Аджапсандал с мясом.
Девочки, здравствуйте! 
Спешу рассказать вам об этом страшном звере, "аджапсандал с мясом", за которого проголосовало большинство
Но для начала небольшое лирическое отступление, чтобы сразу ответить или предотвратить ряд вопросов. С классическим аджапсандалом я знакома. Мое блюдо имеет с ним мало общего
Почему аджапсандал? Рассказываю
Этим рецептом поделилась со мной моя начальница, а она училась у своей свахи с Абхазии, и уверяла меня, что именно так это блюдо там называется и так его нужно готовить
поэтому, как научили, так и запомнила!
Ну а теперь, рецепт!
Пропорции пишу очень приблизительно, всегда делаю "на глазок", но стараюсь соблюсти главное правило - мяса и овощей должно быть поровну!
Мясо (у меня говядина) - 800 гр
Баклажаны - 3 средних шт
Картошка - 4 небольших шт
Лук - 2-3 луковицы (средних)
Болгарский перец - 2 шт
Помидоры - 5-6 небольших шт
Фасоль консервированная - 1 банка
Чеснок - 1 крупная головка
Зелень по вкусу (у меня кинза и базилик).
Можно добавить морковь, но я ее не люблю, можно что-то убрать. Эксперименты допустимы)
Мясо и овощи должны быть порезаны крупными кусками, одинакового размера.
Первым в казан (в идеале) (я делала в мультиварке) отправляем тушиться мясо др состояния "ещё минут 20 и можно выключать".
Затем доставляем картошку и перемешиваем
Остальные овощи выкладываем слоями, не перемешивая.
Баклажаны (шкурку с них я не снимаю)
Лук
Перец
Помидоры (кто не ленивый, может снять шкурку)
Фасоль
Затем залить водой, не доходя до помидоров см 2-3 (опять же, на глазок) и посолить
Накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне минут 40-60. Если воды будет много, то крышку можно снять, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Как только картошка и баклажаны будут мягкими (зависит от сорта, если картошка разваривается быстро, то ее лучше положить сверху), выдавить в казан чеснок и порубить зелень
Все это потушить ещё минут 5 и выключить. В идеале - дать настояться часа 2-3, но можно есть сразу.
Жидкость не нужно выпаривать всю, бульон должен оставаться, подавать к тарелке можно ложку и вилку.
Никаких приправ, кроме зелени и чеснока я не добавляю, на мой вкус их больше, чем достаточно.
Очень вкусным получается это блюдо с ягнятиной, но и с другим мясом тоже вкусно!
Приятного аппетита!

Спешу рассказать вам об этом страшном звере, "аджапсандал с мясом", за которого проголосовало большинство

Но для начала небольшое лирическое отступление, чтобы сразу ответить или предотвратить ряд вопросов. С классическим аджапсандалом я знакома. Мое блюдо имеет с ним мало общего



Ну а теперь, рецепт!

Пропорции пишу очень приблизительно, всегда делаю "на глазок", но стараюсь соблюсти главное правило - мяса и овощей должно быть поровну!
Мясо (у меня говядина) - 800 гр
Баклажаны - 3 средних шт
Картошка - 4 небольших шт
Лук - 2-3 луковицы (средних)
Болгарский перец - 2 шт
Помидоры - 5-6 небольших шт
Фасоль консервированная - 1 банка
Чеснок - 1 крупная головка
Зелень по вкусу (у меня кинза и базилик).
Можно добавить морковь, но я ее не люблю, можно что-то убрать. Эксперименты допустимы)
Мясо и овощи должны быть порезаны крупными кусками, одинакового размера.
Первым в казан (в идеале) (я делала в мультиварке) отправляем тушиться мясо др состояния "ещё минут 20 и можно выключать".
- Поделиться

Затем доставляем картошку и перемешиваем
- Поделиться

Остальные овощи выкладываем слоями, не перемешивая.
Баклажаны (шкурку с них я не снимаю)
- Поделиться

Лук
- Поделиться

Перец
- Поделиться

Помидоры (кто не ленивый, может снять шкурку)
- Поделиться

Фасоль
- Поделиться

Затем залить водой, не доходя до помидоров см 2-3 (опять же, на глазок) и посолить
- Поделиться

Накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне минут 40-60. Если воды будет много, то крышку можно снять, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Как только картошка и баклажаны будут мягкими (зависит от сорта, если картошка разваривается быстро, то ее лучше положить сверху), выдавить в казан чеснок и порубить зелень
- Поделиться

Все это потушить ещё минут 5 и выключить. В идеале - дать настояться часа 2-3, но можно есть сразу.
Жидкость не нужно выпаривать всю, бульон должен оставаться, подавать к тарелке можно ложку и вилку.
Никаких приправ, кроме зелени и чеснока я не добавляю, на мой вкус их больше, чем достаточно.
Очень вкусным получается это блюдо с ягнятиной, но и с другим мясом тоже вкусно!
Приятного аппетита!

Комментарии
Поеду за синенькими.
Спасибо за рецепт
↑ Перейти к этому комментарию
Мои изменения: я добавила морковку и фасоль взяла не из банки, а обычную отваренную предварительно. Но я её заранее всегда много варю и порционно в морозильник складываю - потом для таких блюд очень удобно использовать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: