Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Аджика от т. Тамары (без стерилизации)

Хочу предложить, а заодно и сохранить для себя, простой рецепт без уксуса и стерилизации.

Рецептом поделилась моя любимая соседка, неиссякаемый источник кулинарных и не только рецептов и идей. Готовит по нему уже больше 30 лет (и 4 года я), т. е. проверено временем.


Итак, берем:
- 4 кг помидор
- 1 кг болгарского перца
- 2 кг чеснока (если фиолетовый, ядреный, то 1 кг)
-10 г чили (порошок)
- 1 стакан соли

Моем, чистим.
Прокручиваем на мясорубке (на электрической весело и быстро, если есть)
средняя или крупная решетка - перец и помидоры,
мелкая решетка - чеснок.
Смешиваем все ингредиенты.


И ставим на 3 суток. По возможности помешиваем, поэтому стараюсь затевать готовку данного соуса вечером в пятницу.
Пробежал мимо, перемешал. Кстати, имейте в виду, деревянная ложка потом будет источать аромат блюда вечно. Лучше взять железную.
Разливаю в чуть остывшие простерилизованные банки. Соседка просто окатывает кипятком. Закрываем.
Храню в квартире. За все время забродила одна банка - криво закрыла крышку.

Мои дочки и внучка обожают вариант: аджика +сметана. Попробуйте с пельменями, не пожалеете.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Аджика от т. Тамары (без стерилизации)
  Хочу предложить, а заодно и сохранить для себя, простой рецепт без уксуса и стерилизации.
Рецептом поделилась моя любимая соседка, неиссякаемый источник кулинарных и не только рецептов и идей. Готовит по нему уже больше 30 лет (и 4 года я), т. е. проверено временем.
Итак, берем:
- 4 кг помидор
- 1 кг болгарского перца
- 2 кг чеснока (если фиолетовый, ядреный, то 1 кг) Читать полностью
 

Комментарии

АленаЛим
16 сентября 2017 года
+1
Так де делаю аджику, правда иногда ещё кладу острый перец
Чэнька (автор поста)
16 сентября 2017 года
0
Думаю, что порошковый чили вполне можно заменить на свежий. Скорее всего в старые времена проще купить было в сухом виде, да и сейчас для пенсионерки это бюджетнее. Так и готовят.
Nadin32
16 сентября 2017 года
+1
Спасибо
А сколько по объему получается готовой ?
Чэнька (автор поста)
16 сентября 2017 года
0
Около 4 литров. Я делаю на свою женскую команду 1,5 порции. Хватает до следущего урожая.
мосся
16 сентября 2017 года
+1
Вот прям спасибище!!! Во время , как раз ищу.
Чэнька (автор поста)
16 сентября 2017 года
0
Надеюсь Вам понравится.
мосся
23 сентября 2017 года
+1
Сделала . Вот пусть мужики теперь и едят сами, просили дерзкий- получайте!!!
А я со сметанкой перемешиваю, для себя, пикантненько получается.
Спасибо большое, ваш рецепт- то что нужно.
feni
17 сентября 2017 года
+1
спасибо,попробую
Мудрый Каа
17 сентября 2017 года
+1
спасибо за рецепт! Т.е. это ажика без тепловой обработки?.. Перекрутили, выдержали 3 суток и в банки?
Чэнька (автор поста)
17 сентября 2017 года
0
Да, так и есть. Я еше и в квартире храню. Смесь довольно-таки ядреная. Стоит хорошо, тьфу-тьфу.
стема
17 сентября 2017 года
+1
Ооочень вкусный рецепт. Так делает моя родственница с Украины. А вы крышки закатываете или полиэтиленовыми закрываете?
Чэнька (автор поста)
18 сентября 2017 года
0
У нас продают банки с резьбой и отдельно к ним железные крышки. Все стерилизую.
стема
18 сентября 2017 года
0
Понятно! Можно закатывать.Родственница закрывает полиэтиленовыми,но хранит в погребе.Спасибо большое.
Хелена Бондрачкова
22 сентября 2017 года
+1
Хочу сделать по Вашему рецепту,но смущает 2кг.чеснока(у нас продается узбекистанский ,большие головки) можно ли такой?
Чэнька (автор поста)
23 сентября 2017 года
0
Только заметила, что не ту кнопку нажала.
2 кг - это, если белый чеснок, у нас китайский такой продают.
А если фиолетовый, то уменьшаю в 2 раза спокойно.
Чэнька (автор поста)
22 сентября 2017 года
+1
2 кг - это, если белый чеснок, у нас китайский такой продают.
А если фиолетовый, то уменьшаю в 2 раза спокойно.
Tusya1965
23 сентября 2017 года
+1
у кого если есть бутылки стеклянные от Баржоми, очень удобно потом пользоваться, в Грузии соусы только так хранят
Хелена Бондрачкова
23 сентября 2017 года
0
Сегодня сделала,но по вкусу очень и очень остро(чеснока положила 1кг. и перец чили положила половину пачки 5гр.),а по прошествии трех дней острота такая же будет и что дают эти три дня?
Чэнька (автор поста)
23 сентября 2017 года
0
Уходит чесночный резкий запах и немного смягчается вкус.
Если Вам слишком остро, можно добавить до 0,5 кг помидор, но тогда надо и соли чуток добавить.
Мои любят острое. Внучке в чистом виде еще не даем, смешиваем со сметаной.
Кстати, здесь в СМ есть рецепт рульки в маринаде https://www.stranamam.ru/post/9878406/ . Делала несколько раз именно со своей аджикой, очень понравилось.
Хелена, а узбекский чеснок сильно острый? Если да, то может на будущее, скорректировать в сторону уменьшения еще грамм на 150?
Хелена Бондрачкова
23 сентября 2017 года
0
Спасибки Вам!Узбекский чеснок,как мне показалось,острый,он с фиолетовыми прожилками.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам