Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как использовать клеклый хлеб.

Как использовать клеклый хлеб. Иногда, очень редко, но бывает так что при выпечке получается клеклый, непропеченный хлеб. Причин этого может быть несколько: и некачественная мука и несоблюдение пропорций закладки компонентов, но основной причиной видятся все таки некачественные или старые хлебопекарные дрожжи.
Собственно говоря, клеклым может быть не только хлеб испеченный в домашних условиях, но и приобретенный в магазине. Признаки клеклого хлеба: буханка "не поднялась", хлеб тяжелый, при разрезании нет характерного "пузырьчатого" строения, видны влажные непропеченные места. Не все живут в деревне и имеют возможность использовать испорченный хлеб на корм поросёнку или другой домашней живности. Да это и не рационально. Хлеб предназначен для питания человека, для животных предназначены специальные корма, комбикорм и т. д.
Казалось бы самый простой выбор - это насушить из непропеченного хлеба сухари. Однако при поджаривании и последующей сушке сухари из клеклого хлеба становятся очень твердыми, практически как камень и употребление их в пищу чревато потерей зубов.
Но отчаиваться не стоит! Приготовим замечательные горячие гренки, которые послужат замечательным дополнением к любому первому блюду. Или к чаю!
Для этого нарезаем хлеб ломтиками толщиной в 1 сантиметр и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне. Каждый кусочек хлеба должен при этом подрумянится. Получаются вкусные, хрустящие ломтики поджаренного хлеба При жарке непропеченные места хлеба поджариваются и доходят до готовности, а впитавшееся масло не дает получившейся гренке быстро засохнуть. Если сразу после поджаривания, пока хлеб горячий, положить на него тонкий ломтик твердого сыра, то сыр слегка расплавится и получится замечательный горячий бутерброд к чаю!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как использовать клеклый хлеб.
  Иногда, очень редко, но бывает так что при выпечке получается клеклый, непропеченный хлеб. Причин этого может быть несколько: и некачественная мука и несоблюдение пропорций закладки компонентов, но основной причиной видятся все таки некачественные или старые хлебопекарные дрожжи. Читать полностью
 

Комментарии

мама зосенятка
15 августа 2017 года
0
Ну, тогда из него можно попробовать нажарить сухариков со вкусами типа "Кириешек" - к пиву или к салатам которые с сухариками готовяться. У нас самые любимые с сушеным чесноком и с паприкой неострой. Вот попробую. Правда, хлеб клеклый попадаеться оччччень редко . Чаще просто крошиться на второй день - тогда на панировку
Лори (автор поста)
15 августа 2017 года
0
мама зосенятка пишет:
с сушеным чесноком и с паприкой неострой.
Алёна Васильевна
15 августа 2017 года
+2
Я как-то и не припомню, чтоб за последние несколько лет встречала такой хлеб.
lilleke
15 августа 2017 года
0
Лори (автор поста)
15 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий Алёна Васильевна
Я как-то и не припомню, чтоб за последние несколько лет встречала такой хлеб.

↑   Перейти к этому комментарию
на фото домашний.... наверно не удачная выпечка получилась...
Fayina
15 августа 2017 года
0
Да вроде на фото хорошо пропекшийся хлеб, вон корочка какая румяная. Дома хорошо пропечь хлеб не проблема. Если корочка уже сформировалась, а мякиш не пропекся (лучинка сырая), то просто накрыть фольгой или бумагой и сделать огонь чуть ниже (градусов на 10-20). Через минут 15 проверить и допечь. Просто вставили фото хлеба, какое попалось.
Fayina
15 августа 2017 года
0
Я по-другому гренки делаю: окунаю кусочки хлеба сначала в молоко, а потом во взбитое яйцо, а потом на небольшом количестве масла поджариваю. Гораздо вкуснее, чем просто поджарить.
Клеклый хлеб в Германии я только однажды купила, а так хлеб очень вкусный. Но сейчас у нас остается хлеб и черствеет. Вот я изредка делаю гренки.
Лори (автор поста)
15 августа 2017 года
0
Fayina пишет:
Гораздо вкуснее, чем просто поджарить.
согласна... но здесь надо чтоб дожарился... а в яйцах останется мокрым...
Fayina пишет:
в Германии хлеб очень вкусный
вы давно наверно были в России...
Fayina
15 августа 2017 года
0
Хлеб дожаривается. Если нужно дожарить подольше, то нагрев конфорки чуть выше среднего, а не сильный. Вот и будет время, чтобы хлеб прожарился. Но он и так прожаривается.
Я с Одессы, у нас тоже когда-то был такой клеклый хлеб в 90-е. В России последний раз была в 2006-м, хлеб был в ресторане вкусным, но я вообще хлеб почти не ем.
Лори (автор поста)
15 августа 2017 года
0
Fayina пишет:
Но он и так прожаривается.
я немного в деревне жила ... хлеб пекли сами и дрожжи делали сами... когда они старые, то хлеб может не подняться...и булки как кирпич...
а в России я хлебом не могу наестся... 3 недели жили... ни разу не купили одинаковые булки...попробовала наверно все сорта...
Fayina
16 августа 2017 года
0
Да, в деревнях сами закваску делали и хлеб пекли. Особенно у кого печи были. Но дрожжи не помню, обычно делали закваску.
То, что не могли наесться, так это просто настальгия. Мы когда в Одессе были в 2003-м, то тоже хлеб купили сразу. Такой вкусный был!!! Ну да на Украине невкусного хлеба не было никогда.
Лори (автор поста)
16 августа 2017 года
0
Закваска? ... может опара... а закваской у нас называли что то типа ряженки... или как катык.... а дрожжи делали на хмели и отрубях...
Fayina
16 августа 2017 года
0
Закваску делали на хмели и ржаной муке. Технологию я не знаю.
Лори (автор поста)
16 августа 2017 года
0
ааа, ясно... это на один раз наверно сразу перед замесом... понятно... у нас делали в прок... большими тряпочными мешками...
Fayina
16 августа 2017 года
0
Я думаю, что не на один раз. У бабушкиной соседки эта закваска всегда была в погребе. Она делала хлеб где-то раз в неделю-две. Но я все уже не помню - маленькая была, интересно было только смотреть, а пораспрашивать да на ус мотать было еще рано для меня.
Лори (автор поста)
16 августа 2017 года
0
ну, да... в каждом регионе свои навыки...
Fayina
16 августа 2017 года
0
Светлакова Наталья
15 августа 2017 года
0
Какое интересное слово - "клёклый", впервые слышу(вижу)
Лори (автор поста)
15 августа 2017 года
0
а как вы называете выпечку, которая плохо пропеклась или тяжелая, плохо поднялось...?
Светлакова Наталья
16 августа 2017 года
0
Сырая, непропеченная, но я не профессионал А вот муж, как оказалось, знаком с этим термином, слышал от пекарей на работе ( в супермаркете).
mamalili
15 августа 2017 года
+1
Лет 25 назад я работала в хлебной магазине, встречался такой хлеб,особенно белых сортов,сдавали его на завод обратно,считалось что зерно зараженно грибком,в центре хлеба было влажное место иногда с жидкостью. Домашний до готовить можно,а а от магазинных я бы поостериглась.
Лори (автор поста)
15 августа 2017 года
0
елень70
15 августа 2017 года
0
Я из такого хлеба делаю типа запеканки.Размачиваю его в молоке, потом вбиваю туда яйца ( чем больше, тем лучше ), потом в противень с высокими бортами (противень смазать маслом) и в духовку.Соль или сахар по вкусу.
Лори (автор поста)
15 августа 2017 года
0
елень70 пишет:
туда яйца ( чем больше, тем лучше )
это омлет называется...
Лори (автор поста)
16 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий елень70
Я из такого хлеба делаю типа запеканки.Размачиваю его в молоке, потом вбиваю туда яйца ( чем больше, тем лучше ), потом в противень с высокими бортами (противень смазать маслом) и в духовку.Соль или сахар по вкусу.

↑   Перейти к этому комментарию
заминусовалиииииии ну я лично так делаю омлет на завтрак...
вот например... https://www.stranamam.ru/post/3693986/
ИрошкаЁшка
16 августа 2017 года
0
Я забила один минус. Кому что не понравилось не знаю, но судя по "много много яиц", это однозначно омлет.
Лори (автор поста)
16 августа 2017 года
0
Пахиена
16 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий Лори
заминусовалиииииии ну я лично так делаю омлет на завтрак...
вот например... https://www.stranamam.ru/post/3693986/

↑   Перейти к этому комментарию
От меня тоже плюс.
Лори (автор поста)
16 августа 2017 года
0
чупакабра-2
16 августа 2017 года
+1
Скармливаю уткам и голубям.Не так уж плохо живём, что бы есть некачественный хлеб.
Лори (автор поста)
16 августа 2017 года
0
чупакабра-2 пишет:
Не так уж плохо живём
вам повезло...
Serielira
16 августа 2017 года
0
а что делать с хлебом, у которого на следующий день после покупки мякоть становится влажной и липкой как клейстер + ужасный запах ?
вот уже несколько разных наименований перепробовали:
- ржаной(черный), отрубной и ржано-отрубной - ни разу такого не попалось
- белый и серый - как повезет...
причем в последнее время это оч.частое явление(
p.s. где-то слышала, что это картофельный грибок или палочка не помню точно...
Лори (автор поста)
16 августа 2017 года
+1
я лично не знаю ничего про грибок... я сталкивалась с тем, что тесто плохое ... зависит от дрожжей , от качества муки.. ее обработки и клейковины... хлебозаводы часто используют всякие добавки... не факт, что когда то переборщат с чем то... но явно не гибок... если грибок, то почему только в середине? почему не по всей булке равномерно...?
Serielira
16 августа 2017 года
0
на знаю причем и у целого и у резаного хлеба на следующий день мякоть становится липкой и вонючей(((
и хлеб кстати от разных хлебокомбинатов покупала... и с нашего города, и с чужих городов((( картина одна и та же
Serielira
16 августа 2017 года
0
В ответ на комментарий Лори
я лично не знаю ничего про грибок... я сталкивалась с тем, что тесто плохое ... зависит от дрожжей , от качества муки.. ее обработки и клейковины... хлебозаводы часто используют всякие добавки... не факт, что когда то переборщат с чем то... но явно не гибок... если грибок, то почему только в середине? почему не по всей булке равномерно...?

↑   Перейти к этому комментарию
вот приблизительное фото из интернета...



А называется Картофельная палочка
Лори (автор поста)
16 августа 2017 года
+1
печально... но почему картофельная...
Serielira
17 августа 2017 года
0
вот нашла инфу - Почему болезнь, которая поражает хлеб называется "картофельной"?
Картофельная болезнь также называется еще и «тягучей» болезнью. Споры (картофельной) палочки В. mesentericus распространяются и в клубнях картофеля – отсюда и название. Также их часто можно встретить в молоке, муке и в почве. Один из видов картофельной палочки был впервые описан Робертом Кохом, который кроме всего прочего открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку. Картофельная палочка, к счастью, менее опасна чем другие громкие открытия немецкого микробиолога.
Лори (автор поста)
17 августа 2017 года
+1
Okulinaa
16 августа 2017 года
0
А если поджарить и натереть чесноком
Лори (автор поста)
16 августа 2017 года
0
ооо, это дааааа...вне конкуренции...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам