Как использовать клеклый хлеб.
 Иногда, очень редко, но бывает так что при выпечке получается клеклый, непропеченный хлеб. Причин этого может быть несколько: и некачественная мука и несоблюдение пропорций закладки компонентов, но основной причиной видятся все таки некачественные или старые хлебопекарные дрожжи.
                
              
                      
          Иногда, очень редко, но бывает так что при выпечке получается клеклый, непропеченный хлеб. Причин этого может быть несколько: и некачественная мука и несоблюдение пропорций закладки компонентов, но основной причиной видятся все таки некачественные или старые хлебопекарные дрожжи. Собственно говоря, клеклым может быть не только хлеб испеченный в домашних условиях, но и приобретенный в магазине. Признаки клеклого хлеба: буханка "не поднялась", хлеб тяжелый, при разрезании нет характерного "пузырьчатого" строения, видны влажные непропеченные места. Не все живут в деревне и имеют возможность использовать испорченный хлеб на корм поросёнку или другой домашней живности. Да это и не рационально. Хлеб предназначен для питания человека, для животных предназначены специальные корма, комбикорм и т. д.
Казалось бы самый простой выбор - это насушить из непропеченного хлеба сухари. Однако при поджаривании и последующей сушке сухари из клеклого хлеба становятся очень твердыми, практически как камень и употребление их в пищу чревато потерей зубов.
Но отчаиваться не стоит! Приготовим замечательные горячие гренки, которые послужат замечательным дополнением к любому первому блюду. Или к чаю!
Для этого нарезаем хлеб ломтиками толщиной в 1 сантиметр и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне. Каждый кусочек хлеба должен при этом подрумянится. Получаются вкусные, хрустящие ломтики поджаренного хлеба При жарке непропеченные места хлеба поджариваются и доходят до готовности, а впитавшееся масло не дает получившейся гренке быстро засохнуть. Если сразу после поджаривания, пока хлеб горячий, положить на него тонкий ломтик твердого сыра, то сыр слегка расплавится и получится замечательный горячий бутерброд к чаю!
| +20 |  Лори | 40 комментариев | 

 
    

 
                 
            
 
   
      


Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Клеклый хлеб в Германии я только однажды купила, а так хлеб очень вкусный. Но сейчас у нас остается хлеб и черствеет. Вот я изредка делаю гренки.
Я с Одессы, у нас тоже когда-то был такой клеклый хлеб в 90-е. В России последний раз была в 2006-м, хлеб был в ресторане вкусным, но я вообще хлеб почти не ем.
а в России я хлебом не могу наестся... 3 недели жили... ни разу не купили одинаковые булки...попробовала наверно все сорта...
То, что не могли наесться, так это просто настальгия. Мы когда в Одессе были в 2003-м, то тоже хлеб купили сразу. Такой вкусный был!!! Ну да на Украине невкусного хлеба не было никогда.
↑ Перейти к этому комментарию
вот например... https://www.stranamam.ru/post/3693986/
вот например... https://www.stranamam.ru/post/3693986/
↑ Перейти к этому комментарию
вот уже несколько разных наименований перепробовали:
- ржаной(черный), отрубной и ржано-отрубной - ни разу такого не попалось
- белый и серый - как повезет...
причем в последнее время это оч.частое явление(
p.s. где-то слышала, что это картофельный грибок или палочка
и хлеб кстати от разных хлебокомбинатов покупала... и с нашего города, и с чужих городов((( картина одна и та же
↑ Перейти к этому комментарию
А называется Картофельная палочка
Картофельная болезнь также называется еще и «тягучей» болезнью. Споры (картофельной) палочки В. mesentericus распространяются и в клубнях картофеля – отсюда и название. Также их часто можно встретить в молоке, муке и в почве. Один из видов картофельной палочки был впервые описан Робертом Кохом, который кроме всего прочего открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку. Картофельная палочка, к счастью, менее опасна чем другие громкие открытия немецкого микробиолога.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: