Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хлеб на дрожжах

Хлеб на дрожжах Тесто:
Мука 1/2 кг белой
Вода 1/4 литра
Дрожжи св. 30-40 гр(зависит от дрожжей, возм. меньше)
Или сухие активные 7-10 гр.
Соль 1 ч. л
Уксус 5-8% 1 ст. л
Тмин 1 ч. л
Молоко 4 ст. л
Сахар 1/2 ч. л

Опара:
В теплом молоке размешать сахар, добавить дрожжи, присыпать слегка мукой. Оставить для подъема.
В миску смешаем оставшиеся ингридиенты(воду лучше теплую). Добавим поднявшуюся опару, замесим тесто.
Накроем полотенцем(я одеваю цел. пакетик) и ставим в теплое место для подъема. Для ускорения процесса можно в духовку предварит. прогретую на 27-29С.
Поднявшееся тесто слегка промесим и снова поставим для подъема(второй раз уже быстро).
Подомнем тесто в 3 раз и придадим форму. Включим духовку на 220- 240 С, пока нагревается печь, тесто поднимется еще раз.
Выложим на лист смазанный рост. маслом, побрызгаем водой и в духовку на 6-10 мин. при теплоте 220-240, потом убавим на 180-190 и печем еще 25-35мин(мы любим позажарестей, печем дольше).
П. С.
Муку можно добавлять житную от вашего вкуса, я добавила 1/3. Если ложить меньше жрожжей, то время расстойки увеличиться, но и вкуснее будет хлеб. В этот раз дала сухие активные дрожжи 7гр(еще и просроченые). Время от замеса до готовности 5,2 часов. Прошлый раз св. др и белая мука чере 3 часа готово.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хлеб на дрожжах
  Тесто:
Мука 1/2 кг белой
Вода 1/4 литра
Дрожжи св. 30-40 гр(зависит от дрожжей, возм. меньше)
Или сухие активные 7-10 гр.
Соль 1 ч. л
Уксус 5-8% 1 ст. л Читать полностью
 

Комментарии

Таёжный Бегемот
26 августа 2017 года
+2
А уксус зачем?
oleksa20
26 августа 2017 года
+1
...и дрожжей дофигищща.
Таёжный Бегемот
26 августа 2017 года
0
ну.. 40 грамм - это ж почти полбрикетика...
на полкилограмма муки и стакан воды
oleksa20
26 августа 2017 года
0
Jelenka-2017 (автор поста)
26 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий Таёжный Бегемот
ну.. 40 грамм - это ж почти полбрикетика...
на полкилограмма муки и стакан воды

↑   Перейти к этому комментарию
Ну можете без дрожжей печь
Таёжный Бегемот
26 августа 2017 года
+3
Я не против дрожжей, но 40 грамм на такую маленькую буханочку - это оочень много, имхо, конеш)
Jelenka-2017 (автор поста)
26 августа 2017 года
0
Я не знаю какие в России дрожжи,каждая хозяйка знает сколько положить дрожжей,соли,приправ.У нас пачка др.42 гр, и если замесить половинку,то тесто придеться оставить на ночь на расстойку . А это вариант быстрого вкусного хлеба. Но дрожжи у нас тоже разные какие то 30 гр хватает,а другие 42.
Jelenka-2017 (автор поста)
26 августа 2017 года
+1
В ответ на комментарий Таёжный Бегемот
Улучшает вкус,цвет и рыхлость хлеба,особенно темного.В белый по желанию можно и не давать,но мне кажется он вкуснее с уксусом. И он в хлебе не чувствуется совсем.
Таёжный Бегемот
26 августа 2017 года
0
Таточка К
26 августа 2017 года
+1
В ответ на комментарий Таёжный Бегемот
От него практически не крошится.
Таёжный Бегемот
26 августа 2017 года
0
Спасибо)
oleksa20
27 августа 2017 года
+1
В ответ на комментарий Таточка К
От него практически не крошится.

↑   Перейти к этому комментарию
Растительно масло добавляют чтобы не крошился, а про уксус первый раз слышу.
Таточка К
27 августа 2017 года
+2
а я про масло так же первый раз слышу.Не буду спорить,это мое наблюдение .С уксусом действительно гораздо меньше крохкость.Без него фиг бутербродик намажешь.Но это в моем рецептике.Может опарный способ решает эту проблему .
Труффальдина из Бергамота
26 августа 2017 года
0
Тоже про уксус спросить хотела
Jelenka-2017 (автор поста)
26 августа 2017 года
0
Ответила в первом коментарии
Таточка К
26 августа 2017 года
0
муки не многовато? на 250 гр воды
Jelenka-2017 (автор поста)
26 августа 2017 года
0
Разная мука. Я прошлый раз воды добавляла.А в этот раз(другая мука) ,муки помешивала.
Таточка К
26 августа 2017 года
0
Вы только не сердитесь пожалуйста.Просто у меня похожий рецепт на 350 гр воды,а муки уходит гораздо меньше килограмма
Jelenka-2017 (автор поста)
26 августа 2017 года
0
Я не сержусь,даже в магазинах мука отличаеться,не то что в странах. Вы когда тесто месите сыпите ровно столько,как в рецепте,или подмешиваете еще если жидкое,густое?
Таточка К
26 августа 2017 года
0
сразу добавляю где то 2\3,потом смотрю конечноОбычно 600-800 грамм уходит.Кстати это быстрый рецепт,хотите напишу в личку...
Jelenka-2017 (автор поста)
26 августа 2017 года
0
Да,конечно. Спасибо.
nataly_cog
26 августа 2017 года
+1
Спасибо за рецепт! И за информацию про уксус. Никогда не знала этого. В следующий раз обязательно добавлю его в хлебное тесто. На фото очень красивый, аппетитный хлебушек...
Jelenka-2017 (автор поста)
26 августа 2017 года
+2
Спасибо. Он вкусный всегда получается. Попробуйте.
Николина1960
27 августа 2017 года
0
А для хлебопечки ваш рецепт подходит?
Jelenka-2017 (автор поста)
27 августа 2017 года
0
У меня нет хлебопечки, и это старый рецепт. Поэтому не могу сказать с уверенностью.
Николина1960
27 августа 2017 года
+1
Спасибо за рецепт и ответ, нужно пробовать и увидем
Jelenka-2017 (автор поста)
27 августа 2017 года
0
Пожалуйста. Конечно все надо пробовать.
Jelenka-2017 (автор поста)
27 августа 2017 года
+1
Вот нашла в инете-Уксус подавляет гнилостные процессы, вызываемые картофельной палочкой в испеченных изделиях. Продукты распада белков, образующихся под действием ферментов картофельной палочки, обладают резким специфическим запахом. Вследствие этого пораженный хлеб приобретает неприятный специфический запах, имеет липкий мякиш, который при сильном поражении тянется нитями.
Мы, покупая муку не знаем, заражена ли она картофельной палочкой, возможно нет, но для профилактики всё же уксус лучше класть в жидкость для замешивания теста. Лучший уксус - яблочный, но за неимением его сгодится и столовый.
Хлеб действительно сохраняется вкусным и ароматным долгое время. Сама не знала,что в муке бывают эти палочки

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам