Аджика от т. Тамары (без стерилизации)
Хочу предложить, а заодно и сохранить для себя, простой рецепт без уксуса и стерилизации.
Рецептом поделилась моя любимая соседка, неиссякаемый источник кулинарных и не только рецептов и идей. Готовит по нему уже больше 30 лет (и 4 года я), т. е. проверено временем.
Итак, берем:
- 4 кг помидор
- 1 кг болгарского перца
- 2 кг чеснока (если фиолетовый, ядреный, то 1 кг)
-10 г чили (порошок)
- 1 стакан соли
Моем, чистим.
Прокручиваем на мясорубке (на электрической весело и быстро, если есть)
средняя или крупная решетка - перец и помидоры,
мелкая решетка - чеснок.
Смешиваем все ингредиенты.

И ставим на 3 суток. По возможности помешиваем, поэтому стараюсь затевать готовку данного соуса вечером в пятницу.
Пробежал мимо, перемешал. Кстати, имейте в виду, деревянная ложка потом будет источать аромат блюда вечно. Лучше взять железную.
Разливаю в чуть остывшие простерилизованные банки. Соседка просто окатывает кипятком. Закрываем.
Храню в квартире. За все время забродила одна банка - криво закрыла крышку.
Мои дочки и внучка обожают вариант: аджика +сметана. Попробуйте с пельменями, не пожалеете.
Рецептом поделилась моя любимая соседка, неиссякаемый источник кулинарных и не только рецептов и идей. Готовит по нему уже больше 30 лет (и 4 года я), т. е. проверено временем.

Итак, берем:
- 4 кг помидор
- 1 кг болгарского перца
- 2 кг чеснока (если фиолетовый, ядреный, то 1 кг)
-10 г чили (порошок)
- 1 стакан соли
Моем, чистим.
Прокручиваем на мясорубке (на электрической весело и быстро, если есть)
средняя или крупная решетка - перец и помидоры,
мелкая решетка - чеснок.
Смешиваем все ингредиенты.

И ставим на 3 суток. По возможности помешиваем, поэтому стараюсь затевать готовку данного соуса вечером в пятницу.
Пробежал мимо, перемешал. Кстати, имейте в виду, деревянная ложка потом будет источать аромат блюда вечно. Лучше взять железную.
Разливаю в чуть остывшие простерилизованные банки. Соседка просто окатывает кипятком. Закрываем.
Храню в квартире. За все время забродила одна банка - криво закрыла крышку.
Мои дочки и внучка обожают вариант: аджика +сметана. Попробуйте с пельменями, не пожалеете.
Комментарии
А сколько по объему получается готовой ?
А я со сметанкой перемешиваю, для себя, пикантненько получается.
Спасибо большое, ваш рецепт- то что нужно.
2 кг - это, если белый чеснок, у нас китайский такой продают.
А если фиолетовый, то уменьшаю в 2 раза спокойно.
А если фиолетовый, то уменьшаю в 2 раза спокойно.
Если Вам слишком остро, можно добавить до 0,5 кг помидор, но тогда надо и соли чуток добавить.
Мои любят острое. Внучке в чистом виде еще не даем, смешиваем со сметаной.
Кстати, здесь в СМ есть рецепт рульки в маринаде https://www.stranamam.ru/post/9878406/ . Делала несколько раз именно со своей аджикой, очень понравилось.
Хелена, а узбекский чеснок сильно острый? Если да, то может на будущее, скорректировать в сторону уменьшения еще грамм на 150?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: