Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Заварное тесто - универсальный рецепт на все случаи жизни

Универсальный рецепт на любой случай жизни - заварное тесто:
1 стакан муки
1 стакан воды
100 г маргарина
4 яйца
соль
Маргарин порезать на кусочки, бросить в подсоленную воду и поставить на огонь. Когда вода закипит и маргарин растворится, не снимая с огня, всыпать стакан муки и размешивать, пока не получится однородная масса, «бегающая» за ложкой по кастрюле. Снять с огня и подождать, пока тесто немного остынет, после чего добавить яйца и размешать до однородной массы. Включить духовку. Тесто выкладывать на противень чайной ложкой, смачиваемой водой, - получаются «шарики». Или сложить тесто в пакет от молока, вырезать в дне пакета небольшую дырку и выдавливать тесто на противень – получаются «колбаски», размер которых зависит от ширины дырки. Сразу поставить в духовку. Выпекать около 30-40 минут, до золотистого цвета.

Начинка может быть любой, но не очень "мокрой".
Если начинить смесью тертый сыр + чеснок + майонез, получается "мировой закусон"; степень термоядерности регулируется количеством чеснока.
Если сделать масляный сливочный крем, облить глазурью и посыпать крошкой - будет классический эклер.

Вот девушки предлагали варианты начинки:

"Ninella" пишет:
очень вкусно с куриным паштетом) Отварить пару бедёр или филешек куриных. Перекрутить с сыром, добавить сливочное масло пару ложек майонеза, посолить поперчить слегка, (можно без майонеза, пока мелкая моя была маленькой, майонез не ела, я его и не клала)

"Устюжанина" пишет:
Я на новый год делала творог-масло-зелень-чеснок. Обалденно вкусно. Только оччень сытно
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заварное тесто - универсальный рецепт на все случаи жизни
Универсальный рецепт на любой случай жизни - заварное тесто:
1 стакан муки
1 стакан воды
100 г маргарина
4 яйца
соль
Маргарин порезать на кусочки, бросить в подсоленную воду и поставить на огонь. Когда вода закипит и маргарин растворится, не снимая с огня, всыпать стакан муки и размешивать, пока не получится однородная масса, «бегающая» за ложкой по кастрюле. Читать полностью
 

Комментарии

nataly_cog
21 августа 2017 года
+1
Умница Вы моя! Огромное спасибо! Очень понравилась идея и рецепт!
ЯгадякА
21 августа 2017 года
+1
как же я раньше боялась попробовать сделать заварное тесто. мне казалось, что просто не смогу и испорчу продукты. а попробовала и теперь иногда пеку эклеры
galimova natalia
21 августа 2017 года
+1
проблема не тесто сделать, а выпечь, чтоб они потом не опали.
itsme1964 (автор поста)
21 августа 2017 года
+1
Мне кажется, опадают - если достать слишком рано.
ЯгадякА
21 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий galimova natalia
проблема не тесто сделать, а выпечь, чтоб они потом не опали.

↑   Перейти к этому комментарию
если маленькие шарики делаешь, то не опадают. а вот я как-то попробовала столовой ложкой выкладывать... лепенди получились
galimova natalia
21 августа 2017 года
0
нет, вот как худеть?
itsme1964 (автор поста)
21 августа 2017 года
+1
НИКАКИХ ШАНСОВ!!!
Вот, например, некий алкоголик решил бросить пить (тетка решила похудеть). И даже прошел курс лечения (села на диету и занялась спортом). Но в семье все пьют и нет у него друзей, кроме других алкоголиков (все подруги любят покушать и семьи тоже). Попробовал он пообщаться с непьющими (тетка нашла знакомую, которая ведет активно-здоровый образ жизни): непонятно, о чем говорить, да и скучно как-то. А среди любимых подружек постоянно всплывает тема, кто что вкусненькое приготовил... В любимом сообществе очередной пост запилили все на ту же тему...
elka40ina
21 августа 2017 года
0
А маргарин можно чем заменить?
itsme1964 (автор поста)
21 августа 2017 года
+1
Оригинальный рецепт (т.е. тот, который напечатан на солидных сайтах и в журналах) предполагает вообще-то сливочное масло в том же количестве. Первый раз я так и сделала - но мне не понравилось и решила проэкспериментировать с маргарином. На мой взгляд и вкус маргариновые "пышки" более пышные и нежные на вкус, масляные показались более жирными.
Так что если Вам категорически не подходит маргарин - попробуйте заменить сливочным маслом.
elka40ina
21 августа 2017 года
0
Нет, подходит. А смалец?
galimova natalia
21 августа 2017 года
0
Смалец-вытопленное сало? Надо экспериментировать. Я вот в кексы добавляла или масло слив. или маргарин, а как-то не было ни того, ни того, налила масло растительное и мне понравилось.
elka40ina
21 августа 2017 года
0
galimova natalia пишет:
налила масло растительное
вариант
itsme1964 (автор поста)
21 августа 2017 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Нет, подходит. А смалец?

↑   Перейти к этому комментарию
Смалец - это же жир из сала? Не пробовала, но осуждаю
Сомневаюсь, что это будет хорошо. Мне кажется, сало придаст совсем не тот вкус и в принципе изменит состав теста. Все же в масле жир максимум 82,5%, в маргарине - примерно 45%, а тут все 100%.
Если внутри Вас имеется ученый-экспериментатор, то сделайте 3 порции заварного теста: на маргарине, на сливочном масле и на смальце. Тогда Вы можете провести сравнительный анализ и доложить о результатах присутствующему здесь научному сообществу.
Tusya1965
21 августа 2017 года
0
вчера читала сравнительные варианты эклеров, эксперимент проводился с яйцами, масла по рецепту было меньше-80 гр, самые пышные получились эклеры, в которых было 6 яиц, если большшие можно 5шт. Секрет эклеров это вязкость теста, с ней нужно экспериментировать, в итоге тесто должно получиться - называется птичий язычек, это когда оно тянется за ложкй конусом, напоминающим птичий язычек
elka40ina
21 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий itsme1964
Смалец - это же жир из сала? Не пробовала, но осуждаю
Сомневаюсь, что это будет хорошо. Мне кажется, сало придаст совсем не тот вкус и в принципе изменит состав теста. Все же в масле жир максимум 82,5%, в маргарине - примерно 45%, а тут все 100%.
Если внутри Вас имеется ученый-экспериментатор, то сделайте 3 порции заварного теста: на маргарине, на сливочном масле и на смальце. Тогда Вы можете провести сравнительный анализ и доложить о результатах присутствующему здесь научному сообществу.

↑   Перейти к этому комментарию
Нее, нету у меня сил на такие эксперименты
Tusya1965
21 августа 2017 года
+1
В ответ на комментарий itsme1964
Смалец - это же жир из сала? Не пробовала, но осуждаю
Сомневаюсь, что это будет хорошо. Мне кажется, сало придаст совсем не тот вкус и в принципе изменит состав теста. Все же в масле жир максимум 82,5%, в маргарине - примерно 45%, а тут все 100%.
Если внутри Вас имеется ученый-экспериментатор, то сделайте 3 порции заварного теста: на маргарине, на сливочном масле и на смальце. Тогда Вы можете провести сравнительный анализ и доложить о результатах присутствующему здесь научному сообществу.

↑   Перейти к этому комментарию
нашла рецепт со смальцем, на это количество муки каладут 1 ст. ложку с верхом смальца- гр50 примерно. т.е секрет подъема не в жире а в яйцах
elka40ina
23 августа 2017 года
0
А. все таки можно!
Tusya1965
23 августа 2017 года
+1
конечно, только с учетом, что сл.масло это 60-80% жира. а смалец -100%
elka40ina
24 августа 2017 года
0
Tusya1965 пишет:
сл.масло это 60-80% жира.
да теперь и не факт, ибо в морозилке не замерзло. Платишь как за масло. а получаешь... незнамо что.
А в смальце своем я уверена
Tusya1965
24 августа 2017 года
0
elka40ina
24 августа 2017 года
0
Ага. Масло то должно на камень замерзнуть. домашнее то замерзает
Tusya1965
24 августа 2017 года
0
может с пальмовым перебор? коров с их продукцией на всех не хватает
elka40ina
24 августа 2017 года
0
да не знаю... я же не могу процесс на заводе проконтролировать. А дома - могу.
Tusya1965
24 августа 2017 года
+1
эх, сало..., только мечтаем и скучаем
elka40ina
24 августа 2017 года
+1
А у меня есть... смалец и шкварки....
Tusya1965
24 августа 2017 года
0
elka40ina
24 августа 2017 года
0
galimova natalia
21 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
А маргарин можно чем заменить?

↑   Перейти к этому комментарию
Маслом сливочным.
elka40ina
21 августа 2017 года
0
это понятно...
Рамборг
21 августа 2017 года
0
itsme1964 пишет:
Тесто выкладывать на противень чайной ложкой, смачиваемой водой, - получаются «шарики».
itsme1964 пишет:
Если сделать масляный сливочный крем, облить глазурью и посыпать крошкой - будет классический эклер.
Получится вкусная заварная булочка с кремом . У классического эклера продолговатая форма.
itsme1964 (автор поста)
21 августа 2017 года
0
Там чуть дальше я написала:
Или сложить тесто в пакет от молока, вырезать в дне пакета небольшую дырку и выдавливать тесто на противень – получаются «колбаски», размер которых зависит от ширины дырки.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12935599/?firstnew=1
ЛЮФЕЯ
21 августа 2017 года
0
Спасибо за рецепт теста и идеи начинок!
Tusya1965
21 августа 2017 года
+2
в этом году профитроли(т.е. круглые эклеры) были мной освоены. Есть добавления к рецепту- тесто нужно мешать деревянной ложкой или лопаткой, тогда оно поднимается, еще, тесто при выпечке увеличивается в два раза, т.е. из стакана муки получится 40 шт малюсеньких колобков если выкладывать чайной ложкой, делала так первый раз и была очень огорчена размером, получился большой грецкий орех, а хотелось на зуб положить побольше блаженства. После выпечки сразу не доставать их из духовки, в каждом сделать дырочку для выхода пара и оставить на 10 мин в духовке, тогда в середине не будет сырого теста. Выкладываю тесто десертной ложкой, из стакана муки получается 30 шт. по величине 6-7 см. после выпечки.Начинку делаю традиционную- заварной крем взбитый с маслом, т.е. наоборот масло с кремом. Вкус - неземной. Мои очень полюбили их в моем исполнении, удивляются почему раньше не делала
itsme1964 (автор поста)
21 августа 2017 года
0
Сколько раз ни покупала заварные пирожные или печенье в магазине (исключение - кондитерская "Север" на Невском проспекте) - никогда тесто не бывает таким нежным и приятным, как домашнее!
аленушка5555
21 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий Tusya1965
в этом году профитроли(т.е. круглые эклеры) были мной освоены. Есть добавления к рецепту- тесто нужно мешать деревянной ложкой или лопаткой, тогда оно поднимается, еще, тесто при выпечке увеличивается в два раза, т.е. из стакана муки получится 40 шт малюсеньких колобков если выкладывать чайной ложкой, делала так первый раз и была очень огорчена размером, получился большой грецкий орех, а хотелось на зуб положить побольше блаженства. После выпечки сразу не доставать их из духовки, в каждом сделать дырочку для выхода пара и оставить на 10 мин в духовке, тогда в середине не будет сырого теста. Выкладываю тесто десертной ложкой, из стакана муки получается 30 шт. по величине 6-7 см. после выпечки.Начинку делаю традиционную- заварной крем взбитый с маслом, т.е. наоборот масло с кремом. Вкус - неземной. Мои очень полюбили их в моем исполнении, удивляются почему раньше не делала

↑   Перейти к этому комментарию
А как вы делаете начинку? Научите меня пожалуйста.
Tusya1965
21 августа 2017 года
+3
варю крем: 0,5 литра молока, 0.5 ст сахара, 4 ст. ложки муки, ванилин, заварить, отставить, вбить одно яйцо, перемешать и еще раз довести до кипения. Остудить. Миксером взбить 150 гр сливочного масла жирностью не меньше 82% с 0.5 ст сахара,когда масло уже взбито добавлять по 1 ложке заварного крема. Профитроли разрезаю сбоку, не до конца, что бы можно было приоткрыть и чайной ложкой накладываю крем. Складываю профитроли на блюдо и посыпаю сахарной пудрой. Если хоти классический вид можно сварить шоколадный крем и полить сверху. Пробуйте у меня получилось со второго раза. Можно посмотреть в ютубе как делают, будет более понятно.
аленушка5555
22 августа 2017 года
0
Я у вас все поняла.подробно описали. Спасибо. Обязательно попробую. Сейчас останавливает отсутствие масла. Закончилось.
ursulana
21 августа 2017 года
0
спасибо
olka29
21 августа 2017 года
0
Спасибо за рецепт! Очень люблю заварные пироженки!
madamkorri
22 августа 2017 года
0
Спасибо! утащила к себе
oksana galata
24 августа 2017 года
+1
Спасибо, бегу творить! Очень давно не баловала родных эклерчиками, эх, 25 лет, наверное.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам