Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Торт мусс "Три шоколада" с сюрпризом. Рецепт.

Мой авторский рецепт.
Торт состоит не только из муссов. На тоненьком масляном бисквите, в самой серединке, в душе торта, под шапками муссов, скрывается слой хрустящих безе, которые покрыты шоколадным ганашем. Ганаш помогает скрепить безе между собой и сохранять им свою нежную, хрустящую текстуру.
Муссы из черного и молочного и белого шоколадов готовятся не только на сливках. В их составе есть ещё баварский крем-мусс со сливочным ликером Канари (или Бейлиз)
Ну что, начнем?

Безе.
Безе лучше приготовить заранее, т. к. его приготовление занимает длительное время.
Готовим безе по классическому рецепту. В баварский мусс используем 6 желтков, а белки пойдут у нас в безе, их получиться много. Если столько не надо, делайте безе на 3 белка.
Белок/сахар в граммах 1/2, плюс щепотка лимонной кислоты для стабилизации белков.
Температура белков большой роли не играет, главное, чтобы они были свежие.
Белки в чаше миксера начинаем взбивать на первой скорости, добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем до образования мягкой пены. Продолжая взбивать, увеличиваем скорость миксера до средней, и начинаем "дождиком" постепенно всыпать сахар. Всыпав весь сахар, взбиваем еще 3 мин. и увеличиваем скорость до максимума. Взбиваем до образования устойчивого рисунка от венчика и стойких пиков. Проверяем, растворился ли весь сахар. Если крупинок нет, переходим к отсаживанию безе. У кого есть кондитерский мешок и насадки отлично. Если их нет, не беда. Отсадить безе на пергамент вам запросто поможет плотный пакет. Если не нашлось и пакета, то безе на пергамент можно выложить ложкой, она-то уж точно имеется в каждом хозяйстве.
Нагреваем духовку до температуры 70 градусов и сушим наше безе примерно 1,5-2 часа. Первые 30 минут духовку не открывать. За это время на безе образуется корочка, которая не даст им осесть. Дальше, по сути, идет процесс сушки безе внутри. Тут в духовке уже можно оставлять щелочку, чтобы выходил влажный воздух. 15 минут приоткрыли и опять закрыли. Безе готово, когда оно легко снимается с пергамента. Сразу вынимать безе не рекомендуют. Выключаем духовку и оставляем там безе до полного остывания духовки. Лучше всего безе оставлять на ночь. Готовность безе можно проверить еще по звенящему звуку. Возьмете несколько безешек в руку и пересыпьте их в другую руку. При перекладывании они издают звенящий звук.

Ганаш для скрепления безе.
100 гр. черного шоколада,
30 гр. сливочного масла,
30 гр. сливок.
Сложили все в сотейник и растопили на маленьком огне. Кто неуверен и может перегреть шоколад, рекомендую этот процесс делать на паровой бане.
Готовый ганаш остужаем до комнатной температуры, выкладываем в мешочек и приступаем к формированию души торта. На тоненький масляный бисквит (белый или шоколадный) наносим слой ганаша и выкладываем безе пиками вверх. Покрываем безе слоем ганаша и выкладываем следующий слой безе пиками вниз. Чтобы они лучше скрепились, рекомендую второй слой безешек тоже покрывать каждую ганашем и выкладывать на первый слой. Убираем заготовку в холодильник, а сами приступаем к приготовлению баварского крема-мусса.

Баварский крем-мусс.
Мусс готовим сразу после того, как отправили безе на сушку. В этом рецепте я использовала топленое молоко, получилось очень вкусно. Не любите топленое, используйте обычное молоко.
В раскладке уже указана двойная порция, потом просто делим крем-мусс поровну, примерно по 150 гр. для трех видов муссов.
250-300 мл молока,
100-120 гр. (6 шт.) желтков
50-60 гр. сахара.

Молоко в сотейник и на огонь. Прогреваем до 85 градусов. Градусника нет, не беда – следим, чтобы на поверхности молока начали образовываться крохотные пузырьки. Перемешиваем вечиком желтки с сахаром и тоненькой струйкой вливаем в них горячее молоко. Выливаем массу обратно в сотейник и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до консистенции соуса. Остужаем до комнатной температуры. Крем-мусс готов.
Остывший крем-мусс, для большей воздушности можно миксером немного взбить. Этот этап можно пропустить.
Приступаем к приготовлению муссов из черного/молочного/белого шоколадов.
Сразу в трех плошках замачиваем желатин 8-10 гр. 25-30 мл. молока или воды.

Мусс на основе черного/молочного/белого шоколада.
8-10 гр. желатина
200 гр. черного/молочного/белого шоколада
30 гр. сливочного масла
1-2 ст. л. сливочного ликера (Бейлиз, Canari)
250 гр. сливок 33%.
150 гр. баварского крем-мусса.

На паровой бане топим шоколад с маслом. Параллельно прогреваем замоченный желатин до полного растворения. В горячий шоколад вливаем ликер и перемешиваем. Алкоголь раскрывает вкус шоколада, при этом сами градусы алкоголя выпариваются, а вкус становиться более объемным. Остужаем шоколадную массу до комнатной температуры. Взбиваем 250 гр. сливок до мягких пиков. Взбивать сливки в стабильную массу не стоит, потому что в последствие мусс может просесть. Соединяем составляющие. Во взбитые сливки добавляем 150 гр. баварского крем-мусса и тоненькой струйкой вливаем растопленный желатин. Перемешиваем и добавляем растопленный шоколад. В процессе масса может стать жидкой, не пугайтесь. Это норма. Вымешиваем энергично до однородности несколькими движениями. Долго вымешивать не стоит, чтобы не разрушить пузырьки воздуха в муссе. Он готов.

Сборка.
На плотную подложку, по центру, выкладываем "безешную душу" торта. Это тоненький бисквит, на который двумя слоями выложены безе, скрепленные ганашем.
Ставим ободок большего диаметра и выстилаем его ацетатной пленкой. Нет пленки – есть плотные папки в канцтоварах. Режем их на полоски и склеиваем при помощи двухстороннего скотча. Пленка нужна обязательно, после заморозки она легко снимется с торта, не повредив боковую поверхность. Ещё пленка позволяет повысить бортики торта, т. к. высота его получается 10 см. и выше. Запас во всяком случае не помешает.
Размеры. У меня безе квадрат со стороной 18 см, а со стороной ободок 22 см. На безе выливаем мусс из черного шоколада, разравниваем его и отправляем в холодильник, чтобы желатин в муссе стабилизировался. Выливаем мусс сначала по периметру, заполняя пустоты между безе и бортиком торта. Если мусс не покрыл безе сверху, не страшно, следующий слой мусса это с легкостью поправит.
По той же схеме готовим мусс из молочного и белого шоколадов. Выливаем слой за слоем, стабилизируем и отправляем в морозильную камеру на ночь. До утра торт замерзнет, что позволит нам снять боковую пленку, не нарушив торец торта. Сверху торт покрываем глазурью. Я готовила глазурь из черного шоколада. По желанию можно использовать молочный и белый шоколад и поиграть с украшением на контрасте.

Глазурь
4 гр. желатина
100 гр. шоколада
75 гр. сгущенного молока
30 гр. сливочного масла
30 гр. сливок 33%.

Желатин предварительно замочить 10-15 мл. воды.
Остальные ингредиенты в сотейнике прогреваем на паровой/водяной бане до полного растворения. Добавляем растворенный желатин, остужаем немного и покрываем глазурью торт. Сильно остужать глазурь не надо, потому что она быстро густеет. Если хотите более жидкую глазурь, можно добавить в неё немного теплого молока и тщательно вымешать. Покрываем, украшаем и в холодильник. Торт должен пройти этап размораживания, дефростации, как говорят кондитеры.

Пользуйтесь на здоровье!!!
Разреза именно этого торта, сорри, нету. Но сюрприз внутри можно увидеть вот тут.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Торт мусс "Три шоколада" с сюрпризом. Рецепт.
Тэги: шоколод

  Мой авторский рецепт.
Торт состоит не только из муссов. На тоненьком масляном бисквите, в самой серединке, в душе торта, под шапками муссов, скрывается слой хрустящих безе, которые покрыты шоколадным ганашем. Ганаш помогает скрепить безе между собой и сохранять им свою нежную, хрустящую текстуру.
Муссы из черного и молочного и белого шоколадов готовятся не только на сливках. Читать полностью
 

Комментарии

kakadushka
3 октября 2017 года
+1
Как красиво Вы все описали, что аж слюнки текут
Janna_Nikol (автор поста)
3 октября 2017 года
0
спаисбо
ТатьянкаЯ
3 октября 2017 года
+1
мм, фото разреза не помешало бы)
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2017 года
0
согласна Танюшка, но тортика уже нет. Имениннице махонький кусочек достался. Ща добавлю фото из предыдущего тортика, только там два мусса, а в этом три.
еленаэдем
3 октября 2017 года
+2
Спасибо за рецепт!
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2017 года
0
на здоровье
Карачёва Наталья
4 октября 2017 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2017 года
+1
Ivi
4 октября 2017 года
+1
спасибо
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2017 года
+1
пожалуйста, пользуйтесь на здоровье
Омелька
4 октября 2017 года
+1
Спасибо за рецепт, так подробно все написано, что особенно ценно для новичков, обязательно попробую
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2017 года
0
на здоровье, как попробуете, поделитесь результатом, что у вас получится и какие впечатления от работы, хорошо?
Омелька
4 октября 2017 года
+1
обязательно отпишусь, правда еще не знаю, когда буду делать, наверное, ближе к новому году
Janna_Nikol (автор поста)
5 октября 2017 года
0
Омелька пишет:
когда буду делать, наверное, ближе к новому году
я никуда не тороплюсь, творчество и желание такие вещи, которые запланировать практически невозможно...
как придет вдохновение, так и будете творить
Омелька
5 октября 2017 года
+1
Это точно, как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах)))
Janna_Nikol (автор поста)
5 октября 2017 года
+1
точно
Омелька
14 ноября 2017 года
+1

Испекла вчера на годовщину свадьбы
Janna_Nikol (автор поста)
14 ноября 2017 года
+1

спасибо за фото
с годовщиной ВАС!!!
как Вам этот торт на вкус ?
Омелька
14 ноября 2017 года
+1
Обещала же отчитаться... Спасибо за поздравления...Пока не пробовала целиком, вчера правда, когда готовила, "ложки" все облизала , вечером за праздничным ужином будем лакомиться, потом отпишусь, что скажут близкие, но я даже не сомневаюсь, что он понравится, еще обязательно напишу о процессе готовки
Janna_Nikol (автор поста)
14 ноября 2017 года
+1
спасибо большое,
Омелька пишет:
еще обязательно напишу о процессе готовки
эти моменты я люблю больше всего разбирать
хорошего вечера Вам!!!
Омелька
14 ноября 2017 года
+1
Спасибочки
Омелька
15 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий Janna_Nikol
спасибо большое,
Омелька пишет:
еще обязательно напишу о процессе готовки
эти моменты я люблю больше всего разбирать
хорошего вечера Вам!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Вчера попробовали торт, дети полдня ходили вокруг него, и вот наступил час "Х", не успела оглянуться, как все тарелки опустели, вкус у торта изумительный, не ожидала, что он настолько легкий получится, если увлечься, то можно съесть очень много. Вам огромное спасибо за рецепт, думаю, еще не раз буду готовить.
Ну а теперь о готовке, моя первая ошибка, что безешки не приготовила с вечера накануне, поэтому как реально много времени уходит на сушку (это я для тех, кто ниразу не сталкивался с безе ранее). Безе получилось много, как Вы и предупреждали, ушло три противня, хорошо что нашлось, зато научилась красиво их отсаживать!!! Как я поняла, что противень с высокими бортиками лучше не брать, в нем у меня безешки никак не хотели сушиться снизу, в итоге ушло часа 2.5 на сушку, но у меня еще духовка чумовая, никак не могу с ней до конца подружиться. Это была моя вторая ошибка, потому как на сушку безе с остыванием плиты ушло полдня. Потом я приготовила бисквит по рецепту этого торта https://www.stranamam.ru/post/13134970/ Очень понравился, рекомендую. Остудив корж, начала собирать "душу торта", но с этим проблем не возникло, как и с приготовлением баварского крем-мусса. И наконец последни
Омелька
15 ноября 2017 года
0
Писала- писала, в итоге выдало ошибку(((
Пробую второй раз
Вчера попробовали торт, дети полдня ходили вокруг него, и вот наступил час "Х", не успела оглянуться, как все тарелки опустели, вкус у торта изумительный, не ожидала, что он настолько легкий получится, если увлечься, то можно съесть очень много. Вам огромное спасибо за рецепт, думаю, еще не раз буду готовить.
Ну а теперь о готовке, моя первая ошибка, что безешки не приготовила с вечера накануне, поэтому как реально много времени уходит на сушку (это я для тех, кто ниразу не сталкивался с безе ранее). Безе получилось много, как Вы и предупреждали, ушло три противня, хорошо что нашлось, зато научилась красиво их отсаживать!!! Как я поняла, что противень с высокими бортиками лучше не брать, в нем у меня безешки никак не хотели сушиться снизу, в итоге ушло часа 2.5 на сушку, но у меня еще духовка чумовая, никак не могу с ней до конца подружиться. Это была моя вторая ошибка, потому как на сушку безе с остыванием плиты ушло полдня. Потом я приготовила бисквит по рецепту этого торта https://www.stranamam.ru/post/13134970/ Очень понравился, рекомендую. Остудив корж, начала собирать "душу торта", но с этим проблем не возникло, как и с приготовлением баварского крем-мусса.
Омелька
15 ноября 2017 года
0
В шоколадный мусс не добавляла алкоголь, т.к. дома у меня его нет, а из-за пары ложек покупать не стала. Единственное, что отметила бы для новичков, что третий желатин не стоит сразу замачивать, где-нибудь после заливки первого слоя, у меня очень густой получился. Собрав торт, отправила торт в холодильник на пару часов, а затем на ночь в морозилку. С утра переставив обратно в холодильник, убежала на пару часов по делам. Вернувшись, взялась за глазурь, и вот здесь была моя третья ошибка, которая заключалась в том, что приготовив глазурь, не нужно отвлекаться ни на что и ни на кого, как говорится, и пусть весь мир подождет. Но как всегда в самый неподходящий момент мне позвонили... Поэтому наносила слегка подстывшую глазурь, молоко уже не решила добавить, выравнивала горячим ножом. Очень понравилась консистенция глазури, я ее вчера в первую очередь и съела))) Еще раз спасибо за рецепт, аплодирую стоя за умение такое сочинять
Janna_Nikol (автор поста)
15 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Омелька
Вчера попробовали торт, дети полдня ходили вокруг него, и вот наступил час "Х", не успела оглянуться, как все тарелки опустели, вкус у торта изумительный, не ожидала, что он настолько легкий получится, если увлечься, то можно съесть очень много. Вам огромное спасибо за рецепт, думаю, еще не раз буду готовить.
Ну а теперь о готовке, моя первая ошибка, что безешки не приготовила с вечера накануне, поэтому как реально много времени уходит на сушку (это я для тех, кто ниразу не сталкивался с безе ранее). Безе получилось много, как Вы и предупреждали, ушло три противня, хорошо что нашлось, зато научилась красиво их отсаживать!!! Как я поняла, что противень с высокими бортиками лучше не брать, в нем у меня безешки никак не хотели сушиться снизу, в итоге ушло часа 2.5 на сушку, но у меня еще духовка чумовая, никак не могу с ней до конца подружиться. Это была моя вторая ошибка, потому как на сушку безе с остыванием плиты ушло полдня. Потом я приготовила бисквит по рецепту этого торта https://www.stranamam.ru/post/13134970/ Очень понравился, рекомендую. Остудив корж, начала собирать "душу торта", но с этим проблем не возникло, как и с приготовлением баварского крем-мусса. И наконец последни

↑   Перейти к этому комментарию
класс, видите, на практике сразу самой можно сделать выводы и увидеть ошибки.
Безе однозначно надо делать заранее. А для хорошей циркуляции воздуха их лучше отсаживать в шахматном порядке и если позволяют возможности духовки, то можно сушить на перевернутом противне, тогда никакие бортики не помешают. Бисквиты у Наташи все интересные и вкусные. Она в плане выпечки молодец, все тщательно проверяет, несколько раз готовит и только потом выкладывает проверенный рецепт. Мне вообще больше нравятся бисквиты с добавлением сливочного или растительного масла, они получаются влажными. А когда в рецепте говорится еще и о разделении яиц на желтки и белки, то это УЖЕ является залогом пышного пористого бисквита. Я для себя открыла ещё бисквиты из мультиварки Летом это особенно важно, не нагревает кухню. Я очень рада, что вам пришелся по душе вкус и приготовление этого торта. Он действительно разлетается вмиг, несмотря на то, что перед десертом все хорошо и вкусно покушали и не голодны .
Омелька пишет:
И наконец последни
коммент до конца не дописан, но надеюсь, что с муссами вопросов не возникло
Большое спасибо вам, желаю творческого вдохновения на кухне
Омелька
15 ноября 2017 года
+1
Janna_Nikol пишет:
Он действительно разлетается вмиг, несмотря на то, что перед десертом все хорошо и вкусно покушали и не голодны
Это точно про нас)))
Спасибо за теплые слова и дельные советы, учту на будущее
Janna_Nikol (автор поста)
15 ноября 2017 года
+1

и вам спасибо за пробы и отзывы.
Julia Pushkar
4 октября 2017 года
+1
Браво! Молодец, Жанночка!))))
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2017 года
+1
большое спасибо Юлечка!
Julia Pushkar
14 октября 2017 года
+1
super vlz2003
4 октября 2017 года
+1
Спасибо за рецепт !!!
Janna_Nikol (автор поста)
4 октября 2017 года
0
на здоровье
Ольга921
5 октября 2017 года
+1
Спасибо за рецепт!
Janna_Nikol (автор поста)
5 октября 2017 года
0
Gobika
5 октября 2017 года
+1
Красота и вкуснота!!!
Janna_Nikol (автор поста)
5 октября 2017 года
0
marita1165
5 октября 2017 года
+1
Интересная идея, надо как нибудь попробовать. Спасибо! !!
Janna_Nikol (автор поста)
6 октября 2017 года
0
Спасибо, воплощайте
Анастасия Королева
7 октября 2017 года
+1
Жанн, привет! и как оно? я имею в виду сочетание? мне кажется в нежных мусах хрустяшка не лишняя? хотяяяя! надо тоже попробовать такую штуку
Janna_Nikol (автор поста)
8 октября 2017 года
0
Привет Настя, интересный вкус, заказчица назвала шоколадный иней. Мне хручстинка не лишняя, попробуй
Виолетта1303
7 октября 2017 года
+1
спасибо за рецепт
Janna_Nikol (автор поста)
8 октября 2017 года
+1
На здоровье
aishamow
8 октября 2017 года
+1
Спасибо за рецепт!
Janna_Nikol (автор поста)
8 октября 2017 года
0
Пожалуйста, на здоровье!
Макама
8 октября 2017 года
+1
Пока читала, слюной захлебнулась и умерла!
Попробую сделать на ДР нашей младшенькой. Безе люблю, делаю часто, по-многу, и торты из безе мои тоже любят. Подскажите, пожалуйста, рецепт бисквита. Что-то я не припомню в моих рецептах масляного.
Janna_Nikol (автор поста)
9 октября 2017 года
0
Масляный бисквит, это классический бисквит с добавлением сливочного масла. 2-3 ст. ложки растопленного масла добавляют в самом конце, когда мука уже вмешана.
Макама
9 октября 2017 года
+1
Спасибо
Janna_Nikol (автор поста)
9 октября 2017 года
+1
масло придает сливочный вкус бисквиту.
Pelargonia
9 октября 2017 года
+1
Роскошный торт! Спасибо за рецепт!
Janna_Nikol (автор поста)
9 октября 2017 года
0
На здоровье
Григорьева Людмила
9 октября 2017 года
+1
Спасибо за рецепт
Janna_Nikol (автор поста)
9 октября 2017 года
+1
на здоровье!!!
НатаБор
11 октября 2017 года
+1
Ух, интересно как!! Надо попробовать обязательно!!!
Janna_Nikol (автор поста)
11 октября 2017 года
+1
спасибо Наталочка, для любителей шоколада этот торт в самую точку.
НатаБор
12 октября 2017 года
+1
Та, он вкуснючий , а вот с безе точно заиграет новыми красками
Janna_Nikol (автор поста)
12 октября 2017 года
+4
еленаэдем
12 октября 2017 года
+1
Скажите пожалуйста, какой вес тортика в итоге получается?
Janna_Nikol (автор поста)
12 октября 2017 года
0
делала квадрат 22х22, вес торта получился 2,7-2,8 кг
еленаэдем
12 октября 2017 года
+1
Спасибо за ответ, как раз то что надо, и как я поняла на каждый слой нужно по 200г шоколада, какой шоколад вы используете, если с черным я определилась( Бабаевский) , то молочный и белый пока под вопросом?
Janna_Nikol (автор поста)
12 октября 2017 года
0
на здоровье, да по 200 гр шоколада на каждый мусс.
У нас свами разные страны, разные производители.
Выбирайте самый вкусный на ваш взгляд.
Или как вариант в кондитерских магазинах или инете можно посмотреть шоколад в каллетах Бари Калебаут , но он недешевый, потому что профессиональный. Бюджет торта решать вам.
еленаэдем
12 октября 2017 года
+1
Ещё раз Огромное спасибо!!! Буду шоколад искать.
Janna_Nikol (автор поста)
13 октября 2017 года
0
еленаэдем
22 октября 2017 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
23 октября 2017 года
0
красивый, вы молодец.
еленаэдем
22 октября 2017 года
+1
Вот такой тортик получился! Всем очень понравился!
Janna_Nikol (автор поста)
23 октября 2017 года
0
здорово, я за вас очень рада
еленаэдем
22 октября 2017 года
+1


zulfiya_isk
5 ноября 2017 года
+1
Ваши советы очень помогают мне, я ведь новичок домашний, многого не умею, да и не знаю многих компонентов, но очень нравиться читать и узнавать многое.Спасибооо!
Janna_Nikol (автор поста)
6 ноября 2017 года
0
на здоровье, рада что могу помочь
CitruSParadisi
14 ноября 2017 года
+1
ах диета не ешь не то не это))) прощай)))
Janna_Nikol (автор поста)
14 ноября 2017 года
+1
CitruSParadisi
14 ноября 2017 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам