйцом и зеленью; с яблоками и изюмом; с ливером и картофельным пюре.
А затем устраиваем чаепитие!
- Поделиться

- Поделиться

Желаю всем вкусных пирожочков!
P.S. Из этого теста можно выпекать различные изделия:пирожки, расстегаи, один большой пирог, булочки, рулеты. Если точно знаете, что начинка будет несладкой-количество сахара можно уменьшить в два раза.
Комментарии
100 ст. л. сахара? для начинки
Утащила к себе. Ваши рецепты - просто объедение.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: