Как использовать клеклый хлеб.

Собственно говоря, клеклым может быть не только хлеб испеченный в домашних условиях, но и приобретенный в магазине. Признаки клеклого хлеба: буханка "не поднялась", хлеб тяжелый, при разрезании нет характерного "пузырьчатого" строения, видны влажные непропеченные места. Не все живут в деревне и имеют возможность использовать испорченный хлеб на корм поросёнку или другой домашней живности. Да это и не рационально. Хлеб предназначен для питания человека, для животных предназначены специальные корма, комбикорм и т. д.
Казалось бы самый простой выбор - это насушить из непропеченного хлеба сухари. Однако при поджаривании и последующей сушке сухари из клеклого хлеба становятся очень твердыми, практически как камень и употребление их в пищу чревато потерей зубов.
Но отчаиваться не стоит! Приготовим замечательные горячие гренки, которые послужат замечательным дополнением к любому первому блюду. Или к чаю!
Для этого нарезаем хлеб ломтиками толщиной в 1 сантиметр и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне. Каждый кусочек хлеба должен при этом подрумянится. Получаются вкусные, хрустящие ломтики поджаренного хлеба При жарке непропеченные места хлеба поджариваются и доходят до готовности, а впитавшееся масло не дает получившейся гренке быстро засохнуть. Если сразу после поджаривания, пока хлеб горячий, положить на него тонкий ломтик твердого сыра, то сыр слегка расплавится и получится замечательный горячий бутерброд к чаю!
+20 |
![]() |
40 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Клеклый хлеб в Германии я только однажды купила, а так хлеб очень вкусный. Но сейчас у нас остается хлеб и черствеет. Вот я изредка делаю гренки.
Я с Одессы, у нас тоже когда-то был такой клеклый хлеб в 90-е. В России последний раз была в 2006-м, хлеб был в ресторане вкусным, но я вообще хлеб почти не ем.
а в России я хлебом не могу наестся... 3 недели жили... ни разу не купили одинаковые булки...попробовала наверно все сорта...
То, что не могли наесться, так это просто настальгия. Мы когда в Одессе были в 2003-м, то тоже хлеб купили сразу. Такой вкусный был!!! Ну да на Украине невкусного хлеба не было никогда.
↑ Перейти к этому комментарию
вот например... https://www.stranamam.ru/post/3693986/
вот например... https://www.stranamam.ru/post/3693986/
↑ Перейти к этому комментарию
вот уже несколько разных наименований перепробовали:
- ржаной(черный), отрубной и ржано-отрубной - ни разу такого не попалось
- белый и серый - как повезет...
причем в последнее время это оч.частое явление(
p.s. где-то слышала, что это картофельный грибок или палочка
и хлеб кстати от разных хлебокомбинатов покупала... и с нашего города, и с чужих городов((( картина одна и та же
↑ Перейти к этому комментарию
А называется Картофельная палочка
Картофельная болезнь также называется еще и «тягучей» болезнью. Споры (картофельной) палочки В. mesentericus распространяются и в клубнях картофеля – отсюда и название. Также их часто можно встретить в молоке, муке и в почве. Один из видов картофельной палочки был впервые описан Робертом Кохом, который кроме всего прочего открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку. Картофельная палочка, к счастью, менее опасна чем другие громкие открытия немецкого микробиолога.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: