Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А взорвутся ли банки? Девочки, помогите советом!

Девочки, всем привет!
В этом году решила первый раз в жизни заняться консервацией
. Уже вовсю заготовила огурцов, кабачковой икры накрутила, помидор. И вот нашла я в интернете, на мой взгляд, очень неплохой рецепт Салата из баклажанов, туда входит масло растительное, столовый уксус, соль, сахар, помидоры, морковь, баклажаны и лук репчатый и немного приправы хмели-сунели.
Рецепт напишу ниже, если кому интересно
И вот я такая довольная, сделала уже несколько литровых банок, стоят мои красавицы и радуют меня. (сейчас они у меня стоят в холодильнике)
И пришла ко мне в гости свекровь, я ее сразу повела на кухню, стала хвастаться своими заготовками. Она у меня спросила, из чего салат. Я ей рассказала, А она меня дальше спрашивает, а ты уксус в конце добавляла, А я ей говорю, что по рецепту в холодную кастрюлю выливается растительное масло, уксус, а затем по очереди выкладываются овощи и тушатся. А мне свекровь :Лена, у тебя уксус весь выветрится и банки могут запросто взорваться .
И вот, я сейчас в раздумьях, у меня баклажаны, помидоры лежат, ждут своего часа в этом салате и не знаю как быть. Или делать все по рецепту, или добавить уксус в конце?
Дело в том, что у нас холодильник небольшой, и консервацию храним в шкафу в тамбуре, там прохладно и темно, я уже туда перетащила огурцы, помидоры.
А по поводу уксуса не знаю, так как и кабачковую икру, и помидоры, и огурцы делала с лимонной кислотой.

Девочки, помогите советом, пожалуйста!
Рецепт салата из баклажанов:
Морковь-1 кг
Баклажаны-1 кг
Помидоры-2 кг
Репчатый лук-1 кг
Растительное масло-1 стакан (200 мл)
Уксус столовый 9%- 100 мл
Соль-2 столовые ложки с горкой
Сахар-1 стакан
Приправа "Хмели-сунели"- 1 чайная ложка
Приготовление:
В большой таз, лучше алюминиевый ( я делала в большом алюминиевом казане) вылить растительное масло и столовый уксус, поставить на маленький огонь, добавить сахарный песок и соль и мешать, практически до полного растворения сахара.
Морковь чистим и крупно режем (я режу кубиками), отправляем в таз морковь. Тушим морковь с момента закипания 20 минут с закрытой крышкой.
Затем крупно режем лук и отправляем к моркови. Лук тушим 10 минут с момента закипания с закрытой крышкой.
Режем баклажаны крупно брусочками и отправляем к луку и тушим20 минут с момента закипания под крышкой.
Томаты режем на крупные дольки и отправляем к баклажанам и тушим 10 минут с момента закипания
Затем добавляем хмели-сунели и перемешиваем.
Ну вот и все.
Стерилизуем банки (я стерилизую в духовке литровые банки, ставлю банки в холодную духовку, включаю на минимум, затем минут через 5 на 150 градусов и смотрю, когда полностью высохнут, выключаю духовку и даю остыть, крышки кипячу 3 минуты в кипящей воде)
И раскладываем наш салат в банки и закручиваем, переворачиваем вверх дном банки и даем остыть.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А взорвутся ли банки? Девочки, помогите советом!
Девочки, всем привет!
В этом году решила первый раз в жизни заняться консервацией. Уже вовсю заготовила огурцов, кабачковой икры накрутила, помидор. И вот нашла я в интернете, на мой взгляд, очень неплохой рецепт Салата из баклажанов, туда входит масло растительное, столовый уксус, соль, сахар, помидоры, морковь, баклажаны и лук репчатый и немного приправы хмели-сунели. Читать полностью
 

Комментарии

рузвельт
29 августа 2017 года
0
У вас там уксуса 100 мл, вряд ли взорвуться. И вообще банки, мне кажется, от ошибок в процессе консервирования взрываются.
Катерина
29 августа 2017 года
0
Рецепт вполне "адекватный". Только, по мне 1 час слишком долго тушить, что там полезного сохраниться, да и в кашу развариться? Уксус и зелень (когда ее нужно положить) добавляю в самом конце, даю после это вскипеть буквально 1-2 минуту, что бы все прогрелось - раскладываю, закатываю. Банки стерилизую в микроволновке, в зависимости от количества стекла, но в среднем минуты 3. Не остужаю, кипящую заготовку раскладываю в горячие банки.
Безбашенная Маркиза
29 августа 2017 года
0
Без разницы когда вы уксус добавите. Кипящий салат, по рецепту совсем без уксуса, с солью и сахаром в тех же пропорциях, разложенный в стерилизованные банки, чудесно стоит и не взрывается.
Тами60
29 августа 2017 года
0
баклажаны достаточно тушить до изменения цвета и запускать в готовку последними... единственный овощ, который может вызвать нехилое такое брожение - это морковь, а она в закладке первая, т.е. ее термическая обработка достаточно длительна... баклажаны же заставить бродить надо еще постараться уместней будет такой порядок - морковь, лук, перец, томаты, баклажаны.... так что горячий салат в горячие банки и хорошо закрытые крышки - и будет зимой счастье
elen99985 (автор поста)
29 августа 2017 года
0
Спасибо, скорее всего так и сделаю)))
елень70
29 августа 2017 года
0
Такой салат вполне и без уксуса может храниться, тем более так долго всё тушится.Пять лет, конечно, не простоит, но до весны вполне в прохладном месте.

Согласна с комментарием рузвельт про ошибки в процессе консервации.Самые частые – плохая предварительная обработка сырья и некачественная стерилизация банок.
Ангел S Небес
29 августа 2017 года
0
Я подобнве рпньше делпла. Толькео езе и чеснок добавлчла почти в конце и зелень ( у меня сельдерей был ) тоже минут 5-10 кипятила и закатывала. Банки хорошо стерилизрваннве стоят и не один год . Но час слтшком много ..минут 40 вполне достаточно по моему
Starflear
29 августа 2017 года
0
Могут рвануть. А могут и не рвануть. У Вас есть в доме местечко попрохладнее - там будут хорошо себя вести))
egupovaanna
29 августа 2017 года
0
Если варится сразу с уксусом то кислота не дает овощам превратится в кашу. Так что делайте по рецепту. Я еще салаты укутываю для доп. стерилизации
janatt
29 августа 2017 года
0
Не переживайте,не должны взорваться. Во многих рецептах зимних салатов уксус добавляется при варке,и потом стоят консервации прекрасно. В баклажаны по-корейски на зиму у меня только баклажаны жарятся на сковороде,и то недолго.А остальное : лук,морковь,перец болгарский,чеснок, вообще сырые.Я стерилизую только после закладки в банки.И всё стоит прекрасно при комнатной температуре на антресолях.
Marina Makarenko
20 июля 2018 года
0
Извините, можно я спрошу про стерилизацию банок. Так всегда делают - дают простерилизованным банкам остыть? Для чего? Просто я тоже новичок, не разбираюсь в этом. Я тоже стерилизую банки в духовке, но раскладываю кипящую заготовку в банки прям с пылу с жару из духовки) и закрываю крышками из кипящей воды. Боюсь, что если что-то остынет, то микробы привяжутся) А тут вы их прям остужаете, да ещё в остывшее раскладываете горячее, они же могут лопнуть от этого, разве нет?
elen99985 (автор поста)
29 июля 2018 года
0
Да, нет, не лопнут.))) если бы был очень сильный перепад температур, тогда лопнут. Делала так, все банки целые, и ни одна банка не взорвалась. Все хорошо)))
strecoza
14 августа 2018 года
0
Уксус вообще надо осторожно добавлять, если помидоры кислые, а еще и уксус, мы такой кисляк не едим, поэтому чаще всего уксус совсем не добавляю и банки стоят хорошо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам