"Жемчужина Владивостока" закусочные булочки с крабом и красной икрой, или наш ответ "Синнабонам". Рецепт на конкурс.
Представляю вашему вниманию деликатесные закусочные булочки "Жемчужина Владивостока" с крабом и красной икрой 
Булочки - мой несладкий вариант всем известных "Синнабонов". Громко, авторским рецептом, называть не буду, потому как смешивать муку с жидкостью и дрожжами придумали задолго до меня
, но таких булочек нигде не встречала, это моя удачная импровизация
. Рецепт прочно занял своё место в нашем меню, готовлю регулярно более полугода. Мальчишки мои их обожают. В эконом варианте - отличная закуска выходного дня. В торжественном варианте булочки - украшение праздничного стола 
Рецепт предлагаю торжественный, эконом замену привожу в скобках
На 8 булочек
Тесто
- для клейковины 1 ст. л муки + 2 ст. ложки воды
- 150 гр. тёплого молока
- 1 ч. л сухих хлебопекарных дрожжей
- 330 гр. муки, это 2,5 мерных стакана, например от хлебопечки, + - до необходимой упругости теста
- 0,5 ч. л соли
- 1 яйцо
- 1ст. л сахара
- 50 гр холодного сливочного масла
Начинка
- 100 гр. сливочного сыра типа "филадельфия" ( отвешенный домашний йогурт или некислая сметана )
- 200 гр крабового мяса ( можно взять мясо криля, или имитацию краба "снежный краб", в крайнем случае хорошие крабопалочки )
- 1 небольшой зубчик чеснока
- соль при необходимости по вкусу
- зелень по желанию ( рекомендую только немного свежего укропа )
Глазурь ( глазурь - название условное, ведь это обычный мягкий сыр с чесноком, но в сладких "синнабонах" покрытие тоже скорее крем, но называют "глазурь", я не стала ломать традицию
)
- 4 ч. л с верхом сливочного сыра типа "филадельфия"
- 4 ч. л сметаны или натурального йогурта
( или 8 чайных ложек с верхом отвешенной сметаны или отвешенного домашнего йогурта )
- 1 небольшой зубчик чеснока
- соль при необходимости по вкусу
- 8 ч. л красной икры ( или имитации ) можно вообще опустить этот пункт
Займёмся тестом
За 30 минут до приготовления теста смешать столовую ложку муки с водой до получения мягкого тестяного комочка, оставить для набухания крейковины на 30 минут
Промыть тестяной комочек под проточной водой, разминая, до полного вымывания крахмала и получения чистой клейковины
В тёплое (40*-45*) молоко всыпать дрожжи, и дать им 10 минут проснуться
Яйцо взбить с сахаром в крепкую пену ( этот приём придаст большую воздушность готовым булочкам, т. к белок невзбитого яйца даёт мякишу резиновость )
В чашу миксера, или миску, всыпать 2 стакана муки, влить взбитое с сахаром яйцо, молоко с дрожжами, полученную клейковину и смешать до получения тестяного кома
накрыть влажным полотенцем и оставить на 20 минут для аутолиза ( набухания клейковины )
Вымесить тесто до гладкого состояния минут 10 на 2 скорости в миксере или ручками ( к сожалению этапы приготовления теста до разделки булочек не сохранились, но на самом деле там нет ничего непонятного, всё как всегда )
Накрыть влажным полотенцем и оставить для подъёма на 1 час
Добавить соль, нарезанное кусочками охлаждённое масло и вымешивать, добавляя муку, до гладкого теста, не липнущего к рукам и столу, или к деже миксера, минут 10
Накрыть влажным полотенцем или плёнкой и дать подойти час-полтора
Подошедшее тесто обмять, сформировать колобок, накрыть полотенцем и оставить минут на 5-10 для снятия напряжения теста
Тесто размять в прямоугольник толщиной 5 мм ( правильное тесто не липнет ни к столу, ни к рукам, приятное, эластичное, податливое, лучше не пользоваться скалкой, но если непривычно, то катайте нежно
)
Накрыть полотенцем
Займёмся начинкой
В сыр выдавить зубчик чеснока, при необходимости присолить, при желании добавить мелкорезанный укроп
Крабовое мясо, или криль, или крабопалочки измельчить ножом
Пласт теста смазать сыром, оставив свободными 2 см с узкой стороны, распределить по сыру краб ( в этот раз у нас выходной вариант, с крабопалками "снежный краб"
)
Аккуратно свернуть рулетом по узкой стороне по направлению к свободному от начинке краю
Защипать край рулета
перевернуть на шов и аккуратно нарезать рулет на 8 кусочков очень острым ножом, стараясь не сминать рулет и кусочки
Уложить булочки на застеленный пергаментом или фольгой противень ( советую и бумагу и фольгу дополнительно смазать растительным маслом во избежании прилипания
)
Накрыть булочки полотенцем и дать подойти минут 30-40
Разогреть духовку до 200*
Булочки аккуратно смазать молоком
и отправить в духовку выпекаться минут 15, нагрев снизу-сверху, если недостаточно зарумянились - поднять температуру на 20* и допечь минуты 3-5 до золотистого цвета
Вынуть булочки, желательно переложить на решётку ( булочки вкусные и красивые и в этом виде, но можно их украсить глазурью и икрой, или имитацией икры. Для праздничного стола очень рекомендую покрыть глазурью и красной икрой )
Приготовить глазурь
Смешать сыр со сметаной или йогуртом, добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока
Через 5 минут нанести глазурь на тёплые булочки, украсить красной икрой и наслаждаться
Булочки очень вкусны в тёплом виде, с нежным крабовым ароматом. Воздушный мякиш, сливочный сыр оттеняет сладковатый вкус краба, и отличное дополнение - солёные икринки, лопающиеся на зубкЕ
никто из наших гостей не оставался равнодушым 
Вот такой воздушный мякиш
На следующий день булочки остаются очень мягкими, даже когда ночь лежали просто на тарелке, совершенно не прикрытые. Но вкуснее они, конечно, в тёплом виде, начинка "звучит" ярче. Но их вполне можно прогреть 10-20 секунд в микро.
Если в тесто при замесе добавить 1/4 стакана сахара и закатать в смазанный сливочным маслом пласт сахар с корицей, а после выпечки покрыть сливочным сыром с сахарной пудрой, то пулучатся классические "синнабоны"
ЗЫ за фоты извиняюсь, не чем, да и не умею

- Поделиться

Булочки - мой несладкий вариант всем известных "Синнабонов". Громко, авторским рецептом, называть не буду, потому как смешивать муку с жидкостью и дрожжами придумали задолго до меня



Рецепт предлагаю торжественный, эконом замену привожу в скобках

На 8 булочек
Тесто
- для клейковины 1 ст. л муки + 2 ст. ложки воды
- 150 гр. тёплого молока
- 1 ч. л сухих хлебопекарных дрожжей
- 330 гр. муки, это 2,5 мерных стакана, например от хлебопечки, + - до необходимой упругости теста
- 0,5 ч. л соли
- 1 яйцо
- 1ст. л сахара
- 50 гр холодного сливочного масла
Начинка
- 100 гр. сливочного сыра типа "филадельфия" ( отвешенный домашний йогурт или некислая сметана )
- 200 гр крабового мяса ( можно взять мясо криля, или имитацию краба "снежный краб", в крайнем случае хорошие крабопалочки )
- 1 небольшой зубчик чеснока
- соль при необходимости по вкусу
- зелень по желанию ( рекомендую только немного свежего укропа )
Глазурь ( глазурь - название условное, ведь это обычный мягкий сыр с чесноком, но в сладких "синнабонах" покрытие тоже скорее крем, но называют "глазурь", я не стала ломать традицию

- 4 ч. л с верхом сливочного сыра типа "филадельфия"
- 4 ч. л сметаны или натурального йогурта
( или 8 чайных ложек с верхом отвешенной сметаны или отвешенного домашнего йогурта )
- 1 небольшой зубчик чеснока
- соль при необходимости по вкусу
- 8 ч. л красной икры ( или имитации ) можно вообще опустить этот пункт

Займёмся тестом
За 30 минут до приготовления теста смешать столовую ложку муки с водой до получения мягкого тестяного комочка, оставить для набухания крейковины на 30 минут
Промыть тестяной комочек под проточной водой, разминая, до полного вымывания крахмала и получения чистой клейковины
- Поделиться

В тёплое (40*-45*) молоко всыпать дрожжи, и дать им 10 минут проснуться
Яйцо взбить с сахаром в крепкую пену ( этот приём придаст большую воздушность готовым булочкам, т. к белок невзбитого яйца даёт мякишу резиновость )
В чашу миксера, или миску, всыпать 2 стакана муки, влить взбитое с сахаром яйцо, молоко с дрожжами, полученную клейковину и смешать до получения тестяного кома
- Поделиться

Вымесить тесто до гладкого состояния минут 10 на 2 скорости в миксере или ручками ( к сожалению этапы приготовления теста до разделки булочек не сохранились, но на самом деле там нет ничего непонятного, всё как всегда )
Накрыть влажным полотенцем и оставить для подъёма на 1 час
Добавить соль, нарезанное кусочками охлаждённое масло и вымешивать, добавляя муку, до гладкого теста, не липнущего к рукам и столу, или к деже миксера, минут 10
Накрыть влажным полотенцем или плёнкой и дать подойти час-полтора
Подошедшее тесто обмять, сформировать колобок, накрыть полотенцем и оставить минут на 5-10 для снятия напряжения теста
Тесто размять в прямоугольник толщиной 5 мм ( правильное тесто не липнет ни к столу, ни к рукам, приятное, эластичное, податливое, лучше не пользоваться скалкой, но если непривычно, то катайте нежно

- Поделиться

Накрыть полотенцем
Займёмся начинкой
В сыр выдавить зубчик чеснока, при необходимости присолить, при желании добавить мелкорезанный укроп
Крабовое мясо, или криль, или крабопалочки измельчить ножом
Пласт теста смазать сыром, оставив свободными 2 см с узкой стороны, распределить по сыру краб ( в этот раз у нас выходной вариант, с крабопалками "снежный краб"

- Поделиться

Аккуратно свернуть рулетом по узкой стороне по направлению к свободному от начинке краю
- Поделиться

Защипать край рулета
- Поделиться

перевернуть на шов и аккуратно нарезать рулет на 8 кусочков очень острым ножом, стараясь не сминать рулет и кусочки
- Поделиться

Уложить булочки на застеленный пергаментом или фольгой противень ( советую и бумагу и фольгу дополнительно смазать растительным маслом во избежании прилипания

- Поделиться

Накрыть булочки полотенцем и дать подойти минут 30-40
Разогреть духовку до 200*
Булочки аккуратно смазать молоком
- Поделиться

и отправить в духовку выпекаться минут 15, нагрев снизу-сверху, если недостаточно зарумянились - поднять температуру на 20* и допечь минуты 3-5 до золотистого цвета
- Поделиться

Вынуть булочки, желательно переложить на решётку ( булочки вкусные и красивые и в этом виде, но можно их украсить глазурью и икрой, или имитацией икры. Для праздничного стола очень рекомендую покрыть глазурью и красной икрой )
Приготовить глазурь
Смешать сыр со сметаной или йогуртом, добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока
Через 5 минут нанести глазурь на тёплые булочки, украсить красной икрой и наслаждаться




Вот такой воздушный мякиш
- Поделиться

На следующий день булочки остаются очень мягкими, даже когда ночь лежали просто на тарелке, совершенно не прикрытые. Но вкуснее они, конечно, в тёплом виде, начинка "звучит" ярче. Но их вполне можно прогреть 10-20 секунд в микро.
Если в тесто при замесе добавить 1/4 стакана сахара и закатать в смазанный сливочным маслом пласт сахар с корицей, а после выпечки покрыть сливочным сыром с сахарной пудрой, то пулучатся классические "синнабоны"
ЗЫ за фоты извиняюсь, не чем, да и не умею

Комментарии
Спасибо за рецепт
Конечно необязательно соблюдать этот пункт, но времени требуется немного, а результат гораздо круче затреченного времени
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: