Хлеб на дрожжах

Мука 1/2 кг белой
Вода 1/4 литра
Дрожжи св. 30-40 гр(зависит от дрожжей, возм. меньше)
Или сухие активные 7-10 гр.
Соль 1 ч. л
Уксус 5-8% 1 ст. л
Тмин 1 ч. л
Молоко 4 ст. л
Сахар 1/2 ч. л
Опара:
В теплом молоке размешать сахар, добавить дрожжи, присыпать слегка мукой. Оставить для подъема.
В миску смешаем оставшиеся ингридиенты(воду лучше теплую). Добавим поднявшуюся опару, замесим тесто.
Накроем полотенцем(я одеваю цел. пакетик) и ставим в теплое место для подъема. Для ускорения процесса можно в духовку предварит. прогретую на 27-29С.
Поднявшееся тесто слегка промесим и снова поставим для подъема(второй раз уже быстро).
Подомнем тесто в 3 раз и придадим форму. Включим духовку на 220- 240 С, пока нагревается печь, тесто поднимется еще раз.
Выложим на лист смазанный рост. маслом, побрызгаем водой и в духовку на 6-10 мин. при теплоте 220-240, потом убавим на 180-190 и печем еще 25-35мин(мы любим позажарестей, печем дольше).
П. С.
Муку можно добавлять житную от вашего вкуса, я добавила 1/3. Если ложить меньше жрожжей, то время расстойки увеличиться, но и вкуснее будет хлеб. В этот раз дала сухие активные дрожжи 7гр(еще и просроченые). Время от замеса до готовности 5,2 часов. Прошлый раз св. др и белая мука чере 3 часа готово.
Комментарии
на полкилограмма муки и стакан воды
на полкилограмма муки и стакан воды
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мы, покупая муку не знаем, заражена ли она картофельной палочкой, возможно нет, но для профилактики всё же уксус лучше класть в жидкость для замешивания теста. Лучший уксус - яблочный, но за неимением его сгодится и столовый.
Хлеб действительно сохраняется вкусным и ароматным долгое время. Сама не знала,что в муке бывают эти палочки
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: