А взорвутся ли банки? Девочки, помогите советом!
Девочки, всем привет!
В этом году решила первый раз в жизни заняться консервацией
. Уже вовсю заготовила огурцов, кабачковой икры накрутила, помидор. И вот нашла я в интернете, на мой взгляд, очень неплохой рецепт Салата из баклажанов, туда входит масло растительное, столовый уксус, соль, сахар, помидоры, морковь, баклажаны и лук репчатый и немного приправы хмели-сунели.
Рецепт напишу ниже, если кому интересно
И вот я такая довольная, сделала уже несколько литровых банок, стоят мои красавицы и радуют меня. (сейчас они у меня стоят в холодильнике)
И пришла ко мне в гости свекровь, я ее сразу повела на кухню, стала хвастаться своими заготовками. Она у меня спросила, из чего салат. Я ей рассказала, А она меня дальше спрашивает, а ты уксус в конце добавляла, А я ей говорю, что по рецепту в холодную кастрюлю выливается растительное масло, уксус, а затем по очереди выкладываются овощи и тушатся. А мне свекровь :Лена, у тебя уксус весь выветрится и банки могут запросто взорваться
.
И вот, я сейчас в раздумьях, у меня баклажаны, помидоры лежат, ждут своего часа в этом салате и не знаю как быть. Или делать все по рецепту, или добавить уксус в конце?
Дело в том, что у нас холодильник небольшой, и консервацию храним в шкафу в тамбуре, там прохладно и темно, я уже туда перетащила огурцы, помидоры.
А по поводу уксуса не знаю, так как и кабачковую икру, и помидоры, и огурцы делала с лимонной кислотой.
Девочки, помогите советом, пожалуйста!
Рецепт салата из баклажанов:
Морковь-1 кг
Баклажаны-1 кг
Помидоры-2 кг
Репчатый лук-1 кг
Растительное масло-1 стакан (200 мл)
Уксус столовый 9%- 100 мл
Соль-2 столовые ложки с горкой
Сахар-1 стакан
Приправа "Хмели-сунели"- 1 чайная ложка
Приготовление:
В большой таз, лучше алюминиевый ( я делала в большом алюминиевом казане) вылить растительное масло и столовый уксус, поставить на маленький огонь, добавить сахарный песок и соль и мешать, практически до полного растворения сахара.
Морковь чистим и крупно режем (я режу кубиками), отправляем в таз морковь. Тушим морковь с момента закипания 20 минут с закрытой крышкой.
Затем крупно режем лук и отправляем к моркови. Лук тушим 10 минут с момента закипания с закрытой крышкой.
Режем баклажаны крупно брусочками и отправляем к луку и тушим20 минут с момента закипания под крышкой.
Томаты режем на крупные дольки и отправляем к баклажанам и тушим 10 минут с момента закипания
Затем добавляем хмели-сунели и перемешиваем.
Ну вот и все.
Стерилизуем банки (я стерилизую в духовке литровые банки, ставлю банки в холодную духовку, включаю на минимум, затем минут через 5 на 150 градусов и смотрю, когда полностью высохнут, выключаю духовку и даю остыть, крышки кипячу 3 минуты в кипящей воде)
И раскладываем наш салат в банки и закручиваем, переворачиваем вверх дном банки и даем остыть.
В этом году решила первый раз в жизни заняться консервацией

Рецепт напишу ниже, если кому интересно
И вот я такая довольная, сделала уже несколько литровых банок, стоят мои красавицы и радуют меня. (сейчас они у меня стоят в холодильнике)
И пришла ко мне в гости свекровь, я ее сразу повела на кухню, стала хвастаться своими заготовками. Она у меня спросила, из чего салат. Я ей рассказала, А она меня дальше спрашивает, а ты уксус в конце добавляла, А я ей говорю, что по рецепту в холодную кастрюлю выливается растительное масло, уксус, а затем по очереди выкладываются овощи и тушатся. А мне свекровь :Лена, у тебя уксус весь выветрится и банки могут запросто взорваться

И вот, я сейчас в раздумьях, у меня баклажаны, помидоры лежат, ждут своего часа в этом салате и не знаю как быть. Или делать все по рецепту, или добавить уксус в конце?
Дело в том, что у нас холодильник небольшой, и консервацию храним в шкафу в тамбуре, там прохладно и темно, я уже туда перетащила огурцы, помидоры.
А по поводу уксуса не знаю, так как и кабачковую икру, и помидоры, и огурцы делала с лимонной кислотой.
Девочки, помогите советом, пожалуйста!
Рецепт салата из баклажанов:
Морковь-1 кг
Баклажаны-1 кг
Помидоры-2 кг
Репчатый лук-1 кг
Растительное масло-1 стакан (200 мл)
Уксус столовый 9%- 100 мл
Соль-2 столовые ложки с горкой
Сахар-1 стакан
Приправа "Хмели-сунели"- 1 чайная ложка
Приготовление:
В большой таз, лучше алюминиевый ( я делала в большом алюминиевом казане) вылить растительное масло и столовый уксус, поставить на маленький огонь, добавить сахарный песок и соль и мешать, практически до полного растворения сахара.
Морковь чистим и крупно режем (я режу кубиками), отправляем в таз морковь. Тушим морковь с момента закипания 20 минут с закрытой крышкой.
Затем крупно режем лук и отправляем к моркови. Лук тушим 10 минут с момента закипания с закрытой крышкой.
Режем баклажаны крупно брусочками и отправляем к луку и тушим20 минут с момента закипания под крышкой.
Томаты режем на крупные дольки и отправляем к баклажанам и тушим 10 минут с момента закипания
Затем добавляем хмели-сунели и перемешиваем.
Ну вот и все.
Стерилизуем банки (я стерилизую в духовке литровые банки, ставлю банки в холодную духовку, включаю на минимум, затем минут через 5 на 150 градусов и смотрю, когда полностью высохнут, выключаю духовку и даю остыть, крышки кипячу 3 минуты в кипящей воде)
И раскладываем наш салат в банки и закручиваем, переворачиваем вверх дном банки и даем остыть.
Комментарии
Согласна с комментарием рузвельт про ошибки в процессе консервации.Самые частые – плохая предварительная обработка сырья и некачественная стерилизация банок.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: